ID работы: 13426318

NB

Гет
R
Завершён
150
автор
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 288 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 9 "Вся надежда на тебя"

Настройки текста
— Вся надежда на тебя, Нарцисса, — приглушенным голосом сказал Сигнус Блэк, который так и не восстановился до конца после болезни. — Я слушаю, отец, — с затаенной тревогой ответила Нарцисса.       Она зашла к родителям только забрать Драко, которого оставила здесь с утра, и честно говоря, не собиралась задерживаться. День выдался по-настоящему тяжелый и сумасшедший, и сейчас Нарциссе хотелось только одного — поскорее оказаться дома, уложить сына и лечь самой. Однако с последним были вопросы. Ей еще надо было зайти к Снейпу, чтобы проверить, как он. Но и отказать отцу, когда он пригласил ее на разговор в свой кабинет, она не могла.       Отец, осунувшийся и похудевший, стоял лицом к окну, хотя разглядеть что-то в вечерней темноте было невозможно. Он махнул кистью в сторону стола, на котором лежало несколько вырезок из «Пророка». Нарцисса отметила про себя, что кожа на руках отца все еще фиолетовая после Драконьей оспы, и перевела взгляд на заголовки: «Сириус Блэк — Упивающийся Смертью? Пойман с поличным на убийстве волшебника и 12 магглов!!!», «Разбойничье нападение семейства Лестрейнджей на дом Лонгботтомов — личные счеты или последние судороги незаконной террористической организации?», «Спасибо тебе, Гарри Поттер!» Нарцисса не стала вчитываться в статьи — с ними она ознакомилась еще в обед, но еще раз вгляделась в колдофото. На первом Сириус заливался сумасшедшим блэковским смехом, еще более страшным в беззвучном варианте. А на втором братья Лестрейнджи мрачно взирали на фотографа, а взгляд Беллы просто лучился яростью. Сведенные брови и поджатые губы делали ее по-настоящему пугающей. — Видишь, до чего мы докатились? Кто бы мог сказать всего пять лет назад, что от процветающего дерева рода Блэк останутся лишь старые пни и засохшие ветви? Орион сошел в могилу раньше срока. Вальбурга не в себе с момента пропажи Регулуса. Надеяться, что наследник рода Блэк жив, я уже не могу. Рассчитывал, что со временем Сириус возьмется за ум — но в Азкабане, который ему светит, это не представляется возможным. Судя по всему, они с Беллой окажутся в соседних камерах.       Внезапно Сигнус зашелся в удушающем приступе кашля. Нарцисса зачаровала стакан теплой воды и поднесла отцу. Мужчина сделал несколько судорожных глотков. — Как видишь, мое здоровье тоже никуда не годится. Хоть по счастливой случайности я начал принимать зелье еще до первых симптомов, но эта болезнь сведет меня в могилу вслед за Орионом. Я просто получил отсрочку, чтобы увидеть, как род Блэк окончательно захиреет. — Но, papa, а как же дядя Альфард? — У него не может быть детей. Словил проклятие по молодости. Засохшая ветвь не принесет плода. — И я не могу больше родить от Люциуса, чтобы второй ребенок мог стать наследником Блэков. Но еще есть… — Нарцисса запнулась. Имя средней сестры не произносили в этом доме слишком давно. — Андромеда? — Сигнус выгнул бровь. — И ее дочь, Нимфадора. Девочка — метаморф. — Вот как? Это может быть вариантом. Но она полукровка. К тому же Андромеда не отдаст ее на воспитание, ведь верно? — Верно, — вздохнула Нарцисса. — Поэтому, Нарцисса, вся надежда на тебя. — Но Драко — единственный наследник Малфой! — Разумеется, речь не о нем. У нас, точнее у тебя, есть несколько вариантов. Вариант первый. Если нам повезло и Сириус был достаточно небрежен, то, возможно, ты обнаружишь его бастарда. Желательно, конечно, чтобы мать ребенка была ведьмой. И, само собой, тебе придется научить этого ребенка быть Блэком. С этим, я уверен, ты справишься.       Нарцисса вздохнула. Придется сначала выбивать свидание в аврорате, потом выбивать из Сириуса список всех, с кем он успел перепихнуться с тех пор, как начал этим заниматься. Вероятно, с таким же успехом можно просто проверить всех симпатичных (а возможно, и не очень симпатичных) женщин детородного возраста на островах. Или рискнуть и провести запрещенный ритуал, но для этого все равно понадобится встречаться с Сириусом. Без его крови ничего не получится. — Я понимаю, задача сложная. Как вариант, постарайся раздобыть семя Сириуса и найди ведьму, которая родит дитя и отдаст тебе. Но с этим надо поспешить. Азкабан дурно влияет на репродуктивную систему. — И как вы себе это представляете? — будь у Нарциссы побольше сил, она бы вложила возмущение в голос. — Нарцисса, ты прекрасно знаешь, как это делается. Дашь аврорам взятку, устроишь свидание с кузеном, а там… — А там его надо уговорить. — Ты справишься. А если нет, есть еще один вариант. Развод с Малфоем, девичья фамилия и брак с новым супругом, который возьмет твою фамилию и подарит тебе детей. — Я не оставлю Драко! — Тогда в твоих интересах уговорить Сириуса. Род Блэк — теперь твоя ответственность. — Я поняла вас, papa.       Нарцисса учтиво склонила голову. — Ну-ну, моя девочка, ты сильная, ты справишься. Ты — жемчужина рода Блэк, и ты вернешь нам нашу славу, я верю.       Сигнус приблизился к Нарциссе, порывисто обнял ее и поцеловал в лоб, что на ее памяти случалось крайне редко — последний раз на ее свадьбе. — А теперь иди, Нарцисса, отдохни как следует. Завтра у тебя тяжелый день.       «Вы даже не представляете, насколько», — мысленно проворчала Нарцисса, но вслух сказала: — Я сделаю все возможное. Доброй ночи, papa.

***

      Когда они с Драко очутились дома, было уже совсем темно. Сын, проведя целый день без мамы, раскапризничался и буквально не желал слезать с Нарциссы. Она искупала его, добавив в воду экстракты трав, заодно немного успокоилась сама, надышавшись ромашки и лаванды. Но Драко, хоть и пришел в более благодушное состояние, быстро укладываться не желал. Он и в обычные дни был активным и шаловливым ребенком, но сегодня превзошёл сам себя. Нарцисса думала, что она сама сейчас заснет от собственных колыбельных и сказок, а у нее еще планы на сегодняшний вечер, точнее, ночь. Она уже всерьез задумалась, что пора бы перепоручить Драко домовику, но тот наконец-то заснул. Нарцисса еще минутку постояла у кроватки, наблюдая за мирно сопящим ребенком. Это все ради него и его счастливого детства.       Отринув мысли о такой соблазнительной ванне и не менее соблазнительной кровати, миссис Малфой направилась в кабинет своего мужа. Несмотря на то, что она вежливо постучала и даже дождалась, когда Люциус сам ей откроет дверь, вид у супруга был такой, словно перед ним стояла группа авроров с палочками наперевес. — Доброй ночи, Люциус. — Нарцисса, хорошо, что ты пришла.       Люциус был какой-то взъерошенный, в той же самой одежде, что была на нем с утра и которая приобрела довольно непрезентабельный вид. Да и сам Люциус не отличался свежестью и бодростью. — Ты привел все в порядок? — Более-менее. Что-то уничтожил, что-то надежно спрятал. С кое-какими артефактами пришлось повозиться.       Нарцисса кивнула. Она и сама часть дня провела за бумагами, приводя их в должный вид, чтобы ни у одного самого дотошного следователя не возникли ненужные вопросы. Люциус же занимался уничтожением всех записей, которые бы указывали на его явную и близкую связь с Волдемортом. Конечно, всех свидетельств не уничтожить, но незачем давать аврорам лишние доказательства. Заодно пришлось избавляться и от различных темных артефактов, хранение которых само по себе было незаконным. — Я связалась с Мальсибером. Понятно, что мы ничего не оговорили конкретно — нельзя доверять такие вопросы бумаге, но он согласился на встречу. Завтра в семь утра он будет ждать нас. Координаты места пришлет позже. — Залег на дно. — И правильно сделал. Так у нас хотя бы есть шанс договориться с ним. Согласись, провернуть то, что мы задумали, в камерах аврората было бы куда сложнее. К счастью, я договорилась с ним о способе связи заранее — зачарованный двойной пергамент. И хорошо, что Мальсибер прихватил этот пергамент с собой. — Мальсибер, конечно, был слишком активным. И часто оставлял свидетелей. Пока был Лорд, все его боялись, Мальсибер был в безопасности. Но теперь… Только вопрос времени, когда его схватят. — По крайней мере, ему хватило ума не лезть на рожон. — В отличие от Лестрейнджей.       В комнате повисло неловкое молчание. — Спасибо, Нарцисса, — Люциус пожал ее руку. — Ты знаешь, что ты удивительна? — Знаю, Люциус, знаю, — устало проговорила Нарцисса. — Не обольщайся, что я делаю это ради тебя. Мне, возможно, даже выгоднее было бы, чтобы ты сел в тюрьму. Я бы развелась с тобой и стала свободной официально, а Драко при этом бы остался со мной. Уж Абраксаса я бы переиграла. Тем более, он не вернется из Франции. Не сейчас, когда и его могут втянуть во все это. Но ребенку нужны отец и чистое имя.       Люциус усмехнулся. — Я иногда поражаюсь твоей жестокой честности. — Не всё же врать, Люциус, надо иногда и отдыхать. Кстати об отдыхе, кажется, я вполне его заслужила. Выкрои и ты время на сон. Завтра нам предстоит слишком важное дело, чтобы не справиться с ним из-за банального переутомления. Доброй ночи. — Я буду готов к завтрашнему. Доброй ночи, Нарцисса.       Люциус галантно проводил ее до двери, а сам вернулся к бумагам — хорошо, если действительно удасться поспать несколько часов.       Нарцисса же отправилась в свои комнаты. Там она выбрала свое самое простое платье и мантию. По-хорошему надо бы заскочить в свою квартирку, но лишняя аппарация ей сейчас ни к чему. Она закончила превращение и сосредоточилась: нацеленность, настойчивость, неспешность. И вот Нэнси уже на пороге дома в Коукворте. Рассеянно отметив, что в одной из комнат на первом этаже горит свет, она постучала.       Она уже была морально готова, что ей придется вытягивать Снейпа из того эмоционального болота, в котором она его обнаружила сегодня утром. Но все же он открыл дверь. Выглядел Снейп все еще плохо, но по крайней мере казался адекватным. Это радовало — ее утренние труды не пропали. По-хорошему, не следовало оставлять его одного на целый день. Но Нэнси привела Снейпа в чувство, истребовала обещание, что он дождется ее вечернего визита, напоила зельем сна-без -сновидений и отправилась решать остальные важные вопросы. — Я думал, ты не придешь. — Я же обещала, что еще зайду к тебе сегодня. — Ты почти опоздала, через четверть часа начнется завтра, — и, не давая возразить, Снейп сгреб ее в охапку и затянул в дом. — Спасибо. — Как ты? — поинтересовалась Нэнси, когда Снейп наконец-то нашел силы отпустить ее из объятий. — Паршиво, — не стал отрицать очевидного Снейп. — Но без тебя было бы хуже. Проспал почти до вечера. Потом приводил в порядок кабинет. — О, прости, кажется я его разгромила. — Очень аккуратно разгромила. Ничего ценного не пострадало. А стекло — всего лишь стекло. А еще ко мне приходили авроры, — И Снейп продемонстрировал правое запястье, на котором красовался простой металлический браслет. — Что это? — Можно сказать, маячок. Они бы, конечно, с куда большим удовольствием отправили меня в камеры, но они и так забиты донельзя. Так что ограничились надзором за палочкой и браслетом на перемещение. Правда, я никуда и не планировал сбегать. Да и уже завтра меня ждет Дамблдор. — О, нет. Только не говори мне, что ты должен будешь явиться на работу.       Снейп пожал плечами. — Как ты знаешь, я по приказу Лорда и с согласия Дамблдора работаю ассистентом Слагхорна. А с нового года полностью заменю его. И нет никакой официальной причины, по которой бы я мог прогуливать работу. Слагхорн и так прислал мне три совы, которых я обнаружил только после ухода авроров. — Пикси ему в печень! — Нэнси сделала вид, что сердится, хотя про себя подумала, что на работе Снейп отвлечется от мрачных мыслей.       Снейп дернул уголком губ, но улыбка так и не вышла. — Предложить тебе чай?       Тут в животе у Нэнси предательски заурчало. — Нэнси, ты вообще ела сегодня? — Честно говоря, было не до этого. Я тоже целый день возилась с Малфоевскими бумагами. Надо было кое-что подчистить. — Представляю. Пойдем, посмотрим, что можно приготовить из того, что у меня есть.       Нэнси оказалась на этой небольшой кухне впервые. Она ожидала увидеть какие-нибудь старые неработающие маггловские приборы, но ее встретила довольно привычная для волшебницы обстановка: аккуратные шкафчики, хоть видели не одно Репаро, казались даже симпатичными, один из ларей был зачарован на холод, в углу расположилась жестяная раковина и большой кран, пожалуй, самым удивительным была маггловская громоздкая плита. Эмалированный монстр, вероятно, когда-то топился углем, но Снейп палочкой разжег колдовской огонь под двумя конфорками и выставил чугунную сковороду на одну, а на вторую высокую кастрюлю с водой. Магией он открыл один из нижних шкафчиков, и оттуда вылетел лук, который тут же был очищен и мелко нарезан зачарованным ножом. Снейп добавил на сковороду немного сала и отправил жариться лук. Пока зачарованная лопатка его помешивала, он руками достал из холодового ларя бекон и нарезал его лично. После чего отправил к луку. Оставив мешалку перемешивать сковородку, Снейп принялся рыться в специях. Он придирчиво осматривал их, какие-то забраковывал, а какие-то отставлял в сторону. Как только в кастрюле вскипела вода, туда были отправлены спагетти. Северус принялся готовить смесь специй по одному ему известной пропорции. К запаху жареного бекона добавился аромат перцев, каких-то итальянских трав и чего-то совсем уж незнакомого.       Нэнси, словно завороженная, смотрела, как порхают тонкие руки, нарезая, растирая и смешивая. Это было так красиво, что она даже забыла про голод. И опомнилась только тогда, когда Снейп поставил перед ней тарелку с пастой. — Извини, консервированные томаты попались не самые лучшие. — О, пахнет умопомрачительно!       Нэнси взялась за вилку, но тут спохватилась: — Северус, а ты не составишь мне компанию? — Я не голоден. — Врешь, наверняка ничего не ел целый день. Северус Снейп, я не притронусь к этой замечательной еде, если ты не поешь со мной.       Снейп скривился, но все-таки достал еще одну тарелку и положил порцию себе. Нэнси взялась за вилку, но медлила, пока Снейп с видом совершенно сердитым и злым не отправил себе в рот спагетти. Тогда она с удовольствием принялась за еду, время от времени останавливаясь и пристальным взглядом заставляя Снейпа тоже есть, а не просто ковыряться в тарелке. — Спасибо, это просто невероятно вкусно. Ты смело можешь открывать собственный ресторан. — Променять зелья на еду? Ну уж нет. К тому же у меня есть работа, от которой я не могу отказаться. — Почему? Ну, в смысле, я понимаю, что ты устроился в Хогвартс по приказу Лорда, но ведь теперь это потеряло смысл. — Он вернется, Нэнси. Рано или поздно он вернется. И тогда он спросит, что я делал все это время. И мне придется быть очень убедительным. — Понимаю, — Нэнси кивнула. Действительно, так Снейп сможет сказать, что все время был рядом с Дамблдором и следил за ним в ожидании возвращения господина. — Кроме того, я должен буду присматривать за мальчиком.       А вот этого Нэнси уже понять не могла. Впрочем, это был разговор не для сегодняшнего вечера.       Они посидели еще немного. Просто молча пили чай. Нэнси было приятно, что их ноги встретились под столом. Снейп не смотрел на нее, думал о чем-то своем, но больше не казался таким несчастным. — Уже совсем поздно. А завтра с самого утра у меня дела. Но если хочешь, я останусь. — Не стоит. Тебе нужно отдохнуть. Передавай привет Нарциссе. — Мог бы и сам ей написать. Она, между прочим, волнуется.       Снейп кивнул. — Напишу ей утром.       Он проводил ее до прихожей. Коротко клюнул сухими губами в щеку. И Нэнси поняла, что правильно сделала, что не стала напрашиваться к Снейпу в постель — у обоих просто не было сил для этого. Уже выйдя на крыльцо, она обернулась и как раз вовремя. Снейп смотрел на нее своими бархатными черными глазами так, что у нее мурашки побежали по спине. — Спасибо, — едва слышно прошептал он. — Я люблю тебя, — сказала Нэнси, как только вышла из аппарации.

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.