ID работы: 13426318

NB

Гет
R
Завершён
150
автор
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 288 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 15 "Просто сделайте глубокий вдох"

Настройки текста
— Просто сделайте глубокий вдох, — Нэнси придержала девушку, которая судорожно хватала воздух ртом и никак не могла прийти в себя. — Где я? — просипела она. — В безопасном месте. Воды?       Девушка кивнула. Нэнси наполнила стакан при помощи Агуаменти. Неудивительно, что бедняжка хочет пить: после напитка живой смерти, трансфигурации в камень, возвращения формы и рябинового отвара кто угодно захочет пить. Девушка пила жадно, проливая воду, и в конце концов закашлялась. Отдышавшись, она тут же засыпала Нэнси вопросами: — Кто вы? Как я здесь оказалась? Что вы от меня хотите? — Я — друг, Сара, но мое имя позвольте сохранить в тайне. Не то чтобы я вам не доверяла, но чем меньше людей про меня знают, тем большему количеству я смогу помочь. Оказались вы здесь, потому что я устроила вам побег из темницы. Наверное, вы помните, что когда вам дали воду последний раз, она была странной на вкус и вы уснули?       Сара неуверенно кивнула: в голове все еще стоял туман, но, кажется, все было именно так, как рассказывала эта женщина, чем-то неуловимо похожая на Беллатрикс Лестрейндж. — Это я подлила вам зелье живой смерти, чтобы вытащить вас. Простите, что не предупредила, но не хотела давать вам ложную надежду, ведь мой план мог не сработать, да и кроме того, вы могли бы выдать себя и тогда точно ничего бы не удалось.       Нэнси умолчала, что план и так едва не провалился. Она как раз вовремя «совершенно случайно» оказалась рядом, когда егеря волокли тело девушки. Они громко возмущались, что такая красавица взяла и померла, а они даже не успели с ней позабавиться как следует. Кто-то из них предложил, что и с мертвой можно много чего сделать. И тут они узнали праведный гнев Нарциссы Малфой: ей даже не пришлось ничего изображать. Она трансфигурировала несчастную в кусок мраморной плитки, заявив, что грязнокровка прекрасно послужит в качестве строительного материала, и забрала плитку себе. Изначально, конечно, Нарцисса ничего такого не планировала. Обычно егеря аппарировали в какой-нибудь глухой лес, где и оставляли тело. Нарцисса думала проследить за ними и просто забрать девушку. Но пришлось импровизировать и рисковать. Вряд ли, конечно, егеря пойдут жаловаться, что миссис Малфой отобрала у них игрушку, но теперь такой способ спасения пленников она не скоро решится повторить. Ей и так удавалось вывести из подвалов Малфой-манора слишком мало людей: опасаясь вызвать подозрения, она всякий раз придумывала что-то новое. Так Нарцисса пыталась делать хоть что-то. — Так они считают, что я мертва? — Совершенно верно. И я вам советую сделать все, чтобы они и дальше так считали. Уезжайте из страны. Вы же магглорожденная, верно? — Я приютская, да, меня считают магглорожденной. — Значит, родни у вас нет? — Только женщина, которая взяла меня на воспитание. Я должна ее предупредить! — Я бы не рисковала на вашем месте. Уезжайте сами, маггловским способом, не пользуйтесь порталами или международной аппарацией — боюсь, это все отслеживается. Лучше сядьте на самолет или на корабль. У вас есть маггловский паспорт? — Смогу достать, так и знала, что может пригодиться, так что документы у меня были. Просто пойду в полицию, скажу, что украли сумку со всеми документами, должны восстановить. — Хорошо. Как получите паспорт, поезжайте куда-нибудь подальше. А как выберетесь из страны — позвоните своей опекунше. Вряд ли она вам поверит, но можете предупредить, что на вас охотится маньяк, пусть сменит место жительства. Хотя вряд ли кто-то будет ее искать. Пока у них слишком много забот в волшебном мире. — Вы правы… Но что же мне делать? У меня ни палочки с собой, ни денег! — С палочкой помочь не могу. Да вам и не стоит сейчас колдовать. А вот денег я вам дам. И другую одежду тоже.        Нэнси протянула Саре белье, потёртые джинсы, вязаную кофту, какую-то куртку нелепой расцветки. Последнее время в ее маггловской квартирке хранилось множество всяких разных вещей. Большую часть она за бесценок брала в секонд-хэндах как раз для таких случаев. Сара не стала кривить носом, вещи взяла, но медлила с переодеванием. — Можете воспользоваться ванной. — Спасибо! — Полотенце там уже висит. Только не затягивайте. У меня не так много времени.       Сара кивнула. Подхватила вещи и скрылась за дверью, на которую указала Нэнси. Пока девушка приводила себя в порядок и переодевалась, Нэнси приготовила ей небольшую сумку: немного еды, бутылка воды, несколько сотен фунтов… Должно хватить, чтобы выбраться из страны. А там уж пусть справляется сама.       Сара вышла через пятнадцать минут, что было действительно быстро для девушки, которая несколько недель не имела доступа к чистой воде. Смотрела она решительно. — Вы же из Ордена? Верно? Я хочу вам помогать! Я… Я могу лечить раненых, я училась на колдомедика. Могу варить зелья. Вообще буду делать, что скажете.       Нэнси устало села на стул. Ну что за упрямица! Нет бы ухватиться за возможность и бежать куда глаза глядят, после всего, что она пережила. Но нет, этой надо сражаться — Гриффиндор, не иначе. — Сара, я понятия не имею, о каком Ордене вы говорите, кого вы собираетесь лечить и какие зелья варить. — Не доверяете? — в голосе сквозила такая обида, словно это Нэнси держала ее в плену все это время. — Нет, я действительно не знаю. Я действую, скажем так, по личной инициативе и самостоятельно. И еще я знаю, что если те, кто уже один раз словил вас, словят снова, то вы умрете. А перед этим, из вас выудят то, как вы сбежали и кто вам помог. — Я никому не скажу! — Но вы забываете, что у магов есть разные способы узнать это. Например, легилименция. И тогда вы не только поставите под угрозу меня лично, но и лишите остальных пленных даже призрачного шанса на побег.       Сара опустила голову, но потом тряхнула темно-русыми волосами и упрямо поджала губы. — Вы не хотите, чтобы я вам помогала? Тогда я сама найду Орден. Я знаю, как выйти на Уизли. Я училась с ними на одном факультете. — Кто бы сомневался. Делайте что хотите, Сара. Только постарайтесь не попадаться. Сейчас я аппарирую вас в Лондон, в район Чаринг-Кросс. А там — дело ваше.       Сара решительно кивнула. — Спасибо вам. За все, что вы для меня сделали. Хоть вы мне и не доверяете, но я не подведу. — Лучшей благодарностью будет, если вы все-таки останетесь живы.       Нэнси взяла упрямую Сару под руку и аппарировала, как и сказала, в неприметный закоулок возле Чаринг-Кросс. Конечно, мусорные баки — малопривлекательное место, но именно этим они и хороши. Даже если какой-то бомж заметит появление из воздуха двух дамочек, вряд ли ему хоть кто-то поверит. Но Нэнси и Сара остались незамеченными, если не считать парочки голубей и облезлой кошки. Внезапно Сара порывисто обняла Нэнси. — Спасибо! Мы еще поборемся.       Она резко отвернулась и собралась решительно зашагать прочь. Нэнси достала палочку. — Обливиэйт.       Конечно, бить исподтишка, в спину, было очень по-слизерински. Но что поделать, Сара не оставила ей шанса. Теперь в ее голове не было толковых воспоминаний о последних двух днях. Пусть думает, как ей удалось сбежать. Зато теперь Сара не сможет ее выдать. По крайней мере, так Нарцисса чувствовала себя в большей безопасности. Пока Сара растерянно озиралась, пытаясь сообразить, как она тут оказалась, Нэнси уже и след простыл.

***

      Нарцисса вернулась в Малфой-манор совершенно разбитой. К счастью, никто не заметил ее отлучки, даже Белла. На Нарциссу вообще мало обращали внимания в этом доме, который за столько лет она привыкла считать своим. Она могла неделями не сталкиваться ни с мужем, ни с его хозяином, ни со слугами Лорда. Люциус очень плохо перенес заключение в Азкабан. Хотя теперь он был дома, но Лорд лишил его палочки и, кажется, последнего достоинства. Малфой то принимался опустошать коллекцию спиртного, соревнуясь в этом деле с остальными Пожирателями, то строил прожекты, как ему вернуть расположение Лорда, репутацию и мощь. Но дело дальше невнятных идей, которые он периодически излагал Нарциссе, не шло. Сам Лорд внимания на хозяйку Малфой-манора обращал не больше, чем, скажем, на домовых эльфов, лишь иногда, в особо важных и торжественных случаях вроде убийства Чарити Бэббидж, Волдеморт требовал присутствия всех домочадцев, и тогда Нарцисса выходила из своих покоев и с каменным лицом, лишённым всякого выражения, присутствовала на этих собраниях. Иногда Пожиратели первого созыва пытались втянуть ее в разговоры о прошлом или о «светлом» будущем. Но случалось это редко — все они были слишком заняты, чтобы тратить свое время на Нарциссу. Пожалуй, только Долохов, всякий раз встречаясь с ней в коридорах или комнатах, непременно заводил разговор о чем-то, что, по его мнению, было интересно. Он старался садиться с ней рядом. Как-то Нарцисса случайно услышала, как Долохов делал внушение егерям по поводу того, что к хозяйке манора нужно относиться с уважением. Однажды он даже объяснил, чем вызвана его внезапная привязанность к миссис Малфой. «Без тебя, Нарцисса, мы бы все сдохли в Азкабане, не дождавшись возвращения нашего Лорда, или во всяком случае растеряли бы всю свою силу. Но твои передачи для Беллатрикс поддерживали не только ее и Лестрейнджей, но и всех нас. В отличие от своего братца, Беллатрикс никогда не жадничала. Так что благодаря вашей сестринской любви, твоей изворотливости и ее щедрости, у всех у нас была теплая одежда и немного шоколада для самых мрачных дней. Знай, я не забыл этого, Нарцисса». Сама же Нарцисса даже не знала, радоваться ли ей или нет: возможно, если б не эти ее передачи, у Лорда было бы куда меньше сторонников. Хотя, глядя на то, сколько шушеры регулярно ошивалось в Малфой-маноре, Лорд решил в этот раз брать не качеством, а количеством. К счастью, все эти ужасные люди сами сторонились Нарциссы Малфой, возможно, благодаря Долохову. Однако ей достаточно было строго глянуть в их сторону, и они сами исчезали с пути.       Когда стало понятно, что Лорд вернулся во плоти, Нарцисса потихоньку свернула или перевела за рубеж весь бизнес — и блэковский, и малфоевский. Разумеется, доходы резко сократились, но учитывая, что Лорд считал золото своих последователей своим золотом, это было даже хорошо. Да и экономика магической Британии была в плачевном состоянии, так что Нарцисса ещё вовремя успела кое-что продать, что-то закрыть, а что-то перевести в Штаты и отдать под менеджмент американским волшебникам. Фактически пришлось отстраниться от дел, ведь почти все ее время уходило на совершенно другие вещи.       Во-первых, надо было присматривать за Беллатрикс. Ее беременность протекала не слишком гладко, не столько из-за физического состояния Беллы, сколько из-за психологического. В любую минуту она могла потребовать сестру к себе, и Нарцисса возилась с ней очень много, то выполняя прихоти, то отговаривая от безумных идей. Кажется, только Нарциссе она и доверяла. И поскольку Лорд не собирался выполнять роль заботливого папаши и бегать вокруг Беллатрикс, выполняя ее прихоти, а Родольфуса не подпускала к себе уже сама Беллатрикс, то эта роль досталась Нарциссе, как третьему человеку из очень узкого круга людей, которые вообще знали о беременности мадам Лестрейндж. Конечно, знал еще Снейп, которому рассказала сама Нарцисса, но вот об этом не знала уже сама Белла и не должна была узнать, иначе Снейпа от смерти не спас бы даже Темный Лорд.       Во-вторых, Нарцисса присматривала еще и за пленниками. Она старалась помогать им по мере возможностей. Ей уже удалось освободить шестерых так, чтобы никто не догадался, что в маноре им кто-то помогает. Иногда в ход шли зелья. Иногда — заклятия иллюзии. Иногда она незаметно подбрасывала пленникам что-то достаточно твердое и острое, чтобы приставить к горлу незадачливого охранника и отобрать у того волшебную палочку. Всякий раз надо было придумывать что-то новое. Но были и такие пленники, освобождать которых было никак нельзя. Например, Гаррик Олливандер был объектом личного интереса Лорда и к тому же делал палочки для Пожирателей. Разумеется, исчезни он из Малфой-манора, это не осталось бы незамеченным. Но Нарцисса по крайней мере попыталась сделать его жизнь более сносной. Она заботилась о новой одежде, приличном обеде и согревающих чарах. Конечно, большую часть делал домовой эльф, но иногда она сама спускалась поговорить с мастером, чтобы тот не чувствовал себя совсем уж одиноким. Формально Олливандер приходился ей дальней родней по материнской линии — кем-то вроде четвероюродного дяди — так что у нее была заготовлена вполне правдоподобная история на случай, если кто-то поинтересуется, что она делает в подземельях.       Была ещё одна пленница, которой Нарцисса очень хотела помочь, но мало что могла сделать. Когда перед самым Рождеством в ее доме появилась Луна Лавгуд, у Нарциссы просто затряслись руки. Она училась на одном курсе с родителями девочки. И если Ксено был откровенно странным, то с Пандорой они даже дружили, насколько это возможно между слизеринкой и истинной ученицей Рейвенкло. Одно время Нарцисса даже прикидывала, что эта девочка могла бы заинтересовать Драко… И вот она оказалась среди этого зверья как заложница, которой шантажировали ее отца. К счастью, Северус тогда тоже присутствовал на сходке Пожирателей. Он верно истолковал взгляд Нарциссы и смог убедить и Лорда, и его свору, что девчонка должна оставаться живой и невредимой. Да, мотивацию он подобрал такую, что саму Нарциссу передёрнуло, но это сработало. Снейп убедил Пожирателей, что если девчонка умрет или будет покалечена, то Лавгуд не только не будет сотрудничать, но и просто съедет с катушек окончательно, возможно даже бросится мстить за дочь, а с сумасшедшими иметь дело себе дороже. А когда Лорд победит, девчонка сможет стать прекрасной женой (ведь Империо никто не отменял) и отличной матерью (ведь в ее жилах течет чистая кровь многих поколений волшебников, которую она передаст своим детям). Итак, стараниями Снейпа Лавгуд была признана ценной пленницей. И уже Нарцисса устроила ее рядом с Олливандером — там было теплее, суше и больше воздуха и света. Ну и компания куда лучше, чем замученные пленники, которых пытали в том числе и ради развлечения. И хотя Нарцисса никогда напрямую не заговаривала с девушкой, та каким-то невероятным образом считывала намерения и намеки. Однажды, направляясь к Олливандеру, Нарцисса как бы случайно зацепилась за торчащий гвоздь и порвала мантию. Она изобразила гнев и досаду, выдрала гвоздь и бросила его так, чтобы девчонка могла до него дотянуться. Когда Нарцисса шла обратно, гвоздя на полу уже не было. Зато Луна стояла у решетки и смотрела на нее своими мечтательными глазами. — Спасибо, миссис Малфой.       Нарцисса лишь хмыкнула и прошла мимо. Но теперь всякий раз, спускаясь в подземелья, она ощущала странный взгляд Луны, рассеянный и внимательный одновременно. Кажется, девочка совершенно точно понимала, благодаря кому получает теплый обед, свежую постель и таз с теплой водой для мытья.       Но в середине марта все изменилось. Пленников уплотнили, теперь теплые отдельные комнаты не были положены никому. Беллатрикс вернулась в дело, а у Нарциссы прибавилось других забот.

***

      Миссис Малфой держала на руках сверток, который тихонечко пищал, но в любой момент мог начать демонстрировать недовольство более явно. — Нельзя ли поскорее? — Разумеется, — министерский клерк, мистер Нудс, и не думал поторапливаться. Конечно, зарегистрировать ребенка дело вполне обыденное — даже в таких условиях естественные процессы не останавливались. Обычно, конечно, все фиксировалось в Мунго или по крайней мере вызванным на дом колдомедиком, но до сих пор многие ведьмы предпочитали рожать сами, в окружении родни и доверенных лиц. И в последнем случае они должны были явиться лично и зарегистрировать ребенка, если, конечно, хотели, чтобы у него в будущем не возникло проблем с наследованием и признанием. — Значит, кто, вы говорите, мать ребенка? — Я! Друэлла Виола Блэк.       Мистер Нудс посмотрел на мадам Блэк. Выглядела она, конечно, молодо, но ей уже перевалило за семьдесят. А вот мадам Малфой куда лучше годилась на роль матери. Видимо, попросила мать скрыть наличие бастарда и при этом обеспечить свое дитя и хорошим именем, и состоянием. Вот ведь хитрая змея! О, если бы мистер Малфой не был в опале, ей бы не удалось так хорошо пристроить дочку от любовника. Интересно, а кто же папаша? — А кто отец новорожденного? — Это девочка. — Мы пока не дошли до этого пункта. Так кто отец? — Как кто? Разумеется, мой супруг — Сигнус Блэк III. — Простите, мадам Блэк, но он же умер лет десять назад! — Неужели вы никогда не слышали о заклинании стазиса для семени? Я долго подбирала подходящее время, чтобы обеспечить род Блэк наследником, но, видимо, на мне какое-то проклятие — опять родилась девочка.       Дитя начало пищать активнее, а миссис Малфой стала напевать колыбельную. — Как скажете, мадам. Дата рождения ребенка? — Пятнадцатое марта, — отвлекшись от пения, ответила миссис Малфой. — Год? — Девяносто восьмой, тупица! — вспылила мадам Блэк. — Попрошу без оскорблений. Мое дело не разбираться в детях, а разбираться в документах. Имя ребенка? — Дельфини Вега Блэк. — Дель-фи-ниум… — Дельфини! — Эванеско… Ой, все стер! Давайте начнем сначала. Итак, мать ребенка?       Миссис Малфой резко впихнула ребенка мадам Блэк. Ребенок заорал, а мистер Нудс обнаружил, что серые глаза миссис Малфой смотрят прямо на него, совсем близко, и это очень страшно. Ее вкрадчивый голос он слышал хорошо и совершенно отчетливо, несмотря на громкий плач младенца. — Вы сейчас же запишете все правильно и аккуратно. Очень аккуратно и очень быстро. Мать — Друэла Виола Блэк, отец — Сигнус Блэк III, дата рождения — пятнадцатое марта девяносто восьмого года, полное имя — Дельфини Вега Блэк, место рождения — Лондон, Великобритания.       Мистер Нудс и сам не заметил, как быстро заполнил бумаги. Женщины так же быстро поставили магические подписи. Немедля Нудс поставил печать и выдал копию мадам Малфой. — Вот видите, как хорошо вы умеете работать. Спасибо, мистер Нудс, я не забуду вашу помощь.       Клерк сглотнул: благодарность звучала пострашнее угроз. Тем временем мадам Малфой забрала ребенка у своей матери, и дитя тут же умолкло. Дамы удалились, а мистер Нудс ослабил галстук на шее. Нет, никому он не станет рассказывать о сегодняшних посетительницах. Процедура совершенно стандартная: мать принесла на регистрацию дитя, заслуживающий доверия свидетель подтвердил, что указанные матерью сведения верные, имя уже внесено в книгу специальным заклинанием, осталось только сдать свидетельство о рождении в архив. Так о чем тут говорить? Лучше поскорее заняться другими делами.

***

— Вот видишь, в какое неловкое положение ты меня поставила! Разумеется, мистер Нудс не поверил в то, что это я родила ребенка, да еще и от давно почившего мужа! И остальные тоже не поверят! — Совершенно не имеет значения, во что там кто верит. Конечно, все будут считать, что ты помогла мне прикрыть грех, а Дельфини — моя дочь от какого-нибудь любовника. И очень хорошо. Никому не надо знать, кто ее настоящие родители. Тем более, что самим родителям она оказалась не нужна, как только выяснилось, что у нее нет члена между ног. — Нарцисса! Как грубо! — Так и есть. Белла не то что к груди ее не приложила, даже на руки брать не пожелала. А отец… Он в принципе мало интересовался ребенком изначально. Просто неудавшийся проект, не более того. — И что же теперь будет? Что делать? Я не могу взять на себя заботу о ребенке… — Мама, не переживай. Дельфини — моя. Ты же знаешь, я всегда хотела еще ребенка. Теперь у меня есть девочка. Посмотри, разве она не чудо?       Нарцисса слегка развернула спящего ребенка, так чтобы Друэлла могла рассмотреть личико. — Действительно, чудесная славная девочка. Я уверена, ты воспитаешь ее прекрасной волшебницей и она составит достойную партию какому-нибудь уважаемому волшебнику… — Конечно, я ее воспитаю. Дельфини теперь единственная наследница рода Блэк. И я сделаю все, чтобы она гордилась этим. И это не она будет составлять партию. Она сама будет решать свою судьбу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.