ID работы: 13426318

NB

Гет
R
Завершён
150
автор
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 288 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 17 "Это я"

Настройки текста
— Это я, это я, Северус, — Нарцисса провела по высокому лбу, убирая прилипшие пряди.       Северус судорожно вздохнул и перехватил ее руку, вглядываясь в ее лицо с явным облегчением. — Поттер победил, — ответила Нарцисса на невысказанный вопрос. — Тебя считают мертвым. И я бы посоветовала тебе какое-то время никого не разубеждать в этом: мертвому гораздо проще простить, чем живому. А Поттер уж слишком проникся твоими воспоминаниями, о чем не преминул сообщить широкой общественности, и не позволит сделать из тебя козла отпущения.       Северус попробовал что-то сказать, но Нарцисса остановила его: — Молчи. Тебе сейчас не стоит напрягать горло, рана довольно глубокая. Конечно, бадьян сделал свое дело, но ты лучше потом в глаза скажешь нашему Избранному все, что по этому поводу думаешь. Кстати, именно благодаря Поттеру я и смогла прийти к тебе, а не сижу под арестом, как все остальные, кто подозревается в связи с Темным… с Волдемортом. Все никак не привыкну, что теперь он умер и можно смело склонять его имя, как вздумается. Почему не под арестом? О, это очень интересная история. Но давай я сначала принесу тебе бульон — тебе не помешает подкрепить силы. И не закатывай так глаза, я не собираюсь кормить тебя с ложечки, думаю, ты вполне справишься сам.       Нарцисса улыбнулась широко и искренне, а потом легко поцеловала Северуса. Просто чтобы он знал — она любит его и безмерно счастлива, что все обошлось и оба они живы. Подходящих слов у нее не было, но поцелуй отлично справился с этой задачей. Северус по привычке провел по ее волосам — такой домашний, родной жест. Кажется, ничего не заметил: на блондинках седина действительно плохо видна. И она спокойно отправилась на кухню за тем самым бульоном.

***

      За ночь на второе мая серебристых волос в гриве Нарциссы Малфой прибавилось. Сначала из-за Драко, потом — когда она увидела, как Визжащую Хижину сожрало пламя. А ведь именно туда и отправился Северус по зову Лорда. Только мысль, что, возможно, Северус сам устроил пожар, чтобы скрыть следы, и утешала Нарциссу. Едва она убедилась, что с Волдемортом все кончено, а Драко ничего не угрожает, Нарцисса поспешила на их с Северусом квартиру, решив, что именно туда он и отправился. И там она его и обнаружила лежащим на полу: бледный, со страшной раной на шее, весь в запекшейся крови и без сознания. Но прежде чем паниковать, Нарцисса присела и проверила пульс. Живой! А значит, все будет хорошо. Она очистила его, раздела, уложила в постель, влила восстанавливающее зелье, которое обнаружила, хорошенько пошарив в карманах Снейпа (как хорошо, что Северус все педантично подписывает!). Дыхание стало глубже, и он уже не казался мертвым. Оставив заклинание, которое дало бы ей знать, если бы с Северусом случилось что-то, Нарцисса отправилась к сестре.       Андромеда открыла дверь, даже не задавая проверочных вопросов. Она вообще слова не сказала, а только прижимала Тедди к себе, словно боялась, что он исчезнет. Только взглянув в глаза сестры, потемневшие от горя, Нарцисса все поняла: Нимфадора не вернулась. Сама она не видела племянницу во время битвы за Хогвартс, но надеялась, что обнаружит ее дома, поэтому заявилась к Андромеде в облике Нэнси. — Меда! — Она умерла… Нет моей девочки! — Мне так жаль, родная, так жаль. Я не знала… — Белла… Белла убила ее. — И она тоже мертва.       Повисло тяжёлое молчание. Нарцисса подошла к Андромеде и обняла ее. Она разделяла ее горе, ведь она любила племянницу. Про Беллатрикс же старалась не думать, слишком больно было понимать, что с ней стало. — У тебя есть Тедди. А у него — ты. — Да, остались мы одни. Я без дочери, он — без родителей. — Но ты забыла про меня. У вас всегда буду я! И Драко. И Дельфи.       Нарцисса с тревогой посмотрела на Андромеду: как бы та не перенесла свою беду на малышку, ведь та была дочерью Беллатрикс. — Дельфи… Когда мне сказали, что Нимфадору убила Белла, я подошла к колыбельке Дельфини и долго-долго смотрела на нее. Такая крохотная, серые глазенки. Как у Доры, я-то знаю, что это ее настоящий цвет. Они обе много взяли от нашего отца, сильная кровь. И ведь Белла когда-то была такой малышкой и с удивлением смотрела на мир. Когда же, когда же в этих серых глазах поселились безумие и ненависть? Я все смотрела и думала, неужели и эта девочка повторит судьбу своих родителей, напитается черной магией, злобой, сойдёт с ума и попытается утащить за собой целый мир? — Андромеда! Она всего лишь младенец! — Я знаю, Нарцисса, знаю. Я-то пока не сошла с ума. И вот я смотрела на нее, и тут она улыбнулась мне. Этой совершенно особенной младенческой улыбкой. Так, наверное, улыбаются боги — сразу всему миру. И тут мне пришла в голову ещё одна мысль: хоть ее родители тоже умерли, но, в отличие от Тедди — ей повезло. У нее есть ты.       Слова Андромеды звучали жестоко, но Нарцисса не могла с ними не согласиться. — Только не допусти, чтобы она повторила путь Беллы, не допусти, чтобы она начала восхищаться им. — Конечно.       Сестры помолчали ещё немного. Не потому, что нечего было сказать, а потому, что сейчас слова были лишними. Наконец-то Тедди завозился на руках Андромеды. — О, кажется, кто-то проголодался. — Точно. Значит, и Дельфи скоро проснется. Удивительно, она старше всего на месяц, но хлопот с ней вполовину меньше. — Правда? — Нарцисса искренне удивилась: ей-то казалось, что с Драко было куда проще, а оказывается, все познается в сравнении. — По крайней мере, ее вполне устраивает и колыбелька, а вот Тедди — совершенно ручной ребенок. Ладно, пойдем в детскую.       Когда они поднялись наверх, Дельфини уже не спала, так что возмущающийся Тедди ее не потревожил. Нарцисса тут же взяла малышку на руки. Казалось, ещё и суток не прошло, как они расстались, а она уже соскучилась. Только прижав малютку к груди, Нарцисса почувствовала, что пружина, которая все это время сжимала сердце, расслабилась. Вообще-то она планировала оставить малышку у Андромеды еще на какое-то время, ведь дел у нее было невпроворот, но видя состояние сестры, Нарцисса решила взять малышку с собой. Так будет лучше.       Нарцисса сначала всё-таки покормила Дельфини, потом собрала ее вещи. Андромеда сходила в свою комнату и вернулась с теми самыми пакетами, что ей оставила сестра. — Слава Мерлину, это все не понадобилось. — Спасибо, Меда, что присмотрела за Дельфи. — О, с Нобби это было несложно.       Эльфийка, которая стояла рядом, зажмурилась от похвалы, спрятала довольное личико в ладонях и пробормотала: — Хозяйка Андромеда так добра к бедной Нобби. — Меда, хочешь, я оставлю ее у тебя? — Нарцисса подумала, что сестре будет очень нелегко справляться и с ребенком, и с хозяйством одной. — А ты? — У нас есть ещё домовик, — отмахнулась Нарцисса. После ухода Добби они приобрели ещё одного домовика, но ворчун Хобби не годился для присмотра за детьми. Впрочем, в любом случае у Нарциссы было куда больше помощников, чем у Меды. — Тогда я не буду отказываться. Мне в любом случае пришлось бы кого-то нанимать, но эльфийка гораздо лучше любой няни. Спасибо. — Не стоит благодарить, это меньшее, что я могу сделать для тебя. И помни — ты всегда можешь обратиться за помощью ко мне.       Сестры попрощались. Нарцисса пообещала заходить почаще и в конце концов отправилась в Малфой-манор.

***

      В Малфой-маноре были чужие. Это Нарцисса обнаружила сразу, едва очутилась дома. На нее уставились три аврора с палочками наперевес. Драко и Люциус стояли тут же, на руках красовались наручники, в глазах плескалась безысходность, значительно разбавленная тревогой. — А вот и вы, миссис Малфой. Только вас и не хватало для полного комплекта. У вас что — грудной ребенок? — наконец-то заметил аврор постарше. — Кто это? Украли у кого-то? — Как вы смеете! Что за гнусные инсинуации? — вскипел Драко. — Спокойно, Драко, все нормально, господа авроры имеют право сомневаться, — ровным голосом произнесла Нарцисса, посылая сыну знак, чтобы он успокоился. — Я не краду детей. Это моя сестра — Дельфини Блэк. Матери нездоровится, и она попросила меня присмотреть за ребенком.       Брови всех авроров поползли наверх: — Это мы еще проверим. — На здоровье. — В любом случае, вы сейчас отправитесь с нами. Вы арестованы. — На каком основании? — По подозрению в участии незаконной террористической организации «Пожиратели смерти», как и ваш сын, и ваш супруг. — Могу я взглянуть на ордер?       Аврор скривился: — Разумеется, миссис Малфой, — и протянул ей пергамент. — И, кстати, вы забыли представиться, — сказала Нарцисса и подошла поближе, чтобы взять ордер. Дельфини, которую она теперь держала одной рукой, завозилась и недовольно запищала. — Старший аврор Боббинс, аврор Джекинс, стажер Джонс, — представил себя, а затем и младших коллег аврор. — Так вот, старший аврор Боббинс, ваш ордер не имеет ко мне ни малейшего отношения, насколько я понимаю. Метки у меня нет, а у вас нет ордера, в котором бы значилось мое имя, так что никуда я с вами не пойду.       Конечно, Нарцисса не хотела отпускать Драко — ее мальчик и так натерпелся, но ордер ясно говорил о том, что авроры могут задерживать любого, у кого есть черная метка. Разумеется, далеко не у всех, кто пособничал Волдеморту, были метки, но арестовывать их могли только по именным ордерам при наличии достоверных свидетельств. Ох, сейчас бы сюда Поттера, но это было невозможно, а если она начнет спорить или оказывать сопротивление аврорам, те только обрадуются возможности и ее забрать с собой уже на этом основании. — Но вы подозреваетесь в том, что состояли в связях…       Нарцисса закатила глаза: — Тогда приходите с ордером на арест на мое имя. Пока у вас нет оснований. — И придем, не сомневайтесь. Но не надейтесь, что мы дадим вам шанс сбежать. Вы у нас будете проходить как важный свидетель. Так что будьте добры, подпишите этот пергамент.       А этот аврор Боббинс оказался не таким простофилей. У него действительно был магический договор, эдакий аналог подписки о невыезде, только с реальными ограничениями: теперь Нарцисса не могла покинуть пределы страны, чтобы не всполошить при этом весь аврорат. Впрочем, Нарцисса и не собиралась никуда уезжать — ей еще вытягивать из тюрьмы сына, приводить в порядок Снейпа и заботиться о Дельфини. Она внимательно прочитала документ, который ей подсунул аврор, подошла к небольшому столику. — Позвольте мою палочку. — В смысле? — Свою палочку я отдала сыну, вы наверняка изъяли ее при аресте. А без нее я не могу поставить подпись, — объяснила она аврорам, чьи улыбки становились все довольнее. — Только без шуточек. Джонс, дай миссис Малфой ее палочку.       Один из молодых авроров достал из-за пазухи сверток, из которого извлек изящную светлую палочку: ива и волос единорога. Древко легло в руку легко и привычно, отозвалось приятным теплом. Нарцисса поставила магическую подпись и с явным сожалением вернула палочку. Она отдала пергамент Боббинсу и подошла к Драко. — Драко, веди себя благоразумно. Все будет хорошо. Люциус, ты знаешь, что делать. Об адвокате я позабочусь.       Люциус кивнул. У него действительно имелся опыт общения с аврорами, так что он проследит, чтобы Драко не раскрывал рта и не наговорил лишнего. Конечно, Драко и сам обо всем этом знал, но авроры умели создать гнетущую обстановку и давить на людей.       Когда авроры ушли, Нарцисса так и осталась в холле. Она тут же устроила Дельфини в колыбельку и принялась за дело: для начала связалась по каминной сети с адвокатом, написала письмо Поттеру (мальчишка, в конце концов, должен ей) и отправила своей совой, связалась с гоблинами из Гринготтс, чтобы отдать некоторые распоряжения, поговорила с матерью на случай, если авроры явятся к ней проверять информацию о Дельфини. Затем, прихватив девочку с собой, отправилась в кабинет — надо было подготовить некоторые документы, а также написать еще несколько писем: Луне Лавгуд, мистеру Олливандеру и еще нескольким людям. Затем она вызвала домовика, выдала мешочек кнатов и поручила доставить письма при помощи почтовых сов.       Нарцисса как никто понимала, что сейчас нельзя терять ни минуты. Они уже давно не держали дома никаких опасных артефактов, но за последнее время их манор превратился в проходной двор, и доказывать, что та или иная дрянь не принадлежит Малфоям, было бы проблематично. Надо было хотя бы бегло осмотреть и уничтожить то, на что не хватило времени аврорам. Дело осложнялось тем, что Дельфини с собой на такую «прогулку» не возьмешь. Та на удивление вела себя пристойно — ела быстро, почти тут же справляла свои дела, чтобы Нарцисса сразу могла ее переодеть в сухое, а остальное время или тихонько гулила, или спала. Золото, а не девочка. Вот только пока Дельфини бодрствовала, Нарциссе все время надо было что-то напевать или говорить. Стоило ей замолчать хоть на полминуты, девочка начинала хныкать. Но спала девочка крепко, и в эти промежутки Нарцисса успела сбегать в подвал, убедиться, что мужу и сыну хватило ума выпустить всех пленников до того, как явились авроры, убрать самые неприглядные следы. Также она осмотрела крыло, где жили их «гости». Кажется, на ее палочке теперь, сколько ни смотри, были одни «Эванеско» и «Экскуро». Впрочем, палочка была запасная и демонстрировать ее наличие аврорам Нарцисса не собиралась. Самую опасную дрянь Нарцисса и вовсе упрятала в защитную сферу, а затем припрятала в одном тайном месте. Для этого, конечно, пришлось аппарировать довольно далеко от манора, но управилась она быстро.       Первым откликнулся адвокат. Он вызвал Нарциссу по камину, тут же перешел в Малфой-манор. Обсудили стратегию довольно быстро — у Малфоев уже был подготовлен план, и не один, осталось только его утвердить. А вторым, к удивлению Нарциссы, ей ответил Поттер: он прислал ей короткое письмо, явно написанное в спешке, в котором заверял, что уже дал показания в пользу Нарциссы и она может не бояться ареста, а также пообещал сделать что может для Драко. Про Люциуса не было ни слова, но Нарциссу это волновало мало. В отличие от первого исчезновения Волдеморта, ей не требовалось сохранять репутацию фамилии Малфой — она уже была ни к черту, и еще одно заключение Люциуса хуже не сделает. А уж затем, чтобы его не отдали дементорам без суда и следствия, проследит адвокат.       Нарцисса чувствовала дикую усталость и держалась только на бодрящем зелье, но отдыхать не было никакой возможности. Даже когда она управилась с основной работой по спасению себя и Драко, у нее оставалось еще одно очень важное дело. Уже в который раз уменьшив колыбельку и запас молока, она взяла Дельфини на руки и отправилась к Снейпу. Пусть сигнальное заклинание молчало, но это не значило, что ему не нужна ее помощь.       Снейп спал, несколько тревожно, но все же он явно выглядел гораздо лучше. Он раскинул свои красивые руки по простыням, но уже не казался белее полотна. Одеяло сбилось, волосы прилипли ко лбу, но дыхание было ровным, без хрипов, а повязка на шее — чистой и сухой. Нарцисса подумала, что вполне можно ее снять, когда Северус проснется. А пока она устроила Дельфини в колыбельке и отправилась на кухню: она сама не ела целый день, да и Северуса надо будет чем-то покормить. За столько лет Нарцисса научилась использовать преимущества и технологий, и магии. Поэтому куриная грудка, извлеченная из морозильника, была разморожена мягким заклинанием и отправилась в кастрюльку с уже набранной Агуаменти водой. Куриный бульон с минимумом овощей вполне подойдет им обоим и почти не требует внимания с ее стороны. В шкафчиках нашлись крекеры и чай. Нарцисса даже успела слегка перекусить и почувствовала себя значительно лучше. Убрав огонь, она отправилась в комнату. Дельфини спала спокойно. А вот Северусу явно снилось что-то нехорошее. Он скрипел зубами и, кажется, позвал ее по имени. Нарцисса села рядом и прервала беспокойный сон. Вкратце рассказала основные события, накормила бульоном, напоила зельями, еще немного поговорила… Хорошо, что Северус пока не мог говорить и высказывать то, что думает, но в глазах она легко читала эмоции, так что от выговора за то, что так рисковала собой, прикрывая Поттера, ей отвертеться не удастся. Но это все потом. Захныкала Дельфи — девочку тоже надо было покормить и переодеть. Нарцисса занялась и этим. Но вот на колыбельные и укачивания сил уже не было. Взяв ребенка на руки, она просто полулегла рядом с Северусом. Почему-то было гораздо спокойнее греться о его теплый бок, слышать дыхание, ощущать нежные прикосновения. Он все гладил и гладил ее по волосам, иногда легко целовал в висок. Нарцисса переместила Дельфини между собой и Северусом, и все трое безмятежно уснули.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.