ID работы: 13419350

meus dulcis modo gallico

Гет
NC-17
Завершён
17
автор
Размер:
47 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Эсмеральда настояла на том, чтобы вернуться к себе в шатёр, хотя и Пьер и Жеан хотели ещё поговорить с девушкой. Плясунья легла на тюфяк, пытаясь уснуть. Она вертелась и пыталась провалиться в сон, но из-за шума и звона бутылок, который долетал до неё - это было невыполнимо. Она закрыла уши руками настолько сильно, что её ладони заболели. Ей хотелось сбежать отсюда к себе домой, в Реймс, где ее будет ждать живая мама с вкусным ужином и чистой постелью. Но женщина раскроет свои руки для объятия Агнессе, а не Эсмеральде. А девушка поклялась себе , что больше никогда не вернет свое прошлое имя. Думая об этом всем, она не заметила, что уснула. Проспав пять часов, плясунья вскочила из-за криков и воплей. В шатёр ворвался Гренгуар и схватил Эсмеральду под локти. - Милая! Быстрее, уходим отсюда. - Куда? Что происходит, Пьер? Мужчина ошарашенно смотрел на цыганку и быстро протараторил: - Солдаты! Они хотят заковать всех бродяг по приказу судьи Филиппа Лелье и прокурора Жака Шармолю. Умоляю, Эсмеральда, торопись! Девушка как ошпаренная выбежала из шатра, держа за руку Гренгуара. - Куда же мы пойдем? - она испугано металась туда-сюда. Её взгляд остановился на одном военном, который спокойно стоял в стороне. - Феб! Феб! - Какой ещё Феб! - вскрикнул поэт. - Он поможет нам! Пойдем к нему быстрее. Шатопер, услышав, что его зовут, начал осматриваться. Увидев темную макушку в красном платье - он понял, что это Эсмеральда. Капитан начал расталкивать толпу цыган, бродяг и солдат, лишь бы приблизиться к девушке. Найдя друг друга, плясунья прокричала: - Помоги нам! Прошу! Мне и моему другу Пьеру! - взмолилась она, чуть ли не плача. Феб схватил плясунью за руку и повел куда-то. В свою очередь, цыганка держала Гренгуара. Получилось что-то вроде маленького хоровода, и, если бы обстоятельства были другими, то с этого все посмеялись бы. Выйдя за пределы двора чудес, капитан повел их через какие-то дебри, дойдя до тупика, он сказал: - Перелезай через эту стену, твой друг тебя подсадит. - А как же ты, Феб? - Мне нужно вернуться. - холодно ответил он и добавил: - Идите, впереди будет Нельская башня - отправляйтесь туда. Там вас будет ждать один человек, который не даст тебя в обиду. - сказав это, он быстрым шагом ушел обратно. - Удивительные у тебя знакомые, Эсмеральда. - пробурчал Гренгуар и подсадил девушку к себе на плечи, чтобы она перелезла через стенку. А сам забрался на стог сена, лежавшее рядом, и перепрыгнул. Они оба побежали к сторону башни. Сердце плясуньи бешено колотилось, она сжала свое платье и молилась, чтобы не упасть. Вокруг раздавались шум и гам весёлых солдат, для которых было в порядке вещей убивать бродяг, цыган и нищих. Поэт всё время поглядывал на девушку, чтобы удостовериться, что она не отстала. Добежав до входа к Нельской башне, Гренгуар сильно ударил кулаком по двери. Им открыл человек в черной монашеской рясе и пропустил пару внутрь. - Мы спасены! О, дева Мария! - девушка обняла себя руками и согнулась. - Меня тошнит. Пьер заботливо посмотрел на Эсмеральду и спросил: - Может тебе найти воды? - Да. - прошептала она. Человек, стоящий всё время позади них, который открыл двери, снял плащ и подошёл к девушке. - Эсмеральда, давай я отведу тебя наверх. Пьер повернулся к незнакомцу и обомлел. - Учитель Клод Фролло! Как вы тут оказались? Цыганка резко разогнулась, чтобы посмотреть на судью, но вместо этого упала навзничь на ледяной пол. Пока она была без сознания, она только чувствовала, как чьи-то холодные руки положили её тело на очень неудобную кровать . Лоб девушки начали обтирать намоченной тряпкой, а к носу поднесли нюхательную соль. Из-за резкого запаха Эсмеральда широко раскрыла глаза, которые заслезились. - Проснулась. - тепло сказал Фролло. - Что вы здесь делаете и как вы тут оказались? Это дурной сон. - прошептала она. - Нет, дорогая. Это не сон. - А где Гренгуар? - Он внизу: набирает ещё воды. - Капитан Феб говорил про вас? - Да. - Почему вы решили спасти именно меня? Клод перестал улыбаться, а лишь склонился на девушкой и тяжело сказал: - У меня не выдалось времени поговорить с тобой ещё раз наедине,но... Я люблю тебя. - Что? - плясунья встрепенулась и вскочила, увидев, что кровать, на которой она лежит - просто гора вещей. - Как только я встретил тебя в Реймсе, я удивился тому, насколько обычная девушка может быть гордой и красивой. Ты отвечала мне не боясь такого человека, как я. Ты отказалась от моей помощи, прибыв в Париж вместе с табором. Это ещё больше подогрело мой интерес к тебе. А когда я видел, как ты танцуешь - я обомлел. Передо мной была не цыганка, а богиня, сама дева Мария. Никогда я ещё не влюблялся в женщину. Ты ворвалась в мою жизнь и теперь можешь делать с ней всё, что захочешь. Бей меня одной рукой, но ласкай другой. Я настолько сильно люблю тебя, что прощу тебе всё, лишь бы ты была счастлива. Эсмеральда завороженно слушала эти речи, удивляясь, что такой строгий и властный мужчина мог влюбиться в неё. Её сердце снова почувствовало то, чего она не испытывала уже как месяц после смерти матери - живость. Она открыла рот , чтобы ответить, но дверь резко распахнулась, и на пороге стоял Гренгуар. - Учитель, я принес воды. О! Мадмуазель Эсмерельда!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.