ID работы: 13421703

Презумпция невиновности

Джен
R
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 56 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Канеки уже так привык, что все его перемещения по замку происходят под надзором следователя, что сейчас тишина вокруг казалась какой-то неправильной.       Большая часть студентов умчалась в деревушку Хогсмид рядом с замком, а Котаро отправился с ними в качестве сопровождающего. Поэтому, получив приглашение от профессора Люпина на чашку кофе, гуль был один.       Канеки неторопливо шёл по коридорам, путь через которые уже успел выучить. Прошло уже два месяца с прибытия в Хогвартс, а расследование о пути назад едва двигалось.       Николас Фламель был в отъезде, чтобы поскорее завершить его основное алхимическое исследование. Он лишь успел подтвердить теорию Канеки о том, что устройство должно состоять из нескольких деталей, но больше информации от него не было. Многочисленные консультации с профессорами, обсуждение с директором и даже походы к профессору Трелони - всё это, конечно, принесло свои плоды, однако факта не отменяло: без Фламеля расследование застопорилось.       Чтобы не терять форму, вечером, когда последние студенты покидали поле для квиддича, Канеки и Котаро проводили там короткие спарринги. Ремус присутствовал пару раз в качестве зрителя, однако каждый раз признавал, что использовать заклинания для него куда проще и привычнее. Когда мадам Помфри поняла, что даже несмотря на угрозу для жизни парень продолжал тренировки, она настояла хотя бы на регулярных осмотрах, поэтому теперь больничное крыло стало для гуля привычным местом.       — Демон в замке, — уже привычно констатировал изображённый на одной из картин, висящих вдоль коридора, рыцарь. — Я остановлю захватчика!       Канеки с любопытством остановился. Реакция картины, вероятно, вызванная неизменным спутником парня – пугающей маской, – повторялась каждый раз, когда он проходил здесь. И вот снова рыцарь подхватил копьё и попытался влезть на флегматично жующего траву пони.       — Доброго дня, — обратился Канеки к рыцарю. Тот от неожиданности вздрогнул и едва не упал, чудом в последний момент оперевшись на копьё.       — Сэр Кэдоган не простит демону этой грубости! — крикнул рыцарь уже в спину удаляющемуся парню. — Не позволю так просто расхаживать по замку!       У двери кабинета Канеки столкнулся с профессором Снейпом. Зельевар хмуро окинул взглядом парня и неизменным ледяным тоном сказал:       — Ваше зелье будет готово уже завтра.       — Спасибо, — искренне поблагодарил Канеки. Снейп поморщился и, развернувшись, зашагал дальше по коридору.       Парень молча посмотрел ему вслед. Наконец Канеки чуть встряхнул головой, постучался и вошёл в кабинет.       Первым привлёк внимание Канеки большой аквариум в углу. Непонятное зеленоватое создание внутри то вплотную приближалось к стеклу, то водило лапами по дальней стенке, словно пытаясь поцарапать стекло.       — Здравствуй, — раздался голос Люпина, и Канеки наконец оторвал взгляд от чудища. Профессор находился в комнате не один. Рядом с ним за столом сидел темноволосый мальчишка, сейчас напряжённо разглядывавший парня. Ещё дымился пустой бокал из-под зелья Люпина. Вот что профессор Снейп делал здесь, понял Канеки. Две пустые кружки стояли на столе.       Канеки нахмурился. Люпин не предупреждал о гостях.       — Это Глазная повязка, — представил профессор парня, после чего обратился к самому Канеки: — А это Гарри Поттер. Он не отправился в Хогсмид вместе с остальными, поэтому я пригласил его сюда. Надеюсь, ты не против.       — Приятно познакомиться, — сказал мальчишка, с опаской и любопытством разглядывая незнакомца.       — Взаимно, — коротко ответил Канеки.       Он привычно подошёл к полкам, на которых теперь всегда хранилась баночка с кофейными зёрнами. В отражении в пустой чашке парень мог видеть, как все, кто находился в этой комнате – даже странное создание в аквариуме – смотрели на него, пока он привычно и неторопливо заваривал кофе. Этот ритуал был настолько завораживающим, что никто не сказал ни слова, пока Канеки не поставил три чашки на стол. Похоже, Люпин и Гарри уже выпили по чашке чая, но от предложенного ароматного кофе никто не отказался.       — Сегодня мне привезли гриндилоу, — Люпин указал на аквариум. — Это водяной чёрт. Как раз для следующего урока.       Существо, сообразив, что речь о нём, застучало длинными тонкими пальцами по стеклу и принялось корчить рожицы. Канеки бросил на него долгий пронзительный взгляд — гриндилоу попятился и тут же затих.       Люпин неловко улыбнулся Гарри:       — На чём мы прервали наш разговор?.. Ах, да, равных профессору Снейпу в зельеварении нет.       Канеки заметил, что мальчик явно хотел что-то сказать, но, бросив короткий взгляд на гуля, передумал и уткнулся в чашку.       — Невероятно вкусное кофе, — вместо этого сказал он.       Канеки кивнул.       — Меня обучал настоящий мастер.       — А ведь нам ещё предстоит идти на банкет в честь Хэллоуина, — заметил Люпин с тихим смешком и тут же, видимо, вспомнив, что присутствовать Канеки не сможет, неловко отвёл взгляд.       Канеки склонил голову. Разговор заходил в тупик.       — В Японии обычно не отмечают Хэллоуин, — сказал он, разряжая обстановку. — Как у вас выглядит этот праздник?       Это помогло. Профессор и мальчик с одинаковым энтузиазмом в подробностях рассказывали обо всех деталях праздника, а Канеки с прикрытой маской улыбкой внимательно слушал их. В какой-то момент очередь дошла и до него, и он вкратце поведал о нескольких крупных японских фестивалях. При звуке его голоса гриндилоу в аквариуме затихал.       В какой-то момент, взглянув на висевшие в кабинете преподавателя защиты от тёмных искусств часы, Гарри вскочил и, извинившись, поспешил встречать вернувшихся из Хогсмида друзей.       Какое-то время профессор и гуль молчали. Наконец Канеки спросил.       — Вы пригласили меня, чтобы взглянуть на этого мальчика или на гриндилоу?       Люпин закашлялся.       — В самом деле, я просто рассчитывал на твою компанию. Однако, раз уж так совпало...       Канеки заметил, как помрачнел взгляд Ремуса.       — Этот мальчик, Гарри Поттер... Мы считаем, что Сириус Блэк, сбежавший из Азкабана, охотится на него.       Канеки нахмурился.       — На этого мальчика? Зачем?       Профессор потёр виски кончиками пальцев.       — Это тесно связано с прошлой магической войной. Я бы просто хотел попросить тебя и Котаро присмотреть за Гарри.       Канеки кивнул. Поблагодарив Люпина за компанию, он отправился в кабинет, который теперь занимал. Весь оставшийся вечер он, скорее всего, вновь потратит на книги.       По крайней мере, в тот момент ему так казалось.

***

      Амон не переставал поражаться тому, насколько вкусной была еда в Хогвартсе. Домовые эльфы, которые орудовали на кухне, время от времени готовили блюда японской кухни специально для Амона, и он был невероятно благодарен за это. Однако даже в вечер Хэллоуина, когда все столы в Большом зале ломились от традиционных для этого праздника яств, Амон, конечно же, не остался голоден.       Весь вечер следователь беседовал с профессором Люпином и профессором Флитвиком. Только когда последние ученики начали покидать зал, Амон с Люпином попрощались с профессором заклинаний.       Однако спокойствие не продлилось долго. Когда следователь вместе с Люпином возвращались в то крыло, где как раз находились их кабинеты, по коридору пронеслась серебряная лента заклинания. Это был огромный феникс.       — Римус, прошу вас срочно направиться в башню Гриффиндора, — произнёс феникс голосом Дамблдора. — Мистер Котаро, захватите нашего друга Глазную Повязку и ожидайте меня у Большого зала. Сириус Блэк проник в Хогвартс, — закончив послание, патронус растаял в воздухе.       Мужчины переглянулись. Стоило поторопиться.

***

      Дверь в кабинет распахнулась так внезапно, что Канеки подскочил на месте. Он привычно хотел схватиться за маску, но та упала куда-то на пол.       — Срочно нужна твоя помощь, — раздался за спиной Канеки голос Амона. Парень напрягся.       — Хорошо, — сказал он, не оборачиваясь. Впервые за долгое время его голос не был приглушён тканью. — Куда идти?       — Я подожду в коридоре.       Канеки нацепил маску и вышел следом за Котаро. Тот тут же направился куда-то по коридору.       — Что произошло? — уточнил парень.       — Сириус Блэк в Хогвартсе, — ответил следователь, не сбавляя шагу. — Директор просил нас ждать указаний в Большом зале,       — Блэк? — Канеки прищурился, вспоминая сегодняшний разговор с Ремусом Люпином.       — Видимо, сегодня выдался удобный случай, — кивнул Котаро, уже становясь на лестницу.       Канеки ненадолго задержался у окна. Ему показалось, что он заметил какое-то движение.       — Что там? — спросил следователь.       Канеки смотрел за стекло ещё всего пару секунд, после чего покачал головой:       — Ничего особого. Всего лишь пёс.       В Большой зал они прибыли так быстро, как только могли. Толпы детей, галдя и переговариваясь, возвращались туда, где были совсем недавно на банкете. Канеки из любопытства заглянул внутрь, но столов не увидел.       — Может, полтергейст немного ошибся, — раздался надменный мальчишеский голос совсем рядом. — И на ту картину напал не Сириус Блэк, а этот урод.       Прозучали слова достаточно громко, чтобы Канеки повернулся в сторону говорившего.       Это был тот самый светловолосый слизеринец, которого однажды Котаро и гуль поймали разгуливающим в компании двух приятелей по территории Хогвартса. Он обращался к своим одноклассником, а рукой указывал в сторону Канеки. Похоже, он сам не ожидал, что слова прозвучат так громко.       В ответ Канеки бросил презрительный взгляд, подкреплённый потемневшим какуганом. Мальчишки поспешили убраться, но своей выходкой парень случайно напугал и стоящих рядом Когтевранцев.       — Вот и вы, — раздался знакомый голос. — Для вас у меня есть указания...       Парень повернулся: на них смотрел директор. Похоже, Дамблдор только что подошёл. Его очки-половинки блеснули, отражая мерцание свечей, когда он продолжил серьёзно говорить:       — Вам необходимо осмотреть левое крыло третьего этажа. Если вы встретите Сириуса Блэка, мистер Котаро, посылайте Глазную Повязку за кем-либо из преподавателей.       Следователь кивнул. Магией он не владел, а значит, это действительно была приемлемая альтернатива. Он был готов уже идти, но директор его остановил.       — И ещё, мистер Котаро, — несмотря на то, что директор обратился к следователю, его глаза внимательно смотрели из-за очков именно на Канеки. — Картина на пути к спальне Гриффиндора была вся изрезана. Вероятно, кто-то хотел пройти внутрь, однако без пароля его не пустили.       Канеки, не отводя взгляда, молча покачал головой. Дамблдор смотрел на него ещё секунду, а после кивнул и наконец повернулся к Амону:       — Я полагал, вы хотели знать подробности.       Обыск на третьем этаже ничего не дал. Когда они встретили запыхавшегося профессора Люпина, он тоже покачал головой. Ни следа Сириуса Блэка. Канеки так и не удалось выбросить Дамблдора из головы. Было совершенно понятно, что, пускай и было специальное зелье, пускай теперь кабинет, в котором гуль проводил большую часть времени, никогда не запирался, пускай к парню относились по большей части как к человеку, недоверие к нему всё ещё оставалось.       В этот вечер Дамблдор сообщил всем о ещё большем усилении охранных мер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.