ID работы: 13425565

Дрозд на ветвях можжевельника

Гет
NC-17
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. Чёрный лебедь. Часть 2

Настройки текста
Примечания:

День распределения

      Раннее утро, а Лондон уже не спит: за стуком колёс и гулом толпы почти не слышно утренних пташек; за клубами производственного дыма почти не видно неба.       Жизнь в городе маглов кипела.       В это же время в одной из комнат небольшой квартиры старого волшебника царил настоящий хаос:       Последние задания – выполнены;       Личные вещи – собраны;       Необходимые для школы вещи – тоже собраны;       Сова – накормлена.       Девушка никак не могла проглотить ком в горле, дошло даже до отхаркивающего настоя – не помогло. Осознание приближения момента, которого она ждала четыре месяца, проявлялось бегающими под кожей мурашками.       «Ладно, Авелин, пора собираться, нельзя отсрочить смерть, сделав глубокий вдох»       – Ох, вот и Вы! – Элеазар грузил последние коробки в экипаж, когда Авелин наконец добралась до назначенного места, – Жаль, что было так мало времени на отработку заклинаний, но я рад, что чужая палочка Вас слушается. С нетерпением жду момента, когда Вы получите собственную!       – Спасибо большое, профессор! Я тоже в предвкушении       Авелин прервалась, услышав тихий хлопок справа от себя: из ниоткуда появился невысокий темноволосый мужчина и бодро подошёл к волшебникам, здороваясь с Элеазаром.       – Джо-ордж, – обрадовался профессор, – рад, что ты нашёл нас, хоть я и описал место довольно туманно.       – О-о-о, дорогой друг, мне не впервой трансгрессировать в неизвестность, но, хе-хе, честно говоря, сначала я напугал каких-то театралов в Вест-Энде, – рассмеялся волшебник, заражая своим весельем остальных.       – Ох, Джордж, как же давно мы не виделись, но, по правде говоря, твоя последняя сова меня несколько…       – Не. Здесь. Элеазар, – мужчина опасливо озирался по сторонам.       Джентльмены условились обсудить некое таинственное дело в экипаже по пути в Хогвартс, но только после того, как мистер Озрик получил дозволения леди.       – Дорогой друг, представишь меня своей спутнице?       – Ох, конечно-конечно, это – мисс Турдус – новая студентка Хогвартса, – профессор кивнул Ави, одним взглядом объясняя – «ему можно всё рассказать».       – Здравствуйте, – робкий ответный взгляд на Элеазара – «хорошо, профессор», – Авелин Турдус – студентка, зачисленная на пятый курс, приятно познакомиться; мистера Фига приставили ко мне в качестве ментора, чтобы помочь догнать программу.       – Ох-хо, приятно познакомиться, леди. Вы поступаете сразу на пятый!? Удивительно, – мужчина был поражён, на его памяти это первый подобный прецедент,– хе-хе, в таком случае о лучшем наставнике и мечтать трудно. Ведь мистер Фиг не только выдающийся профессор, но и умелый волшебник!       – А мистер Озрик отличный льстец, – профессор наклонился к уху Авелин, но всё равно говорил так, чтобы Джордж услышал каждое слово, – сдаётся мне, именно поэтому он и занял столь высокий пост в министерстве.       Волшебники рассмеялись.       Спустя время, когда смех стих, мистер Озрик вспомнил, о чем хотел поговорить со старым другом. Разговор обещал стать тяжёлым, но он был необходим:       – Элеазар, – привлёк внимание профессора посерьёзневший чиновник, протягивая ему волшебную газету, – читал последние новости?       До Авелин доходили слухи, что маглы-изобретатели сейчас вовсю искали способ соединить кадры в одно целое, чтобы получить движущуюся фотографию, но на обложке этой газеты был рисунок, живой рисунок! Девушка заворожённо разглядывала изображение какого-то гоблина – не смотря на то, что оно было довольно пугающим – пока боковым зрением не заметила нечто странное за каретой.       Решив, что ей показалось, юная леди вслушалась в разговор мужчин:       – Я придерживаюсь мнения Мириам. Угроза больше, чем кажется. Но, сколько бы я не пытался достучаться до остальных в Министерстве, всё без толку. – Джордж снял очки и промокнул лоб платком, – Кстати, незадолго до гибели твоя жена, Элеазар, прислала мне это, не приложив ни записки, ни письма. Кейс не вскрывается ни одним заклинанием.       – Значит, он хранит что-то ценное, и Мириам должна была спасти это, как можно быстрее. – профессор тяжело выдохнул и покрутил в руках необычный футляр, – Ох, взгляните, мисс Турдус, вот на этот символ. Кажется, он сделан из гоблинского металла. Удивительный материал, надо признать.       – Оу, впервые вижу светящийся металл, – шрамированный глаз заболел от ослепляющего света, – он безопасен?       – Да, конечно, – запнулся профессор, – но о каком свечении Вы говорите?              Волшебники встревожено переглянулись, и Элеазар протянул футляр девушке; она недолго разглядывала вещицу, пока не решила просто надавить на необычный знак.       Кейс открылся…       – Мерлинова борода! – вскрикнул мистер Озрик, – Как вы это сделали!?       – Ключ?.. Авелин, будьте осторожны! – вскрикнул профессор, заметив, что девушка потянула руки к тому, что оказалось внутри. Мужчина аккуратно забрал футляр обратно, – Это может быть опасно, мы не знаем, что       Договорить Элеазару не дал громкий треск ломающихся досок.       Послышался звериный рёв, и ничего не понимающих волшебников шквальным ветром припечатало к стене кареты. Юная леди с трудом разлепила глаза, тут же пересекаясь взглядами с нечеловеческими залитыми кровью глазами… дракона!? В морде которого поместилась та часть кареты, где был мистер Озрик.       Авелин из всех сил надеялась, что у мужчины получится выбраться, как это чудом удалось её сове, но рептилия, видимо, почувствовала шевеление и резко сомкнула челюсти.       Щепки с брызгами как и показавшиеся теперь фестралы, не оставили и шанса на то, что Джордж Озрик выжил…       – Прыгайте! – сквозь оглушающий писк девушка не слышала слова кучера, она просто последовала примеру профессора.       – Быстрее дайте мне руку! Авелин! – подавив панику от свободного падения, профессор схватил юную леди – спасти ребенка было первостепенной задачей, а теперь…       Акцио!       

***

      Тело Авелин ломило так же, как в тот раз, когда Дэвид решил перекинуть хозяйку через себя...       – Кажется, Вы ранены, – мистер Фиг протянул уже знакомый рябиновый отвар и в ответ услышал невнятное, но всё же благодарное, мычание, – ох, бедный, дорогой Джордж… Как такое могло случится? Ни один дракон не стал бы вытворять подобное, так что же…       Пока профессор скорбел по своему почившему другу, девушка осмотрела пещеру и успела даже нестойко подняться на ноги.       – Мне уже лучше, сэр. Давайте немного осмотримся, нам обоим нужно освежить голову.       – Ох, конечно-конечно, – грустно отозвался старый волшебник, – но, прошу, держитесь рядом, мы не знаем, кто и зачем создал этот портал.       Маги вышли из пещеры и, по словам мистера Фига, оказались где-то в северной Шотландии. Средь скал омываемых неспокойными водами виднелся разрушенный замок.       – Если Вы точно в порядке, не будете против немного помочь мне? Хочу осмотреться.       – Конечно, профессор, – юная леди хвостиком последовала за наставником, обдумывая его слова, – Вы сказали, что-то про портал. Как именно мы сюда попали?       – Отвечу так: хорошо, что Вы не коснулись ключа в одиночку, – услышав вопросительное мычание, маг дополнил, – ключ и есть портал. Не знаю, откуда он был у Мириам, но, видимо, сей предмет как-то связан с древней магией.       – Существуют разные формы магии?       – О-о-о, конечно, дорогая мисс Турдус, а эта сила столь древняя, что сам Хогвартс был возведен с её помощью; и столь могущественная, что стены замка до сил пор пропитаны ей, – воодушевлённо объяснял Элеазар, – Мириам верила, что подобная сила не должна пропадать в забвении, что её можно и нужно использовать во благо.       Репаро       Как бы не прибеднялся старый волшебник, его магические способности, и правда, были на уровень выше среднестатистических. Иначе, как бы ещё он заново отстроил огромный каменный мост? Авелин внимательно следила за движением палочки ещё неразученного заклинания, а затем осторожно отправилась следом за отважным наставником.       – Самое главное, что вы должны запомнить, мисс Турдус: магия сродни любой другой силе, она зависит от того, кто именно ей владеет.       Добравшись до руин волшебники разделились, по предположению профессора искать стоило что-то необычное и ни в коем случае не трогать, а сразу звать своего попутчика. Непродолжительная прогулка по развалинам привела девушку к стене с уже знакомым символом       – Нашли что-то? – тяжело дышал профессор, – Ох, зачарованный камень?       – А за ним комната, – компаньоны который раз за день переглянулись; перед тем как коснуться камня Авелин ухватилась да край одежд наставника, припоминая его слова о свойствах телепортов.

***

      – Как такое возможно!? - Элеазар ошарашенно озирался по сторонам, - мы в Гринготтсе, мисс Турдус. Удивительно! Ох!       Пока профессор прочищал горло в попытках разбудить гоблина, спящего за стойкой; сама мисс Турдус осматривала уже знакомое здание: в прошлый раз здесь было куда оживлённее…       – Ох-хо! – дернулся наконец-то очнувшийся сотрудник, – Хо! Знаменательный день! Удивительный день! Наконец-наконец, Вы пришли! Вам ведь нужно хранилище №12, верно?       – Ох, кхм, да!? – просипел профессор и уже тише, только для Авелин, добавил, – Не отходите далеко.       – Отлично-отлично! Тогда прошу Ваш ключ? – мистер Фиг растерялся – «ключ из кейса вашей жены, профессор» – одними губами прошептала девушка.       Получив желаемое банкир весело повел волшебников к необычной тележке, попутно проговаривая инструктаж и шутя про оторванные конечности из-за неправильного использования данного транспортного средства.       Авелин заваливала гоблина вопросами о Гринготтсе, на которые тот с удовольствием отвечал. Так волшебники узнали, что искомый сейф был арендован почти с самого открытия банка, имел частный вход и принадлежал не только состоятельному, но и влиятельному магу!       Вскоре посетители остановились на контрольно-пропускном пункте, где их опрашивал пугающий гоблин-страж.       – Профессор, – прошептала девушка, когда они тронулись с места, – браслет на руке того гоблина светится, и, кажется, на том драконе был ошейник с таким же свечением…       – Что-что? - отозвался их сопровождающий.       – Ох, мы обсуждали этого гоблина.       – О-о-о, он охраняет старейшую часть банка, – ответил сотрудник, решив, что это очередной вопрос волшебников, – хороший малый, жаль, что сюда почти никто не ходит.

*

      – Вот мы и добрались! Исторический день, поистине исторический! – запустив волшебников внутрь сейфа гоблин продолжил, – порядок доступа обязывает меня впустить владельца ключа, после чего закрыть дверь… Желаю удачи!       – Стойте! – уже в закрытую дверь крикнул мистер Фиг, после чего тяжело выдохнул – слишком много событий для одного дня, – Ох, дайте мне подумать. Хм-м, мисс Турдус, помните проявляющие чары? Как на счет небольшой практики?       Ревелио       Ревелио       Ревелио       После нескольких попыток девушке удалось найти какую-то дверь… и вновь этот символ, будь он неладен. Авелин снова взяла профессора за краешек рукава и толкнула ворота. К их общему удивлению обошлось без телепортации, однако пространство вокруг изменилось.       Люмос       – Что ж, видимо, придется потрудиться, чтобы выбраться отсюда – трансгрессировать не получится. Ох, как тут темно, держитесь рядом, не хочу, чтобы Вы потерялись.       Ревелио       Абсолютно ничего не менялось, сколько бы раз профессор не применял чары...       «Привет, Авелин.»       Девушка дернулась, услышав тихий шепот, а шрамированный глаз ослепило странное свечение:       – Профессор, там что-то на полу, – на это раз девушка крепче прежнего вцепилась в рукав мужчины, – я… мне страшно профессор Фиг.       – Будьте предельно осторожны, – мужчина накрыл своей теплой рукой белеющие костяшки девушки, – я рядом.       Волшебники медленно подошли к источнику света, который почти мгновенно среагировал на Авелин. Девушка зажмурилась, желая спастись от обжигающего свечения, и зал снова погрузился во тьму.       Люмос       – Вы целы? – юная леди выдохнула – профессор и правда был рядом, – Берегитесь!       Но он был не один…       Волшебников окружило больше дюжины каменных статуй, видимо, предусмотренных как своеобразная система защиты.       Протего тоталум       – Авелин, используйте только щитовые чары и оглушающее заклятие! – профессор надеялся, что девушка послушается и не станет применять ничего другого – одно не достаточно отработанное заклятие и она навредит себе, – Встаньте за мной!       Акцио, Десцендо       Профессор швырнул одного стража с такой силой, что от разлетевшихся осколков разрушилось еще несколько.       Левиоса       Депульсо       Экспульсо       Конфринго       Фиг раскидывал стражей, не подпуская ни одного из них к Авелин, за что юная леди была очень ему благодарна и сама старалась хоть как-то помочь, замедляя натиск статуй оглушающим заклятием.       – Не отходите! – Элеазару удалось остановить наступление соперников, но его предчувствие подсказывало, что все это – только начало.       Помещение вновь погрузилось во тьму.       – Профессор? – тишина в ответ напугала Авелин.       Люмос       – Профессор Фиг! Где вы?       «Смотри внимательней, ты найдешь его.»       Девушка снова дернулась от тихого шепота, но повиновалась ему. И вновь в поле зрения правого глаза попал свет, но не ослепляющий как раньше, а похожий на небольших мушек. "Светлячки" привели Авелин к еще большему количеству каменных стражей. Кажется, помещение спланировано так, чтобы отсеивать тех, кто не видит этот странный свет…       И наказывать тех, кто их сюда привел.       Мисс Турдус горько усмехнулась, припоминая описание кипарисовых палочек от Джерейнта Олливандера:       – Умереть смертью героини, да? Но это даже не моя палочка, и смерть выйдет не сильно-то героической, – вздыхала девушка, готовясь к бою, – Господь, ты – величайший шутник…       Отбиваясь от стражей девушка успела тысячу раз поблагодарить профессора Фига за все их дуэли, кто бы мог подумать, что уроки, начавшиеся веселья ради, столь скоро ей пригодятся.              В боевом угаре Авелин не заметила, что, хоть стражей и стало больше, их скорость и сила значительно снизились. Это, безусловно, не исключало возможность печального исхода, но явно повышало шансы девушки на выживание.              Когда была разрушена последняя статуя, юная леди вся покрытая каменной пылью обессиленно рухнула на пол.       Еще немного и она бы выпустила палочку из рук.       Авелин приноровилась открывать бутылочки с лекарствами левой рукой – сейчас это было очень кстати. Она рассматривала себя на предмет повреждений и неспешно пила горький рябиновый отвар.       «Интересно действие зелья Эдурус внешне выглядит так же?»       К девушке подлетели светлячки и выстроились в некоторое подобие арки, через которую был виден просторный абсолютно пустой зал.       – Еще одно испытание?       «Нет.»       – Не будет ли у меня несварения от частых телепортаций? – измученно пробубнила мисс Турдус.       «Не подведет ли меня рука, если снова придется драться?»       Девушка опасливо приближалась к единственному предмету во всем помещении, но ее испугал громкий звук открывающейся двери. Авелин может поклясться, что после этого дня на ее голове появилось пару седых волосков, просто за ее пшеничной копной их не заметно…       – Авелин! Годриково сердце, вот Вы где! – к юной леди подбежал не менее испуганный старик, – Вы целы? Мерлин, вы вся в пыли!       – Я цела, профессор. Ваш рябиновый отвар сильно помог, – Ави успокаивала наставника, принимая от него платок, чтобы хоть немного протереть лицо, – спасибо. В этом зале ничего нет, кроме чаши и того медальона над ней.       – Эта чаша называется омут памяти, а в медальоне должно быть заключено какое-то воспоминание, – объяснял профессор, протягивая Авелин руку – неизвестно, сколько еще телепортов запрятал здесь таинственный волшебник.       Мужчина осторожно вылил воспоминание в омут и наклонился к чаше, все также не отпуская руку мисс Турдус. Которая задержала дыхание и повторила за профессором, чувствуя как от холодной «воды» замедляется сердцебиение. Первые несколько секунд девушка жмурилась и думала только о том, как бы не вздохнуть.       – Все хорошо, мисс, откройте глаза и дышите.       Два волшебника обсуждали дар одного из них – редкую способность видеть древнюю магию – и испытания, что прольют свет на могущественные тайны этой силы.       Из их разговора было мало что ясно, но мистер Фиг был рад и это крупице информации:       – Так вот что за свечение Вы видите! Магию, что так долго исследовала моя жена – древнюю магию. Возможно, именно Вы разгадаете те тайны, ради которых она, а теперь еще и Джордж, погибли… Мы могли бы, – профессор резко прервался и выставил руку в сторону, пряча Авелин за спину, - Кто-то идет…              – Сэр, простите, но Вам сюда нельзя!              В зал вошло несколько гоблинов: уже знакомый дружелюбный банкир, что, вероятно, пытался сдержать сородичей, и тот гоблин с обложки газеты в сопровождении вооруженных до зубов товарищей.       – Ранрок!? - мистер Фиг потянулся за палочкой, все так же прикрывая ученицу.       – Уф, похоже, моя репутация опережает меня. Я надеялся, что буду первым в хранилище Рэкхема, но это уже не важно. Отдайте мне то, что нашли здесь и свободны.       – Сэр, прошу прощения, но у них был ключ от сейфа, – задыхался от волнения сотрудник банка, – Вы не допущены       – Подумай хорошенько о том, что хочешь сказать, - прорычал гоблин.              Банкира трясло от страха, он крепко сжал кулаки, прекрасно осознавая, что численное преимущество за оппонентом. Однако, он был верен своему долгу смотрителя:       – По протоколу именно им       Ранрок не дал ему договорить, сильно ударив сородича об пол с помощью мощного, но ужасающего заклятия.       «Древняя магия, извращенная мечта безумца.»       Сейчас, когда под неестественно лежащим телом собиралась густая темная лужа, чужой голос в голове совсем не пугал. Авелин отзеркалила реакцию Элеазара; была напугана, но готова к бою.       – Жалкий червь, – Ранрок снова обратил свое внимание на магов, будничным тоном заявляя, – не терплю предателей. Так, что на счет нашего разговора?       – Ты ничего не получишь, – сквозь зубы процедил профессор Фиг, он был на пределе – одно неосторожное действие со стороны гоблинов и он нападет.       – Хм-м, может твоя юная спутница будет посговорчивей? – Ранрок был спокоен, словно совсем не боялся атаки со стороны магов, он даже пытался звучать ласково, – леди, отдайте мне то, что нашли, а я так и быть, оставлю вас в живых.       Авелин не смогла издать ни звука, качая головой и коченея от ужаса, она ещё старательней пряталась за спиной наставника.       Жульничать не в стиле гриффиндора, но сейчас Элеазару больше всего хотелось не допустить еще чью-нибудь смерть и вытащить из этого проклятого места бедного ребёнка. Воспользовавшись тем, что Ранрок отвлекся на мисс Турдус, мужчина невербально применил оглушающее заклятие.              Однако, оно не только не сработало, но и, сконцентрировавшись в теле гоблина, вернулось назад, отбросив волшебников к противоположной стене.       Протего тоталум       Слабые, не шедшие ни в какое сравнение с чарами наставника, щиты звенели, грозясь разрушиться под атаками гоблинов.       На помощь пришли хранилище и голос в голове. Между оппонентами прямо из пола вырос огромный каменный страж, преграждая гоблинам путь к ребенку и оглушенному магу.       «Не трать время. Смотри по сторонам. Смотри внимательно. И беги.»       Авелин уловила свечение на одной из стен и, послушав совет голоса, с силой потянула профессора туда, за собой.       В очередной портал.

*

      Маги оказались в лесу, в безопасности, наконец-то… У обоих остались силы лишь на нервные смешки:       – Вы в порядке? – услышав утвердительное мычание, профессор прислонился к стволу какого-то дерева, – Впервые вижу такого гоблина.       Теперь уже Авелин протянула ему платок, чтобы мужчина вытер пыль с лица:       – Благодарю, – протирал глаза профессор, – удивительно, моя магия совсем на него не действовала. Ох, Мерлин, что же это твориться…       – Вы можете понять, где мы сейчас, профессор?       Мужчина оглянулся и неоднозначно ответил:       – Хо-хо, кажется, те, кто оставил нам этот медальон, хотели, чтобы Вы – или кто-то такой же, как Вы – попали сюда… Готовы к церемонии распределения?

*

      Слишком много событий для одного дня…       Авелин хотела есть и спать, и умыться, и забыть весь сегодняшний день. Она устало поблагодарила профессора хотя бы за чистую одежду.       Утренние переживания сейчас казались такими глупыми.       – В скором времени мне придется вернуться в Лондон, нужно сообщить детали смерти Джорджа и предупредить о Ранроке, – профессор легонько коснулся спины девушки – «не волнуйтесь, здесь вы в безопасности», – прошу, не распространяйтесь о случившемся сегодня. Мы пока что слишком мало знаем.       Элеазар открыл дверь Большого зала аккурат перед речью директора; прерванный раздраженный мужчина быстро направился в их сторону.       – Ну, нельзя отсрочить смерть, сделав глубокий вдох, да? – вымученно посмеивался профессор над своей любимой магловской фразой… да уж, – Мужайтесь, сейчас вы познакомитесь с директором. Имя его – Финеас Найджелус Блэк – запомните, он терпеть не может, когда кто-то ошибается.       – Фиг! Вы все-таки почтили нас своим присутствием, – едко начал директор, опустив приветственную часть, – чем мы – обычные смертные – заслужили ваш светлый лик уже после церемонии?       – Возникли, – профессор запнулся, – сложности. Похоже, что гоблины       – Довольно! Гоблины?! Не испытываете остатки моего терпения идиотскими слухами, Фиг, – куда спокойней, но все так же напыщенно мужчина обратился к Авелин, – возможно, у вас еще есть крохотный шанс пройти распределение, юная леди.              Не сказав больше ни слова, директор так быстро вошел обратно в Большой зал, что Авелин прошлось почти бежать за ним. Появление новой неизвестной студентки не могло остаться незамеченным.       – Профессор Уизли! К сожалению, мы распределили не всех.       Женщина с добродушным взглядом успокоила девушку и, как только Ави уселась поудобней, надела ей на голову шляпу.       – Ого, а ты постарше остальных, – зашуршал старый головной убор, – интересно-интересно. Тебе открылся совершенно новый мир, да?       – Да, мне многому предстоит научиться.       – Хо-хо, тогда может отправить тебя в Когтевран? Он отлично подходит к твоей фамилии, – сипло посмеялась шляпа, – хм-м, ну не-ет… Хочется что-то пооригинальнее. Куда же ты впишешься? Подскажешь?       – Не знаю, может ли это помочь, но входя в новый мир, я не хочу забывать о старом, там осталось много дорогих мне существ.       – О-хо-хо, отлично-отлично, значит, трудолюбие есть! Верность есть! - радостно скрипел аксессуар, - А ещё, сдаётся мне, именно желание помочь близким и задержало тебя сегодня, не так ли?       Авелин напряглась: неужели этот зачарованный головной убор видел то, о чём она ещё пару минут назад обещала не распространяться?!       – Тише-тише, деточка. Я ведь не требую ответа, хе-хе, ведь пуффендуйцы ценятся за правдолюбие, не хочу создавать тебе затруднительную ситуацию, – шляпа вновь задумалась, – так-так, верность, трудолюбие, да. Довольно упрямая терпеливость, хо-хо, какое сочетание! Видится мне, и честность хорошо развита… Решено!       Пуффендуй!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.