ID работы: 13425565

Дрозд на ветвях можжевельника

Гет
NC-17
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8. Храбрая маленькая пташка

Настройки текста
Примечания:
      В кабинете профессора Фига всегда было полно книг, многие из которых стояли на полу, формируя неустойчивые башни. Благо существует заклинание Репаро. Статуэтки, фигурки, свитки и прочие мелочи со всего мира, только благодаря чарам не покрытые слоями пыли, нестройными рядами заполняли пространство. Привыкшая к строгому порядку, Авелин каждый раз с интересом расспрашивала у мужчины о той или иной вещице. Элеазар, в свою очередь, рад был вспомнить былые приключения. И сейчас он, как дракон среди своих сокровищ, ожидал прихода своей ученицы.       – Доброе утро, мисс Турдус…       Доброе утро, пташка, – увидев в дверях свою внучку светловолосый, но ещё не поседевший мужчина отложил утреннюю газету, – хорошо спалось?       – Как Вы себя чувствуете?       Девушка открыто улыбнулась мужчине; с самого начала их знакомства он мог поднять ей настроение одним своим присутствием.       – Да, д… профессор…       Всё такие, он слишком напоминал дедушку…       – До меня доходили слухи о том, что произошло в Хогсмиде, – Фиг обеспокоено осматривал юную леди, – было ли что-то подозрительное, помимо троллей в городе волшебников?       Авелин всё подробно рассказала, детально описала сражение с троллем и молнию, возникшую от столкновения двух видов древней магии. Когда раскрыла возможное соучастие Виктора Руквуда с Ранроком, вид профессора стал мрачным, а за его спиной злобно захлопали страницами левитирующие книги. К кулиминации же истории – событиям в «Трёх мётлах» – Элеазар, напротив, искренне волновался за девушку.       – Вы большая молодец. За столь короткий срок перенести столько испытаний, – Фиг протянул чистый платок шмыгающей мисс Турдус, - не такого я для Вас желал… Тем не менее, я попросил профессора Гекат обучить Вас нескольким полезным заклинаниям. Поэтому, прошу, будьте предельно внимательны на её занятиях.       – Да, профессор, – аккуратно высморкалась Ави, – а, что с медальоном из хранилища?       – О! – подхватил старый волшебник, – Да-да, смотрите, я вслух прочёл надпись на ободе и вот что появилось!       Мужчина спешно растолкал бумаги успевшие «опасть» на его стол за день и трепетно уложил в центр пожелтевший пергамент.       Карта       – Это карта Хогвартса, удивительно подробная. Она учитывает даже смену положения лестниц, но как бы я не разглядывал, не нашел ничего особенного... Может, Вы отыщите подсказку к нашему делу?       – Вот здесь, – на секунду профессор взглянул на свою подопечную, тогда ему показалось, что в серых глазах напротив сверкает что-то серебряное, – здесь светиться какая-то комната, – Авелин очертила периметр помещения, не касаясь хрупкого пергамента.       – Запретная секция, – мужчина стушевался: девушке следовало нагонять программу, незачем забивать её голову опасными знаниями, с другой стороны, чем древняя магия от них отличается? – Давайте пока не будем торопиться. Сейчас я возвращаюсь в Лондон. Министерство хочет, чтобы я лично рассказал все о нападении дракона и смерти Джорджа... Также попытаюсь поднять тему о Ранроке. Если, тому же Вы утверждаете, что он сотрудничает с Руквудом, не к добру все это... Поэтому, вы пока...       – Продолжайте спокойно учиться, – закончила фразу профессора Авелин.       – Именно, – Элеазар хотел о многом подумать в дороге, - а как вернусь, поговорим с мадам Пергамм о пропуске для Вас.       – Хорошо, профессор.       – Слышал, Вы уже успели заработать своему факультету несколько очков. Так держать! – улыбался старый волшебник.       – Благодарю, мистер Фиг, – так же широко улыбалась в ответ юная леди.

***

И на этот раз Авелин летела на занятие, как ужаленная. Ей стоило научиться лучше планировать своё время, вдруг однажды попадётся преподаватель, что не терпит опозданий?       Благо здесь нет телесных наказаний…       Нет же?       Ави отдышалась и тряхнула головой, напряжение подкидывает странные сценарии в голову…       – А вот и ты, – по обыкновению вместо приветствия сказал Сэллоу, – так быстро убежала с завтрака. Гриффиндорец чем-то обидел? – не сдержался юноша от ядовитой колкости.       Себ знал, что лезет не в своё дело, но хотел аккуратно прощупать почву. Было интересно, действительно ли эти двое так близки?       – Ты о Джонни? – пуффендуйка наклонила голову, уточняя кого имеет ввиду слизеринец.       «Очень близки…»       – Ну, он так громко кричал, когда вы расходились…       Авелин прыснула со смеху, «Как тут не кричать? Первая любовь вышла замуж»:       – Не обращай внимания, это касается только нас с Джонатаном… и миссис Вильямс, – Ави замерла, заметила сбоку движение зелёной формы.       Себастьян проследил за взглядом новенькой и раздраженно промычал.       – Квент, брысь отсюда...       Хитрый вид коротышки совсем не соответствовал его жалобному тону:       – О-о, какой ты вредный, Себастья-ян. Что, даже не представишь меня? – хитрый-хитрый лис Элоквент не сдерживал улыбки и с вызовом смотрел на соседа по комнате, – Или решил не подпускать никого к новенькой, раз она помолвлена?       Себ скрестил руки в крепкий замок и закатил глаза так сильно, что радужки на секунду пропали из видимости. Какой же Сэквор надоедливый, везде пролезет, как нюхлер. Недаром его опасается добрая половина Хогвартса.              – Авелин, – ещё шокированная предположением слизеринца девушка дернулась от того, как непривычно звучало ее имя, – держись от него подальше. Руквуд – неразумная пушишка на фоне этого коротышки.       Слова нового приятеля привели в чувство, до этого Ави убеждала себя, что ей послышалось.       «Вот так просто утверждать что-то прямо в лицо человеку... маги...»       – Подлюка Сэллоу, – хихикал тем временем сплетник, – меня зовут Элоквент Сэквор, рад с Вами познакомиться, мисс Турдус.       – Простите, мистер Сэквор. Да, я тоже рада, – осеклась новенькая, – но... Касательно того, что вы сказали ранее... Прошу не говорите того, в чем не уверены до конца. Некоторые могут неправильно понять Ваши слова... А я не хочу лишних проблем себе и уж тем более не желаю их Вам.       – Ох! Вы о помолвке? – «искренне» удивился Квент, – Мерлинова борода, неужели я ошибся? Простите-простите, бога ради.       «Громкий»       Авелин впервые за долгое время чувствовала раздражение, самое обычное раздражение без примеси страха и прочих эмоций. Этот маленький – да, технически он ваше неё, но все равно – змееныш Сэквор, чего он добивался?       «Грязнокровка или полукровка? Мерлинова загадка...»       Элоквент бесстыдно улавливал каждую эмоцию девушки, отмечая ясность сердитых серых глаз. Казалось, заглуши кто-нибудь все звуки вокруг, можно будет услышать шестеренки в голове слизеринца и лязг металла у пуффендуйки...       – Понял? Заканчивай со своими выкрутасами, – высказался вместо Авелин Себастьян и серьёзней повторил, – Брысь.       Юная леди отвела взгляд, немо поддерживая слова товарища, пыталась справиться с давно забытыми эмоциями.       – Ухожу-ухожу, – отступил Элоквент, - ещё раз приятно было познакомиться, Авелин...       Многие чистокровные и далекие от мира маглов полукровки были убеждены, что немаги «дрессируют» своих детей определенным образом, а значит маглорожденные проколются на каких-то небольших деталях... Для грязнокровной девчонки Авелин вела себя грубовато, а значит...       «Полукровка, – записал в своей тетради сплетник, – слишком зажата, но вполне живо выражает эмоции... Узнать больше о семье, возможно, кто-то из родителей очень строгий. Предположительно – отец, он же магл...». И рядом оставил небольшую приписку: «не помолвлена».              Наконец-то хоть кто-то интересный после Натсай Онай...

***

      – Доброе утро, студенты, – громко приветствовала пятикурсников профессор Гекат, с этого момента занятие началось, – готовы к целому дню защиты от темных искусств? – с небольшой издевкой хихикала старушка, – Давайте-ка вспомним про чары воспламенения - Инсендио! Милые огненные заклинания, как раз для ваших пылких натур...       По плану Гекат, все время до обеда студенты посвятят повторению теории и тренировке заклинания, как боевого; а более способные начнут тренировать и комбинации с чарами, после обеда же наступит практическая и дуэльная части занятия.       – День будет долгий, детки...

*

      – Мисс Турдус, задержитесь ненадолго, – подозвала девушку к себе профессор Гекат, первая половина "дня ЗоТИ" подошла к концу, – Хорошо себя чувствуете? Профессор Фиг предупреждал меня о Вашем недуге, Ваш шрам...       – Благодарю за беспокойство, - улыбалась Авелин, – немного саднит, но в целом чувствую себя нормально.       – Предупредите меня, если что-то изменится, – и уже громче, как бы намекая всем затаившимся за дверью о том, что их обнаружили, – Заметили ли Вы, что в Вашем руководстве нет раздела с моим предметом?       «Руководство? Точно, задание по заклинаниям!» – со всеми этими событиями юная леди совсем забыла о домашке.       – Н-нет, простите, – понуро призналась она, – я ещё не просмотрела её целиком...       – Хо-хо, не волнуйтесь, – в своей доброжелательной манере отвечала старушка, – я придумала для Вас нечто получше стандартизированных заданий, – волшебница выдохнула, явно осуждая такой подход к образованию, – реальный бой не похож на наши классные дуэли, а профессор Фиг прозрачно намекнул мне о Вашем положении. На данном этапе в серьезной схватке Вы – балласт.       Девушка поперхнулась от неприкрытой правды, хотелось возразить. Она на многое способна! Но правда в том, что хороша она только в неожиданных атаках. Отец и мистер Марфайр учили её обескураживать противника, а не идти в лоб... В честном бою ни мага, ни магла ей не победить...       Гекат заметила смущение своей студентки и утешила её, а после тихо добавила:              – Не волнуйтесь, мой помощник – мистер Шумсби – с удовольствием потренирует Вас на базе своего клуба.       И без того ровная спина Авелин ещё чуть выпрямилась, а зрачки на секунду расширились.       – Ваш помощник? – вот вам и секретный клуб... Ави старалась дышать спокойно, нельзя подавать вид, что она знает, что имеет в виду профессор.       – А Вы молодец, – ласково сказала ведьма, – но я слишком долго работала невыразимцем, чтобы не заметить Вашу реакцию. Не расстраивайтесь, большинство поверит в Вашу игру.       – Из-за предупреждения о пуффендуе?       Профессор Гекат громко рассмеялась, кивая:       – Именно! Ох, студенты, пока вы молоды, вы судите однобоко: гриффиндорец – храбрый, пуффендуец – честный, – старушка покачала головой, – частая ошибка молодёжи, которая может стать фатальной...       На мгновение ведьма отвела взгляд, воспоминания нахлынули на неё, прошлые сожаления и потери тревожили старые раны, но она не позволила себе забыться и заговорчески подмигнула студентке:       – Так что используйте это преимущество в дуэльном клубе.

      ***

      Ави раздумывала о словах профессора, когда снова оторопела на входе в Большой зал.       Великолепно. Кажется, ей не привыкнуть к подобному.       – Шрам стал ярче, – громко прошептал внезапный Джонни, – болит?       Девушка даже не вздрогнула.       – Любите же Вы подкрадываться, рыцарь Джонатан, – оборачиваясь ворчала Ави, – кхм... что у тебя на голове?       – А, – Леверт запустил пятерню в тщательно уложенные волосы, тем самым вернув себе привычное гнездо, – моя команда не пускала к тебе без этого.       В тот момент со стороны красного стола можно было услышать громкие раздосадованные вздохи.       Ави отвела взгляд, силясь не засмеяться:       – Ты и твоя команда похожи на Морганов...       Сдерживать улыбку получалось все хуже...       – Чего? – через секунду встрепенулся Джонни, когда девушка уже хохотала в ладоши, – ты сравнила меня с этим майоровским засранцем? Ну ты, – возмущенно пыхтел гриффиндорец.       Не так уж сильно он злился, ведь следующий возмущенный вдох превратился в смеющийся выдох:       – Я тут волнуюсь, значит, а ты меня с Гриффином сравниваешь. Не-а, хитрая пиратка, не отвертишься у меня! Отвечай, давай, болит шрам-то?       – Нет, – слишком быстро сказала девушка, что заставило её друга нахмуриться, – Не сильно...       – Но болит, – закончил гриффиндорец, не прекращая ворчать, – поешь, и пойдем в больничное крыло.       – Не нужно, – юноша возмущённо раздул ноздри, поэтому Авелин поспешила объясниться, – после обеда опять ЗоТИ. Сегодня изучаем воспламеняющиеся чары, вот из-за этого шрам и разогрелся... неверное.       – Ты сама не уверенна, а говоришь, что не нужно. Ты точно дочь врача?       – Эй! – Ави гневно шикнула, и это сделало из ворчащего Леверта удивленного, – Я знаю, что так лучше не делать, но, тем не менее, не собираюсь пропускать занятия. Мне четыре года нагнать надо, – девушка перевела дух и спокойней продолжила, – шрам начал греться сразу после заклинания. Профессор в курсе, если станет хуже, я скажу ей. Обещаю, – все еще немного обижено объясняла девушка, – договорились?       Удивлённое лицо Джонни во время монолога подруги становилось все радостней, а под конец он немного невпопад её словам ответил:       – Да, конечно, молодец!       Оба облегчённо выдохнули и, наконец-то, пошли обедать.

      ***

      Жар.       Да еще и огненные чары.       Невыносимо.       Как эта магглорожденная вообще держится на ногах?       Оминис задавался этим вопросом с самого начала практического урока ЗоТИ.       Заклинание само по себе легчайшее, даже новичок сможет довольно быстро его освоить, но только не сгорит ли пуффендуйка от собственного жара раньше?       Во всей ситуации для самого же юноши были сплошь хорошие последствия – от их практики весь кабинет так протопился, что заледеневшие косточки слизеринцев перестали сводить слепца с ума своим скрипом.       И дышать было легче... Мерзкий для многих, запах пота для Оминиса, смешиваясь с веселым смехом сверстников и подпаленными мантиями, превращался в музыку, которую тот хотел слушать как можно чаще.       – Профессор, – тихий ещё незаученный голос привлек внимание к углу кабинета, – шрам... он немного болит.       – Сходите в больничное крыло... – заботливый голос привычно строгой Гекат приятно обволакивал разум слизеринца, – Как Ваша рука?       – С ней все в порядке, – бодрилась пуффендуйка, – как только мадам Блейни разрешит, тут же пойду отрабатывать Инсендио, – и уже очень тихо, – по Вашей рекомендации.       – Хо-хо, хороший настрой, мисс Турдус. Тогда это и станет вашим домашним заданием, договорились? Я спрошу у своего помощника о Ваших успехах.       – Так точно, – пылко ответила и тут же ойкнула девушка.       Гекат со смехом выпроводила новенькую из кабинета.       – Омини-ис...       – Ты слышал больше меня, Элоквент, – резко отрезал Мракс.       – Да это же физически невозможно!       – У неё шрам? - проигнорировал восклицания соседа юноша.       – Да, уродливый такой и прямо на лице, - по интонации Оминис понял, что Кларис скривился, – без него выглядела бы миленько.       Открытая критика внешности не осталась незамеченной:       – Она и с ним очень даже привлекательная! – Бер возмутилась оскорблением новой подруги, – Вам, слизеринцам, лишь бы кого обидеть!       – А вам, пуффендуйцам, лишь бы кому подлизать! – в ответ крикнул Клар, вызвав согласный ропот «зелёных».       – Так, тишина! – до этого заботливый голос Гекат не просто вновь стал строгим: он колол самыми тонкими шипами, впивался в кожу; женщина не терпела агрессивное противостояние факультетов, – мисс Флавурс, мистер Мартиус, на помост оба! Там и конфликтуйте...       Студенты послушались преподавателя и, нехотя поклонившись друг другу, вскоре начали сражение. Никто не желал уступать, ведь здесь схлестнулись не два человека, а два мнения. Никто не хотел своим проигрышем подтверждать правоту оппонента. Оминис чувствовал витавшую в воздухе обиду... Резкие слова рассорили его с семьей. Они же способны разлучить возлюбленных и верных друзей, что уж говорить про двух и без того соперников...       Выпад Флавурс, блок Мартиуса, агрессивная атака Клариса, возмущённое парирование Бернадеи, гордыня слизерина и упорство пуффендуя.       «Они могут друг ,друга понять, но не хотят» – горько усмехается собственным мыслям Оминис.       Юноша почувствовал косые взгляды сокурсников, вероятно, те опять надумывали себе его дьявольский образ... Чему он удивляется с такой-то семейкой?       Мысли прервал глухой удар об пол и стон... Пуффендуйцы сражаются честно, оттого зачастую и проигрывают другим факультетам.              Только, новенькая ведь схитрила?       Оминис не видел, но услышал запах паленой ткани... Скорее всего Квент поджог ей мантию и атаковал, пока она сбивала пламя. Маленькая хитрость ставшая решающей...       – Будем считать это реваншем за вчерашнее, – громко объявил победитель. Звук шел без помех, а значит Квент стоял спиной к раненной оппонентке... Кажется ему все же немного совестно.       – 5 баллов за победу слизерину, – закончила «конфликт» вновь ставшая строгой профессор Гекат, – мисс Флавурс, посетите больничное крыло. Остальные, продолжаем тренировку!

***

      – Батюшки Святы, мисс Турдус! Что это за шрам такой? Как Вы его получили? – охала молодая медсестра.       Ровно в момент, когда Ави закончила краткий пересказ своего злополучного дня рождения, в кабинет вошла Бернадея. Девушка держалась за голову, обиженно шмыгая носом.       – Божечки! Ещё одна пуффендуйка?! Сегодня, что, снег пойдёт? – еще громче охнула мадам Блейни, перебирая колбочки обезболивающих зелий, – В дуэли проиграла? – услышав слезливое подтверждение, женщина выудила нужную скляночку и развернулась к пострадавшей, – Так! Никаких слез! Проигрывать так же важно, как и выигрывать! Вот, пока выпей это. Как поправишься, обязательно разрешишь конфликт, мы же трудолюбивые пуффендуйцы, в конце концов!       Бер приняла рябиновый отвар и села поодаль ждать своей очереди на осмотр.       – Значит, до этого шрам не тревожил? - уточняла Блейни, растягивая щеки Авелин.       Ави с трудом, но промычала согласный ответ       – Ох, не хороший шрам, – качала головой медсестра, она бубнила что-то еще, но что разобрать было сложно даже сидевшей напротив Авелин.       Тем временем Турдус справилась о состоянии соседки, на что та необычайно тихо просила не беспокоится о ней и отвела взгляд.       – Зелья или лекарства принимаешь? – женщина снова обратилась к Ави.       – Да, – под удивленный взгляд Бернадеи юная леди осторожно протянула небольшой полупустой пузырек, который не успела утром спрятать в комнате.       Женщина покрутила флакон в руках и только потом открыла бумажку, приклеенную этикеткой, и пробежалась по составу:       ... липа, ромашка, шиповник, зверобой, розмарин...       Блейни тихо бубнила некоторые травы, прикидывая в голове их фармакологический эффект.       – Хорошая штука... А ты?       – Да, – перебила и предвосхитила вопрос медсестры Авелин.       – Понятно... Подожди немного.       Мадам Блейни оказалась очень компетентным работником, внимательно выслушала девушек, осмотрела и что самое главное не лезла с неудобными вопросами... В свое время отец выставил их старого педиатра именно из-за подобного нездорового интереса к маленьким детям...       Жаль, что в мире магглов так мало женщин-врачей. Как Ави не лезла к Бер, так и Бер не полезла к Ави, когда та горько вздыхала не только из-за мерзкого вкуса лекарства, сколько из-за удручающего факта. Распрощавшись в больничном крыле, каждая разбрелась по своим делам.       Тренировки никто не отменял...       Поскольку занятия уже закончились, а до ужина ещё было время, Ави решила проверить часовую башню и по возможности побеседовать с этим загадочным помощником Гекат, мистером Шумсби...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.