ID работы: 13426318

NB

Гет
R
Завершён
150
автор
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 288 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 13. "Это будет тяжелый разговор"

Настройки текста
— Это будет тяжелый разговор, — Андромеда как-то оценивающие посмотрела на Нарциссу, словно прикидывая, будет ли это младшей сестре по силам.       Та тонко усмехнулась, хотя улыбка получилась скорее грустной, ведь серые глаза не сияли привычными хитрыми искорками. Сегодня Нарцисса встречалась с сестрой в своей основной ипостаси. Во-первых, Нимфадора была в Хогвартсе, а Тед — на суточном дежурстве в Сент-Мунго, а во-вторых, Андромеда отвыкла от этого облика и не могла пенять ей на то, что она доведет себя до истощения, судя по худобе и утратившим блеск волосам. Во внешности Нэнси это действительно было заметнее, чем на Нарциссе. — Я догадываюсь. — Ты можешь отказаться от завтрашней встречи. Или хотя бы возьми паузу, перенеси. После того, как он оскорбил тебя, я бы вовсе не стала с ним разговаривать. Честно говоря, я с трудом понимаю, что ты в нем находишь. Несмотря на то, что он умеет хранить чужие тайны, все-таки характер у него отвратительный. А как он ведет себя с детьми? Нимфадора пишет, что все от него просто в ужасе и иначе как «летучей мышью» его не зовут. В нем сложно найти хоть что-то хорошее. — Да, такого как твой Тед, любить легко, — меланхолично отозвалась Нарцисса, про себя отметив — как будто человек выбирает, кого любить.       Андромеда чуть нахмурилась: — Ты знаешь, что за свою любовь мне пришлось дорого заплатить. Я до сих пор плачу. Но мы сейчас не про Теда говорим. А про твоего Снейпа. Он не красив, не богат, не знатен… Только и достоинств, что ум, да и тот отравлен мнительностью, какой-то странной гордостью и злым языком. — Ты сейчас говоришь прямо как Люциус, когда я спросила его, не ревнует ли он меня к Снейпу. — О нет, я определенно не хочу иметь ничего общего с твоим мужем, — усмехнулась Андромеда, — но слов своих назад не возьму. Вообще забавно, ты словно специально выбрала полную противоположность своему мужу, разве что оба слизеринцы до мозга костей, но мы-то с тобой знаем, что не только факультет определяет человека.       Нарцисса неопределенно хмыкнула. —Нарцисса, я хочу, чтобы ты помнила — свет клином не сошелся на Снейпе. В мире полно достойных мужчин. Да, и я уверена в этом, ты не из тех женщин, кому для ощущения полноты жизни обязательно нужен мужчина. Ты вполне самодостаточна. — Спасибо. И все-таки я хочу с ним встретиться. Согласись, я сама заваливала его письмами и отправляла патронуса чуть ли не каждый вечер, а тут откажусь — было бы странно.       Андромеда покачала головой. — Лучше бы ты злилась. — А я действительно зла, Меда. И на него, но и на себя в первую очередь. Когда я заварила всю эту кашу, я не думала, что все зайдет так далеко. Честно говоря, я рассчитывала просто снять сексуальное напряжение, а не полностью перестраивать свою жизнь! А предложи я ему тогда интимную связь как Нарцисса Малфой, он бы удрал от меня, сверкая пятками. Но все же я виновата тоже. В своем эгоизме создала отдельную личность, к которой Снейп и привязался. — Но ты же создала Нэнси не для Снейпа. Нэнси уже была. — Ах, Меда, но ты-то всегда знала, что это и есть я. Хотя и Теда, и Дору я тоже обманываю, но в куда меньшей степени: с ними я не общаюсь в двух образах сразу! О нет, — Нарцисса закрыла лицо руками. — Дора, вероятно, тоже будет меня ненавидеть, когда узнает. — Вовсе нет. Кто-кто, а Дора тебя поймет. Ведь она сама метаморф, и знает, что смена обличья не меняет сущности. И какого бы цвета ни были у нее волосы, и какой бы формы нос она ни сотворила себе — она всегда останется моей дочерью.       Нарцисса задумалась. — Знаешь, а ведь ты, пожалуй, права. Осталось только объяснить это все одному упрямцу. Но если после этого он не попросит прощения уже у меня, то тогда я даже не знаю, как с ним разговаривать, если он совсем ничего не понял.       Разговор с сестрой действительно помог Нарциссе успокоиться и выработать план относительно завтрашней встречи со Снейпом. Если он сможет спокойно выслушать причины ее не самого благовидного поступка и поймет, то для них не все потеряно: Нарцисса примет его извинения и сама извинится перед ним, и они попробуют начать все сначала, но уже по-другому. Если же Снейп явится только для того, чтобы спустить на нее всех собак, то лучше заткнуть свое глупое сердце и послушать собственную гордость — такие отношения, где ее не слышат и не понимают, ей не нужны, достаточно с нее Люциуса. Она действительно справится со всем сама. Уже через десять лет можно будет развестись с Малфоем и заняться родом Блэк. Даже к возвращению Темного Лорда Нарцисса, можно сказать, готова. Она просто переедет в Штаты — несколько лет назад она весьма успешно перевела часть активов на Запад и даже извлекла из этого неплохую прибыль. Да и в США к разведенной ведьме с ребенком или двумя будет куда меньше вопросов, чем в замшелой Англии. Родину жаль, но она не настолько наивна, чтобы верить в светлое будущее. Конечно, ей бы хотелось видеть рядом с собой Северуса, ведь вместе они прошли не одно испытание. И если все-таки они останутся вместе, то в определенной степени Нарциссе будет сложнее — просто так она уже не уедет, потому как метка не позволит Северусу покинуть Альбион. Она на многое готова ради любимого мужчины. Но и позволять вытирать о себя ноги Нарцисса не намерена. Стоило решить для себя, что нет худа без добра, и определиться с планами на завтра и на дальнейшее, как ей тут же полегчало. Из любой ситуации Нарцисса Малфой, урожденная Блэк, найдет выход. В конце концов, хватит изводить себя — надо просто решить этот вопрос и жить дальше.

***

      Хотя накануне Нарцисса приняла решение, все-таки перед самой встречей она ощущала довольно серьезное волнение. Шутка ли, последний месяц она провела как на иголках, изводя себя бесконечными мыслями о том, когда и как стоило рассказать все Северусу, чтобы предотвратить такую реакцию. И ничего толкового придумать все равно не смогла. Нарцисса вообще-то не любила рассуждать о несбыточном, предпочитая работать с имеющимся, но перед этой реальностью, в которой Снейп полностью ее игнорировал, она пасовала. А ей ужасно надо было с ним поговорить! Удивительно, но то, что не получилось у самой Нарциссы, с легкостью удалось Драко. В прошлую субботу он вернулся из крыла отца гораздо позже, чем обычно, и радостно сообщил матери, что к нему приходил дядя Северус, они поиграли в плюй-камни и поговорили про дружбу. Драко сиял и лучился самодовольством и был абсолютно уверен, что скоро «дядя Северус обязательно помирится с тобой». Нарцисса же почти расплакалась, но все-таки сумела сдержаться и даже порадовалась за сына. Хорошо, что Северус не стал переносить свою злость на ребенка и нашел время, чтобы пообщаться с Драко. Иногда Нарциссе казалось, что Снейп играет в жизни Драко не меньшую, а то и большую роль, чем Люциус. Но она не верила, что ребенок действительно мог как-то повлиять на Северуса. Уже почти месяц прошел с их ссоры, она устала писать письма, которые не читали, и посылать патронуса, которого не слушали. Нарцисса почти смирилась, хотя чувствовала себя отвратительно. Она решила было, что попробует добраться до Снейпа на каникулах, по крайней мере, в его дом попасть легче, чем в Хогвартс, и если ничего не удастся, то просто примет такой выбор. Но все же Драко смог что-то такое сказать Северусу, что тот в конце концов прислал ей письмо, в котором назначал встречу в Хогсмиде. Если он думал смутить ее публичностью, то ему это не удалось, он мог выбрать совершенно любое место — Нарцисса бы пришла. Да хоть в Министерство! Нарцисса никогда не скрывала своего расположения к нему, а набрасываться с поцелуями он явно не будет. Скорее это ей придется сдерживаться, чтобы не спугнуть Снейпа. Он вообще чем-то напоминал ей дикого кота, который не доверяет людям совершенно и всегда ждет от них подвоха. Сколько стоило ей труда донести, что он действительно ей нравится как мужчина. Вероятно, все придется начинать сначала, но Нарцисса знала, что оно того стоит. Вот только захочет ли сам Снейп?       Нарцисса непозволительно долго выбирала одежду, словно от ее внешнего вида что-то зависело. Ей хотелось подчеркнуть собственную красоту, но не выглядеть при этом вызывающе. В итоге она остановилась на светло-голубом длинном шелковом платье. Вырез-лодочка и рукав до локтя выгодно подчеркивали хрупкость и тонкость Нарциссы. К платью шла легкая мантия того же голубого цвета, но на тон темнее, скроенная наподобие магловского плаща. В таком виде можно было появляться и в волшебном мире, хотя некоторые сочтут его слишком вызывающим, и в магловском — хотя кто-то подумает, что наряд несколько старомоден. Светло-серая шляпка с голубой лентой была не только данью традиции, но и дополняла образ. Окинув взглядом себя в зеркале, Нарцисса осталась довольна. Именно то, что нужно. Нет нужды облачаться в черный и демонстрировать траур, пусть лучше будет голубой — цвет надежды на лучшее. Тем более, она почти уверена, что сам Северус заявится как раз-таки в черном.       И, конечно, Нарцисса не ошиблась. Стоило ей зайти в «Три метлы», как она безошибочно узнала в черном силуэте Северуса. Он сидел в дальнем углу и сразу заметил ее. Едва кивнув мадам Розмерте, Нарцисса поспешила к нему, благо сегодня бар не был заполнен школьниками и не было нужды пробираться сквозь толпу. — Здравствуй, Нарцисса.       Ее сердце тут же застучало чаще — как она скучала по нему и по этому бархатному баритону. Пожалуй, за один только голос Нарцисса могла простить если не все, то многое. Она нервно облизнула губы, боясь, что ее собственный голос подведет ее и позорно дрогнет. — Здравствуй, Северус. — Я взял тебе Эрл Грэй. — Спасибо, не люблю сливочное пиво. — Я знаю.       Какое-то время они молча пили чай. Нарцисса не решалась начать, а Северус, нацепив холодную маску, цедил свой крепкий-крепкий и сладкий-сладкий черный чай, буравя ее своими глазами. Она специально не стала ставить ментальные барьеры, хотя Снейп, конечно, играючи снес бы их, но он и не пытался залезть ей в голову. За это она была благодарна ему, потому что сейчас в ее голове был невероятный сумбур. Она была готова к тому, что Северус потребует объяснений, но не к тому, что они будут просто пить чай.       Наконец-то Снейп что-то решил и отставил чашку. — Прежде всего, Нарцисса, я хотел бы принести свои извинения за те слова, которым не стоило звучать во время нашей последней встречи. Тщательно все обдумав, я понял, что не имел оснований бросаться такими оскорблениями. Обещаю, что вне зависимости от результата нашего разговора это не повторится. Извини меня.       Нарцисса заморгала часто-часто, сгоняя непрошеную слезу. Глубокий вдох, и почти ровно она произнесла: — Я прощаю тебя, Северус. Твой гнев можно понять, я… Я обманула тебя. Теперь, если позволишь, я бы тоже хотела получить твое прощение и объяснить причины. Я понимаю, после такого тебе сложно будет поверить мне. Если хочешь, можешь проверить правдивость моих слов любым способом — клятва, сыворотка, легилименция.       Северус чуть вздернул бровь, словно не ожидал такого хода от Нарциссы, задумался на несколько мгновений, а потом произнес: — Если ты действительно согласна на это, я бы предложил тебе зелье: модифицированная сыворотка правды с более мягким действием — солгать ты не сможешь, но сможешь промолчать, если я задам неудобный вопрос.       Нарцисса удивилась, что Северус предложил самый мягкий, идеальный для нее вариант. Снейп заметил удивление, смешанное с облегчением, и пояснил: — Клятва — слишком мощный и опасный инструмент, даже если ты случайно скажешь неправду, например, потому как считаешь ее истиной или не знаешь всего, заклятию будет все равно, и оно вступит в действие. Легилименцию же я стараюсь не применять без нужды, я не смогу сделать это аккуратно, а вредить тебе не хочу. А сыворотка… Я как-то проводил серию экспериментов с этим зельем, и у меня получился тот вариант с неожиданными свойствами. Тогда я счел его неудачным, но все-таки сохранил флакон. Не переживай, я опробовал его на себе и, как видишь, жив. — Спасибо. Я верю тебе. К тому же если бы ты действительно хотел бы меня отравить, то нашел бы способ это сделать.       Снейп усмехнулся: — Спасибо, что веришь в меня. Только мне придется отправиться домой за зельем. — Может быть, будет удобнее поговорить у тебя?       Снейп в который раз за разговор прислушался к себе. У Нарциссы было ощущение, словно он тщательно взвешивает каждую возможность и ее последствия. Хотела бы она знать, что именно он хочет! — Это разумно. Все-таки нам предстоит очень личный разговор.

***

      Нарцисса уже довольно давно не была в этом доме. Кажется, Снейп приводил сюда и Нарциссу, и Нэнси, и вообще кого бы то ни было в исключительных случаях. Обычно они встречались либо в квартирке Нэнси, иногда Снейп снимал какой-нибудь номер или домик, чаще всего маггловский. Он явно не очень-то любил свой дом, хотя, насколько Нарцисса знала, тут у него была очень даже неплохая лаборатория и вполне приличный кабинет, который она как-то разгромила, пытаясь привести Снейпа в чувство после рокового Хеллоиуна. В этот самый кабинет Снейп пригласил ее и на этот раз. — Только обещай, что не будешь ничего бить сегодня. — Обещаю, — легкая улыбка коснулась ее губ: шутка помогла снять напряжение. Хотя то, что Снейп именно шутил, а не ворчал, пожалуй, могла понять только она. И это тоже как-то особенно грело. Да, сейчас у них сложности, но они проходили вместе и через худшее. И, кажется, Северус тоже это понимал.       Кабинет выглядел почти так же. Разве что казался слишком уж чистым — ни стопки книг, ни разбросанных пергаментов на столе, ни поломанных перьев на полу. Северус явно редко бывал здесь и мало им пользовался в последнее время. Тем не менее шкаф с готовыми зельями стоял на том же месте. Снейп снял какое-то хитрое заклятие и открыл дверцу. Пробежал длинными пальцами по ряду флаконов и безошибочно выудил нужное. Он взял пустую колбу, превратил ее в стакан, наполнил Агуаменти и добавил три капли зелья. Перед тем, как протянуть Нарциссе стакан, Северус спросил: — Ты не пила сегодня никаких зелий, Нарцисса? — Нет. — Хорошо. Тогда, если ты не передумала, можешь выпить.       Нарцисса взяла стакан. На миг их руки встретились. Это было даже более волнующе, чем то, что она сейчас добровольно выпьет какое-то экспериментальное зелье. Вода на вкус казалась совершенно обычной. — Твое имя? — Нарцисса Лира Малфой, в девичестве Блэк, — небольшая пауза, — Нэнси Блум. — Лира? Тебе идет. Сколько тебе лет? — Тридцать два. — Ты бывала в этой комнате раньше? — Да. — Ты полукровка? — Нет. — А сейчас попытайся не отвечать на мой вопрос. Какой твой главный страх?       Нарцисса открыла было рот, но все же смогла сдержаться. К тому же Северус и так знал ее главный страх. Но не знал, что этот страх далеко не единственный. — Что ж, зелье действует как надо. Я слушаю тебя.       Нарцисса внимательно посмотрела на Северуса, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Все эти его долгие паузы, задумчивость, внимательные взгляды и при этом чуткость по отношению к ней… Да он хочет, чтобы они помирились, не меньше, чем она сама! — Я боялась быть отвергнутой. — Что? — брови Снейпа чуть поползли вверх, она явно смогла его удивить. — Ты себя в зеркале видела? Потому как я себя точно видел. Уж не тебе, Нарцисса, бояться этого. — И тем не менее. Вспомни себя тогда. Скажи я тебе прямо или сделай очевидный намек, что хочу перевести нашу дружбу на новый уровень, ты бы или не понял меня, или просто прекратил со мной общение. А я, как всегда, хотела усидеть на двух стульях: я не могла потерять такого друга, как ты — я бы просто сошла с ума в этом гадюшнике, возглавляемым Темным Лордом, где только ты да я сохраняли признаки адекватности, но при этом я хотела тебя чуть не до звездочек в глазах.       Снейп выглядел ошарашенным: — Правда? — задал он совершенно глупый вопрос.       Нарцисса кивнула, хотя вопрос был риторическим, учитывая, что солгать она не могла. — Мое положение еще усложнялось тем, что ты был влюблен в другую, возможно, и сейчас влюблен. Меня это не смущало и не смущает, но даже в облике Нэнси мне пришлось полгода побегать за тобой и поуговаривать хотя бы просто на секс. Положа руку на сердце, скажи, был ли у меня шанс заполучить тебя, оставайся я Нарциссой? — Я бы не смог… Ты же жена Люциуса! — Даже при том, что ты всегда знал про его измены, — Нарцисса не спрашивала, но констатировала факт. — И предупреждая твой вопрос: у нас с ним договор — я не лезу в его личную жизнь, он не лезет в мою. Если ты заметил, мы живем отдельно уже почти восемь лет, а по факту — с того момента, как я забеременела Драко. Кстати, именно тогда я и поняла, что хочу тебя как мужчину. Сначала я решила, что это все гормоны и одиночество, но влечение не прошло и после родов, и через год. А Люциус… Возможно, у нас был шанс стать хорошими супругами друг для друга. Но не сложилось. Если он не смог пару месяцев провести без женщины, то как я могу на него полагаться? И ладно бы ходил в специальные заведения, но ему ведь нужны именно острые ощущения от соблазнения, завоевания очередного «трофея». Но сейчас речь не о Люциусе. Мерлин и Моргана, я бы уже давно развелась с ним, если бы не Драко… Прости, я так путано объясняю, но все сплелось в такой клубок. Наверное, в идеальном мире я бы не боялась потерять Драко, я бы не боялась за тебя, не боялась, что Лорд вернется и неизвестно, чем это кончится для тебя, для нас. Я бы действительно хотела просыпаться каждый день с тобой. Ты бы варил зелья, а я бы тебе помогала… И неважно, звал бы ты меня Нэнси или Нарциссой, потому что я, — и тут Нарцисса подняла серые глаза, большие и блестящие, — я люблю тебя.       Снейп был неестественно бледен, словно сделан только из черных и белых цветов, без всяких промежуточных оттенков, но глаза его горели черным огнем, обжигая Нарциссу неизвестным ей пламенем. На мгновение ей стало страшно, что сейчас он или прогонит ее прочь, или уйдет сам. Но он в два шага преодолел расстояние, что разделяло их, и просто сгреб в охапку, прижимая к себе так сильно, словно хотел убедиться, что она настоящая, а не фантом. Северус впился в ее губы поцелуем — жестким, требовательным, горячим. И Нарцисса поняла, что это и есть ответ. Пусть он никогда не скажет ей сам, пусть он считает, что должен что-то мертвой женщине, но Нарцисса поняла безошибочно и абсолютно точно — ее чувства взаимны. А значит, ее простят за обман, если еще не простили.

***

      Сидеть на коленях у Северуса и перебирать его волосы было восхитительно. Сам он удобно расположился в кресле, одной рукой удерживал Нарциссу за талию, а второй неспешно гладил ноги, руки, шею, груди, словно изучая и запоминая каждый изгиб. Конечно, в кровати было бы гораздо комфортнее, но тогда они просто не могли тратить время на перемещение хоть куда-либо, поэтому то, что стол был свободен от бумаг, оказалось весьма кстати. И теперь, после жесткой и холодной столешницы, в кресле им было очень уютно. Нарцисса отвлеклась от волос и положила голову на плечо. — Какая я тебе больше нравлюсь? — игриво спросила она, когда Снейп положил руку на ее левую грудь, словно определяя размер. — Если хочешь, могу сделать побольше. — Хмм, — голос звучал обволакивающее бархатно, — думаю, я не могу ответить на твой вопрос: слишком маленькая выборка, надо провести больше экспериментов, чтобы я действительно мог сравнить и сделать выводы.       Нарцисса рассмеялась, а Северус уткнулся носом в ее шею и вдохнул ее запах: — Ты даже пахнешь немного по-другому. Но вообще, кажется, я сорвал джек-пот. Женщина-метаморф — это безграничные возможности. — Ммм, не хочется тебя разочаровывать, но я не метаморф. Или не совсем метаморф. Нэнси — это один полюс, Нарцисса — другой, я могу менять свое тело только в этом промежутке. Пожалуй, это выходит в определенной степени за рамки самотрансфигурации, но с другой — я так и не овладела этим навыком полностью. Опять же перекрасить волосы в розовый цвет или отрастить клюв, как настоящий метаморф, я не могу. — Какая жалость! Но, пожалуй, без клюва мы обойдемся, — голос так и сочился сарказмом, но обидно не было, было хорошо. — Кстати, кто еще знает о твоих способностях? — Только Андромеда. Ее муж и дочь знают только Нэнси Блум.       Снейп неопределенно хмыкнул. То ли остался доволен, что входит в очень узкий круг посвященных, то ли оценивал преимущества, которые ему давал этот факт, а может быть, делал выводы о слизеринском характере Нарциссы, которая даже самым близким людям не раскрывала своих секретов.       Они еще немного посидели обнявшись, и Нарцисса все-таки рискнула спросить, потому что ей очень хотелось именно услышать ответ: — Могу ли я считать, что ты простил меня?       Северус обнял ее покрепче: — Конечно, простил. Я был бы уж совсем дураком, если бы не сделал этого. Кстати, я даже испытываю некоторую — очень малую — долю благодарности к Люциусу. — Да? — услышать имя мужа в этой ситуации Нарцисса точно не ожидала. — Видишь ли, он недавно помог мне с клиентом. А этому клиенту нужен Феликс Фелицис. Я, конечно, поставил вариться новое зелье, но благодаря этому заказу я вспомнил, что у меня остался небольшой флакон из прошлой партии — тогда получилось сварить с излишком, который я оставил себе. И, честно, я бы десять раз запорол наше примирение, если бы не выпил жидкой удачи. — А… — многозначительно протянула Нарцисса, — тогда спасибо Люциусу. Скажи, а действие зелья уже закончилось?       Снейп прислушался к себе: — Кажется, еще немного удачи у меня осталось. — И что же говорит тебе зелье? — Что мы должны срочно повторить эксперимент, но на более удобной поверхности, чем стол!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.