автор
Форсайт бета
Dian an cas бета
Чук бета
Размер:
154 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
599 Нравится 1180 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 11. Елка, Бильбо и Азог

Настройки текста
      Маг, торопливо прощаясь, попросил человека отвернуться и зажмуриться, но яркая вспышка ослепила даже сквозь плотно сжатые веки. Когда цветные пятна перестали плясать перед глазами и способность видеть вернулась к Тириону, пещера стала выглядеть еще более пустой, унылой и словно другой, а он, хоть привык быть один, почувствовал себя неуютно в полном одиночестве. Вещей не было, гномов, волшебника и хоббита не было. Не было ничего, кроме оружия, оставшегося на нем. И очередной безумной идеи в его голове.       Тирион бросил взгляд на место, приоткрывшее пару-тройку тайн, которые, как и все тайны, оказались не особо приятными, и начал спускаться по склону, становившемуся все более крутым, до искомого каменистого плато над обрывом.       То ли маг рассказал человеку более подробно, чем гномам, то ли место встречи под названием «Три большие сосны» найти оказалось проще, чем дверь Бильбо в окрестностях Шира, прорезанных норками хоббитов, словно переспевшее яблоко у дурного садовода — дырками от гусениц, но Тирион ни разу не заблудился. А может, это заветное место так волновало его, что шел он по нужному курсу, как добрый корабль по проверенному компасу.       До вечера оставалось еще много времени. Ланнистер прошелся по поляне вдоль и поперек, придирчиво рассматривая деревья с разных сторон, особое внимание уделив наиболее высоким, вполне подходившим для задуманного. Потом поплевал на руки и достал подаренный Двалином топорик…

***

      С верхушки самой большой сосны все было видно как на ладони: все шло своим чередом. Спутники Ланнистера, прошедшие сквозь гору и все-таки вырвавшиеся наружу, летели вниз чуть ли не быстрее, чем катились бы камни, вызванные горным обвалом. Следом неслись уже знакомые Тириону варги, а на них восседали, кровожадно потрясая кривыми мечами и секирами на длинных древках еще более отвратительные и, тоже знакомые не с самой лучшей стороны, орки. Для полного комплекта не хватало только гоблинов, но ситуация и так выглядела не ахти. Впрочем, Тирион не расстроился, что его и местных подгорных обитателей не представили друг другу.       Расстояние между спасающимися бегством и догоняющими неуклонно сокращалось. Отступавшие, достигнув деревьев, мгновенно вскарабкались на сосны, поняв, что путь — либо вверх, либо — вниз, а дна у пропасти не видно. Варги прыгали на них как безумные, гномы под руководством мага кидали зажженные шишки, что, по мнению Тириона, было не менее безумно, так как подпалило ту самую сосну, на которой они висели.       На полянку неторопливо выехал белый орк на белом же варге. Судя по громадной вилке, вставленной в руку, и взгляду Торина, прошивающего врага насквозь, это и был тот самый Осквернитель.       Орк топтался — вернее, топтался зверь под ним — никак не желая идти в нужное место, словно опасаясь чего-то.       Наконец Торин не выдержал и побежал вперед на врага по окончательно упавшей сосне…       Пара ударов, и гнома отбросило далеко назад. А когда за ним рванул хоббит («Не подвел!» — мимолетно подумал Тирион), орк прошипел помимо оскорблений что-то более внятное:       — Принесите мне его голову!       И ударил пятками варга, сделавшего три шага вперед.       Мистер Бэггинс, отбив удар, с остервенением молотил по упавшему врагу, а Ланнистер, слетев со своего дерева и упершись в него, понял, что немного недорубил… Поднажал изо всех сил, понимая спинным мозгом, что весь план летит орку в задницу… И почувствовал, как кто-то основательно подтолкнул сразу качнувшийся ствол.       — Ты, Бес, работай мозгами, — буркнул знакомый запыхавшийся голос Двалина. — Лучше вых-ходит!       Сосна, жалобно заскрипев, наконец упала, тряхнув ветками, как руками. Ровно на Азога Осквернителя, не успевшего никого осквернить, и на его мохнатую белую зверушку, прижав их к земле настолько плотно, что не оставалось сомнений в их смерти.       — Эх, — вздохнул Тирион. — Жаль собачку.       Враги немедленно бросились врассыпную, провожаемые ударами гномов.       — Орки не станут сражаться без лидера, — пожал плечами Тирион в ответ на взгляд лысого гнома.       Двалин, шумно выдохнув, пробурчал в ответ что-то не очень ласковое на кхуздуле.       — Но получилось же! Да, здоровяк, спасибо, — спохватился Тирион. — Я думал, ты побежишь к Торину.       — Фили и Кили, — ответил Двалин. — Они справятся.       Те, и правда, отгоняли подзадержавшихся орков за семерых. А гномы, висевшие на ветках, затаскивали друг друга на сосну и подходили к лежащему Торину.       Воодушевленный победой, хоббит подскочил к лежащему Азогу, блеснуло Жало… И отброшенная голова орка покатилась в сторону лежащего Торина, над которым уже хлопотал маг, водя руками над лицом гнома.       — Мистер Бэггинс! — удивился Тирион. — Зачем вы отрубили голову этому уже раздавленному гаду?       — Не знаю, — ответил Бильбо, убирая кинжал. — Так вернее будет. А то — «умер, умер»… А на самом-то деле, вишь ты — жив-живехонек! А голова — это вам не рука, железку не вставишь!       — Бильбо… отрубатель голов, — буркнул Двалин.       — Знаешь, твой предок Бандабрас Тук Бычий Рёв гордился бы тобой, — сказал Тирион одобрительно, и Бильбо улыбнулся. — Ты почти повторил его подвиг!       — Не-а. Это я за тобой гнилой кочан рубанул. Не считается!       Взволнованный отряд столпился около лежащего Торина, основательно расцарапанного и покусанного. После пары движений мага он пришел в себя, и гномы возрадовались.       — Все хорошо, — выдохнул усталый Гэндальф.       Торин, отстранив протянутую руку Двалина, встал сам, хоть и с трудом.       — Я вижу, теперь вы веселились без меня? А что Торин? — спросил Тирион довольных племянников.       — Он… вылез вперед, защищая Ори, — начал Фили.       — И схлопотал цепями от короля гоблинов, — подхватил Кили.       — Потом опять вылез вперед, защищая честь своего дома… — продолжил Фили.       — И схлопотал от короля орков, — окончил Кили.       И братья ударили по рукам.       — Беру назад свои слова насчет безумия. День удался, ваше величество! — шутливо раскланялся Тирион.       Торин, еле дыша и не отвечая, не сводил глаз с лежащей на земле головы Азога. А далеко в небе показались очертания громадных орлов.       — Прокатимся с ветерком, — ухмыльнулся Тирион. — Хотя на кролях было бы куда задорнее!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.