ID работы: 13422403

на кухне пахнет лавровым листом и дедушкиными сигаретами

Слэш
G
Завершён
182
автор
Размер:
85 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 198 Отзывы 46 В сборник Скачать

следы гербария, ржавые качели из покрышек и дыхание осени

Настройки текста
Примечания:
бесконечное лето оказалось вполне себе скончаемым. и оно, словно зверь, впадающий в спячку, забылось крепким, беспробудным сном, разметая напоследок по земле позолоченные листья и иссохшие лепестки маргариток. на пятки уже наступал новый учебный год, а с ним и девятый класс, экзамены, истерики и бессонные ночи с мыслями «а нужно ли мне это образование вообще?». чан после таких риторических вопросов вслух шутливо тянутся к пряжке ремня, но всё таки по его грозному взгляду читалось «даже не думай при мне такое говорить». конечно, если отбросить все депрессивные моменты, джисон любил осень всей душой. он называл её «hoodie season», буквально жил в огромных кофтах с длинными рукавами, собирал кленовые листья и бережно располагал их между пожелтевшими страницами энциклопедии. будучи маленьким, джисон всегда высушивал красно-оранжевые букеты вместе с дедушкой, чтобы потом украсить ими стены в комнатах. особенно всем полюбился коридор, украшенный рамками разных мастей с картинами из ярких листьев. бабуля всегда хвалилась перед гостями, приговаривая: «эти гербарии сделал наш внучок, правда красивые?». — это осиновый лист, — говорил внуку дедушка, показывая желтеющий округлый лист с рваными краями. — а почему он не трясётся? — серьёзно спрашивал пятилетний джисон, — ты не перепутал? дедушка разражался лающим смехом, его усы дрожали (в отличие от листа). он трепал мальчугана по голове и рассказывал о чувствительной коре и ветках осины, о поговорках и переносных смыслах. джисон вырос, он давно узнал, почему про волнующихся людей говорят «трясётся, как осиновый лист», но дрожащий тополь по-прежнему окунал его в далёкие воспоминания. там дедушка катал джисона на плечах, рассказывал о бабочках и диких ежах, которых лучше не стоит трогать голыми руками, о миграции птиц, носил свою старую жилетку с выцветшим пятнышком на правой стороне, пил слишком крепкий чай, не вытаскивая ложку из огромной кружки, и дарил бабушке ромашковые букеты. сейчас джисон и минхо качались на самодельных скрипучих качелях из покрышек, слушая шорох деревьев и редкие звуки плавающих в реке уток. они всей семьёй решили погулять на празднике, посвящённом юбилею их маленького городка. но, обойдя все фотозоны со странными костюмами и декорациями, поев сладкую вату и безвкусные сосиски в тесте, послушав несколько кринжовых песен и понаблюдав за орущими и бегающими по площади детьми, они поняли, что нагулялись. минхо сфотографировал джисона и чана у черногривых лошадей, сам сделал селфи с мужиком в костюме кузнеца, пару раз ударил молотком по раскалённой железке, чуть не оторвал себе руку, упросил чана пойти в тир, чтобы выбить огромного белого медведя, но так и не выиграв плюшевого великана, потащил всех на местную ярмарку. вымотавшись окончательно, они двинулись к выходу, чтобы больше не страдать от звука отвратительных колонок и не успевшего окрепнуть вокала детей из местного дома культуры. хорошим решением стала прогулка вдоль реки. они зарулили в маленький парк и остановились у кривой детской площадки. джисон с ярким возгласом потопал к ржавым турникам и хлипкой качели, чтобы испробовать на прочность всё. чан побежал в ближайшую пятёрочку за батоном, чтобы покормить стайку шумных птиц, пока минхо и джисон ждали его здесь. старший был слишком взбудоражен этой идеей, поэтому уже через 10 минут нёсся обратно к берегу с полиэтиленовым пакетом. — я купил, — радостно кричал бан, размахивая хлебом, — идите быстрее! минхо с кряхтением слез с покрышки, разминая затёкшие от катания ноги, а джисон уже на всех парах летел к чану. врач что-то пробормотал про то, что его, старого и несчастного, все бросили ради каких-то пернатых существ и мир полон несправедливости, никто ему даже руку не подал, но активные вопли возле воды заставили его ускорить шаг. — минхо, смотри-смотри! — голосил джисон, тыча рукой в сторону уток, вышедших на берег, чтобы отхватить лакомые кусочки булки, — они так близко, ты видишь? — вижу, сонь, не кричи так сильно, — смеялся ли, похлопывая подростка по спине, — ты так их всех распугаешь. чан протянул минхо батон, чтобы тот тоже поучаствовал в забаве. врач отломил небольшой кусочек и кинул далеко в воду, где одиноко плавала отбившаяся от всех птица. она молниеносно схватила добычу и стала мочить её в воде, чтобы проглотить. остальные члены стаи посчитали это наглостью и понеслись обратно в воду, желая отобрать хлеб. по реке пронеслось громкое кряканье и испуганное джисоново «они её сейчас сожрут!». пришлось экстренно кидать новые кусочки разъярённым кряквам. джисон, минхо и чан сидели на траве, любуясь узорной рябью на воде. кудрявая голова бана покоилась на коленях врача, пока тот перебирал шоколадные локоны. — думаете, им хватит? — задумчиво протянул джисон. — уток нельзя подкармливать постоянно, иначе они не улетят зимовать в более тёплые края и погибнут здесь, — ответил минхо. джисон промычал, а бан тихо шепнул «всезнайка», за что получил лёгкий щелбан в лоб. — это было больно, — заныл тренер, надувая губы и потирая место удара, — ты должен мне целебный поцелуй. — обойдёшься, — хмыкнул шатен, намереваясь скинуть его со своих колен. и его план удался бы, если бы он не уступал в силе спортсмену с многолетним стажем. чан со всей присущей ему прытью перевернулся на живот и придавил ли к земле всем телом. он продолжал выклянчивать поцелуй, пока врач безуспешно пытался выбраться из-под тушки своего вредного парня. — успокойся, ты, большой ребёнок, — сдался минхо, закатывая глаза, — я поцелую тебя хоть в задницу, только слезь с меня. джисон во всю хохотал с них, снимая эту возню на телефон. он утёр слезу, уже намереваясь нажать на красную кнопку, чтобы закончить запись, но… то, как минхо аккуратно прикоснулся губами ко лбу чана, и как тот заулыбался после, заставило джисоново сердце сжаться. он сохранит это видео, как сокровище, подальше от чужих глаз и злых языков. чан светил ямочками, его глаза превратились в полумесяцы с неглубокими морщинками вокруг, а минхо слегка краснел шеей и ушами. если бы кто-то попросил показать нежность, то она выглядела бы именно так. — тут рядом есть кафешка, — прервал его мысли чан, поднимаясь с земли и помогая встать минхо, — если сесть на веранде, то можно смотреть на речку. глаза джисона заблестели. — там есть шашлык? — с хрупкой надеждой спросил он. тренер засмеялся, но кивнул. — и луковые кольца? — и луковые кольца. хотелось остаться в этой субботе навсегда. как жаль, что в понедельник нужно было идти в школу, снова сидеть за изрисованной партой и писать дурацкие контрольные. но с другой стороны, сколько ещё весёлых историй можно было создать с друзьями, прогуливая особенно скучные уроки, строя козни математичке, наслаждаясь вкусом домашней пиццы из столовки и качаясь после школы на качелях. всё это ждало джисона совсем скоро, а пока он набивал щёки жареным на мангале мясом с прожилками жира и запивал это всё апельсиновым лимонадом. лето махало рукой, скрываясь за красно-оранжевым занавесом, и с удовольствием ждало следующего года.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.