автор
Форсайт бета
Dian an cas бета
Чук бета
Размер:
154 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
599 Нравится 1180 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 6. Новый герой

Настройки текста
       Застучали по земле быстрые лапки, зашевелись без ветра мохнатые еловые ветви, и из леса со скрипом вылетела повозка.        Казалось, эта деревяшка на дугах удерживалась от рассыпания лишь волшебной силой странного существа, стоящего в ней, и волшебным же птичьим пометом, скрепляющим отдельные ее части.        Странного вида старик с диким выражением лица спрыгнул с чудной конструкции. Сбросил многочисленные поводья, удерживающие белых кролей с красными глазами.       — Гэндальф! Пожар! Огонь! Враги! Горим! — безумным голосом прокричал он.       — Радагаст! — удивился и обрадовался тот.        Еще один волшебник! По количеству волшебников на один небольшой отряд мы впереди Арды всей, ухмыляясь, решил посчитаться Тирион.       Что поделаешь, если уж тут из пяти имеющихся всего трое — толковые, а двое — синие и забывчивые. Если как их зовут, не помнит даже всезнайка Гэндальф, значит, они и сами себя основательно подзабыли.       Или, углубляясь в политические дебри местных реалий, размышлял Тирион, они не вечно глупые или вечно пьяные, а наоборот, слишком умные? Лучше или хуже будет Средиземью от их отсутствия? Может, им не нравится быть марионетками в руках далеких неизвестных Валар, осуществляя кем-то задуманный план по спасению мира, и они решили попросту отстраниться, пожить в свое удовольствие? Домик на побережье, любимая жена?       Почему нет, разве он сам не мечтал когда-то о такой жизни, вдали от ненавидящих его родственников, мерзостных интриг и дворцовых умников, этого скопища ядовитых пауков в банке, грызущих друг друга?.. Как жаль, что… Сердце горестно екнуло, и Тирион оборвал сам себя, зло уставившись на незваного гостя, в десятитысячный раз пообещавшись никогда не вспоминать о случившемся. О своей глупости и наивности.       Гномы сначала встревожились и обнажили оружие, но быстро успокоились после приветственных слов Гэндальфа. Мало ли диковин можно встретить на дорогах? Начнешь всему слишком сильно удивляться — так и целой жизни не хватит.       Торин махнул рукой, и путники начали раскладываться на привал.       Около диковинного пришельца остались только Король-Под-Горой, маг и Тирион, который не мог обойти своим вниманием такого гостя.       — Это и есть Радагаст? — ухмыльнулся Ланнистер во весь рот, пока один старичок хлопотал около другого.       Что с этаким чудом-юдом сделали бы в Королевской Гавани — сразу бы завалили или в тюрьме бы погноили для начала, раздумывал Ланнистер. А ведь если приодеть и почистить — вполне благонравный старичок бы получился, не хуже, а возможно, получше милого Гэндальфа. Тирион решил определить уровень адекватности свежеприбывшего мага.       — Давно гуано стало деликатесом? Даже волшебникам неплохо иногда мыться! Хотя, отгонять врагов скверным запахом — тоже хорошая метода. Я так уже готов упасть в обморок.       Для мая шапка-ушанка смотрелась вызывающе не по сезону. Волшебник, возможно, проникшись, а возможно, просто взопрев, обмахивался ей, не обращая внимания на подколки Ланнистера.       — И зачем ему эти птенцы? — еще больше удивился Тирион, увидев гнездо на голове у мага.       — Они такие маленькие! — умилился новоприбывший волшебник. — Я взял их из сострадания! Подрастут — отпущу! Да они и сами не хотят улетать от меня.       — Да уж куда им деться из-под шапки, — усмехнулся Тирион.       Торин бросал на Тириона недовольные взгляды — чего же этот проныра везде лезет? — но учел тактическую ценность свежего мнения — и не стал его гнать. Хотя мог. Тирион, заметив некоторую борьбу с собой предводителя отряда, удивился, что король готов терпеть его присутствие — раз не отстранил от всяких важных бесед. Толика доверия — с чего бы? Это было бы интересно узнать, тем более что Торин (положа руку на сердце) был по нраву Тириону. А может, Подгорный король решил, что пользы больше, чем вреда — так почему бы и не дать ему послушать? Мысли лезли в голову безо всякой очереди, мешая друг другу.       — Сейчас не об этом! — недобро проговорил Гэндальф. — Радагаст, ты ведь приехал не случайно. О чем ты хотел сказать?       — Да, что–то такое вертелось на языке, — он вытащил изо рта какое-то существо, опять восхитившись. — Нет, это явно не то.       — Ох, меня сейчас вырвет, — пробормотал Тирион, морщась, — надеюсь, он его не съест.       — Он никого не ест, — перебил его Гэндальф.       Он сунул Радагасту трубочку в рот, и тот припал к ней, как младенец к материнской груди. Даже свел от восторга оба глаза к носу.       — А чем питается? — спросил Тирион, рассматривая Радагаста. — Этакий оригинал? Надеюсь, не яйцами со своей головы?       — Не знаю, не спрашивал и тебе не советую, — прошептал Гэндальф, — надеюсь, он хоть чем-то заедает свои грибы… Ну-ну, говори!       Радагаст пришел в себя, начал связно и толково рассказывать об ужасных пауках, проснувшемся волшебнике и прочих кошмарах Лихолесья. И о Моргульском клинке.       Злобные здоровенные кроли грызли вытащенную из мешка морковку, с толком используя перерыв и стреляя вокруг недобрыми красными глазами. С таким взбалмошным седоком кто его знает, когда получится поесть в следующий раз.       — Надеюсь, нам туда не надо, — сказал Тирион, глянув и тут же отойдя подальше от разошедшихся животных, решивших на радостях осуществить все свои естественные потребности. Причем неважно с кем.       — Вот это уже как получится, — пробормотал маг, что-то опять недоговаривая и стряхивая особо настырного кроля с собственной ноги.       — Не трясите, — попросил Радагаст. — Ему нравится, когда трясут.       — Значит, нам туда и надо, — пробурчал Тирион, — Конечно, плохие дороги нас сами найдут. Хотя того, кто пустил струю со Стены, растущее поголовье пауков не слишком впечатляет.       — Ты, Бес, любитель со всего, э… радугу запускать, — неодобрительно сказал серый маг, видимо, вспомнив прошлую стоянку.       — Я такой, жеребец лихой! — осклабился Тирион, не упуская случая довести отношения с волшебником от очень плохих до просто безобразных. Но тот, задумавшись, не ответил, рассматривая льдистый клинок, а Ланнистер посерьезнел: — Но все же, Гэндальф, в свете новостей из мира грибов: как обойти это гиблое место, вызывающее опасение даже у миляги Радагаста?       Не успел маг открыть рот для ответа, как с далеких холмов показались орки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.