СОБОР. КНИГА IV. ☨ ПЕРВОРОДНЫЙ ФАНАТИЗМ ☨

NC-21
Завершён
110
2
автор
Серия:
Фэндом:
Размер:
925 страниц, 239 872 слова, 161 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
110 Нравится 856 Отзывы 18 В сборник

99| Вивьен

Настройки
Сегодня по рынку Курт ходил со списком. Я не стала к нему подходить, здороваться, разговаривать. Курт выглядел потерянным, метался от палатки к палатке, прикрикивал на продавцов, прося лучшие продукты, постоянно жмурился и вертел правой рукой. Половинка указательного пальца обмотана бинтом. Мне стало жаль Курта. Впервые в жизни мне захотелось помочь ему, но я не осмелилась. Том нёс сумки с продуктами. — Как Курт ведёт себя на работе? — спросила я сына. — Немногословен. Из кабинета практически не выходит. — Свои обязанности выполняет? — Я выполняю свои обязанности, мам. За полгода моего пребывания в Спрингвейле полицейский участок стал больше походить на полицейский участок. — Курт свалил на тебя всю свою работу. Том рано уезжал в участок, поздно возвращался домой. Как ни посмотрю на сына — вечно измученный. — Мам, будущий шериф Спрингвейла — я. Пора привыкать быть главным копом. — Не раскатывай губы, Том. Курт свой пост просто так не отдаст. — Напомни, ты говорила, что тебе нужна пряжа? — Да. Давно не вязала половички, — улыбка набросилась на лицо — перед глазами Альфи. — Круглый или прямоугольный? — Круглый, наверное. Ещё не решила. — А цвета какие? — Тёмные и яркие. Он всегда носил чёрную одежду, но на масках Эскулапа есть золотые или металлические вставки. — Куда положишь? Отец не одобрит половичок. В мастерскую. К кровати. Чтобы не было холодно зимой. Чтобы ставить на него босые стопы. — Хочу вязать, а на твоего отца я не буду смотреть. К Джефферсонам не принято ходить в гости. Джефферсоны не ждут гостей в двухэтажном доме. Я позвонила Эммануэль днём, когда Курт должен был находиться на работе. — Видела сегодня твоего на рынке, но не тебя. Вторую неделю пропускаешь. — Я что-то совсем раскисла, Вив, — голос слабый, слегка болезненный. — Ходить тяжело, голова гудит периодически в одном месте. Утром просыпаюсь — таблетки. Вечером ложусь — таблетки. — Ты к доктору ходила? — Никак не могу дойти. — Это дело рук Курта? — Нет-нет. Курт… — Эммануэль глубоко вздохнула. — Курт не отходит от меня, помогает во всём. Он… нет, Вив, он очень трепетно ко мне относится. — Поэтому держит на себе дом? Я говорю не о походах на рынок в одиночестве. — Ну… мужа кормить надо, да и самой есть тоже. Мы дружим с Эммануэль многие десятилетия. Если в Спрингвейле и можно кого-то назвать моей настоящей подругой, то несомненно миссис Джефферсон. Мы знаем друг друга слишком хорошо, настолько, что я видела её изуродованные половые губы. — Курт не умеет готовить. — Курт варит суп и спрашивает с первого этажа, достаточно ли он солёный, — Эммануэль посмеялась. — Курт забавный в такие моменты. Правда, торопится, когда готовит. Недавно палец оттяпал, разрезая мясо. — А ты где была в эти моменты? — Лежала в спальне. В голове сразу же возникли страшные мысли. Даже со сломанной рукой Эммануэль забирала Эстер со школы. Даже при сотрясении она ублажала Курта. Сильная женщина становилась слабой. — Эмми, тебе нужно сходить к доктору. Мне не нравится твоё состояние. — Вив, не могу. Курт не вынесет этого. — Он побьёт тебя, если услышит страшный диагноз?! — Нет. Курт очень расстроится. — Твой муж не способен сочувствовать. — Мне кажется, он понимает, как и я, но не говорит об этом в открытую. Мы живём надеждами на лучшее и каждое утро улыбаемся после сна. — Ты его любишь, — с печалью констатировала я. — Он — моя опора, Вив. — Эмми, знаешь, а я тоже стала чаще улыбаться. — Гарет не исправится. Этим он и отличается от Курта. — Я счастлива не с Гаретом. — Он — хороший человек? — Нет, но для меня он лучший. — Мужчина становится лучшим слишком поздно. Лучшего мужчину женщина встречает слишком поздно. Я купила кучу пряжи, но в последний момент решила полностью поменять концепцию. Альфи не нужно то, что я всегда вязала. Судье Фейхтвангеру, человеку веры и науки, подойдут строгость, ровность, идеальность. Половичок будет прямоугольным. Цвета: коричневый, бежевый, тёмно-синий, голубой и песочный. Три ряда по семь разноцветных блоков. Думаю, в деревянной постройке при свете камина половичок будет смотреться превосходно. На такую сложную работу потребуется пара недель. Я не стану спешить, чтобы не напортачить. Комната на четвёртом этаже особняка. Том сейчас ехал домой после рабочего дня. К сожалению, мольберт не стоял, к сожалению, мольберт давно выкинут дворецкими по распоряжению Гарета. Это маленькая комната, в которой ничего нет. Батареи работали, обогревая дом, заваренные травы Альфи успокаивали душу и снимали головные боли. Побыть одной мне удалось от силы полчаса. — Ты тут? — в комнату вошёл Гарет без пиджака, без галстука, в расстёгнутой до груди рубашке. — Да, — я отвлеклась на него на пару секунд и вернулась к работе. — А я пришёл в твою комнату и не увидел тебя, — он закрыл за собой дверь и подошёл ко мне. — Сразу же подумал, что ты здесь. — Это моя любимая комната. — Почему? — Окно выходит на Оверест. Гарет сел на корточки возле меня: — Красивые цвета. С чего вдруг решила вновь начать вязать? — Чтобы мозги работали, чтобы не пришли деменция с Альцгеймером раньше срока. — У тебя прекрасный возраст. Я старше тебя и не боюсь старческих заболеваний. — Потому что мэра всегда спасут от смерти, а его жену — нет. Гарет приблизился лицом, чем отвлёк меня от вязания. Я почувствовала его дыхание на щеке. Он провёл носом и сделал глубокий вдох на шее. — У тебя резкий и одновременно сладкий запах. В своё время он пленил меня и до сих пор не отпускает, — Гарет поцеловал в щёку, но от поцелуя в губы я отвернулась. — Не засиживайся долго. Хорошо? — он встал в полный рост и направился к двери. — Ты спать? — Нет, поработаю ещё в кабинете. После зимы у меня планы на Спрингвейл. Такие… кардинальные. — Новый асфальт? — Вода. После случая с Харрисом я понял, что в каждом доме должна быть вода. Половичок был готов через неделю. Через неделю, когда Гарет заперся в переговорной с чиновниками, я пошла с пакетом к Спрингвейловскому мосту. — Guten… — Альфи вышел из-под деревянного навеса с распростёртыми руками. — Лови, — я кинула в него пакет. — Матерь Лоррейна, ты чуть меня не убила! Я спрыгнула с пригорка, когда Альфи достал половичок. — Это ты?! Это ты такое сделала?! — Подумала, чтобы твоя больная ножка не мёрзла зимой. — Мне… мне придётся прятать его, ведь я не смогу сказать, что это сделала Цилла или Жанин. Не хочется их подставлять. — Да, я понимаю, — я сняла пенсне с Альфи и протёрла платком линзы. — Это чудесно, — он поцеловал меня. — Я буду дорожить им. — Альфи, это просто коврик: кусок пряжи. — Это твой подарок, — Альфи убрал половичок в пакет и взял моё лицо в руки. Поцелуй, от которого я никогда не отвернусь. — Люблю тебя, Ви. — А я как тебя люблю, Фейхтвангер!
110 Нравится 856 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (6)