ID работы: 13420683

IN FLAME

Гет
NC-17
В процессе
182
Горячая работа! 332
автор
Размер:
планируется Макси, написано 426 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 332 Отзывы 74 В сборник Скачать

Утопленница с Тарта

Настройки текста
Примечания:

Убитые, я верю, преследуют убийц. Я знаю, призраки бродят порой по земле! Будь со мной всегда... прими какой угодно образ... Сведи меня с ума, только не оставляй меня в этой бездне, где я не могу тебя найти.

Э. Бронте, Грозовой перевал

Боль была, конечно, адская. Одно дело вернуться к жизни после милосердного яда или удара ножом в сердце, и совсем другое после того как тело перемолола драконья пасть. Рёбра у Алис все ещё болели - трещины. От шеи до левого плеча - порез, мейстер зашил. Старый шрам отныне будет перекрывать новый, после того как собственные кости прорвали кожу на груди. По всему телу синяки, так что реши она раздеться сейчас, синего и фиолетового цвета на ней оказалось бы больше чем привычной смугловатой бархатистости. Она и раньше не считала себя красавицей, а теперь вообще без слез не взглянешь. Слезы, к слову, действительно были. И вовсе не из за неутихающей боли, не из за осознания, что человек, которому она поверила не оправдал ожиданий. И не из за постигшего её разочарования, когда Алис поняла, что была мертва одиннадцать дней, а Рейнира и Деймон даже не удосужились отыскать её тело. Обидно и печально? А ведь Мисария её предупреждала.. Слезы прорвались уже когда Алис сидела в гостевых покоях острова Тарт, и вдруг поняла, что её стигайский клинок безвозвратно утерян. Она хранила его столько лет.. Тяжесть металла убаюкивала её, даже когда почву вышибало из под ног, а вот теперь он потонул в море. Она понимала, что рыдать из за железа глупо, но в тот момент Алис почувствовала себя такой одинокой и потерянной. Никому не нужной. Забытой. Бриндемир Тарт позволил ей укрыться в его владениях до тех пор, пока раны «морской гостьи» не затянуться, но гостеприимство это было вынужденное. Только благодаря уговорам младшей дочери лорда, к Алис отнеслись почти как к леди. От девочки же она узнала и то, что Алиандра Мартелл берёт город за городом в Штормовых землях, а Черноводный залив заблокирован Триархией. Но самое главное - она узнала, что известий о смерти Люцериса Велариона не было. Принц жив. Королева Рейнира собирает войска, в числе которых будет и лорд Бриндемир со старшим сыном. А в Штормовом пределе случилось «нечто страшное», о чем сообщил их сюзерен - лорд Боррос. Про Харренхолл девочка ничего не знала, но когда Алис спросила про Деймона Таргариена, та оживилась: -О, да! Король-консорт часто летает над нашим островом, - голубые глазки девочки восхищенно сверкнули, -Я сама видела его. Пару дней назад. На этом познания леди Тарт заканчивались, и Алис вновь оставалось только гадать, почему планы «черных» поменялись. Она могла взять себе новое имя, какое нибудь простое и неказистое, чтобы никто не заподозрил в ней фрейлину королевы. Алис Риверс считали мёртвой и, возможно, ей стоило такой и остаться - устроиться служанкой на Тарте или отплыть в Пентос, начать новую жизнь, сбежать от войны.. И перспектива эта была поистине манящей, но Алис уже знала, что не сможет так поступить, решение было принято много лет назад. Р'Глор провел её длинным путём и сейчас она не отступит. Ворон полетел на Драконий Камень с самым коротким на памяти мейстера посланием - «Утопленница из Тарта», и кроваво-красные драконьи крылья накрыли своей тенью крепость уже через несколько часов. В безоблачном небе огромный змей казался чем-то инородным, чуждым этому спокойному мирку, в котором бедствия и войны оставались лишь призрачным отголоском. Деймон был в чёрном, и не знай Алис, что это его любимый цвет, решила бы что тот носит траур. Однако, когда Порочный принц спрыгнул с седла, оставив своего дракона угрожающе скрести когтями песчаный берег, Алис заметила как осунулось его лицо. Лоб прорезали несколько глубоких морщин, а под глазами залегли тени. Черная, промокшая от пота рубаха, липла к телу, резко контрастируя с серебристыми волосами и белизной кожи. -Ты могла бы и поторопиться с воскрешением из мёртвых, знаешь ли. - крикнул он, едва заметив невысокую фигуру девушки, -Тебя искали пятеро драконьих всадников по всему Узкому морю, а ты наслаждалась жизнью на солнечном берегу. Алис направилась к нему на встречу, оставив сконфуженного лорда Бриндемира со стражниками поодаль, и каждый шаг на пути к Деймону, показался ей шагом прочь от прежних сомнений. Все возвращалось на круги своя. -Плохо искали. - в тон ему заметила девушка, когда оба они поравнялись, и кричать уже не было необходимости, -Я тут тоже не арборское распивала, не было ни одного.. Алис не успела договорить, Деймон быстро притянул её к себе и крепко обнял. Было в этом жесте нечто неловкое, неестественное.. Он и раньше не был щедр на проявления чувств, если чувства эти не были гневом или раздражением, а чем старше он становился, тем больше от него веяло холодом и сдержанностью. Но сейчас ей показалось, что сквозь маску его равнодушия прорвалось острое облегчение. -..дня, который я провела спокойно. - закончила она, уткнувшись щекой в плечо принца. Руки ее мягко легли мужскую спину, но уже через пару мгновений Деймон отстранился. -Все, хватит. - принц прикрыл глаза и кивнул, словно убеждая самого себя, что девушка действительно из плоти и крови, а не была призрачным наваждением. -Тарты будут вознаграждены за своё гостеприимство, можешь не сомневаться. В седло сесть сможешь? -Видимо совсем никчемно я выгляжу, раз уж ты задаешь такие вопросы. -Так оно и есть. Я бы сказал тянешь на твёрдую четвёрку. -Из пяти? -Из ста. - он мельком взглянул на шею Алис, покрытую ровным рядом швов, -Чем быстрее окажешься в своих покоях, тем быстрее полегчает. Дел много, ты пропустила все самое интересное. Алис кое как вскарабкалась в седло, подбирая длинные юбки простенького платья и скользя туфлями по чешуйчатым крыльям Караксеса. Дракон почуял знакомый запах и дыхнул на девушку паром, отчего глаза у неё мигом защипало. -Почему ты не отбыл в Речные земли? - спросила Алис, когда Деймон примостился сзади неё в седле, -Ты планировал взять Харренхолл. -Думала, я пошутил когда сказал, что искал тебя? Люцерис прилетел из Штормового Предела на Кассамаре, с воплями о том, как одноглазый ублюдок затравил тебя в небе, точно какого-то кролика на охоте. Рассказал о вашей встрече, о предательстве Баратеонов, о помолвке. Обо всём. Я, Даррен и Ульф тут же вылетели в залив Разбитых кораблей, но нашли там только останки Арракса. Тебя саму мы искали каждый день, сначала втроём, потом к нам присоединился и Люк, ещё через неделю - Крапива. -Спасибо. -Он тоже искал, -Алис спиной ощутила, как напрягся Деймон. Голос его стал глухим и жестким, -У Камнепляса я почти нагнал его.. Не нужно было быть ведьмой, чтобы прочитать мысли Порочного принца в то мгновение. Он, наподобие своему дракону, уже взял след, выискивая по запаху племянника, уверенный что однажды настигнет его и предаст мечу. -Я сама с ним разберусь. - пообещала девушка. -Это было непреднамеренно.. -Преднамеренно или нет, меня не волнует, Алис. Хотел Эймонд того или нет, но он нанёс первый удар, а Баратеоны ему способствовали. Я не привык получать отказы, и в отличие от Рейниры готов подтвердить это действиями. Слова его потонули в драконьем реве, и слившись с этим жутким звериным звуком, породили в Алис недоброе предчувствие. -Что это значит? -она обернулась на него через плечо, всматриваясь в заострённые черты лица. -Кто-то должен был понести наказание. Кровь за кровь, нареченная за нареченную.

***

В Палате Расписного стола было как всегда сумрачно, свет струился тусклой пеленой, оставляя четыре косые полосы на каменных плитах пола. В очаге жарко горел огонь, высвечивая темную фигуру королевы, склонившуюся к источнику тепла и протягивавшую к языкам пламени руки, словно бы в попытке согреться. Она не обернулась, когда в залу вошла Алис. Только подняла увенчанную короной голову, всматриваясь в пустоту перед собой, напряглась всем телом, затаила дыхание, боясь обернуться и не увидеть подругу. Боясь, что послание с Тарта могло оказаться ошибкой, и вот сейчас все её надежды пойдут прахом. -Алис? - голос Рейниры разрушил звенящую тишину. Девушка сделала шаг, отстукивая каблуками по плитам, затем второй, остановившись только когда сама оказалась плечом к плечу с «черной» королевой. -Да. - Алис и сама протянула замерзшие пальцы к огню, -Успела соскучиться? Рейнира шумно выдохнула, прикрыла одной рукой глаза, а вторую положила на округлый живот: -Мы отомстили за тебя..- когда она повернулась к воскресшей подруге, голубые глаза женщины блестели, однако слез не было, -Я больше не хочу хоронить своих близких.. Моя мать, Харвин, Лейна.. Отец. Я не хотела этого! -В итоге все остались живы, так ведь? Кроме Флорис Баратеон, хотя не могу сказать, что я в восторге от случившегося. -Мой брат - чудовище. -Рейнира взяла руки Алис в свои, и девушка тут же подметила как дрожит королева. -Твой брат идиот. Мстительный, вспыльчивый и самовлюблённый идиот, но до чудовища ему ещё далековато. -Он хотел убить моего сына. И этого я не забуду, даже когда мы станем союзниками. Алис настороженно отстранилась, пытаясь прочитать по выражению лица подруги, что та имеет в виду: -О чем ты? -Я заключила перемирие с Эйгоном. - отрывисто объяснила Рейнира, -Вместо того чтобы воевать друг против друга, мы сложили оружие и пошли на переговоры. Деймон был против. Он до сих пор против, считает что «зеленые» готовят нам западню, но другого выхода у меня нет. Триархия и Дорн объединились, и если мы продолжим распри от Дома Таргариенов не останется ничего. -Заблудившийся в пустыне берет воду у того, кто ее предложит. - на ум девушки отчего то пришла старая эссоская поговорка, -Ты собираешься отказаться от трона? -Нет. -твёрдо объявила королева, во взгляде её появилась прежняя решительность, взращенная ещё в юные годы. -Герардис посоветовал разделить королевство между нами. Такие же условия предложила и Алисента - Эйгон пусть правит из Староместа, я буду править из Королевской Гавани. -А что будет после смерти одного из вас? А лорды, территории? Наследники? Рейнира посмотрела на огонь в камине, облизнула пересохшие губы, тут же принимаясь неосознанно крутить кольца на пальцах: -Это мы и будем обсуждать на переговорах. Мне нужен твой.. - Рейнира прервалась на полуслове и приложила палец к губам, выжидающе вглядываясь в сумрак коридора, -Поговорим позже, Бейла приноровилась подслушивать. Меня тревожит её неуемная жажда власти - девочка решила, что раз уж Джейс теперь свободен, то может жениться на ней. -А сам Джейс в курсе, что на него такие масштабные планы? - усмехнулась Алис, тоже приглядываясь к теням за дверью. -Мой сын вообще ни о чем не в курсе, он все ещё на Севере. Пусть так и остаётся, у Старков он по крайней мере он в безопасности. Разговор их прервали знакомые голоса - в Палату Расписного стола зашёл, нет едва или не влетел, сначала Люк, а затем остальные дети. Алис показалось, что за тот короткий срок, что она отсутствовала Люцерис повзрослел сразу на десятки лет, и дело было не во внешних переменах, мальчик все ещё оставался долговязым и худым, но вот глаза.. Когда смерть проходит в шаге от тебя, протягивая к тебе свои ледяные пальцы, это оставляет отпечаток на понимании мира. Слишком рано он осознал, что у смерти нет таких предрассудков, как положение в обществе, возраст или пол. Она является одинаково за королями, королевами и проститутками, часто оставляя сожаления живым. Теперь Алис видела взрослого мужчину, в теле мальчика. -Я обязан тебе жизнью. - первое, что сказал Люк, когда обнял девушку. -Да. - согласилась Алис, -Обязан. И теперь проживёшь её так долго как если бы жил за нас обоих. Станешь лордом Приливов, побываешь на тех берегах, на которые не ступала я. Будешь есть и пить за двоих, и получишь в два раза больше славы и почестей, чем тебе полагается! -Слишком высокую планку ты задрала! - просиял он. В глубине карих глаз мальчика появился прежний радостный огонёк, -Дешевле отплатить той же монетой и спасти жизнь тебе! -Ничего ты не смыслишь в долгах, лорд Веларион! Процентики то накапали. Люк мягко сжал её пальцы в своих, и Алис поняла, что несмотря на собственную боль в теле и страх, который она испытала в грозовом небе Штормового Предела - все она сделала правильно. Где то в глубине души, Алис почувствовала, что действительно способна изменить будущее. Направить его в иное русло, а не просто чередовать фигуры на доске, в попытке избежать плачевных последствий. Отныне история пойдёт иным путём.

***

Какой же роскошью оказалось принять ванну и поужинать свежим хлебом поданным с запечённой рыбой! Она смаковала каждый глоток охлаждённого вина, наслаждаясь его лёгким фруктовым вкусом. Привычные чёрные шелка платьев стали едва ли ни лучшим лекарством, переплюнул даже целебные настои мейстеров и собственные ведьминские травы. Алис готова была поклясться, что если однажды и вернётся к простой жизни бордельной гадалки, то больше всего будет скучать именно по этим, простым казалось бы, мелочам. В её покоях ничего не изменилось, словно она вышла за дверь не больше часа назад, и лишь постель была застелена свежим белоснежным бельём, все ещё пахнущим медовым мылом. Первым делом Алис проверила спрятанные над камином карты и кости, любовно погладила их пальцами, точно перебирала лепестки хрупкого цветка. После того как пропал её кинжал - это все что у неё осталось от прежней жизни. Даже драгоценные камни однажды закончатся, но вот кости.. Её заклятый враг навсегда останется подле неё. Уже поздней ночью девушка привычно перетасовала колоду и разложила по две карты в два ряда, желая узнать своё будущее тесно переплетённое с судьбой королевской семьи. И первая же карта открыла ей изображение пылающего красного сердца - символ Р'Глора. Тонкие высокие свечи в канделябрах вспыхнули с новой силой, точно и сами почувствовали незримое присутствие огненного повелителя. -А вот и ты. Мне и шагу без твоего ведома не ступить, верно? -пробормотала Алис, переворачивая очередное изображение рубашкой вниз. Мельничное колесо, к стропилам которого были привязаны два кошеля, один с золотом, другой с жухлыми листьями - грядут перемены. Третья карта явила ей Господина лебедей, внешность которого так напоминала девушке одноглазого принца. Влюблённость. -И не надейся! - Алис гневно прищелкнула пальцем по нарисованному мужскому лицу, одновременно залпом опустошая кубок с вином. И вино чуть не пошло носом, когда последняя карта открыла изображение двух любовников, тянущихся друг другу за поцелуем. Девушка закашлялась, утирая уголки губ тыльной стороной руки. От чего то одна мысль об Эймонде заставляла её вскипать от гнева и одновременно краснеть от порочных воспоминаний. Как посмеялись боги, даровав такому красивому мужчине столь отвратительный характер! Как мёд со стеклом, будешь захлёбываться кровью и наслаждаться сладостью. Она резко ухватила карту Господина лебедей двумя пальцами, всматриваясь в столь похожие черты лица. Хотелось смять этот рисунок в кулаке, но слишком уж хороша была бумага и дороги краски. Или ей просто было жаль расставаться с собственными иллюзиями. Если Таргариены придут к соглашению, то им ещё предстоит встретиться. Интересно будет посмотреть его высокомерное лицо, когда принц поймет, что ведьма оказалась жива. Пальцы сами собой потянулись к шву на шее, ощупывая череду ровных полосок. От каждого прикосновения рана саднила, но в голове мелькнула постыдная мысль о том, как чужие губы будут ласкать очередной шрам на её теле. И тут же она гневно отшвырнула от себя карту, ругая саму себя за то, что никак не может выбросить из головы среброволосый образ. Девушка налила себе ещё бокал вина, попутно делая по небольшому глотку, каждый раз как пальцы путались в шнуровке платья. Такими темпами она напьется быстрее, чем разденется.. Постель показалась ей ласковой колыбелью и девушка с наслаждением растянулась вдоль чистых простыней, скользя ладонями по гладкой ткани. Все таки мудрецы, уверяющие что источник блаженства не вне, а внутри нас, никогда наверное не бывали в королевских замках и не засыпали в ласковых объятиях теплых перин.. Едва только, Алис закрыла глаза, как тут же провалилась глубокий сон и снилось ей пламя. Город горел под натиском армии, топчущей, режущей и терзающей перепуганных горожан. Люди выкрикивали проклятия и молитвы, попеременно обращая свой взор то к дымному небу, то к конной кавалерии, где знамена золотого дракона медленно развевались на ветру. Градом летели стрелы, и при каждом новом залпе, при каждом новом боевом кличе, замертво падали десятки поверженных жителей. Несчастные уже не дергались, но кровь текла из ран, превращая почву в бордовую мешанину, хлюпающую под ногами. Повсюду стоял запах железа. Алис стояла посреди этой бойни, оглушенная, почти ослепшая от копоти и дыма, не в силах сдвинуться с места. Кто-то звал её по имени, но обернувшись она увидела лишь городскую колокольню. Высокая трехуровневая башня тянулась к небу, заканчиваясь шестью остроконечными арками, и в недрах их Алис увидела человеческую фигуру. Незнакомец молча взирал на разрушенный город, словно на кукольное представление, и вдруг рука его взметнулась вверх. «Алис!»- вновь услышала она, но так и не посмела отвести взгляд от колокольной башни. Человек в арочном проёме ухватился и дёрнул за канат. Колокольный звон гулом разнёсся над разрушенным городом, и на мгновение девушка почувствовала как звук этот прошёл сквозь неё, пронизал плоть насквозь. И с вместе с этим пришло осознание - король умер. Она проснулась рывком, вся мокрая от холодного пота и ощущения удушья. В носу все ещё стоял запах гари и железа, и девушка захотела немедленно перебить их чем нибудь другим - чем угодно: вином, морским воздухом или даже вонью свечного сала, но едва только она привстала с постели, то тут же поняла, что не одна в своих покоях. Рейнира сидела неподвижно, точно каменное надгробное изваяние, а её руки безвольно лежали вдоль подлокотников. Глаза были немного припухшими от слез, лицо бледное, а волосы ниспадали жидким серебром. -Дурной сон? - тихо спросила она, когда взгляды их встретились, -Понимаю.. Со мной такое отныне постоянно. - она быстро провела тыльной стороной ладони по щекам, стирая две влажные полосы от слез, а затем добавила, -Не хотела тебя разбудить, извини. -Ты и не разбудила. - Алис подогнула под себя ноги, поудобнее устраиваясь в ворохе одеял и подушек, -Но я, понимаешь ли, добродетельная дева и не привыкла, что по ночам за мной наблюдают. Почему ты сама не спишь? -Хотела убедиться, что ты и правда тут, - королева даже не улыбнулась её шутке, не обратила внимания на непринуждённый тон, вместо этого слова подруги словно бы надорвали в ней натянутую струну, -Мы были уверены, что ты умерла, Алис… Я думала, что убила тебя! Люцерис, он все время повторял, что виноват в твоей смерти. -Но я жива. -Алис отдернула уголок пухового одеяла, словно приглашая Рейниру лечь рядом, как они делали много лет назад, ещё когда обе жили в Королевской Гавани и проводили ночи за гадальными картами и крепленым вином, - Ложись, ты замёрзла. Будем обсуждать политику, как это подобает великосветским дамам. Рейнира болезненно усмехнулась: -Мне уже не семнадцать лет, и обсуждать мы будем не симпатичных оруженосцев как раньше, а военный альянс. Время пролетело слишком быстро.. -Мне тоже больше нравилось, когда единственной моей заботой, было отгонять от тебя воздыхателей. Рейнира подошла к кровати и осторожно присела на самый краешек, разглаживая рукой сбившиеся простыни. -Думаешь, я правильно поступаю заключая союз с «зелёными»? - еле слышно выдохнула она. -Посмотрим на их условия.. -Деймон считает, что им нельзя верить, но все же мы одной крови. Я не хочу, чтобы меня запомнили как убийцу родичей. Это решение продиктовано необходимостью. Алис деловито взбила подушки, поудобнее устроилась на одной из них и подтянула одеяло к самому подбородку. -Я тоже думаю, что доверять им нельзя, но с врагами, моя королева, можно сделать кое что и похуже, нежели просто убить. -Например? -Например, переманить их на свою сторону. Переговоры будут в Королевской Гавани? Рейнира не удержалась и тоже откинулась на подушку, устало потирая веки. Обе теперь лежали бок о бок, глядя в чернеющий навес балдахина, наслаждаясь кратким мгновением покоя. -Нет, - последовал ответ, - я не сунусь в столицу до тех пор, пока не буду уверена в безопасности своей семьи. Вся дворцовая стража подчиняется Эйгону, и ему ничего не стоит объявить нас предателями и насадить наши головы на пики. -Ммм, прелесть. Головы на пиках никогда не выходят из моды. А отплыть на корабле вместе со стражей ты не можешь, потому что Глотка заблокирована. - Алис заметила как Рейнира кивнула, давая понять что мысль идёт в верном направлении, -Тогда где вы встретитесь? -Деймон предлагает Харренхолл - Стронги выступят в качестве миротворцев, ты с нашей стороны, а Ларис со стороны Эйгона. Но пока мы доберемся до Речных земель, пока договоримся и пока объединим войска пройдёт полгода. -У нас нет столько времени. - подытожила Алис. При воспоминаниях о сегодняшнем сне ей захотелось поторопить членов королевской семьи, ведь каждый день проведения мог стоить жизни сотням людей. Кто знает какой город дорнийцы разграбят следующим? -Я предложила брату встретиться в Грачином Приюте, и если он согласиться, то лорд Стонтон обеспечит нам обоим безопасность под своим кровом. Но, боюсь, сражаться нам все равно придётся - Хайтауэры будут биться за свои интересы насмерть. -Как и мы. - Алис приобняла Рейниру за плечи, одновременно натягивая на неё одеяло, - Власть дана не для того, чтобы любезничать, будем резать и колоть их своим красноречием, пока не вытребуем свои собственные условия. Будь тверже, – сказала Алис, не понимая к кому обращаться на самом деле, к себе или королеве, - Ты можешь выглядеть взволнованной, но никогда не должна казаться сломленной. Алис ещё долго лежала без сна, наблюдая как небо за окном розовеет и размышляя о том, что вскоре произойдёт одно из самых важнейших событий истории Вестероса. Единение враждующих брата и сестры станут воспевать барды в своих балладах, не подозревая, что на самом деле все сведëтся к банальной торговле за привелегии. Уже когда девушка задремала, Рейнира вдруг повернулась к ней, и задала тот единственный вопрос, на который Алис не знала как ответить. -Почему Эймонд пытался отыскать твоё тело? Что она должна была ответить на это? Правду, что трахалась с её младшим братом, который присягнул узурпатору? Или соврать и оставить Рейниру в милостивом неведении? Сколько бы не раздумывала девушка, но правильное решение так и не приходило в голову. Ещё одна тайна камнем легла на её грудь, но как известно, ни один смертный не способен хранить секрет вечно. Если молчат его губы, то выдадут глаза, если молчат глаза, то обличит стук сердца, и однажды она уже не сможет притвориться спящей. Ей придётся рассказать все своей королеве.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.