автор
Форсайт бета
Dian an cas бета
Чук бета
Размер:
154 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
599 Нравится 1180 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 15.6. Во имя Семерых!

Настройки текста
      Во имя Семерых!…       Голова отчаянно болела, но странно было не это. Тирион очень удивился, почему люди Мизинца тащат его на себе. Не в его правилах было нажираться с кем-то, помимо шлюх, а особенно — с этаким дивным экземпляром. Даже если ему принадлежат лучшие бордели столицы Семи Королевств.       Он еще больше удивился своему желанию спросить, где они, и рассказать свой дурной сон.       Деревянные мостовые, качающиеся под его носом — редкость в Королевской Гавани. Он не помнил похожего места даже в самых грязных трущобах Блошиного дна.       А уж поддаваться первому порыву было для него еще более несвойственно. Вернее, несвойственно было раньше. Зато теперь…       Под ним блеснула серая лента канала с мусором на поверхности, и Тирион вспомнил, где он.       Вонючий Эсгарот пробудил в нем самые дурные воспоминания. Но при чем тут Мизинец?       — Как тебе город, уродец? — повернулся к нему высокий светловолосый человек, шедший впереди, явно не ожидая ответа от человека не только связанного, но и с кляпом во рту. — Жаль, времени нет с тобой возиться, — и проследовал дальше.       Тирион обмер.       Если бы Мизинец стал головы на две выше, а глаза его — голубыми, как небо Средиземья — везде, кроме этой клоаки, именуемой Городом Вод… Если бы вместо привычной короткой темной стрижки он отрастил светлые локоны ниже плеч… Тогда — цепким взглядом, располагающей мальчишеской улыбкой, узким лицом, особым разрезом глаз князь Варден был бы очень схож с… Петиром Бейлишем, бывшим мастером над монетой, членом малого совета при короле!..       Деревянные настилы мостовых продолжали то удаляться, то приближаться к Бесу.       Что же произошло? Беса явно стали лупить по голове чаще обычного.       Он, вместе с Тильдой… Кстати, где она? Тирион мгновенно встревожился. А, они же вместе с хоббитом пошли к дому бургомистра! Он еще радовался, что поймал мистера Бэггинса около харчевни — объяснять что-либо гномам, а особенно Торину — было чревато потерей не только времени.       Хоббит подтвердил все опасения Тильды — им сказали приходить завтра. Бургомистр едва мог говорить и выглядел как паук, запутавшийся в своей паутине, а до незваных гостей, пусть и владельцев сопредельных земель и самой Одинокой, дела ему не было ровным счетом никакого.       Потом Тириона проводили до ратуши, и он легко нашел дом Барда, откуда должен был прийти уже к дому бургомистра и ждать результата поисков.       Ни охраны, ни соглядатаев, на что просила обратить особое внимание Тильда.       Ланнистер толкнул дверь, которая даже не скрипнула. Зашел через прихожую в большой зал, выглядевший совершенно нежилым, несмотря на разведенный огонь, сделал несколько шагов…       Хозяин грелся у камина. За узкой спинкой высокого кресла Тириону была видна одна голова, и то почему-то в капюшоне, а внизу он разглядел ополовиненную бутыль с вином. Тирион даже обрадовался, что сегодня Бард никуда не пойдет. А как придет в себя, возможно, Бес и найдет нужные слова…       Как вдруг сидящий обернулся, откинул капюшон, знакомо улыбнулся и сказал приветливо:       — Тоже ищешь Барда?       Тирион покрылся холодным потом от узнавания, а улыбка знакомого незнакомца, открытая и радостная, напомнила ему оскал змеи. Видно, именно с ней Петир приставил нож к горлу Нэда Старка. Все равно, что зарезал своего друга: потом новоявленный король, чтоб он сдох, мерзкий выродок, — сделал это своей волей.       С врагом Барда Тирион уже познакомился. Тот, хотя и был не в себе, вызвал живейшую симпатию. А вот его друг — ужас настолько панический, что Тирион попятился и развернулся, решив как можно скорее сбежать…       Да, именно тогда его и приложили по голове.       Она опять закружилась, а когда Тирион пришел в себя, узнал голос Петира — тьфу! — Вардена и другой, низкий голос. Настолько спокойный и знакомый, что он чуть было не закричал, да только кляп во рту помешал это сделать.       Им никак нельзя сходиться! Тирион подергался, но ничего, кроме мерзкого вкуса во рту, не добился.       Это двуличное отродье одинаково во всех мирах. А король гномов верит слову чести еще больше, чем Нэд! Эта тварь запутает его своими словами хлеще, чем рыбак Нижнего сетью…       — …конечно, — и Тирион безмолвно взвыл — так ласково и располагающе прозвучал голос Вардена. — и я тоже. Барда нужно найти как можно скорее. Мы росли вместе. Он прекрасный человек, ему нужна наша помощь. Вы не знаете, где он может быть?       Голос. Голос плетет интриги, голос, в котором вранье настолько переплетается с правдой, что даже истина становится ложью.       — И что вы предлагаете?       Тирион замотал головой. Нет! Не слушай его, Торин. Торин! Просто уходи!..       Сознание опять помутилось, а когда Тирион пришел в себя, то увидел носок кованого сапога. Его кусать не хотелось, в отличие от прочего окружения.       — Мы тут нашли кое-кого, — опять Варден. — Шнырял как крыса. Вроде ваш. Он может стать хорошим шутом. Уродцы, а особенно — карлики, редки в Эсгароте. У бургомистра был один, да только дурной шуткой подавился. Подари мне этого, Торин. В знак нашей дружбы. Я тебе дам хорошую скидку. А что рыпается — так мы его утишим. Клеймо на лбу остужает любой пыл. Расскажи о Барде и отдай этого уродца. У меня достаточно денег и связей — вы уедете завтра с провизией и на пони. Мои люди проводят вас коротким путем. Слово чести.       — Хорошее предложение, щедрое, — медленно сказал Торин, и Тирион, прикрыв глаза, перестал дергаться.       — Только у дружбы нет цены. Да что ты знаешь о ней, жаба болотная? Двалин!       Тириона подхватили. Мгновенно разорвали опутывающие его веревки и вытащили кляп.       Он яростно отплевался, потом быстро оглядел просторный двор приютившей их харчевни, стоящих за его спиной гномов и Вардена с людьми — перед ним. Их было много больше.       — Торин! Не верь ни единому его слову, — прохрипел Тирион. — Это такой же друг Барда, как тебе — Трандуил!       Улыбка сползла с лица Вардена.       — Тирион, — а вот Торин улыбнулся. Позади него в сером небе у самого горизонта, видимого в просвете домов, появился намек на восход. — Настоящие друзья — редкость. И я дружбой не разбрасываюсь.       — Нам нужно в ратушу, — сказал Тирион, глядя на край восходящего, окутанного пасмурной дымкой солнца.       Видимо, прошло куда больше времени, чем ему показалось.       — Да кто ты такой? — в ошеломлении сказал Варден. Но тут же пришел себя. — В ратушу вы не пройдете!       Стражники — с тремя вышитыми холмами на груди — обнажили оружие и шагнули вперед. Варден мгновенно скрылся за их спинами.       — Потеха! — хакнул Двалин, доставая топорики.       Первые ринувшиеся на гномов разлетелись в разные стороны.       Остальные нападавшие кинулись с не меньшей яростью, стремясь взять числом, но Торин, Двалин и Балин шли клином, а позади них раздавались охи, стоны и проклятия.       — Мы будем там, раз нужно, — выдохнул между ударами Торин. — Не позже, чем через полчаса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.