СОБОР. КНИГА IV. ☨ ПЕРВОРОДНЫЙ ФАНАТИЗМ ☨

NC-21
Завершён
110
2
автор
Серия:
Фэндом:
Размер:
925 страниц, 239 872 слова, 161 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
110 Нравится 856 Отзывы 18 В сборник

114| Калеб

Настройки
Солнце, но погода пасмурная. Тучки ходили кругом, как-то слякотно, но ярко. Фиель залезла на ветку. — Так, это, ну-ка слезай, — я курил на лавочке. — Почему? — дочь спрыгнула на землю. — Ветка мокрая. Ночью дождь шёл. Хочешь сломать шею? — Я пойду тогда к Бру, — она прошла мимо меня. — Матери лучше бы помогла. Цилла с Ледой радовались яркому солнцу на веранде. — Я не умею возиться с маленьким ребёнком. Я сама ещё ребёнок. — Поговори мне. В многодетных семьях дети рано взрослеют, потому что помогают родителям. — А ты перестань делать детей. О-о, какая! О, какая! И в кого она такая?! Финч с Сауфангом вылезли с погоста. Патрульный подставлял лицо солнцу, но жмурился под очками. — Калеб, не принесёшь водички? — Финч отпустил питбуля с цепи. Пёс подошёл к Гелле, чтобы понежиться и отдохнуть. — А ты чё, запыхался? — Ага. Так принесёшь? Я затушил папиросу и пошёл на корабль за кружкой воды. — Странный ты, конечно. Твой дом ближе, — я передал ему кружку. — А я захотел твоей водицы испить, — Финч залпом выпил и в пустую кружку вложил сложенную бумажку, которую достал из кармана куртки. — Спасибо. — Что это? — я пялился на дно. — Прочитай и скажи ему. — Марсель?! — Утром вышла газета. Я вырвал важную страницу. Спасибо за водичку, — Финч хлопнул меня по плечу. — Сауфанг! Пойдём по лесу пройдёмся. Питбуль последовал за патрульным. Я поставил кружку на веранду и стал разворачивать страницу. — Что это? — спросила Цилла с Ледой на руках. — Наверное, что-то страшное. В верху страницы большими чёрными буквами написано: «Смерть мадам мэр». Я закрыл глаза, и Цилла тут же поняла. — О, нет, только не говори, что… — «С прискорбием сообщаем, что сегодня, 27-о октября, скончалась супруга мэра Спрингвейла Вивьен Шульц…» — Нет, Калеб, нет… — у Циллы задрожали губы. — «Известие о смерти мадам мэр поступило от шерифа Шульца. По его словам первая женщина города в последнее время серьёзно болела. Горожане отмечали ранее, что летом и осенью не видели мадам. Как сообщил Томас Шульц, смерть его матери наступила поздно ночью. Семья была готова к печальному исходу. Причина смерти называется как «естественная». Похороны Вивьен Шульц пройдут на новом кладбище 30-о октября. Почтить память мадам может любой желающий. Мэр Шульц прокомментировал смерть супруги следующими словами: «Моя Вивьен скончалась. Нейтралитет», — я закончил читать и посмотрел на Циллу. — Он её убил, — у Циллы покрылись слезами глаза. — Он виноват. — Что значит «нейтралитет»? К чему это? — Нейтралитет между Собором и Спрингвейлом? Калеб, в любом случае эту статью должен прочитать Энтони. — Да, но сначала… — я почесал лоб, обдумывая, как сообщить о случившемся Альфи. — Скажи, как есть. Калеб, он должен знать. — Можно взять самогон? — Да. Я тоже выпью стопку за Вивьен. После исповеди Альфи не изменился, как и мнение других о нём. Все всегда любили Альфи. Все понимали и разделяли его страдания. Ну… кроме тех, кто проголосовал против. Наверное, это плохо — быть ненавистным пастору. В заднем кармане штанов сложенная статья. Просто отдать? Ничего не говорить? Он сидел за столом в увеличительных очках и под самодельным микроскопом что-то смешивал. — Снова химичешь? — я вошёл в мастерскую и закрыл за собой дверь. — Хочу подкорректировать сифилис. У меня его крайне мало, ну, то есть, не совсем прям у меня… — Да, я понял. — В общем, сифилисной крови маловато в запасах. Нужно либо экономить, либо очень хорошо разбавлять. — И что решил? Что будешь делать? — Много времени прошло со смерти сифилитика. Я не пойду на Спрингвейловское кладбище выкапывать покойника, — Альфи посмеялся. — Посмотрим, как будет протекать болезнь у Прокажённых. Если хорошо, возьму новый материал у них. Смерть. Покойник. Кладбище. Очень плохо начался разговор! — А где Самирчик? Альфи оторвался от микроскопа и оглядел жилище: — А-а-а… Вот чёрт… — Ты потерял ребёнка? — я поржал. — Слушай, у тебя тоже такое было! Самир… наверное, с Кальдом. — Да, он у Салливанов. Я слышал, как мальчуганы смеялись с Титом. Моё внимание привлёк половичок возле кровати. Блин. Как же хреново. — Фейхоа, самогончика не дашь? — А Цилла знает? — Да, Циллочка дала добро. — Как-то не верится. — Нет, она действительно дала добро. — Какую тебе? — Альфи направился в кладовую. — Среднюю. Он принёс полулитровую бутылку: — Вчера гнали с Геллой. Мягенький получился. — Надеюсь, моя дочка в мастерской не прибухивает? — Снимает пробу. Мы не злоупотребляем. Я держал в руках бутылку самогона и смотрел на половичок. Диора спала на старой шляпе. Нет, Альфи не должен читать статью. Доктор сел за рабочую поверхность и склонился над микроскопом. — Я… должен… кое-что тебе сказать… — М? — он снял здоровенные очки. — Что-то с Ледой? С Циллой? Молоко исчезло? Можно уже начинать кормить обычной едой, ну такое… натуральное и диетическое. — Альфи, Вивьен ночью умерла. Он отвёл взгляд от моего лица. Нижние веки сползли на скулы. Альфи не заплакал, но ему очень хотелось это сделать. Губы напряглись и съели основание креста. — Да, точно. Я вспомнил, что Самир пошёл к Салливанам, — Альфи смотрел в пустоту. — Сын меня предупредил, а я так был увлечён сифилисной кровью, что и не помню, как он ушёл из мастерской. — Мне очень жаль. Я провёл большим пальцем по крышке бутылки и покинул дом судьи. За закрытой дверью послышался приглушённый плач.
110 Нравится 856 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (4)