ID работы: 13421703

Презумпция невиновности

Джен
R
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 56 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Канеки открыл глаза и судорожно схватил ртом воздух. Маска мешала дышать, и парень попытался расстегнуть её, но тут же согнулся в сухом кашле. Пальцы не слушались.       Ринкаку за спиной позволили быстрее принять вертикальное положение. Канеки стоял нетвёрдо, его шатало из стороны в сторону. Острый приступ голода смешался с неразборчивыми запахами: всё ещё пахло бетонной крошкой. И людьми.       Краем глаза парень уловил где-то слева движение. Ринкаку хищно дёрнулись, и сдержать их стоило Канеки больших усилий. Нужно было сначала разобраться в ситуации.       В той стороне, опираясь на куинки, встал мужчина. Постепенно Канеки вспоминал, что произошло.       Он возвращался в заброшенное здание, которое выбрал временным убежищем. Это была нейтральная территория, и потому он не беспокоился, что его найдёт кто-то из Древа Аогири или из кафе Антейку. После произошедшего в лаборатории Кано, парню нужно было сделать передышку, чтобы разобраться наконец в том, что с ним происходит.       Но, судя по следователю, который сейчас недоумённо озирался вокруг, в чём-то Канеки прокололся.       Голова наконец перестала кружиться. Парень сфокусировал взгляд на бетонном осколке перед ним, и, лишь убедившись, что может нормально видеть, поднял голову.       Это больше не было помещение под заброшенной лабораторией. Длинный и широкий зал был сделан из камня и уставлен резными пустующими скамьями. Под ногами хрустела бетонная крошка.       За спиной Канеки возвышалась гигантская каменная арка, завешенная серебристой вуалью. Парень отошёл на пару шагов, поддерживая себя с помощью ринкаку, чтобы не упасть, и запрокинул голову, стараясь лучше рассмотреть вершину арки.       Следователь, стоявший рядом, хмуро держался за голову. Он не сводил глаз с гуля: возможно, всё ещё не до конца верил, что происходящее реально.       Сомневался в этом и Канеки, особенно когда услышал тихий шёпот.       Парень отшатнулся от арки. Щупальца-ринкаку растаяли, оставив его без опоры, и парень упал прямо в кучу осколков бетона.       Следователь медленно, словно в пелене тумана, повернул вслед за ним голову. Крестик на его шее качнулся.       Канеки осторожно встал. Его ноги дрожали, и сделать пару шагов к арке стоило ему огромных усилий.       — Рёко? — пробормотал он негромко. — Мама?..       Арка, казалось, отвечала сотней голосов, и один из них был до боли знаком с самого детства. Парень сделал ещё пару шагов, не замечая ничего вокруг.       Он протянул руку к тонкой завесе, покрывавшей арку, но коснуться её не успел: где-то за спиной раздался яростный визг.       Парень отшатнулся. Щупальца-ринкаку выскользнули из его спины, а какуган вновь налился чёрным. Канеки обернулся, готовый защищать голос тех, кто был ему дорог, любой ценой.       Впереди стоял невысокий человек европейской внешности в странных длинных одеждах. За его спиной застыли и другие: все в боевой стойке, вытянув вперёд руку с чем-то, зажатым в ней. Рядом мелькнул следователь. Он тряхнул головой и перехватил удобнее оружие.       — Don't move and throw away your wands,— раздался голос. Канеки хорошо знал английский, однако сейчас все слова для него слились в один гул. Мысли застилала пелена.       Голоса за спиной... Они шептали его имя или ему лишь казалось? Сейчас это было неважно.       — I'm counting to three, — продолжал человек. — One...       Следователь выступил вперёд, подняв руки. Смысл короткого диалога вновь ускользнул от сознания парня: сейчас он балансировал на тонкой грани между сознаниями голодного гуля и человека, который просто хочет защитить то, что ему дорого. Ринкаку за спиной извивались и коротко подрагивали.       Канеки не сводил глаза с тех, кто стоял перед ним, и, когда сразу несколько людей выстрелили в него короткими лучами красного света, он мгновенно среагировал.       Отклониться, выставить для защиты ринкаку, напасть. Парень сделал быстрый рывок вперёд. Выстрелы угодили в твёрдые щупальца и не принесли Канеки никакого вреда.       Сам он уже сбил с ног одного из людей перед ним. Повернув голову, он заметил, что следователь ухватился за куинки.       Короткие выстрелы парень успешно отбивал. Уже трое лежали на полу: похоже, эти люди не рассчитывали, что их удары можно отбить. «Убей», — шептал внутри тихий настойчивый голос, но Канеки прогонял его. Короткий звук раздался за спиной.       Гуль развернулся, но уже слишком поздно: одно из щупалец с тихим шорохом пропало, рассыпаясь. Следователь стоял, без труда удерживая куинки. Оставшиеся ринкаку тут же направились на новую помеху, но не успели атаковать.       Красная вспышка озарила всё вокруг, и мощный импульс отбросил парня куда-то в сторону; Канеки почувствовал боль в правой руке, а бетонная крошка больно впилась в незащищённые чёрным костюмом участки тела. Силуэты перед глазами расплылись, и самым отчётливым было хмурое лицо следователя. Всё вокруг поглотила тьма.

* * *

      — Сегодня двадцать шестое августа тысяча девятьсот девяносто третьего года, — услужливо подсказал низкий мужчина с седыми волосами, представившийся Корнелиусом Фаджем.       Котаро Амон кивнул. Он думал, что встреча с местным министром даст ему ответы на все вопросы, но пока что их количество лишь росло. Особенно напрягало мужчину то, что уже который раз за короткое время люди вокруг произносили слово «магия». Пока все предположения Амона оканчивались на том, что он попал в какую-то секту. Но после пары неразборчивых слов Фаджа и череды движений зажатой в его кулаке деревяшки Амон стал в разы лучше понимать слова, которые министр произносил на английском. Объяснить это пока не получалось.       Поначалу министр вёл себя очень странно. Он долго что-то бормотал про «оборотное зелье» и «преступника», размахивая палкой, и недовольно что-то спрашивал у подчинённых. Однако, после долгих проверок (как истолковал Амон действия министра), Фадж наконец согласился внимательно выслушать следователя.       Амон уже успел рассказать о том, как он и неизвестный гуль оказались тут. К Фаджу пару раз пытались зайти с какими-то задачами, но тот ограничивал всех просьбой зайти позже.       — Даже дата отличается, — признал Амон. — Это не просто перемещение из Японии в Англию, а...       — Таким образом, — перебил Фадж, — вам необходимо исследовать, что вызвало перемещение и то, как вернуться обратно, — предположил он. Последовал кивок, и министр магии довольно улыбнулся.       — Что же, теперь можно понять, чем было вызвано вторжение в отдел тайн. Я не сомневался в лояльности невыразимцев, мимо себя они бы вас не пропустили, — Фадж встрепенулся. — Ваша палочка, как я понял, сейчас где-то среди тех ужасных обломков? Мы попробуем найти, что от неё осталось.       Амон решил промолчать. Фадж тем временем продолжал:       — Мы могли бы связаться с Японским отделом магии, — вновь услышав упоминание магии, Амон поморщился. — Однако, если имеет место быть перемещение во времени, вам лучше не возвращаться, чтобы не вызвать временных парадоксов.       — В таком случае, придётся разбираться в произошедшем тут, — Амон прищурился.       — Я полагаю, тут мы можем помочь друг другу, — Фадж растянул губы в улыбке. — Вы прекрасно понимаете, что наши отношения с Японией крайне... неустойчивые, верно? Будет неплохо укрепить связь между нашими странами. К тому же, во всём мире известно, что лучшая магическая библиотека находится в школе Хогвартс. Преподаватели точно согласятся оказать вам помощь в исследовании. В ближайшее время я свяжусь с директором и попрошу явиться сюда для дальнейшего обсуждения.       — Постойте, школа Хогвартс? — переспросил Амон. — Я полагаю, я не до конца объяснил, кто такие гули...       — Это объяснение больше пригодится директору, — с нескрываемым удовлетворением произнёс Фадж, будто бы позабыв о том, сколько человек Глазная Повязка успел вывести из строя. — Я прекрасно знаю, кто такие гули и что они из себя представляют. И поверьте, уж с этими домовыми мы легко справимся.       Амон собирался возразить, но в этот момент в комнату ворвалась женщина с кипой бумаг в руках. Пара листов с верхушки стопки то и дело норовили сползти, но всякий раз, вопреки привычным законам физики, возвращались на место.       — Катастрофа! — прокричала женщина, едва не рассыпав бумаги. — Кто-то притащил магла на третий уровень! Там сущий бардак, кто-то что-то взорвал!       Корнелиус изменился в лице.       — Я отправлю вам сову, когда прибудут из Хогвартса, — бросил он следователю, быстрым шагом удаляясь вслед за женщиной. — Мои люди вас проводят.       Амон медленно выдохнул и потёр переносицу. Происходящее выходило за рамки понимания.       Долго ждать не понадобилось. Спустя всего пару минут к Амону подошли двое людей, одетые во всё такие же длинные одежды-мантии. Они представились, но имена их Амон так и не запомнил.       — Мы вас проводим до комнаты, где гости министерства ожидают приёма, — сказала улыбчивая девушка. Амон всё ещё не мог привыкнуть к тому, что слышит слова чужой речи, но всё понимает. Он и без манипуляций министра понимал английский (поступить в CCG не так-то просто), но не так хорошо, как теперь.       Мысли перетекли к Глазной Повязке. Следователь видел, как в него выстрелили, но, похоже, это было не смертельно: пока охранники несли его куда-то прямо по воздуху, гуль, казалось, спал. Амон никогда не видел настолько беззащитного гуля: в этот момент, даже несмотря на маску, он казался обыкновенным человеком.       — Могу ли я посетить прибывшего со мной гуля? — спросил он.       — Гуля?.. Вы о том пареньке? — уточнил хмурый мужчина. — Без проблем.       Двое двинулись вперёд, указывая дорогу. Амон подхватил чемодан с двумя куинки – память о Тоуко и Мадо, – и пошёл следом, время от времени уклоняясь от вездесущих бумажных самолётиков или птиц. Творящийся вокруг хаос он старался игнорировать. Вполне вероятно, что происходящее – последние научные разработки, которые по какой-то причине скрыли от других стран. Следователь совершенно не понимал ситуации, в которой находился, а потому, чтобы не сделать хуже, старался вести себя нейтрально и естественно. Настолько естественно, насколько это вообще могло быть.       Наконец нужная дверь была найдена. Из кабинета вышел человек в длинной мантии.       — Проходите, — предложил он Амону, и сам встал тут же, у двери.       Помещение выглядело как обыкновенный кабинет за одним лишь исключением: у дальней стены высилась решётка из незнакомого металла. Вероятно, это было что-то вроде индивидуального следственного изолятора. К тому же, как понял Амон из разговора его сопровождающих, этаж, на котором они находились, вмещал в себя зал суда.       Следователь подошёл ближе. Глазная Повязка неподвижно лежал вплотную к стене; казалось, что он даже не дышит. Амон поставил чемодан и присел около прутьев решётки, внимательно разглядывая видимую часть лица гуля. Мужчина был настороже: ему всё казалось, что вот-вот глаз-какуган откроется и гуль нападёт.       Все встречи с Повязкой были какими-то неправильными. Обычно любое столкновение следователя CCG и гуля заканчивалась смертью или тяжёлыми увечьями одного из них, но точно не разговором. Шрам на плече, оставленный когда-то укусом Глазной Повязки, неприятно заныл.       — Могу ли я подождать распоряжения министра здесь? — уточнил Амон, уже садясь за стол в углу. Женщина в ответ лишь пожала плечами.       Время ожидания тянулось мучительно долго. Гуль всё ещё находился без сознания; двое людей, словно стражи, крутились рядом с комнатой. После времени, проведённого с Мадо, Амон научился обращать внимание на походку, и теперь по звуку шагов мог угадать, кто именно шёл по коридору.       Амон коротал время, пытаясь переварить увиденное и собрать воедино все детали происходящего, однако вопросов было слишком много. Расхаживания по кабинету и безмолвные проклятия, увы, никак не помогли.       Когда огромная бурая сова влетела в крошечное – видимо, для птиц и предназначенное – окошечко в двери, прошло уже достаточно много времени. От неожиданности следователь подскочил.       Сова сделала короткий круг по комнате и выронила записку на клочке пергамента прямо на стол перед Амоном. Мужчина, не сводя глаз с птицы, подобрал бумагу.       Пока он читал, сова подлетела к краю стола и ловко открыла один из ящиков. Вскоре тяжёлый мешочек с, вероятно, угощением, оказался в её лапах, и птица скрылась так же, как и прилетела. Из коридора раздался невнятный крик.       Амон сунул записку в карман. Министр уведомлял: прибыли люди из Хогвартса. Что же, настало время получить хотя бы часть ответов на вопросы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.