ID работы: 13414607

Железные нервы

Слэш
NC-17
В процессе
82
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 143 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава XIII. Идиоты

Настройки текста
Марк       Вот же ж гремучий случай… Пишу самостоятельную по теме, которую Виктор Павлович вот только недавно объяснял. И я его слушал. Как мог слушал. А теперь смотрю на вопросы, смотрю на ответы и понимаю, что что-то не совпадает. Всё из головы вылетело… Ну твою мать, а!       А из-за чего? А так, просто.       Да просто я долбаёб! Вот и всё! Почему я не могу просто взять и удалить что-нибудь из своей памяти?! И эту его Катю, и… и вообще его самого?..       Кстати, я вот как раз только сейчас, в эту секунду задумался. Вот если бы, допустим, я не сблизился с Витьком, я бы, наверное, всё равно на него запал, так? А почему? Потому что он просто офигенный мужик.       Капец. И как меня угораздило?..       Вот он. Сидит прямо напротив меня и пялит прямо в мою душу. Не куда-то там ещё, не на кого-нибудь из людей в классе, а именно на меня. Сука, невозможно! Пусть потом не удивляется, что у меня ничего нормального не написано. Просто невозможно сосредоточиться…       Поднимаю глаза на Витька и встречаюсь с его взглядом. Он смотрит на меня сначала удивлённо, потом с радостью какой-то, а в конце вообще улыбается. Неловко.       Опускаю взгляд на его губы и думаю. Каково было этой Кате его целовать? Она, зараза такая, наверное, своего счастья вообще не осознаёт и не ценит. Так и хочется треснуть её… арматурой… по голове…       И чем она лучше меня, интересно? Тем, что она девушка? Вполне возможно, что так оно и есть. И почему-то мне кажется, что основная проблема здесь даже не какая-то там Катя, а сам Витёк. Понасоздаёт проблем, позагоняется, а потом ещё считает, что поступает правильно. Долбоящер настоящий…       Все вдруг начинают расходиться, и я наконец-то возвращаюсь в реальный мир. Витьку уже сдают самостоятельные, все расходятся, а я сижу тут и втыкаю. Могу же тоже взять и уйти. Просто сдать листок, сказать, что ничего не знаю, не понимаю и вообще мне это не нужно. Но почему-то остаюсь здесь. То ли ожидаю чего-то от Витька, то ли настолько хочу дописать.       — У тебя всё в порядке? — спрашивает Виктор Павлович, забирая из-под моего носа самостоятельную работу. Чего это он прям такой внимательный, интересно? Витёк рассматривает мой листок и говорит: — Да уж… не густо…       — Да всё у меня, блин, в порядке. А чего спрашиваете?       — Да так, просто интересно. Ты… какой-то дёрганый стал… Обычно ты таким не бываешь.       — В смысле?       — В том смысле, что тебя обычно будто вообще ничто не колышет, а теперь, я смотрю, тебя прям ветром сносит. Расслабься, Аверин. Жизнь слишком коротка для всяких загонов.       Вау. Просто вау. «Расслабься, Аверин». Ага, хорошо, ладно, я учту.       Да какой там?!       Замотивировать меня собрался или что? Я бы ещё послушал, если бы мне это батёк мой или Арс сказал, потому что эти двое, особенно папа, херни не скажут. Ну, может, Арс чуть-чуть туповат иногда бывает… Да даже от Ани это звучит адекватно. Но от него!..       — Да ла-адно… И это Вы мне говорите? Я бы сказал то же самое Вам, но только это не поможет.       Витёк поднимает брови и смотрит на меня, как даже не знаю на кого. Смотрю на него в ответ и отчего-то улыбаюсь. Он ничего не говорит, ничего не говорю и я. Наверное, нечего просто добавить…       Снова смотрю на его губы и думаю не о чем-либо ещё, а об этой, чтоб её, Екатерине, етить твою налево! Язык так и чешется спросить о ней. Что за Катя?.. Но не буду. Либо не спрошу никогда, либо при удачных обстоятельствах. Не хватало ещё, чтобы Витёк что-то не то потом подумал…       Так бы и смотрели друг на друга, если бы не вошла Аня. Нестерова громко говорит:       — Марк, пойдём уже, я три часа тебя ждать не буду.       Аня снова уходит, а я вспоминаю о наших с ней планах на остаток этого дня и мысленно даю себе подзатыльник. Машинально встаю, собираю вещи в рюкзак и закидываю его на левое плечо. Иду к выходу, не прощаясь с Витьком, но, клянусь своими почками, он сам нарывается! Подходит ко мне, берёт за руку и разворачивает к себе.       И что это? Что такое, я спрашиваю?! Серьёзно говорю, мои нервы в течение этого часа перемрут нафиг.       — Подожди… — Виктор Павлович хочет сказать что-то, но замолкает.       — Нет времени, меня Аня ждёт.       — Какие-то планы?       — О, да. Планы. Грандиозные… — тихо добавляю я и аккуратно высвобождаю руку из его хватки.       — Ясно… Будешь свободен завтра вечером? Хотел показать тебе кое-что…       Витёк говорит это так неуверенно, что я на секунду даже сомневаюсь в том, что это говорит именно он. Обычно у него речь такая, что если он, например, в моём присутствии скажет кому-нибудь другому пойти нахер, то мне самому захочется взять, встать и пойти нахер.       Я понял. Мы оба сходим с ума. Вот же идиоты…       — Буду, — отвечаю Витьку у пячусь к дверям. Вообще, хотел сказать, что нет, буду занят и всё такое, но мне слишком нечего делать. По крайней мере, в этом я себя убеждаю.       — Хорошо. Тогда до завтра.       Выхожу из класса и пару секунд иду спокойно. А потом что-то ударяет в голову. И вот, я уже несусь со скоростью света вниз, хватая себя за запястье, за которое меня недавно держал Витёк.       Идиот! И я, и он…

***

Виктор       Вот блять, твою ж мать!       Марк уходит из класса, а я молча сажусь на ближайшую парту и роняю лицо на ладони. И что это было?..       Так хотелось в какой-то момент взять и сказать ему «Не ходи». И надеюсь, что он к ней не пойдёт. Но кто я такой, чтобы ему указывать? Мне бы сначала с собой разобраться и только потом лезть в чужие дела. По возможности.       Уже в который раз ловлю себя на мысли, что рядом с Авериным веду себя как влюблённый подросток. И это при том, что мне двадцать, сука, шесть! А в сентябре вообще уже двадцать семь будет! А где двадцать семь, та и тридцатник уже недалеко…       Ну твою мать, Виктор! Ну соберись ты уже!       Тянусь за телефоном и начинаю строчить Илье. От кого-кого, а вот от него мне помощь сейчас очень даже не помешает. Прошу Олейникова о встрече сегодня вечером и кладу телефон в карман пиджака.       Господи… надо быстрее уже бросать эту работу и идти в адвокатуру. Лишь бы не видеть эту проклятую пару зелёных глаз…       Ответ от Ильи не заставляет себя ждать. Он отвечает лаконичными «Ок» и «Уже еду». Значит, мне тоже пора. Потому что приедет он ко мне уже через минут десять-пятнадцать, а я, в худшем случае, ещё буду переться к дому по пробкам.       Хватаю сумку, выхожу в коридор, закрываю класс и ухожу отсюда подальше.       Оказываюсь на улице через минуту и приближаюсь к машине. Параллельно достаю ключи и нажимаю на кнопку, уже хожу сесть внутрь, как слышу неподалёку знакомые голоса.       Марк и Аня… Ну кто бы сомневался…       На секунду становится неприятно. Пиздец как неприятно оттого, что рядом с Аней Марк совсем другой. Он не напряжён, не расстроен, не зол, а счастлив. Может, мне так просто кажется. Может, я себя накручиваю… Но очень больно замечать, что он улыбается только рядом с кем-то другим. Другой, если быть точнее.

***

      Как и думал, Илья уже ждёт. Пока ехал, впереди столкнулись две машины, пришлось объезжать и потратить лишние минут семь, если не все десять.       — Виктор, ну собака ты такая! Полчаса уже тебя жду, ты где был? — Илья отходит от своей машины, подходит ко мне, обнимает и только после здоровается.       — Привет. Да я ДТП объезжал, там пробка собралась… Пойдём лучше, не на улице же разговаривать.       Заходим в подъезд, после — в лифт и поднимаемся на мой этаж. Илья всё это время молчит, но я прекрасно чувствую, что он, ровно как и всегда, меня изучает, чтобы понимать, зачем его вызвали на этот раз. Тут для баланса только Иры не хватает, которая будет ходить из стороны в сторону и спрашивать, в порядке ли всё.       Попадаем в квартиру, где нас сразу же встречает Май. Он трётся об мои ноги, об ноги Ильи, а после уходит в зал, на своё рабочее место.       — Ну, за кошака я не переживаю, он, я смотрю, тут уже хорошо устроился, — говорит Илья, снимая с себя обувь и чёрный пиджак. Он оставляет всё в прихожей и проходит вслед за мной на кухню.       Я не ставлю на плиту чайник, как обычно, и не предлагаю кофе или чай. Молча подхожу к шкафчику, в котором хранится алкоголь, и достаю красное вино. В другом шкафчике беру бокалы и ставлю всё на стол. Так же молча наливаю другу и себе вино.       — И что это? Ты меня чисто выпить позвал или как? — Олейников берёт бокал с вином, чуть болтает его и отпивает совсем немного.       — Илья, я в полной… заднице. — отпиваю половину содержимого, оставляю бокал и прячу лицо в ладонях.       — Либо работа, либо твоя эта новая пассия, либо тот молодой человек. Я прав? — спрашивает Илья. Молча киваю в ответ. — Угу, хорошо. Что из перечисленного?       — Последнее. Или… нет. Последние два. Катя и Марк. Они оба…       — И в чём дело? Насколько я знаю, по крайней мере, мне Никита так сказал, ты сейчас с Катей. У вас всё более-менее нормально… А Марк тут причём?       Вообще, хотелось бы, чтобы Марк сюда никак вовлечён не был, но так уж сложилось, что абсолютно все мои мысли, абсолютно всё, о чём я думаю, рано или поздно пересекается с ним. С этим чёртовым Авериным…       — Как тебе сказать… я считаю, что мне будет куда проще с Катей, хотя я её не люблю.              — В каком смысле «проще»?       — Осуждения со стороны общества не будет. Проще в этом плане.       — Но если ты несчастлив, то какая разница, осуждает тебя общество или нет? Виктор, чёрт тебя дери, ты можешь в коем веке ничего не усложнять и просто делать так, как надо тебе самому?       Молчу, думая, что ответить. Но нужных слов не находится. Просто Илья прав…       — Так. С Катей понятно. Марк. С ним что?       — В этом и вся соль, Илья. Я его люблю…       Опускаю взгляд и делаю глоток вина. Чувствую, что сейчас начнётся…       — Виктор. Вить, ты в своём уме?       — Да! Но я ничего не могу с этим сделать!       — Виктор, ему шестнадцать! А тебе, идиот ты такой, двадцать шесть! Я ещё раз спрашиваю, ты в своём уме?! Не порть жизнь ни себе, ни Марку!       Олейников ударяет рукой по столу и смотрит на меня то ли с разочарованием, то ли со злостью. И с одним, и с другим, думаю.       — Илья-я!.. Я знаю, что это тупо…       — Аморально.       — Но я держу себя в руках.       — Ну да, давай, попытайся…       — Да ты можешь просто послушать?! Я… не знаю, что делать.       Илья вздыхает и трёт переносицу. Он запрокидывает голову и около минуты смотрит в потолок, после чего наконец говорит:       — Ну, что могу сказать… поздравляю, Виктор. Ты реально в заднице. Я даже не знаю, что тебе тут посоветовать. Правда его так любишь?..       Снова киваю, не говоря ни слова. Наливаю ещё вина в свой бокал и залпом выпиваю.       — Бля-ять… — тянет Илья. — Вить, я просто надеюсь, что выйдет не так, как в прошлый раз. Я тебе снова мозги вправлять не буду.       Началось…       — Как в прошлый раз не будет. Я сейчас и я в восемнадцать — разные люди.       — Ну-ну. Вить, просто не заморачивайся. Ты постоянно всё усложняешь. Иногда я удивляюсь, как ты не лезешь в петлю после того, как кучу всего себе надумываешь.       Посмеиваюсь и пожимаю плечами. Боже мой… почему это кажется верным вариантом?

***

Марк       Сидим на полу комнаты Ани с чаем и печеньем. Она что-то мне рассказывает, но вся информация пролетает мимо ушей. Смотрю на запястье и дотрагиваюсь до него пальцами другой руки. Даже пытаюсь повторить хватку Виктора Павловича.       Чувствую, будто он что-то недоговаривает. Вот, например, сегодня в классе. Он же хотел сказать что-то ещё, я знаю! Но это же Витёк. У него как у людей быть не может.       Аня дёргает меня за рукав футболки и обращает моё внимание на себя.       — Марк, ты чего? Задумался, что ли?       — Да, извини. Что ты говорила?       — Говорила, что надо будет как-нибудь в кино на какой-нибудь фильм сходить. Говорят, сейчас много французского идёт, можем пойти, посмотреть в оригинале, но с субтитрами.       — Хорошая идея. Хорошая…       — Точно? Ты чем-то расстроен. Из-за Виктора Павловича? Он опять тебя валит?       Честно? Лучше бы он меня валил, как раньше, чем мучил вот так, как сейчас! Но Ане об этом знать необязательно.       — Ага. Сдал ему самостоятельную, он посмотрел, сказал, что у меня куча ошибок, — выдумываю всё на ходу. Не всегда же обязательно говорить правду, так?       — Да он всегда так, как я заметила. А главное, цепляется же только к тебе! Вон, например, Арс. Почему-то у него он ошибки так не подмечает. Или Горин Олег. Его он вообще будто игнорирует.              — Да просто он меня ненавидит. Вот и всё.       — А хочешь, порчу на него наведём?       Аня говорит это абсолютно серьёзно. На секунду думаю, что она правда сейчас пойдёт, достанет разные свои прибамбасы и наведёт на него какую-нибудь ерунду. Но она очень вовремя начинает смеяться.       — Да ладно, я шучу. Может, просто с ним поговоришь по возможности? Кажется, у него к тебе личная неприязнь.       — Может быть, может быть… — отвлечённо отвечаю я, глядя на своё запястье. Ещё и эта встреча с ним завтра…       Нифига не просто!       Витёк, ну почему ты такой идиот?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.