Ноябрь месяц. Впереди первая зима с Куртом. Дом полностью готов: крыша поменяна, кирпич переложен, лоджия укреплена камнем. Деньги со сдачи квартиры приходили на лицевой счёт. Тайный друг переводил раз в месяц. Соседи кидали косые взгляды, когда видели меня и Курта со мной. «Старик нашёл себе девку».
Всадник наполовину освободил гараж и загнал туда коня. Новые сараи заменят старые после зимы.
— Смотри, что нашёл.
Курт вышел из гостиной, где разбирал коробки с фотографиями. Я сидела на кухне, запекала индейку в духовке и слушала колонку.
— Узнаёшь?
Зализанный брюнет с жёлтыми глазами в белой рубашке с коротким рукавом и погонами, без галстука, три верхние пуговицы расстёгнуты.
— Боже, это ты?!
— Ага. Тридцать лет назад.
— Так вот какие были твои 90-е?
— Может, это 80-е. Царапины на лице нет, а она появилась как раз в 1990-м. Скорее, запечатлён конец 80-х.
На фотке видны руки: правая кисть не изуродована.
— Ты каждый день зализывал волосы?
— Да, — Курт улыбнулся и посмеялся.
— А зачем? Ты же говорил, что кудрявый.
— Мне не нравились кудряшки, а плойку у жены брать как-то было не по-мужски. Спасал гель для волос.
— Ты тут прям такой… — я держала в руках фотографию, — горячий и опасный. По-другому я представляла шерифа Спрингвейла.
— Прости, что был таким.
— Я бы прокатилась с полицейским на Додже.
— Поверишь, если скажу, что под рубашкой были кубики пресса?
— У такого мужчины? Думаю, что хвастался ты не только накаченным животом.
— Ты занята? Посмотришь со мной фотки?
Индейка будет готова через пятнадцать минут. Я выключила колонку, в гостиной меня встретили разбросанные фотки и открытые альбомы.
— У тебя есть пустые альбомы, чтобы вложить туда фотографии?
— Э-э-м, только один. Надо будет подкупить.
На глаза мне попалась светловолосая женщина.
— Это Эммануэль? — я показала изображение Курту.
— Да, в 70-х.
— Сколько ей тут?
— Лет тридцать, чуть поменьше.
Эммануэль замужем за Куртом, мать Эстер. Среднего роста блондинка, худенькая, в платке и домашнем платье. За спиной у неё двухэтажный дом, в котором теперь живу я с её мужем. Она щурила зелёные глаза на солнце и улыбалась. Эммануэль — красавица, совсем не похожа на меня и в то же время очень похожа.
— Цветные снимки в 70-х?
— Я уже тогда дружил с мэром.
Скользкий, противный Шульц. Я видела, каким он был двадцать лет назад, в 90-х. Гладко выбритый, голубоглазый блондинчик. Что тогда козёл, что сейчас.
— Джефферсон, у тебя стояк на блондинок? — я отдала Курту его жену.
— Моя дочь так-то тоже блондинка, но, да, ты права, типаж Эммануэль меня всегда привлекал.
Молли говорила, что умершая была хорошей женщиной. Фотография тому подтверждение.
— Кстати, у тебя корни отрасли, — заметил Курт.
— Предлагаешь покрасить?
— Делай, как душе угодно, и не утверждай, что косишь под блондинку из-за меня. Мы повстречались, ты уже была выкрашенной.
— А если я верну натуральный цвет волос?
Лицо Курта стало каменным, глаза под очками не моргали.
— Я разлюблю тебя, Майем, — он громко засмеялся.
— Придурок.
— Пойду попью, — тонкие кости заскрипели. — Тебе налить компотика?
— У тебя глотну.
Всюду разбросаны фотографии с Эстер. Отец фотографировал дочь каждый месяц. Можно развесить изображения на стене и заметить, как менялась девочка.
— Определишь на глаз, сколько нужно альбомов? — Курт подал мне стакан с компотом.
— Пять, не меньше. Есть рамка? — я взяла фотку с молодым Куртом из 80-х. — Хочу поставить за стекло.
— Серьёзно?
— Да, она мне очень понравилась.
— Разлюбила настоящего и влюбилась в сфотографированного? Ну да, тут я моложе, тут мне за сорок.
— Вот она — Война.
Курт улыбнулся и подал рамку со стеклом. Шериф с жёлтыми глазами и зализанными чёрными волосами спрятался от пыли.
Пора действовать. Духовка заорёт через пять минут. Всадник расслаблен и заинтересован прошлой жизнью.
— Курт, у наших отношений есть перспектива?
— Ты имеешь в виду развитие? В какую сторону будем развивать?
— Ты хочешь ребёнка?
Он перестал листать фотографии и смиренно взглянул на меня:
— Сказать правду или не обидеть тебя?
— Решай сам.
— Сомневаюсь, что способен сделать ребёнка. Сперма есть, но вот толк?
— Допустим, ты детоспособен.
Было видно, что Курту неприятна эта тема. Он отвлекал себя перебиранием фоток. Я освободила его руки и переплела пальцы.
— А ты хочешь ребёнка?
— Сначала поговорим о тебе.
— Майем… — Курт опустил голову и смотрел, как тёрлись друг о друга его и мои большие пальцы. — Сейчас мне — семьдесят один, тебе — двадцать два. Родится ребёнок. Сколько я ещё проживу? Берём в среднем десять лет, и то, думаю, до восьмидесяти не доживу. Тебе будет тридцать два, и ты останешься одна с десятилетним ребёнком на руках. Стоит ли? Пойми, больше всего я не желаю портить тебе жизнь.
— Видишь ли ты меня своей женой?
— Ты хочешь замуж? — Курт громко вздохнул. — Майем, тут такая же ситуация. Вдова в тридцать лет. Зачем? Зачем тебе муж, который не хочет детей? Старый дед разрушит твою жизнь!
— Многие люди с большой разницей в возрасте женятся.
— Не надо смотреть на них. Они не будут говорить на людях, что их жизнь не складывается.
— А если они любят друг друга?
— Так и мы любим друг друга. Штамп в паспорте тебе испортит будущее. Что изменится?
— Дело в Эммануэль?
— Нет, я отпустил её.
— Эстер?
— При чём тут она? Эс не знает, что я с тобой живу полгода.
— Вот именно! Ты скрываешь от дочери свои отношения!
— Майем, — Курт крепче взял меня за руки, — зачем ей знать о нас? Это моя личная жизнь. Я в жизнь Эс не лезу.
— Ты мне не доверяешь.
Он отпустил мои руки и с грустью посмотрел в серые глаза:
— Считаешь, что, будучи моей женой, родив от меня ребёнка, ты заберёшь наследство у Эстер?
— Ты так считаешь, Курт.
— С чего ты взяла?
— Все старики мыслят одинаково.
— Твой друг заставил тебя так считать?
Подкинул мысль.
— Попробуй переубедить меня.
Курт снял очки, жёлтые глаза потяжелели:
— Ты ничего не получишь, Майем, как и Эс. Очень утрировано, но суть ясна.
— Ты ничего не оставишь дочери?
— Дом, машина, деньги. Люди после шестидесяти начинают откладывать бабки на место на кладбище. Так получилось, что оно у меня есть благодаря Эммануэль. Похоронная заначка спрятана у Молли. Этот дом — дом, в котором мы живём, достаётся Эстер, но ей он не нужен. Эс ни под каким предлогом не вернётся в Спрингвейл. Даже когда останется без крыши над головой, дочь ни за что не приедет жить в Спрингвейл. Этот город слишком много у неё отнял. Машина ей тоже ни к чему. Четыре миллиона — ровно столько стоят дом и тачка, ровно столько получит денег Эстер. Знаешь, кто будет жить тут? Ты, Майем.
— Ты не можешь оставить Киру без крыши над головой.
— Каждый месяц я кладу деньги на один счёт. Когда Кире исполнится восемнадцать, она получит всё. Я не скажу, сколько там, скажу лишь, что у меня большая пенсия, и счёт открыт на следующий день после рождения девочки. Уже молчу о Томасе, о втором дедушке, который, если ты не помнишь, мэр города. Я выполню свой долг, как отец и как деда Курт. Всем нужны деньги, Майем, никто не требует старые дома и Доджи. Хоть все и считают меня сволочью, почему-то я никогда не думал, что ты со мной ради наследства.
— Этот дом не мой, я не имею права жить здесь без тебя.
— Это всё, что я могу тебе дать после своей смерти. Знай, что проведённое вместе время не прошло зря, что наши отношения были не впустую. Не нравится дом? Куплю другой или квартиру.
— Нет-нет! Я… я просто хочу быть с тобой, Курт! Хватит говорить о смерти! Какая смерть? Если только от старости? — я схватила его правую руку. — Вот, смотри. Бляшка почти исчезла, лечение идёт на пользу. Рак отходит, Курт.
— Рак, Майем, но не старость.
— Будь со мной! — я упала ему на грудь и обвила шею. — Просто будь со мной, сколько пожелаешь. Мне ничего не нужно!
— Я не могу дать тебе ребёнка.
— Не хочу! — Курт вытаращил на меня глаза. — Ну… ну какие дети? Мне — двадцать, и я не готова к детям.
— Не родишь от меня, потом будет поздно.
— Чайлдфри. Жизнь может проходить без детей.
— Девичий максимализм.
— Да нет же… Я к этому и вела, что не хочу детей. Эти маленькие рожицы, эти вечные мамочки, когда их ребёнку четвёртый десяток. Курт, не желаю я этого. Ты ведь знаешь, я ебанутая.
Курт посадил меня на колени и обнял:
— Я не хочу ребёнка, ты не хочешь ребёнка. Мы будем аккуратны в сексе и не допустим ошибку.
Вечером Курт долго не приходил спать. Я разобрала кровать и легла, а его всё нет и нет. С первого этажа слышна музыка.
Он лежал на диване и смотрел на плазме концерт через Эппл ТВ. «
Вышибалы», Франция, 2005-й год. Невероятной красоты сцена, чёрные костюмы, опускающиеся механизмы для гитаристов, каска и аккордеон Флаке, котелок Пауля, жакет Тилля и майка в сеточку Шная. Играла «
Утренняя звезда», сцена осветилась красными огнями на бридже. Музыканты замерли. Звучали соло барабанов и бас-гитары.
Утренняя звезда, освети
Мою любимую.
— Ты смотрел концертную версию «
Моряка»? — я взяла айфон Курта, чтобы найти на Ютубе нужное видео.
— С Берлина 1998-о года, — ответил Курт, голова на кожаных подушках, ноги на подлокотниках. Тело накрыто мягким покрывалом.
— 98-о? Фигня. Глянь Берлинское выступление 1996-о года.
На плазме появилось плохого качества видео с Ютуба. Я легла под бок к Курту, обняла за талию. Он прижал меня крепче, будто накрываясь мной.
— И что тут такого? Текст хороший, но сама песня… на любителя.
— Смотри.
Основная сцена не освещена. На выступе сидел Олли. Вступление бас-гитары. Горела одна лампочка, звучал вокалист. Из зала на огоньках зажигалок доносились голоса зрителей.
— И ты будешь мне говорить, что Тилль тебя не привлекает.
Курт имел в виду молодость и брутальность будущего короля немецкой музыки.
— Да, он тут совсем юный, подтянутый и прекрасный. Его мышцы не фальшивые, а обретённые силовым трудом. Но, вероятно, в данный момент он на наркотиках.
— Мне больше нравится, когда на сцене много пиротехники.
— Смотри дальше. Тут есть один запоминающийся момент.
Именно этого момента я и ждала. Я ждала девушку после второго куплета.
Лучшим моряком
Был всё же я.
И вот она появилась — девушка в зале. Она подпевала, вытирала слёзы на глазах и улыбалась.
Сейчас ты стоишь там, у фонаря,
Со слезами на глазах.
И вот она снова появилась, снова подпевала и улыбалась на этот раз со слезами счастья, а не горя.
Ты берёшь огонь от свечи.
Время остановилось, и наступает осень.
Она с восхищением смотрела на сцену, поглощённая услышанными словами.
Они говорили только о твоей матери.
Настолько немилостива только ночь.
Шляпа на голове Рихарда, соло-гитариста, горела.
Но, в конце концов, я остаюсь один…
Девушка в толпе выкрикивала слова, и больше её слёз не видно.
Время остановилось, и мне холодно.
Тилль разбил лампочку ударом кулака. Свет погас. Вокалист упал на колени.
Холодно... холодно... холодно... холодно...
И соло бас-гитариста в финале.
Видео закончилось. Плазма покрылась мраком.
— А совсем недавно они были First Arsch, — подметил Курт.
— Пиротехника великолепна, но, увы, баллады часто упускают.
Курт уткнулся носом в мои волосы:
— Мышка, пора откладывать деньги на свадьбу.