автор
Форсайт бета
Dian an cas бета
Чук бета
Размер:
154 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
599 Нравится 1180 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 15.1. На пути к Эсгароту

Настройки текста
      — Тирион, а как твоя рука? — спросил Фили. — Все еще болит?       Довольный Ланнистер помахал открытой ладонью:       — Розовая, как попка младенца!       — Как лысина Двалина! — начал было смеяться Кили. — Хотя она скорее черная.       Но тут же смолк под его взглядом. А Двалин добавил негромко, что татуировать можно и чрезмерно длинные языки, которые могут пострадать, как и чьи-то уши!..       На второй день путники свернули на привал пораньше и теперь грелись, вымывшиеся, сытые и довольные, на вечернем солнышке, зарываясь в теплый песок речной излучины. Плоты сохли на берегу, как припасы и оружие, которые Бильбо смог вытащить под самым носом эльфийской охраны.       Теперь иначе, чем «мистер взломщик», хоббита почти не называли. А на ехидное Килевское «вз-з-зхоббит» он не отвечал, только многозначительно дергал бровью — не то раздраженно, не то горделиво.       — А я тут подумал, Азог-то накрылся дубом, — улыбаясь, начал Кили, в который раз принимаясь смаковать смерть Белого Орка. Подтолкнул брата под руку.       — Медной рудой, — буркнул Двалин.       — Нет, сосной! — уточнил Фили. — Сосна и дуб, это же совершенно разные деревья! Надо знать. Хотя — что я говорю, для Кили все едино, — и хитро улыбнулся.       Гномы подсели поближе в ожидании очередной вечерней потехи. Да и от назойливых комаров спасал только дым костра либо крепкое курево, которого осталось мало.       Хоббит проверил свое отражение в отполированном Жале — не начали ли расти волосы на подбородке? Огорченно вздохнув, убрал клинок в ножны и внимательно прислушался.       — Вечно все породы путает, да еще и упрямится, — Фили выпрямился и передразнил брата: — «Пусть для вас всех это будет клен, а для меня — ясень!»       Гномы пофыркали, но негромко, и Фили продолжил:       — Помню, мама переживала, что он неучем останется, а однажды, — теперь Фили обращался ко всем: — Двалин выпорол этого упрямца вицами из клена и из ясеня, приговаривая: «Есть разница или нет, спросишь у своей задницы!» Дядя-то, — он задумался, — никогда нас не лупил. Только молчал так выразительно, что сносить это было хуже ударов.       Двалин тоже молчал, но всем видом показывал, что знает толк в воспитании. И обижать Дис никому не позволит, даже ее любимым шаловливым деткам!       — Хватит уже, — отмахнулся Кили, не сильно смутившись. — Хотя именно с той поры я и запомнил. Но теперь я обожаю дуб! И ни с чем его не перепутаю. Дуб — вот оружие гномов!       — Как и сосна, — негромко добавил Торин.       — М-м-м… — Тирион взвесил в руке спасенный из огня дубовый щит, — коротенький какой-то. И что может прикрыть эта деревяшка?       — Бес, — очень серьезно сказал Торин, забрав свое оружие. — Это тебе прикрыть самое важное — прутика хватит, а гномы — великий народ.       После минутного молчания первыми заржали племянники. Подхватили Двалин и Балин, заливисто засмеялся Ори. Гномы хохотали, ударяя себя кулаками по коленям, сгибаясь пополам и окончательно распугивая местную нечисть. Пропали даже комары. Бомбур, упав на спину, хлопал себя по увесистому животу и отказывался подниматься.       Один Торин был все также серьезен, только подобие улыбки нет-нет да и скользило в его усах. Хоббит, чем-то озадачившись, сказал:       — Это надо записать! Это… обязательно надо записать!       — О чем он, о чем это он? — не понимая, переспросил Оин, и когда Глоин ему показал наглядно, какое место Торин собрался прикрывать своим щитом, весь отряд чуть не оглох от его смеха.       — Что это значит? — Тирион веселился, кажется, как никогда в жизни: — Теперь Торин у нас остряк-самоучка?       Ему не отвечали — просто не могли. Гномы икали, вытирая слезы. Бофур чуть не разлил котелок, а Бифура едва успели вытащить из костра за торчащий изо лба топорик.       — И ничего смешного, — продолжал сквозь неостановимое фырканье Ланнистер. — А мне что прикажете делать? Носить Оркрист и мрачно молчать? Не согласен!       — Согласись, Тирион — сегодня тебя заткнули за пояс, — похлопал его по плечу Фили.       Торин опустил голову, пряча усмешку.       Ланнистер, отсмеявшись, поднялся и двинулся вглубь леса. Позади него разгорелась бурная дискуссия по поводу методов воспитания, сложности распознания растений — это вам не камень или руда, с ними-то все понятно! — и прочих жизненно важных вещей.       — Торин, что-то Тириона давно нет, — встревоженно заметил через какое-то время Двалин. — В прошлый раз он напугал варгов, а теперь…       — Только мы! — жестом остановил король подскочивших гномов.       Не успели они удалиться в лесную чащу, как на глаза им попались Тирион с поднятыми руками и высокий черноволосый человек в обтрепанной одежде с резкими чертами лица, наставивший на него стрелу из черного ростового лука.       — Эй, ты! — Двалин, одновременно пригнувшись и вытаскивая топор, быстро шагнул вперед и вправо. — Отпусти его!       Но на его замах в древко впилась стрела, а две других замерли, подрагивая, в земле около кованого сапога гнома.       Третью Торин, по давней привычке метнувшийся влево, отбил лезвием Оркриста и едва успел прикрыться щитом от четвертой, с гулким стуком вонзившейся в дерево.       Лучник вынимал стрелы молниеносно, так же быстро выстреливал и попадал, словно втыкал стрелы руками.       — Дальше — ни шагу.       Торин и Двалин замерли.       — Гномы слов не понимают, — криво усмехнулся человек. — Поговорим на языке стрел. Кто вас подослал? Бургомистр? Что вам нужно?       — Э-э-э… — Тирион осторожно отодвинул от себя наконечник очередной стрелы, который, очертив круг в сторону гномов, остановился около его лица. — Разве на службе у бургомистра водятся гномы?       — Нет, — выдохнул человек, но оружие не опустил, продолжая выцеливать то его, то гномов. Однако никто больше не делал резких движений. — Но мне есть чего опасаться.       — Мы… — Тирион обернулся, и Торин кивнул ему. — Мы держим путь к Одинокой, а иначе, чем через Эсгарот, в него не попасть. Нам нужны припасы и пони.       — Давненько в Городе-На-Воде не видели гномов, — усмехнулся мужчина одной стороной рта. — Про них поют песни, которые оплачивает бургомистр. Без его разрешения вам даже позапрошлогодний лед не продадут, а получить эту бумагу стоит немалых денег. Что вам нужно в Эреборе? Там одни руины и черная пыль.       — Там наша родина, — негромко сказал Торин и обернулся в сторону тихо подошедшего Балина.       — Его — тоже, — добавил старый гном. — Его — тоже! — повторил он громче и удивленнее. — Я не знаю твоего имени, человек, но когда-то был дружен с твоим далеким предком. Ты как две капли воды похож на Гириона, правителя Дэйла.       Тирион заметил, как на мгновение распахнулись тёмные глаза человека, он вздохнул, словно принимая решение, и наконец опустил лук.       — Меня зовут Бард.

***

      Они поделили припасы. Застреленный лучником олень попал в общий котел, а Бард наслаждался хлебом эльфов, объяснив, что он уже давно «на подножном корму».       — Какой он был? — спросил Бард у Балина, не сводящего с него глаз.       Гномы расселись вокруг костра, Бильбо что-то старательно записывал в книжке, одолженной у Ори. Двалин недоверчиво присматривался к человеку, Торин ничем не выдавал своих мыслей.       Тирион настороженно молчал, редко задавая вопросы и больше слушая. Именно соплеменников он опасался более всего.       — Он… Мы дружили с людьми тогда. Он был настоящим правителем. При нем развились ремесла и торговля. А какие в Дэйле были ярмарки!.. — взгляд старого гнома затуманился. — Люди трудились во благо себе и во славу города, и каждый прожитый день доставлял радость. Но Гирион был особенным. Дэйл был счастливым городом не потому, что был богат, хотя и это тоже, — скрипучий голос Балина завораживал, и гномы, бросив все дела, подсели поближе. — Люди, жившие в нем, были свободны! Не стало делений на касты и гильдии, каждый мог заниматься любимым делом. Знаешь, он говорил: «Когда тебе кажется, что ты у стенки, попробуй сломать ее. Вполне возможно, что это не конец, а просто преграда, клетка. И ты пойдешь дальше, и опять упрешься во что-то. И опять стоит проверить — что это? Конец света или твоя ограниченность? Если последнее — не бойся сломать ее тоже. И продолжай идти дальше».       Балин замолчал, шевеля костер, и огонь взлетал золотыми сполохами искр, от безобидного вида которых Балин поежился, а Торин вздрогнул.       — Сейчас мы так уже не говорим, — помедлив, глухо ответил Бард. — И мало кто так думает. В этих краях давно позабыли, что такое свобода. Она ограничена размером цепи. Золото кружит голову, оно проникает в вены и кровь, оно ядом течет от Одинокой, но нет ни радости в его сиянии, ни света…       — Ты поможешь нам? — подал голос Торин. — У нас не так много денег, а что сейчас творится в Эсгароте, нам неизвестно.       — Если кто из вас и видел когда-то Город Вод, он будет неприятно удивлен, — бросил Бард.       — Мы заплатим тебе. Сколько скажешь, — начал Глоин, видимо, боясь отказа. Бард поморщился:       — Мне не нужны ваши деньги. Я покинул Эсгарот более года назад… И намерен вернуться. Я проведу вас. Кое от каких опасностей я вас сберегу… Правда, другие могу навлечь на вас сам.       — Мы пойдем на это, — кивнул Торин, скрепляя взаимный договор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.