ID работы: 1341368

Однажды в Эрегноре

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
164 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 35 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
После того, как все ушли, в шатре повисла тишина. Тусклый свет масляных ламп разбавляла лишь пригоршня ярких световых пятен на столе передо мной: там, где Рейно прострелил шатер, солнечный свет проникал вовнутрь. Рейно... Думать о нем было горько. А ведь он был прав. В его глазах я был убийцей. Неважно, чья пуля оборвала жизнь моего незадачливого двойника — это было сделано по моему приказу. А значит, я в ответе за то, что произошло. Рейно было за что меня ненавидеть. На его месте я бы тоже ненавидел. Я понимал его как никто другой. Рейно не был моим сыном, он был мною. Таким, каким я был много лет назад. И смотреть на него было все равно, что смотреться в зеркало... Я был ненамного старше его в тот год, когда впервые бросил вызов Амберу. Только я выжил. Хотя, по правде говоря, моей заслуги в этом было немного. Мне просто повезло. Или это Бенедикт все-таки сдержал руку в последний момент... Тихий шелест шагов за спиной, легкое прикосновение к плечу. Мне не нужно было оборачиваться, я и так знал, кто стоит у меня за спиной. Я хотел было стряхнуть его ладонь, но усталость каменной плитой навалилась на плечи. У меня не было сил даже пошевелиться. Я посмотрел на свои руки и только тогда заметил, что до сих пор машинально сжимаю пистолет, который забрал у Рейно. Мгновение поколебавшись, я протянул его Рэндому рукоятью вперед. Вряд ли он захочет меня пристрелить, а если даже и захочет, я сейчас и сопротивляться особо не стану... Рэндом взял оружие, щелкнул предохранителем. Отстегнул обойму, передернул затвор, убеждаясь, что ни один патрон не остался в стволе. И только после этого положил разряженный пистолет на стол. — Мне это не нужно, Далт, — сказал Рэндом, присаживаясь на соседний стул. Я пожал плечами. Пару секунд мы молчали, потом Рэндом негромко произнес: — Мне жаль, что так все вышло с этим мальчиком. Я не знал. — Я тоже. — Ты действительно считал его своим сыном? — Да. Иначе меня бы здесь сейчас не было. — Ну хоть что-то хорошее парень все-таки для тебя сделал. — Это называется «хорошее»? — Конечно. До сих пор я слышал чертову уйму версий происходящего от всех — от Джулиана, Блейза, Ринальдо, даже Билла... Я слышал всех, и не по одному разу. Всех, кроме тебя. — А тебя интересует мое мнение? — удивился я. — Да, — твердо ответил Рэндом. Я вздохнул. И рассказал ему все, с самого начала. Не думаю, что он услышал от меня что-то действительно новое, что-то, чего он до сих пор не знал. Разве что какие-то мелочи, детали... Большую часть моего рассказа он наверняка уже слышал от Джулиана. Когда я закончил, Рэндом долго молчал. — Ты меня ненавидишь? — внезапно спросил он. Я пожал плечами. Но он явно ждал более конкретного ответа. — Тебя как Рэндома или тебя как короля Амбера? — уточнил я. Его это, кажется, позабавило. — А разве есть разница? — Когда-то мне казалось, что есть. А теперь я уже даже и не знаю. Я не имею ничего против тебя лично, если ты об этом, но... Я не договорил, позволил несказанным словам повиснуть в воздухе. Но Рэндом и так все понял. — Оберон давно мертв. Теперь уже бессмысленно пытаться его судить. Я не могу отвечать за его дела. — Блейз... — Блейз лишь исполнял тогда его волю. Это мог быть любой из моих братьев. Джулиан, например. Тогда ты бы сейчас ненавидел его? — Наверное. — Что ж, по крайней мере это было честно. Повисла пауза. Потом я все-таки спросил: — И что теперь? Что будет с Эрегнором? Рэндом смерил меня внимательным взглядом, потом, как совсем недавно говорил Джулиан, сказал: — А вот это зависит в первую очередь от тебя, Далт. Я вопросительно посмотрел на него, ожидая продолжения. — Последние события показали, что Ринальдо не контролирует эти земли. И неудивительно: Эрегнор на самом деле никогда не подчинялся ни ему, ни Джасре, ни их предшественникам. Эрегнор подчиняется только тебе. И все эти годы, когда эти земли формально были частью Кашфы, де-факто рука закона Джидраша сюда не дотягивалась. Так? — Да, — подтвердил я, пока не очень понимая, к чему он клонит. Все, что он говорил, было правдой, и все это знали. На моей памяти всегда было так, но... — Почему? — Потому что исторически это провинция Бегмы, взбунтовавшаяся чуть больше сотни лет назад, о чем обычно здесь предпочитают не вспоминать вслух. Кашфа завоевала Эрегнор в одной из войн с Бегмой, чему немало способствовали местные жители. Против Бегмы в тот период мы были готовы заключить союз с кем угодно. Вот только когда война закончилась, оказалось, что разница между Кашфой и Бегмой на самом деле не так уж велика. — Я слышал, — вздохнул Рэндом. — А еще я слышал, что во времена твоей матери Эрегнор претендовал на независимость. Я кивнул. — У меня есть доказательство тому, что Оберон был готов признать Эрегнор как независимое государство, — сказал он, смерил меня пристальным взглядом, и вдруг добавил: — Ты не удивлен. Ты знал об этом! — Да, знал. Но я не думал, что тот договор уцелел. Джасра сказала, что он был уничтожен. Случайно, разумеется. Откуда он у тебя? — Джулиан нашел в Страже. Похоже, Джасра ввела тебя в заблуждение. А потом Билл Рот нашел копию в наших архивах. Договор настоящий. Он был подписан и оформлен по закону. Но что-то тогда пошло не так, и он так и остался на бумаге. Дила и Оберон так и не смогли договориться, и все осталось, как есть. Но мы можем попытаться это исправить. Если ты докажешь, что я могу тебе доверять. — Каким образом? Я не очень понимаю, что именно ты предлагаешь. — Протекторат. Временный, скажем, лет на десять. Это будет твой испытательный срок. Если в Эрегноре будет тихо, если ты сумеешь обеспечить мир и спокойствие, если мы сможем сотрудничать... То через десять лет мы с тобой вернемся к этому разговору. Я задумался. Это было великодушное предложение. Очень великодушное. И я знал, что Ринальдо не станет возражать. Мне он Эрегнор уступит без колебаний. Да, это действительно могло быть выходом. Лучшим из всех возможных. Но... — Через год, — наконец, решившись, ответил я. Хватит оглядываться назад. Пора подумать и о живых. А со своими призраками я уж как-нибудь разберусь сам. Рэндом улыбнулся. — Пять лет, — сказал он. И протянул мне руку. Я кивнул и крепко сжал его ладонь. Пять лет пройдут очень быстро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.