И музыка разлилась.
Нежная, живая. С еле заметным дребезжанием затертых струн, глухими щелчками по древесине и бархатным голосом. Федор поет медленно, тягуче. Ставит акценты на словах, иногда не совсем правильно, но Гоголю кажется, что это все остальные делают не так, а Федька лучше знает. Он ведь поет. Становится авторитетом в вечно горящих глазах. Хриплые колебания воздуха попадают прямиков в мозг, восстанавливают нервные клетки и все, что только можно. Арт-терапия, так сказать. Пальцы, немного искривленные ранним артритом, перебирают натянутые струнки. Гитара поет в унисон с чудесным голосом. Легкие постанывания и фальшивость слышатся в ее партитуре, но все это слишком хорошо подходит Достоевскому, и даже нелепые запинки становятся нужными, желанными. Гоголь засматривается на губы. Сухие, чутка заветренные. Они медленно приоткрываются и с придыханием произносят теплые слова: «Я снова маленький, солнце яркое, мама опять сильнее всех в мире…» И Коля сам не замечает, как подхватывает строчки. Он постепенно перестает улавливать хриплый голос Федора, но совсем не замечает этого. Погружается куда-то далеко, в самое страшное и величественное место сознания… В воспоминания. «Я снова боюсь собак, и оставаться один в квартире. А деревья такие большие, не знакомы плохие слова… Поиграем в прятки?» Парень замолкает. Вслушивается в изящные ноты. Ловит задумчивый взгляд Достоевского. Кажется, тот тоже не особо сосредоточен на игре… Похоже, гитара поет сама. — У тебя такой мелодичный голос, — Федор глушит струны рукой и волшебство прекращается. Свертывается в двух сердцах и перетекает в кровь. — Идеальный просто, Коль. — Спасибо… И за игру спасибо… За все. Просто за все. Какое у тебя желание? — Сейчас он немного поднапрягся, ведь это могло быть все, что угодно: от поцелуйчика до ограбления банка. — Вообще-то, это и было мое условие, — Достоевский наклоняется к Коле совсем близко, поправляет белую прядь и тепло шепчет на ухо. — Чтобы ты спел со мной.ЭКСТРА. «Музыка нас связала»
26 октября 2023 г., 20:25
Примечания:
Простите, ребятушки. Загруженность конская, ни черта не успеваю. Но сегодня у меня день рождения, как я могу оставить вас без главы?
Экстра-глава — глава небольшого размера, которая не влияет на сюжет и не придерживается основной линии событий. Проще говоря, небольшая атмосферная зарисовочка)
— Федюша, ну, ну еще одну-у-у!.. — Гоголь, как котенок, цепляется то за тонкие запястья, то за гриф гитары. — Неужели тебе так трудно?
И ведь без злого умысла спрашивает. Такой наивный, ну прям ребенок. Парень выпячивает нижнюю губу, наклоняет головку и издает жалобные звуки.
— Трудно. Нет, и все тут, — Достоевский — кремень. Даже виду не подает, что внутри что-то екает от больших милейших глазок и очаровательной мордашки. Господи, да он бы все сделал ради такого комочка счастья.
— Ну, пажа-а-ал-ста! — он тянет так еще несколько раз и буквально не отпускает Федора от себя.
— Гоголь, етить-твою-за-ногу, я скоро сам тебя обучу на этой развалюхе играть!
— Не развалюхе, а гитаре. Уважение имей. — он сердито поджимает губки. — И вообще, ногу мою трогать не надо.
Они молчат несколько потешных секунд. Всё в доме, и даже старенькая полуживая гитара хихикает над их очередной, уже рутинной… ссорой?
Да это не ссора даже. Так, очередные гоголевские выебоны.
— Я так полагаю, ты от меня не отстанешь?
— Не-а!
— Лучше, блять, некуда, — Достоевский злится, страдает и ехидничает одновременно. Впрочем, с Колькой всегда так. — Ладно, хрен с тобой. Чего играть?
— Ура! — юноша аж в ладоши хлопает. — Песню на свой вкус выбери.
— Я сыграю при ожном условии. Ты тоже кое-что сделаешь для меня.
Воздух сперся в легких. Когда Достоевский соглашается на авантюру и выдвигает свои условия, то выживают единицы. И Гоголь, кстати, не в их числе. Он вообще главная жертва федоровских манипуляций. Бедный, несчастный, совсем в безвыходном положении… И что только не делает с ним этот демон!..
Да, именно поэтому Колька кивнул в знак согласия.
Примечания:
Песня:
Дайте танк (!) — «Маленький»