ID работы: 13425565

Дрозд на ветвях можжевельника

Гет
NC-17
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4. Дрозд в барсучьей норе

Настройки текста
Примечания:
      Авелин проснулась с мерзкой болью в животе – голод – ощущение мягко говоря не из приятных. Мисс Турдус не представляла, как столичные модницы могли регулярно терпеть подобное ради того, чтобы влезть в тесное платье.       В воспоминания об узких корсетах и одновременно на кровать девушки плюхнулась взъерошенная сова.       – Ой! Привет. Ты ведь тоже не ел со вчерашнего утра, да, дружок? – прохрипела Ави, почёсывая питомца, – ещё и летел сюда, бедняга.              Сова ухнула и перепрыгнула с кровати на соседнюю тумбочку, чуть не свалившись с гладкой поверхности.       Девушка всё так же хрипло рассмеялась, поворачиваясь в сторону шума. Измученное вчерашними событиями тело отказывалось слушаться, пришлось потратить пару минут, чтобы потянуться и, наконец, подняться.       Птица ухнула ещё раз и начала чистить лапки, под одной из которых лежала записка.              Привет, новенькая!       Надеюсь, увидишь это письмо до того, как кто-то из нас придёт тебя будить. Мы решили дать тебе поспать подольше (ты выглядела очень уставшей).       После завтрака кто-нибудь принесёт булочки и чай в общую комнату. Мы тоже занесём, но на случай если ты такая же голодная, как твой пернатик, оставили немного яблочек.       Да, сову мы тоже покормили! Не верь его голодному взгляду, он съел 2 порции. Обжора!       В общем, добро пожаловать в Пуффендуй!

С наилучшими пожеланиями, твои соседки!

      P.S. Совсем забыла! Вода в рукомойнике всегда тёплая – можешь умыться.       Авелин медленно моргала, чтобы осмыслить написанное: девочки уже сделали так много ради незнакомки.       Должно быть, шляпа сжалилась над мисс Турдус.       Неужели в этот раз ей повезло с соседками?       Юная леди с опаской взглянула на часы и выдохнула, она успевала привести себя в порядок; но сначала нужно выпить настой.

***

      – Вставай, совёнок! – Авелин чуть не подавилась яблоком, пока вплетала заколку брата в ещё влажные волосы, когда в комнату влетела высокая девушка с лучезарной улыбкой, – О, так ты уже встала! Молодец! Я принесла тебе намного съестного, а то осталось минут сорок до занятий, а тебя всё нет и нет!       Бернадея Флавурс, так представилась девушка, громко поприветствовала новенькую, тут же начиная рассказ о том, как кто-то уже сегодня получил кричалку от родителей и по неосторожности открыл её прямо в Большом зале.       Бер смеялась во весь голос с собственной истории, когда Ави решилась осторожно поинтересоваться: оказывается, громкая соседка – загонщица в команде по квиддичу, а привычка кричать на тренировках закрепилась и в обычной жизни. Тем не менее, она услышала тихий вопрос новенькой.              Мисс Турдус облегченной выдохнула, хоть одна из соседок действительно оказалась хорошей…       – Эх, ты бы видела нашу команду! Как некстати директор отменил матчи! Ну, нельзя же так! – мисс Флавурс начала тараторить с новой силой, теперь ещё размахивая руками.       Кажется, она объясняла какие-то новые трюки, что придумала за лето и хотела оттачивать. Но движения спортсменки были такими плавными, как у актрис в магловством театре, что Авелин – жевавшая теперь уже булочку – заметила, что ловит каждое из них.       – Ну, смотрите у меня слизеринцы, наша команда ещё отыграется! Не в этом так в следующем году!       – Вы такая пластичная, – почти шепотом вырвалось у мисс Турдус, – Ой! Простите.              Бернадея гомерически рассмеялась, но тут же принялась успокаивать испуганную новенькую и просить обращаться ко всем студентам на «ты»:       – Это немного смущает, знаешь ли?! – улыбалась раскрасневшаяся от смеха пуффендуйка, – Это магловские правила этикета такие странные, ха-ха!              Мисс Флавурс прервал стук в дверь, и темноволосая девушка сообщила о прибытии профессора Уизли.

***

      – Доброе утро, мисс Турдус. Хорошо спалось? Готовы к первому дню в Хогвартсе? – на все вопросы замдиректора Авелин отвечала кивком, мысленно отдыхая от хоть и не оскорбительных, но давящих шепотков гостиной.       Быть зачисленным сразу на 5 курс непросто не только из-за отставания по программе…       – Отлично! Тогда прошу за мной. Устрою Вам экскурсию, но небольшую – негоже опоздать на занятия в первый же день.       По пути добродушная женщина вручила Авелин толстенную тетрадь с заданиями, что необходимо было выполнить до рождественских каникул. Девушка пробежалась по страницам – по сравнению с этим весь массив информации, полученный от мистера Фига, стал казаться песчинкой на пляже…       Были в тетради и пустые листы: «для индивидуальных задач от каждого профессора», объяснила Уизли. Всё это необходимо для успешной сдачи СОВ – чудного экзамена, что определит направленность, в которой девушка сможет построить карьеру.       За учебный год предстояло не просто влиться, а стать полноценной частью огромного скрытого мира.       Это пугало и это же завораживало. Мисс Турдус, право, ничего не теряла, поэтому, почему бы не попробовать?       – Ну, вот мы и добрались до Центрального зала отсюда можно быстро попасть почти в любую точку замка, – завершала свою экскурсию профессор Уизли, – на этом пока всё. По расписанию у Вас защита от тёмных искусств, затем заклинания, а после Вам следует направиться в Хогсмид за новой палочкой и необходимыми принадлежностями. Как закончатся, уроки найдите меня в кабинете трансфигурации, обсудим детали.       – Хорошо, спасибо Вам, профессор, – девушка развернула только что полученную зачарованную карту.       – Вас ждёт напряжённый год, – тяжело выдохнула Матильда, устанавливая «маячок» на карте, – я рада, что профессор Фиг позанимался с Вами перед началом учёбы в Хогвартсе.       Женщина прочистила горло, обдумывая, как подступиться к новой ученице:       – Кстати о профессоре, – осторожно начала она, – он весьма расплывчато объяснил, что же с вами произошло. После нападения дракона случилось что-то ещё?       У Авелин проступил холодный пот: действительно, события вчерашнего дня не сон, а пугающая реальность, от которой девочка хотела убежать как можно дальше.       – Простите. Я впервые увидела дракона вчера. И мистер Озрик. Он. Можем мы отложить эту тему? Пожалуйста. Простите. Профессор.       – Конечно-конечно, – заволновалась женщина, – прошу, извините меня. Для Вас это было сильным потрясением, мне следовало быть тактичней.       На помощь притихшим волшебницам подоспел Элеазар. Замдиректора воспаряла духом и начала искренне благодарить коллегу за всё уделенное новой студентке время.       – Хочу добавить: я очень рада, что вы оба целы и невредимы, – последнее что сказала Уизли перед тем как отправится в сторону своего кабинета.              До начала занятий оставалось 10 минут, поэтому мистер Фиг решил проводить подопечную и заодно помочь разобраться в устройстве зачарованной карты.       – Рад, что Вы в порядке, – Фиг тихо говорил с девушкой, ведя её по шумным коридорам, – и спасибо, что не распространяетесь о вчерашнем.       – Это не так сложно, когда не хочешь вспоминать.       Профессор легонько коснулся плеча Авелин, встречаясь с ней взглядом:       – Не волнуйтесь, юная леди, здесь Вы в безопасности. Взгляните-ка на карту ещё разок. Мы почти пришли!

***

      Слизеринцы и гриффиндорцы – извечные соперники – это мисс Турдус узнала от своего наставника, гриффиндорца. Поражает, как ловко два оставшихся факультета избегали серьёзных столкновений с этими авантюристами.       «Мне всё больше и больше нравится на Пуффендуе», – думала про себя Авелин, пока двое мальчишек из вышеназванных факультетов устроили дуэль прямо в классе в первый же учебный день.       – И это всё?! – выкрикнул тот, кого Ави для удобства решила называть «зелёным».              Бомбарда              Мощное заклинание попало в скелет под потолком, отрывая от него череп, что чуть не раздавил «красного».       Левиосо       – Профессор Гекат!       Авелин сама почти что вскрикнула: хватит с неё смертей от лап… пасти? останков? да неважно чего… дракона!       – Ценю ваш боевой настрой, но направьте-ка его на учёбу, а не уничтожение друг друга и чужого имущества, – спокойно говорила пожилая женщина, пока возвращала голову ящера на место, – череп чёрного гебридца у меня всего один. И получила я его скелет после Большой облавы на браконьеров в 1878, оттого он так близок моему сердцу. Прошу понять.       Старушка медленно спускалась по лестнице, напоминая мисс Турдус достопочтенную миссис Челони, Авелин по привычке дёрнулась было на помощь, но заметила, как внимательно все ловят каждое слово профессора.       Ей точно не нужна помощь девушки.       – Знания – ваш лучший друг в сражении, это я усвоила, работая невыразимцем. Даже легчайшие чары в умелых руках станут грозным оружием, поэтому сегодня мы научимся использовать Левиосо как боевое заклинание!       – Серьёзно!? Левитационные чары?       «Возмутился тот, кого пару минут назад это заклинание спасло от превращения в блинчик», – тихо хмыкнула Ави.       Левиосо       – Ну же, мистер Пруэтт, – хохотала старушка, – попробуйте защититься сейчас. Пока Вы барахтаетесь, я успею нанести Вам несколько серьёзных ранений. Исход нашей битвы очевиден, – женщина медленно спустила насупившегося ученика, – Итак! Повторяем левитационные чары!       Пятикурсники веселились: им вспоминался первый учебный год, где они снова и снова пытались поднять пёрышки в воздух. Некоторые начали шалить и поднимали парты и друг друга, на что Гекат добродушно посмеивалась.       У Авелин чувству ностальгии не откуда было взяться, она помнила лишь то, как её ради шутки поднимал профессор и как он же заставлял левитировать каменных стражей, чтобы затем рассыпать их на кусочки прямо в воздухе.       «Кажется нападение дракона не самое ужасное, с чем пришлось столкнуться твоей подопечной, Элеазар», – думала Гекат, пока внимательно наблюдала за девушкой.       – Мисс Турдус, попробуете поднять что-то покрупнее? – старушка создала перед юной волшебницей деревянный манекен размером со взрослого мужчину, – Не пугайтесь, на деле это почти так же легко, как поднять перо. Сконцентрируйтесь, почувствуйте, сколько магической силы Вы задействуете и всё получится.       Первый раз Ави удалось лишь чуть приподнять куклу: «Странно, ведь манекен должен весить примерно как кофейный столик?» Со второй попытки удивительно тяжёлый объект всё же поддался чарам девушки, а с третьей – она даже провела коротенькую боевую комбинацию.       – Отлично! Отлично, но нет лучше практики, чем дуэли! – Авелин кротко улыбнулась профессору, вспоминая сражения с наставником, – мистер Сэллоу, подойдите. Мы начнём с вас двоих.       – Это будет быстро, – самодовольно протянул «зелёный», на что его сокурсники согласно загудели, – сейчас поприветствуем тебя как следует.       Гекат расчистила пространство в центре класса и попросила Авелин встать на один из открывшихся узоров, на втором таком же уже ждал её соперник. Как только оба дуэлянта были «утверждены» ровный пол затрясся, образуя помост для сражения.       – Используем только левитационные, щитовые и оглушающие чары, мистер Сэллоу. Хватит с нас сегодня взрывов, – теперь уже над «зелёным» хихикали ученики других факультетов, а пуффендуйцы держали кулачки за новенькую. Не хотелось так рано знакомить её с мадам Блэйни.       Авелин выравнивала дыхание, пока слушала правила.       «Нападай сразу, как поймёшь, что иначе не спастись»       – Начали!       Левиосо       Все затаили дыхание – новенькая среагировала быстрее лучшего дуэлянта в классе; заклинание попало в цель сразу после поклона волшебников! Турдус и сама опешила: «Почему «зелёный» легче манекена?»       Девушка всё поняла, когда заметила веселых чертят во взгляде профессора Гекат – старушка решила проучить мальчишек за погром в классе. Авелин снова улыбнулась, принимая негласную просьбу и блокируя атаку слизеринца. Контратака оглушающим и соперник на краю помоста.       Левиосо       Теперь уже Ави повисла над «ареной». И вот удача! Она была достаточно далеко от края, чтобы безопасно провернуть один из трюков наставника – девушка резко дёрнулась назад, вырываясь из чар, и приземлилась на «четвереньки». Заклятие «зеленого» пролетело ровно над головой волшебницы. Быстро оценив обстановку, она поняла, что сейчас дуэлянты находятся в равных условиях, а значит, всё решит удача или… хитрость старого мага.       Левиосо       Авелин, что так и не поднялась в полный рост после деактивации чар, бросила в соперника левитационные чары и сама подскочила за ними.       Остолбеней       Слизеринец свалился с помоста, а чертики глаз Гекат заметили беся́т в глазах новенькой многообещающей студентки. Волшебницы широко, даже клыкасто, улыбнулись друг другу.       – Люблю оживлённые дуэли, по десять очков каждому! – комментарий профессора стал катализатором, возгласы заполнили всё пространство кабинета. Пуффендуйцы ликовали, а слизеринцы в своей манере недовольно шипели на смешки гриффиндорцев и когтевранцев.       – Тихо-тихо, – хихикала старушка над ошалевшим Сэллоу, – так, кто мне скажет, почему мисс Турдус победила?       – Повезло, – выкрикнул кто-то из зелёной кучки.       – Не без этого, конечно, – кивнула женщина, – исход каждого боя это чья-то удача, но здесь было ещё как минимум две важные детали. Дам по двадцать баллов за каждый верный ответ!       Снова поднялся гул, ещё громче прежнего, теперь из него почти ничего невозможно было разобрать.       Дуэлянты стояли поодаль, стараясь не мешать остальным разбирать ход и итог боя. Уязвлённый слизеринец не вынес молчания девушки:       – Неплохо, не ожидал, что ты сможешь за себя постоять.       – Двадцать баллов слизерину! – выкрикнула Гекат, – рада, что Вы поняли свою ошибку, мистер Сэллоу. Итак, первое: никогда не воспринимайте соперника несерьёзно!       – Не выиграл, но хоть баллов заработал, – удовлетворённо хмыкнул «зеленый», а профессор продолжала:       – Особенно опасны незнакомцы. Угадать их реальный боевой опыт действительно большая удача. Ведь передряги, из которых выбирался ваш соперник, могут и не отображаться на лице.       «Зелёный» покосился на Авелин, которая потянулась к шраму и предвосхищая вопрос ответила:       – Он не боевой. Моя магия поздно проявилась и оставила такой «подарочек» на память, – после боя девушка расслабилась и позволила некоторые вольности в своей речи. Хотела быть дружелюбной к поверженному.       Сэллоу усмехнулся.       – Отлично! Осталась ещё одна немаловажная деталь, – хитро сощурилась профессор Гекат, – мисс Турдус, может, Вы ответите?       В который раз за этот урок девушка улыбнулась:       – Не знаю, засчитается ли это за ответ, но думаю дело в том, что профессор Фиг – отличный наставник.              В тишине с зелёной стороны послышались смешки.       – Вы получаете двадцать баллов, – удовлетворённо кивнула женщина, – профессор Фиг идеальный пример для сегодняшнего занятия! Несмотря на свой безобидный вид, этот мужчина смог исколесить всю магическую и немагическую Великобританию. Вы правда думаете, что он не грозный противник? Вы хорошо слушали лекцию, мистер Галлус?       Авелин прыснула от смеха, смущая Сэллоу своими хрипами, а хихикающий до этого студент зло зыркнул на девушку.       – Довольно! Теперь разделитесь на пары, и до конца занятия я хочу увидеть ещё несколько захватывающих дуэлей!

      ***

             – Эй, новенькая, – «зелёный» окликнул Авелин у самого выхода из класса, – неужели это твоя первая дуэль?       – И да, и нет, – пожала плечами девушка; но слизеринец не был удовлетворён ответом, поэтому встал прямо в дверном приёме, – прошу, пропустите меня.       – Пущу, когда перестанешь говорить загадками.       Ави пыталась протиснуться мимо довольно крупного юноши, а когда все попытки оказались тщетны, затравленно ответила:       – Правда, сложно сказать наверняка, – девушка перевела дыхание, – профессор Фиг учил меня, но вряд ли это можно сравнить с полноценными дуэлями.       «Зелёный» хмыкнул, заметив скованность новенькой:       – Так, это его трюк выкинул меня с помоста?       Авелин слабо кивнула, а Сэллоу всё не отходил, тогда она продолжала:       – Ещё меня учил отец, но       «Чего ты мямлишь, деревенщина?»       – Это, – юной леди показалось, что сейчас она вспотела больше, чем вчера во время сражения со стражами.       «Здесь нет твоего папаши, чтобы ты могла спрятаться за его штаниной»       – Простите, не хочу говорить об этом.       – Хорошо-хорошо, мисс Загадка. Со временем я всё узнаю, – по-змеиному сощурился юноша, – если захочешь сразиться ещё раз, найди Люкана Шумсби, передай, что тебя пригласил Себастьян Сэллоу. Хочу посмотреть из какого ты теста.       Наконец слизеринец отошёл от проёма, и Авелин порхнула в него словно цыплёнок, сбегающий от змеи.       – Хах, кажется, ты не произвёл на неё впечатление, а только испугал.       – Ой, да, ну тебя, Оминис, – Себастьян обиженно смотрел вслед стремительно удаляющейся девушки.

***

      Мисс Турдус и сама не поняла, почему так испугалась, но было в этом слизеринце что-то знакомое, пугающее; что-то, что хотелось бы забыть навсегда.       «Деревенщина»       В таком нестабильном состоянии девушка добралась до Центрального Зала, куда стекались толпы студентов. И все они, по мнению юной леди, смотрели на неё, обсуждали и осуждали…       Авелин хотела спрятаться ото всех, поэтому установила маячок на карте в сторону класса теории магии – там профессор Фиг, там безопасно.       – Мисс Турдус? – удивленно спросил Элеазар, откладывая книгу древних артефактов, – Ох, у Вас всё хорошо? Выглядите неважно.       – Слишком много людей…       – Вы боитесь большого скопления людей?– мужчина нахмурился, он не замечал у девушки подобной фобии.       – Нет. Да. Не знаю. Впервые такое, – зажмурилась юная леди, – или нет. Но пока мы были в Лондоне, всё было нормально.       – Возможно, Вас пугает не толпа, – профессор расчистил стол от бумаг и достал небольшой сервиз на две персоны, – Составите мне компанию за чашечкой чая, заодно расскажете мне, как прошло Ваше первое занятие? Попробуем понять, что Вас напугало.       «Ну-ну чего же ты плачешь, маленькая храбрая пташка?» – до слуха юной леди добрался тихий кряхтящий смех, – Расскажи обо всём старику, держать в себе вредно.              Авелин слабо улыбнулась:       – Позволите мне заварить чай, профессор?

***

      Авелин влетела в кабинет заклинаний прямо перед началом урока; выровняла дыхание – никто не осуждал её, всё было хорошо. Теперь ей нужно занять какое-нибудь место:       – Эй, тут свободно, – громким шёпотом обратила на себя внимание темнокожая девушка, – привет, я Натти! Так ты и есть новенькая? Уже познакомилась с профессором Роненом?       Мисс Турдус не успевала и слова вставить, смотря на соседку глупенькими глазками. Она слышала от отца о таких людях и видела в коридоре Хогвартса, но впервые контактировала с ними.       «Ох, Боже, хватит пялиться, – одёрнула себя девушка, – надеюсь, я не обидела Натти своим поведением. О, простите, миссис Челони, обещаю повторить все Ваши уроки позже. Какой позор растерять все манеры из-за цвета кожи собеседника!»       Сверху послышалось громкое кряхтение:       – Ну, что начнём? – профессор Ронен вприпрыжку спускался с лестницы, – Добро пожаловать на урок заклинаний. Начинается последний год перед СОВ так, что готовьтесь учиться усердно.       Смешки после каждого предложения и сильный акцент делали мужчину похожим на мурчащего кота:       – Скажите-ка мне, чем отличаются магические формулы для заклинания роста и заклинания смены цвета?       Ави навострила уши, чтобы услышать ответ, но все молчали. Тем временем Натти пальчиком постучала по плечу соседки: она нашла нужную страницу и хотела показать девушке.       – О, нет-нет-нет, поздно повторять материал, – профессор невербально вытянул книгу прямо из рук девушек и неожиданно рассмеялся, – идея! Разбейтесь-ка на пары и по очереди забирайте друг у друга учебник.              Добродушно улыбаясь, Абрахам вернул Авелин необходимый предмет и уже громче добавил:       – Хоть манящие чары вспомните, если конечно вы не отрабатывали друг на друге заклинание забвения!       Натти оказалась очень приятной девушкой: заметив озадаченность Авелин, она вновь показала ей правильное движение палочкой.       Пару раз книга недолетала до рук Турдус или, наоборот, сильно впечатывалась в стену позади, но гриффиндорка только весело смеялась, чем успокаивала Авелин.       – А Вы быстро схватываете, – профессор подбодрил мисс Турдус, – но продолжайте тренироваться, быть может, когда-нибудь превзойдёте даже мисс Онай.       Спустя ещё 15 минут преподавателю, кажется, стало скучно, потому он решил переместить занятие на улицу.       – Ах, свежий воздух, – седой профессор вприпрыжку шёл на свободную площадку перед замком, – я всегда считал, что если из учёбы сделать игру, то она пойдёт куда быстрее. Думаю, игроки в квиддич со мной согласятся.              Абрахам задумчиво почесал бороду, а затем всё так же невербально создал большое игровое поле с секторами и сферами.       – Ну что, начнём с новой ученицы? – Ронен подозвал к себе Авелин, – Представьте, что это плюй-камни, но Вы их не кидаете, а приманиваете.       «Судя по полю это что-то вроде дартса, но вряд ли у магов есть эта игра»       Тренировки с книгой не прошли даром, у Авелин получилось не скинуть ни одну сферу, но и очков набралось немного.       – Отлично! Пять очков получает пуффендуй! Но без дружеского состязания это не так интересно! Мисс Онай, составите конкуренцию нашей новенькой?       – Конечно, профессор, – солнечно улыбалась Натти, – смотри и учись.       Онай была великолепна: под аплодисменты сокурсников она набирала высшие баллы, Авелин внимательно следила за движениями гриффиндорки и пыталась повторить, однако несколько попыток окончилось вылетом сфер за пределы поля.       – Я знаю, что на нас все смотрят, но ты не волнуйся. У тебя отлично получается.       В этот раз опыт заклинателя был важнее скорости реакции – Натти выиграла, получив максимальный балл за последний шар.              Когда студенты вернулись в класс, она обратилась к Ави:       – А ты молодец, не все умеют достойно проигрывать.       – Спасибо, что не поддавались. Так было бы сложнее понять, как стоит действовать.       – Так мне не показалось? – засмеялась мисс Онай, – Ты действительно подсматривала мои движения!              Авелин смущённо улыбалась, ей было комфортно в обществе этой необычной девушки с необычным цветом кожи.       – Я уже и отвыкла от подобных взглядов, – ласково призналась Натти, – я всё понимаю, столько нового вокруг. Через пару-тройку недель ты освоишься, и здесь станет полегче.       – Простите, – стушевалась мисс Турдус, – не хотела оскорбить.       – Ты и не оскорбляешь, – продолжала смеяться девушка, – я вижу, как ты смотришь. Думаю, встреться мы в Уагаду, я бы рассматривала тебя также, хе-хе.       Волшебницы продолжали болтать, пока остальная толпа студентов покидала класс.       Краем уха Авелин услышала, как уже знакомый слизеринец обсуждает с другом использование акцио на людях.       «Может быть полезно»       Онай рассказала про свою старую школу, колдовство без палочки и про опыт новичка в Хогвартсе, а затем глянула на профессора Ронена:       – Ой, кажется, я тебя заболтала, беги к профессору. Приятно было пообщаться новенькая!       – Спасибо тебе большое, Натти.       Юная леди проводила гриффиндорку взглядом, а затем подошла к профессору.       – Кажется, вы подружились с мисс Онай, – улыбался добродушный профессор, – вот и славненько! Как Вам первый урок заклинаний?       – Мне очень понравилось, но не ожидала, что придётся так сразу соревноваться!       – Но всё очарование заклинаний таиться в соревнованиях, – преподаватель тихонько хихикал с собственного каламбура, – я позвал Вас обсудить план работ, чтобы быстрее нагнать программу…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.