ID работы: 13420683

IN FLAME

Гет
NC-17
В процессе
182
Горячая работа! 332
автор
Размер:
планируется Макси, написано 426 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 332 Отзывы 74 В сборник Скачать

Отравители. Часть 1. Словно изысканное вино

Настройки текста
      Она уже травила людей. Двоих. Не так много, но всё же. И она соврала Деймону, сказав, что не убийца, но ему не стоит об этом знать. В жизни Алии были случаи, когда ей приходилось прибегать к крайней мере. Что поделать, не такой уж она и хороший человек, каким хотела казаться.       К утру в её голове уже сложилось несколько рецептур ядов. Все они, при правильной пропорции, останавливали сердце. Оставалось только найти нужные ингредиенты, доработать вкус, цвет и запах.       Девушка приоткрыла дверь в смежную комнату, которая казалась ей мрачной и зловещей, настолько, что за всё время пребывания в замке она всего один раз зашла в неё.       Деймон заранее знал, что ей понадобится «ведьмин уголок», ещё даже раньше, чем Алия согласилась стать его сообщницей, а, значит, принц изучил её гораздо лучше, чем она предполагала. Только сейчас Алия почувствовала острую тоску по Королевской Гавани, по своей простой жизни, по простым решениям, которые не влияли ни на чью судьбу. Все эти недели у женщины было ощущение, будто ее затягивает в водоворот, из которого надо бы выплыть, но кружиться в этой пучине казалось таким правильным и закономерным…       — Пожалуй, стоило сбежать тогда на Север… — вслух проговорила она, изучая порошки в горшочках. Очень простой набор трав, такой, что впору чай заваривать, а не яды готовить… Что ж, придётся собрать ингредиенты самой, хотя уверенности, что на каменистом острове растут нужные ягоды и листья, у неё не было.       В этой комнате окно было широким, так что в ясный день можно было разглядеть лесистый мыс, что виделся с северной стороны. Ветер рьяно свистел вдоль каменной стены.       Стекол не было, зато рядом стояли деревянные ставни, которыми при желании Алия могла воспользоваться.       Выглянув в окно, девушка убедилась, что Клешня находится достаточно близко, и, при желании, до мыса можно будет добраться на лодке. Придется принцу Деймону проявить чудеса ловкости и переправить ее туда, сама она с таким расстоянием не справится, а нанимать лодочника затея рискованная — девушка не сможет объяснить, зачем идет в чужой лес и почему возвращается с полными корзинами ядовитых растений. Поползут слухи, а слухи им ни к чему.       Ягоды эти в народе назывались «волчья бешеница» — из них нужно было выдавить мелкие косточки, просушить и растолочь. И это было самое простое. Высыхая, они приобретали ярко-красный цвет и тухлый запах, но сердце останавливали только в сочетании с маслами соцветий дикого олеандра. Но даже так он не настолько ядовит, чтобы убить сильную здоровую женщину — нужно ускорить ток крови в венах. Для этого придется собрать листья «снежной розги» и использовать дорнийский афродизиак. И только потом концентрировать раствор, обесцветить и замаскировать вкус. Впервые она приготовила этот яд еще в Алом Озере — родовых владениях Крейнов, теперь же предстояло лишь повторить формулу.       Каждый раз при мысли о том, что она практически собственными руками убьет леди Рунного Камня, Алия нервничала и принималась перебирать склянки вновь и вновь. Было бы очень просто обвинить во всем Деймона, сказать, что это он заставил ее, но ведь это было неправдой. Да, убеждать младший Таргариен умел, не мытьем так катаньем добивался своего, но ведь никто Алию не принуждал, она сама согласилась лететь на Драконий Камень, сама согласилась отравить знатную леди, сама приняла подарок. Едва подумав о драконьем яйце, Алия поняла, что ладони теплеют. Она не станет врать самой себе — ей ужасно нравилась предложенная «оплата», только вот вряд ли Деймон разрешит его забрать с собой, реши она покинуть остров. Принц не глуп, он прекрасно осознает, что одно такое яйцо способно поднять восстание, так что если Алия хочет и дальше пользоваться привилегией владеть им, она обязана остаться при Деймоне.       Девушка вернулась в покои и приоткрыла увесистую железную шкатулку, желая еще раз почувствовать в руках тяжесть окаменевшего яйца. Оно не рассыпалось в прах, как она опасалась. На секунду ей показалось, что все, что вчера случилось, было лишь очередным огненным наваждением. Но нет, вот они, подпалины на внутренней стороны сундучка, словно к ней приложили подкову. Ей снова неудержимо захотелось взять подарок в руки, но Алия решила больше не рисковать, лишь провела подушечками пальцев по коричневым пятнам. Пусть себе лежит, только нужно придумать, куда его убрать от чужих глаз подальше, но она подумает об этом чуть после.

***

      Деймона она нашла в тронном зале, тот сидел на троне, вытесанном прямо из скального гранита, мученически откинув голову.       — Ваша милость, — поприветствовала его девушка, но Деймон не шелохнулся, издав тихий стон.       — Я внимательно слушаю, — послышался его сдавленный голос. Не стоило ему столько пить вчера ночью. Спасать его от головной боли она, конечно же, не станет. Это мученичество заслуженное.       — То… средство от бессонницы, что вы просили меня приготовить… — Деймон тут же сел ровно. — Часть ингредиентов я смогу найти в Саду Эйгона, но для поиска оставшихся придется доплыть до леса на мысе. И, возможно, там, если уйти поглубже в чащу, я смогу отыскать еще пару ингредиентов. С поиском последнего может помочь Мисария… Леди Мисария, — тут же поправилась девушка, помня о том, что к ним обеим в замке велено обращаться как к титулованным особам.       Глаза Деймона загорелись от предвкушения, хотя лицо все еще было бледное, с темными кругами под глазами.       — Сколько времени тебе потребуется? — с жадным любопытством уточнил он, спускаясь с коротких ступенек.       — Еще не знаю, зависит от качества состава, но… — тут Алия подошла к нему вплотную, продолжая как можно тише: — Но я могу сказать точно, что без вкуса и цвета смесь останется не больше четверти дня, после чего постепенно станет ярко-красной. Заметной.       — И ты нашла способ этого избежать, но…       Они шли вдоль залы так, словно просто прогуливались, так чтобы не вызывать подозрений у слуг. Деймон приветливо улыбался, едва сдерживаясь от очередного похмельного стона.       — Но мне придется отправиться с вами и завершить приготовление, непосредственно перед подачей. Об этом можно подумать позже, сейчас главное найти все необходимое. В кедровых лесах нужных цветов может не найтись.       — Тогда отправимся завтра в час волка, рассвет застанем уже на берегу.       Алия кивнула и собралась было уже направиться в Сад. Не собирать ядовитые ягоды на болотистой почве, где каждый зрячий мог увидеть ее, нет — просто оглядеть местность, но тут вновь повернулась к принцу:       — В вашем роду, милорд, не было предков с выколотым глазом?       Деймон нахмурился:       — Не было. Мне стоит знать, почему ты спрашиваешь?       — С первого же дня, как я нахожусь тут, я постоянно ощущаю… — Алия не знала, какое слово подобрать. — Влияние. Если раньше я искала видения в огне, то теперь видения сами находят меня. Как будто я в прошлом, настоящем и будущем одновременно.       Выражение лица Деймона явно говорило о том, что он хоть и вынужден верить в колдовство и провидческие способности собеседницы, просто потому что сам был их свидетелем, но все же едва сдерживается от едкого скептического комментария. Наконец, глубоко вздохнув, он окинул взглядом стены замка:       — Это вулканический остров — прямо под нами, пусть и глубоко под землей, кипит огонь. Когда-то пламя прорывалось сквозь земную толщу, превращая камни в драконье стекло. Можно сказать, что мы стоим в эпицентре этого пламени, а твои видения сами желают быть увиденными, так что нет ничего странного в твоих… ощущениях.       Вулканический остров, созданный огнем… В словах принца был смысл. Они еще раз обговорили завтрашнее отплытие, а затем Алия отправилась в Сад.

***

      Влажная ветреная погода взрастила исполинские ели и сосны, которые были посажены еще при Эйгоне Завоевателе, а со временем они разрослись, превратившись в небольшой лес внутри дворца. Повсюду слышался щебет птиц, создававший умиротворенную атмосферу, из каменных драконьих голов текла родниковая вода, а от почвы поднимался терпкий аромат опавшей хвои и торфа.       Нужные ягоды нашлись быстро — Алия вернется за ними вечером, когда будет достаточно темно, а остаток дня ей предстояло провести в томительно ожидании. После того, как большую часть жизни проводишь в движении, размеренное течение дня в замке кажется слишком тягучим. Бедные высокородные дамы весь свой день проводят за вышиваниями и в чтениях «Семиконечной Звезды», даже не зная, что за пределами их покоев кипит жизнь.       Вечером девушка собрала ягоды, разрезала их и оставила просушиться, потом из них будет легче вытаскивать мелкие косточки. Перед самым сном она еще раз взглянула на драконье яйцо, отметив, что ледяной камень стал чуть теплее, словно она не выпускала его из своих рук, и девушка перенесла его поближе к камину.       В час призраков Алия проснулась от того, что в покоях кто-то ходил. Первым делом она услышала скрип добротной, начищенной кожи, и только затем звук лёгких шагов.       Девушка дотянулась до кинжала под подушкой и приоткрыла глаза. У камина, спиной к ней, стояла женская фигура с черными волосами. Алия уже затаила дыхание, словно змея перед броском, вытащила кинжал из ножен и беззвучно села на кровати, но тут фигура обернулась. Обернулась не к ней, а скорее пристально осматривая комнату, словно тоже почувствовала незваного гостя. И тут Алия поняла, что это она сама и есть. Лицо девушки было точь в точь ее собственное, только кожа выглядела светлее, а волосы приобрели шелковистый блеск, словно у настоящей леди. Алия-у-камина была одета в черные бархатные брюки и шерстяной камзол, подпоясанный кожаным кушаком, на пальцах у той сверкали перстни, а на бедре висел все тот же ее кинжал, который она сейчас держала в руках.       Обе девушки настороженно замерли, вслушиваясь в тишину, после чего Алия-на-кровати поджала ноги, отползая на середину кровати, а та, что у камина деловито прошествовала к столу, уселась перед зеркалом и принялась заплетать длинные волосы. Она долго и придирчиво осматривала свое отражение, щипала за щеки, чтобы те покрылись румянцем, а затем встала, вытащила из золоченой шкатулки мешочек с драгоценными камнями, спрятала его под кушак и вышла из покоев. Все это время другая Алия, настоящая, сидела на кровати, рассматривая открывшуюся ей картину. Остров играл с ней во все новые игры. Еще ни разу тени будущего не были столь живыми.       Решив встать с постели, Алия вдруг осознала, что тело ей не подчиняется, что она все пытается и пытается откинуть одеяло, но то словно кокон обволакивает ее. Проснулась девушка рывком, словно её выдернули из сна против собственной воли.       Ну разумеется, это был сон! Как же ей осточертели эти сны! Свободно откинув одеяло, Алия принялась быстро собираться, а через несколько минут за дверью послышались шаги — Деймон тоже был готов к отплытию.

***

      Этой ночью Узкое море было спокойным, и все равно, прежде чем они успели добраться до Клешни, оба вымокли от соленых брызг и мелкой мороси. Деймон взял в дорогу меч и арбалет, а вот у Алии был с собой только неизменный кинжал. На мысе им действительно могло потребоваться оружие, никто из местных жителей не жаловал чужаков, тем более пробирающихся в лес под покровом ночи.       На рассвете, привязав лодку к скалистому выступу у берега, они с принцем поднялись к холму, на котором чернел хвойный лес. Они тихо переговаривались, обсуждая, что им нужно найти, как далеко они пойдут, что отвечать в случае, если их заметят. Иногда Деймон выспрашивал у нее про жизнь до Королевской Гавани, про Эшфорд и Дорн, но Алия то рассказывала небылицы, то, наоборот, отмалчивалась, так что в итоге Деймон не узнал практически ничего нового. Сама же девушка осмелела настолько, что порой поддразнивала принца его отношением к Богам и колдовству.       Они шли глубоко в чащу, петляли и кружили, пока, наконец, Алия не нашла нужные соцветия, набирая сразу полную корзину. Пару раз им казалось, что их обнаружили местные, но никто так и не показался, хотя чьи-то взгляды буквально прожигали девушку насквозь. А вот обратный путь вышел куда длиннее — ветер гнал широкие волны, так что те раскачивали их мелкую лодку словно маятник, но Деймон, кажется, не волновался. Они действительно доплыли прежде, чем разразилась буря, но Алия чувствовала себя такой замерзшей, голодной и усталой, что не смогла порадоваться в полной мере. Ей еще предстояло приступить к приготовлению яда, и пусть процесс был не слишком быстрый, но все же требовал постоянного контроля с ее стороны.       Дни ее теперь были наполнены дистиллированием, искусству которого она обучилась еще в Эссосе, окислением, высушиванием и выпариванием, но после каждого взгляда на драконье яйцо девушка убеждалась в правильности своего решения. В ее мыслях Рея Ройс уже была мертва, Алии предстояло лишь ускорить этот процесс. Убеждённость в этом выросла после очередного вещего сна, после которого девушка проснулась с тяжело бьющимся сердцем.       На этот раз ей снился кошмар. Она стояла посреди горящего города. Люди бежали от армии солдат, женщин сбивали с ног и насиловали прямо на улицах, выстраиваясь в очередь, малолетних детей ловили за руки и швыряли об стены, так что кровь окрашивала стены в алый цвет. Человеческие тела валялись под ногами, и никто даже не трудился их убрать, пуская коней прямо по лежащим. Дома горели, дым стелился до самого горизонта, сколько Алия могла видеть, накрывая город пеленой, а над всем этим, в вышине, виднелись драконьи тени. Четыре чудовища летали в небе и оглушительно рычали, яростно сталкиваясь, выплевывая пламя и кусая друг друга за шеи. Алия чувствовала панический ужас, она пыталась бежать, но ноги ее не слушались. Кто-то грубо схватил ее за руку, разворачивая к себе, но лица нападавшего девушка не успела увидеть, очнувшись от ночного кошмара. Остров со своим подземным огнем никак не оставлял ее в покое, словно пытался натолкнуть на нужный ему путь.       Девушке показалось, что она сходит с ума, когда однажды утром, после очередной беспокойной ночи, она отчетливо услышала пульсацию, словно частое и уверенное сердцебиение, раздававшееся от каминной полки. Деймон мог считать, что угодно, но драконье яйцо вовсе не было мертвым камнем. Алия вытащила его из сундука, разгоряченными ладонями нагревая белую скорлупу, и положила прямо на пол, совсем близко к камину. При первой же возможности она расскажет об этом младшему Таргариену.

***

      Возможность представилась раньше, чем Алия ожидала. Деймон зашел в ее покои в полдень, как всегда без стука, в тот момент, когда Алия перебирала самые мелкие и ароматные побеги «снежной розги».       — С драгоценными подарками принято обращаться аккуратнее, — услышала Алия, стоя в своей мастерской, еще прежде, чем в дверном проеме появился Деймон. — Может, стоит забрать яйцо обратно, раз ты его не ценишь?       — Там ему лучше, — не отрываясь от своего занятия, ответила ведьма. — Оно вовсе не окаменело и тянется к огню. Дайте мне еще неделю, и в замке появится новый дракон.       Деймона от души позабавили ее слова, он тихо рассмеялся:       — Оно пятьдесят лет пролежало среди горячих углей, оберегаемое лучшими смотрителями драконов. Но тут появляется маленькая огнепоклонница, и мертвый камень превращается в живого дракона. Певцы и поэты воспоют тебя в веках. Даже не знаю, это амбиции или ты просто любишь сказки рассказывать.       Алия недовольно поджала губы, уязвленная его словами, но ее уверенности Деймон не поколебал. Она слышала шипение исходящее изнутри, слышала будущий пульс огненного змея.       — Уверена, это будет самка.       — Скорее быстрее возродится Валирия. Konir sagon kostos daor. Что с нашим лекарством от бессонницы? — сменил он тему, с любопытством рассматривая четыре банки с красной прозрачной жидкостью.       — Odaban sko tân ydras drejikydho. Еще пару дней. Нужно проверить.       Деймон оценил её валирийский, а на его лице заиграла почти восторженная улыбка.       — И на ком же ты собираешься проверять? Не стоит травить служанку, понимаю, она болтлива, но я дам тебе новую, только попроси.       — Очень смешно, милорд. Вы в отличном настроении.       Деймон и вправду был в отличном настроении, хотя Алия знала его не настолько хорошо, чтобы с уверенностью это утверждать. И вновь она услышала пульсацию, исходящую из спальной залы. Хотя нет, скорее гул, словно ударили в беззвучный гонг, и звуковая волна пронизывает все тело.       — Через несколько дней во владениях Ройсов состоится прием земельных лордов, хочу чтобы мы успели к тому времени. Вылетим днем, а к вечеру я стану вдовцом. Придется носить траур…       — Это не сиюминутное средство, яд подействует только когда она ляжет спать. Ничего необычного, остановка сердца во сне — леди такие нежные существа! — жалостливо протянула Алия.       — Ты явно никогда не бывала в Рунном Камне! Женщины там похуже овец, только силы у них в десять раз больше, а моя возлюбленная жена предводительница этого хладнокровного племени. Она носит бронзовые доспехи, ты знала? Знаешь, сколько они весят? Боевой конь проседает под ней, когда она надевает их, так что как ты думаешь, можно ли назвать леди Ройс нежной? Нежнее был только Балерион Черный Ужас, — Деймон едва сдерживал смех.       — Сделаю раствор таким, чтобы мог уложить дикого кабана. — Алию тоже позабавили его слова, но она сдержала улыбку. — Уверена, она тоже страстно вас любит.       — В мою первую брачную ночь она чуть не зарезала меня.       — Так это не дамы Рунного Камня изнеженные существа, а младшие принцы? Мне осушить ваши слезы, милорд?       Деймон вскинул брови:       — Мне больше нравилось, когда ты меня боялась. Твоим языком можно яблоки резать.       От очередной волны гула по коже поползли мурашки, и Алия не смогла удержаться от хмурого взгляда за дверь. Звук действовал ей на нервы, мешал ясно мыслить, забирался под кожу.       — В чем дело? — Деймон заметил ее замешательство и тоже взглянул в спальные покои, но никого там не обнаружил.       — Вы правда не слышите? — Алия ощутила нарастающую пульсацию, а вместе с ней почувствовала, как раскаляется кожа на ладонях.       — К чему мне стоит прислушиваться? — от веселого настроения принца не осталось и следа, теперь он был сосредоточен и собран.       Алия разочарованно покачала головой, надеясь, что не сошла с ума.       — Клянусь, через несколько дней тут появится ещё один дракон.       — Если твой Бог и на такое способен, то я наконец поверю в него.       Алия скептически отнеслась к заявлению принца. Что-что, а набожность не входила в число его хороших качеств.       — Это ведь краденое яйцо, верно? Его величество потребует его у вас обратно, как вы можете дарить его мне?       — Скажем так, ты можешь пользоваться им, пока стоишь на моей стороне. Визерис не станет требовать от наследника вернуть обратно то, что однажды и так станет моей собственностью. С большей вероятностью он захочет вернуть второе. Оно предназначалось его сыну — живое яйцо из кладки Пламенной Мечты.       — Вы взяли два яйца? — у Алии появилось неприятное предчувствие. — Когда они обнаружат пропажу, то вышлют за вами отряд гвардейцев.       — Это станет нашей новой проблемой, так что давай побыстрее решим нынешнюю. Лекарство от бессонницы, — напомнил он. — Сможешь сделать к завтрашнему вечеру?       Ведьма кивнула:       — Остались последние штрихи.       Ей и вправду оставалось лишь доработать цвет, так что когда вечером девушка налила себе бокал вина, рядом уже стояла маленькая склянка, наполненная бесцветной жидкостью. Алия не собиралась травить служанок, не собиралась ловить крыс или дворовых кошек, не стала бы испытывать яд на нищих, как это делали некоторые лекари. Оставлять всё на волю случая тоже было нельзя. Девушка вытащила деревянную пробку из стеклянного горлышка склянки и поднесла её к носу. Запаха не было. Смочив указательный палец в прозрачной жидкости, она слизнула каплю яда, словно это было самое изысканное в мире вино, на секунду даже прикрыв глаза от удовольствия. Вкуса тоже не было.       Алия улыбнулась и запила смертельную жидкость арборским золотым, одновременно переворачивая песочные часы в центре стола. Встав с резного стула, девушка потянулась, зевнула, после чего лениво подошла к своей кровати. На подушках уже лежало драконье яйцо — ведьма физически ощущала потребность держать его поближе, хотя вибрации, исходящие от камня, словно от огромного гонга, порой понзали тело насквозь.       Будет очень весело, если Владыка Света не вернёт её на этот раз. Какова будет ирония... В таком случае Деймон и Мисария обнаружат её труп утром, уже остывший и побледневший, а в замке появится очередной призрак. Она будет залезать в постель к незнакомцам и целовать их, пока те спят… Мысли Алии вернулись к той первой ночи в замке, когда юноша с сапфировым глазом сжимал её в объятиях. Она так и не выяснила, был ли он из прошлого или из будущего.       Уже засыпая, она почувствовала судорогу, сдавившую грудь, и едва успела посмотреть на песочные часы, прежде чем сердце мягко затихло. Тело девушки налилось нездоровой тяжестью, а в глазах заплясали цветные пятна, сознание ускользало. Наконец, сделав несколько последних судорожных вздохов, Алия Таллер умерла.       В центре кровати с красным балдахином остывало тело красивой молодой ведьмы.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.