ID работы: 13426318

NB

Гет
R
Завершён
150
автор
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 288 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 18 "Что вы хотите, миссис Малфой?"

Настройки текста
— Что вы хотите, миссис Малфой? — Миз Блэк, если вас не затруднит, — Нарцисса с любопытством разглядывала героиню войны, самую талантливую ведьму поколения, мозг Золотого Трио и просто ужасно уставшую девушку Гермиону Грейнджер. — А хочу я всего лишь поговорить с вами. Что делать с полученной от меня информацией, решите сами. Но если вам понадобится консультация или помощь — в разумных пределах — я ее окажу.       Мисс Грейнджер метнула взгляд сначала на Поттера, потом снова посмотрела на Нарциссу. Девушка явно не доверяла ей, но Нарциссе было все равно — она просто выполняла данное давным-давно обещание. И она смогла заинтересовать невыносимую всезнайку (такую характеристику девчонке выдал Северус). Грейнджер явно была заинтригованна тем, что ей может рассказать мать бывшего школьного врага. Впрочем, после всего произошедшего и многочисленных открытых и не очень судов Драко Малфой казался теперь всего лишь разменной пешкой. — Гарри? — девушка еще раз посмотрела на друга. — Гермиона, если бы я не доверял миссис Малфой, то есть миз Блэк, я бы не стал даже уговаривать тебя с ней встретиться. — Спасибо, мистер Поттер, — Нарцисса поблагодарила вполне искренне. Мальчик оказался невыносимо честным и выполнил свое обещание и даже больше. Он помог и Нарциссе, и Драко. И даже Люциус на общей волне умудрился выйти почти сухим из воды. То, что Волдеморт лишил его палочки, пожалуй, сыграло ему на руку, но все-таки главным были показания Поттера о том, что произошло в Малфой-маноре. И, кажется, именно эти события оставили неизгладимые впечатления в душе мисс Грейнджер: теперь она просто не могла без подозрений смотреть на Нарциссу. — Она обманула Волдеморта ради меня, — зачем-то напомнил Гарри подруге, которая все еще сомневалась, продолжать ли ей данный разговор. — Вот именно, Гарри! Если сам Волдеморт был введен в заблуждение, то меня обмануть не составит никакой проблемы, верно, миз Блэк?       Нарцисса пожала плечами: — Ту информацию, которую я вам предоставлю, очень легко проверить, стоит только вам этого пожелать. Я лично не извлеку из этого никакой выгоды. Точнее, свою выгоду я уже извлекла и теперь просто выполняю часть договора, которая состояла в том, чтобы предоставить вам эту информацию. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете мои мотивы.       Нарцисса потянулась к сумочке, извлекла из нее колдофото и протянула мисс Грейнджер. Все-таки тогда ее очень удачно посетила идея сделать этот снимок. Теперь любопытство разгорится с еще большой силой. — Что это? Какой-то монтаж? — брови мисс Грейнджер сердито сдвинулись, и она бросила карточку на стол. На снимке вдалеке виднелся мистер Грейнджер, а на переднем плане Гермиона Грейнджер что-то втолковывала Драко Малфою. Только на вид им было не больше трех лет. — Вовсе нет. Можете спросить у своего отца.       Грейнджер нахмурилась еще больше. — В данный момент это невозможно. Родителей нет в стране. Сами понимаете, времена были неспокойными. Их могли использовать как рычаг давления на меня или попросту убить. Но мы сейчас же не про моих родителей собираемся разговаривать? — Как ни странно, именно про ваших родителей я бы и хотела поговорить. И хорошо бы наедине. Разумеется, вы потом можете рассказать все мистеру Поттеру, но, возможно, вы захотите сохранить это в тайне. — У меня нет секретов от Гарри! Я бы предпочла, чтобы и Рон тоже присутствовал. И вообще, сколько можно темнить, миз Блэк? Вы, что ли, с детства за мной следили? То-то вы так хорошо меня узнали, хотя видели от силы пару раз, о чем сразу рассказали всем своим родственничкам! Что у вас за информация и почему вы решили открыть ее именно сейчас? — Мисс Грейнджер, вы задаете на удивление правильные вопросы, — Нарцисса постаралась не обращать внимание на дерзкий тон: девочка за этот год пережила столько, что вовсе не удивительно, что она такая нервная. — И позвольте попросить у вас прощения, хотя я, конечно, никак не могу исправить то, что произошло тогда в моем доме. Но у меня была причина так поступить. — О да! Я знаю, что за причина. Вы хотели выслужиться перед вашим Волдемортом, возможно, в попытке обеспечить безопасность себе и сыну, но почему я должна этому сочувствовать и понимать? В конце концов, это ваша сестра пытала меня Круцио и оставила эту надпись.       Грейнджер демонстративно задрала рукав, и Нарцисса во всей красе могла увидеть шрамы, оставленные кинжалом Беллатрикс, которые складывались в отвратительное слово «Грязнокровка». Нарцисса слегка поморщилась: смотреть на последствия безумия собственной сестры было неприятно. — Я не буду вас убеждать, что не питаю неприязни к магглорожденным. Но я перенесла внимание Беллатрикс на вас по очень простой причине. Жалящее заклятие начинало спадать, и было только вопросом времени, когда мистер Поттер вернул бы себе свой облик и снял бы все вопросы. Так что я хотела дать ему небольшой шанс. Как ни жаль, мистер Поттер в тот момент был куда более ценен, чем вы.       Грейнджер задумчиво кивнула. С этой точки зрения возразить миссис Малфой, то есть миз Блэк, было сложно. Нарцисса же продолжила: — Кроме того, в самом крайнем случае я бы смогла спасти вас. При помощи той самой информации, которую намереваюсь открыть вам сейчас. Вы вовсе не магглорожденная, мисс Грейнджер.       Карие глаза девушки расширились. Нарцисса дала ей время проанализировать озвученное. Грейнджер явно что-то сопоставляла, вспоминала какие-то факты из своей информации. — Я так и знала! Папа уже знал про волшебный мир. Он вовсе не удивился сове с письмом. И все эти его оговорки. Мой отец — сквиб? — Браво, мисс Грейнджер, вы действительно умеете мыслить логически. И вы в определенной степени правы, хотя у вас и недостаточно данных для верных выводов. Джон Грейнджер не совсем сквиб, а вот его отец — да. Поэтому ему и было известно про волшебный мир, хотя и понаслышке. — Но то, что я правнучка волшебников, не делает меня даже полукровкой. — Верно. Но дело в том, что мистер Грейнджер — не ваш биологический отец. — Не может быть, — мисс Грейнджер прошептала одними губами, а Нарцисса продолжила: — Вас отдали в младенчестве дальним родственникам, поскольку предполагали, что вы тоже будете сквибом. У вас непростая история появления на свет, но все же был шанс, что, несмотря на это, вы окажетесь волшебницей. Поскольку ваш отец не мог присмотреть за вами сам, он попросил это сделать меня. Ну и рассказать обо всем в подходящий момент, который, по моему мнению, настал только сейчас.       И Грейнджер, и Поттер выглядели ошарашенными. Они явно не ожидали такого поворота. — И кто же… мой биологический отец? Надеюсь, это не Волдеморт, — нервно хихикнула Грейнджер. — Мимо. Масштаб не тот, но направление верное. Еще раз спрошу, вы действительно не против, чтобы мистер Поттер это знал? — Я могу выйти ненадолго, если хочешь, — удивительно мягко сказал Поттер.       Грейнджер яростно закачала головой: — Нет-нет, останься. Я уверена, наша дружба выдержит. Говорите, миз Блэк. — Мариус Мальсибер. — М-Мальсибер? Оу… Пожиратель смерти?       Нарцисса кивнула. — После первой магической сидел в Азкабане, сбежал вместе с Лестрейнджами и Долоховым, участвовал в многочисленных рейдах… — Грейнджер сухо перечисляла факты, но руки ее мелко дрожали, пока Поттер не взял их в свои. — А сейчас что с ним? — перевел на главное Поттер. — Ничего про него не слышал. — Погиб второго мая. Сами понимаете, обелиски никто не возводил.       На лице Грейнджер четко проступило облегчение: ей не придется видеться со сомнительным кандидатом в отцы. И она, отбросив первый шок, тут же выдала: — Очень удобно. Он не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть ваши слова. Почему я должна вам верить? Да и что мне за толк с этого? Уж простите, но сегодня быть Грейнджер куда лучше, чем Мальсибер.       Нарцисса улыбнулась. Эта девушка ей нравилась своим практичным подходом. Теперь понятно, как трое подростков вообще справились с тем, что выпало на их долю. — Мисс Грейнджер, разумеется, я не прошу вас поверить мне на слово.       Нарцисса снова потянулась в сумочку и достала на этот раз конверт. — Вот здесь лежит ключ от фамильного сейфа в Гринготтс. Понятия не имею, какая там сумма, но, полагаю, немаленькая — Мальсиберы не бедный род. — И зачем мне эти проклятые деньги? Я вполне могу обеспечить себя сама, а не связываться с сомнительным капиталом.       Нарцисса пожала плечами: такого странного подхода к деньгам она не понимала. — Дело ваше. Но эти деньги просто осядут в сейфах Гринготтс. А лет через триста, если никто не заявит на них права и не предъявит должные доказательства, то они просто перейдут гоблинам. А, поверьте, гоблины умеют ждать. Вы же сможете потратить эти деньги так, как считаете нужным: вложить в интересующий вас бизнес, отдать в благотворительный фонд, основать собственный, в конце концов. Или же заняться наукой, не думая о деньгах. И кроме того, в сейфе наверняка есть и другие ценные вещи: украшения, артефакты, книги.       Мисс Грейнджер выглядела заинтересованной. — И что же я должна сделать, чтобы получить доступ? Принять фамилию Мальсибер? Выйти замуж за того, кого указал папаша? Родить пять наследников и восстановить род Мальсибер? Принести кого-то в жертву? — Какая у вас богатая фантазия, мисс Грейнджер. Явно лучше, чем у Мариуса. Он явно не мог и подумать, что вы захотите остаться на своей маггловской фамилии, поэтому ничего подобного в завещании не прописал. Нет, вам надо будет просто подтвердить родство. У гоблинов хранится образец крови Мальсибера, зелье родства они тоже предоставят. — Если захотят пустить меня на порог, — проворчала Гермиона. — Что? — У нас с Гарри и Роном некоторые трудности с гоблинами. — Ну, после того, как мы к ним вломились, взломали сейф Лестрейнджей и угнали дракона, — пояснил Гарри и взъерошил волосы, словно стесняясь того, что учинил. — У нас не было выбора, — уверенно заявила мисс Грейнджер. — Но Гарри прав, надо дать им время остыть, прийти в себя.       Нарцисса мысленно усмехнулась. Конечно, гоблины такие чувствительные. Просто они еще не придумали, какую именно компенсацию хотят от героев. — Есть еще один способ проверить ваше родство. Мальсбер закрыл свой замок на кровь. Теперь только прямой потомок сможет туда попасть. — Замок? — И довольно большой. На ненаносимой территории, с прекрасным парком. Ну, по крайней мере, когда-то он был прекрасным. Стоит он закрытым с восемьдесят первого. Уж не знаю, почему Мариус не открыл замок в девяносто шестом. По-моему, Азкабан на нем не очень хорошо сказался. Мы почти не общались в это время, но он явно был не в себе. Ни словом о вас не обмолвился, словно и вовсе забыл о вас. Но, как видите, он не изменил завещание, и замок открывать для себя не стал. Возможно, не хотел, чтобы это все досталось Волдеморту. Да и чары стазиса не так просто наложить и не так просто снять. Но вы же волшебница, мисс Грейнджер, единственная наследница Мальсиберов. У вас все получится.       Грейнджер надолго задумалась. Нарцисса ей не мешала. Конечно, номер в «Кабаньей башке» не был верхом комфорта, но в целом был не так уж плох. Стул был вполне удобный. Но главное, здесь можно было спокойно поговорить. Поттер и Грейнджер сами назначили здесь встречу. А девчонка наложила такие чары, что сюда и муха не могла пролететь без ее ведома. — А библиотека там хорошая? — вдруг вмешался Поттер.       Нарцисса улыбнулась уже в открытую — все-таки о любви мисс Грейнджер к библиотекам была наслышана даже она: — Прекрасная. Мальсиберам не было равных в чарах. Ах да, еще у них прекрасный погреб.       Гермиона фыркнула. — В конце концов, я же ничего не теряю. Вот только сможете ли вы поклясться, что не замышляете ничего дурного и это не ловушка? — По крайней мере в том, что это не мной подготовленная ловушка. Сами понимаете, я понятия не имею, что вас ждет в замке Мальсибер. — Хорошо. Меня это устраивает.       Девушка выразительно посмотрела на Нарциссу. Та вздохнула. Видимо, чтобы избавиться от одной клятвы, придется взять на себя другую. К счастью, в этот раз не придется носить на запястье невидимый браслет семнадцать лет. — Мистер Поттер, скрепите клятву? — Конечно. — Тогда давайте составлять текст.

***

      Когда Нарцисса вернулась домой — а после недавнего развода она жила вместе с Северусом и Дельфини, да если честно, и Драко бывал здесь вовсе не гостем, в доме дяди Альфарда — то застала премилую картину. Северус Снейп восседал напротив Дельфини, которая была усажена в детский стульчик, и с самым серьезным видом выговаривал полугодовалой девочке: — Мисс Блэк! — А-а-а! — подтвердила мисс Блэк, довольно улыбаясь. — Овсяная каша… — попытка впихнуть ложку этой самой каши в очередной раз увенчалась провалом, — обладает рядом преимуществ… — Гу, — не стала возражать девочка, но раскрывать рот перед маячившей ложкой не стремилась. — Она вкусна! — А!       И снова мимо. — Полезна! — А-а!       На этот раз каша в рот попала, но надолго там не задержалась. — Питательна! — Хи-хи, — Дельфини явно нравилось представление.       Снейп же не выдержал и разразился тирадой: —Мисс Блэк! Я настоятельно рекомендую вам открыть рот и наконец-то проглотить эту несчастную овсянку!       На полугодовалую Дельфини это не произвело никакого впечатления, и она улыбалась во все свои два зуба, которые появились только недавно и заставили Снейпа усовершенствовать зелье для облегчения прорезывания, поскольку стандартное на Дельфи действовало слабо. Судя по тому, что овсянка ровным слоем покрывала и мордашку Дельфини, и слюнявчик, и столик, а местами и самого Снейпа, мисс Блэк успешно саботировала попытки ее накормить уже давно. Увидев, что на кухне появилась Нарцисса, девочка открыла ротик, чтобы издать приветственное «а-а-а!», и Северус тут же воспользовался этим, чтобы впихнуть ложку каши в маленький ротик. Вышло не очень хорошо: Дельфини всё-таки продолжила начатое, а вместе со звуком из нее вылетела и овсянка, усугубляя и так печальное состояние рубашки Снейпа. — Мисс Блэк! Это неприемлемо!       Нарцисса засмеялась: — Северус, если ты продолжишь ее ругать таким тоном, боюсь, она не поймет, что ты недоволен. Драко говорил, что ты мог привести в трепет и ужас целый класс одним жестом, а тут с младенцем справиться не можешь. — Ничего не могу поделать: эта девочка совершенно ничего не боится, — картинно возмутился Снейп и сложил руки на груди, всем своим видом показывая, что устраняется от попыток накормить кашей дитя. — Попробуй-ка сама. — Без проблем.       Нарцисса подошла к Дельфини, для начала очистила магией от каши всех и вся, затем села рядом с Северусом и взялась за кормление. — Ну-ка, ложечку за маму.       Дельфини послушно открыла рот и проглотила кашу. — Ложечку за папу. Ложечку за Драко. Ложечку за дядю Люциуса. Ложечку за тетю Меду. Ложечку…       Северус с подозрением наблюдал, как ложка за ложкой каша исчезает с тарелки. И, к радости Нарциссы, совсем не возражал против «мамы» и «папы». Конечно, Нарцисса все объяснит Дельфини в ее запутанном семейном положении, но тогда, когда она будет достаточно взрослой. Сейчас же малышке нужны мама и папа. Или те, кто их заменят. Когда каша была съедена, Снейп возмутился: — Так нечестно. Ты явно используешь какое-то волшебство.       Нарцисса улыбнулась. — Просто она привыкла, что кормлю ее я, а ты с ней играешь. Вот и превратила это в игру. — Гу-гу, — подтвердила довольная Дельфини.       Северус поставил перед Дельфини теплое молоко, которое приготовил, пока Нарцисса кормила девочку. Малышка с довольным видом ухватила бутылочку двумя ручками и принялась уверенно сосать. — Мне бы не пришлось ее кормить, если бы ты так не задержалась. Ты, кстати, не голодна? А то у меня осталась овсянка.       За ворчанием Нарцисса услышала искреннее беспокойство и заботу. — Спасибо, не откажусь перекусить. И прости, что задержалась, но надо было всё обговорить с мисс Грейнджер и мистером Поттером.       Пока Нарцисса ела вполне себе вкусную, хоть и слегка пресную овсянку, она пересказала, как прошла встреча. Северус внимательно слушал, время от времени вставляя колкие замечания. Поттера он откровенно недолюбливал. Но Нарцисса видела потенциал в общении с героем: намечалось вполне взаимовыгодное сотрудничество, а Северус рано или поздно это осознает, всё-таки он тоже слизеринец до мозга костей. Грейнджер же его раздражала только вечно поднятой рукой на уроках и чрезмерно длинными эссе, но Снейп не мог не согласиться с тем, что девушка умна и талантлива, и по большому счету относился к ней нейтрально. Помогла не убиться Поттеру до того, как его попытался пристукнуть Лорд — и хвала Мерлину. — Какое всё-таки счастье, что я никогда-никогда больше не буду ничему учить этих двух. Да и вообще никого, — подытожил Снейп. — Я бы не зарекалась, — улыбнулась Нарцисса. — У нас вот Дельфи подрастает. Неужели ты позволишь, чтоб зельеваренью ее учил кто-то другой?       Снейп фыркнул. — В Хогвартс я точно не вернусь. Помнишь, у нас были планы — ты, я и зелья? — Снейп приобнял Нарциссу и практически прошептал ей это на ухо. — Ммм, прекрасные планы.       Нарцисса поцеловала Северуса. Она была близка к абсолютному счастью, пожалуй, как никогда. Самые близкие ей люди были на свободе, над их жизнями больше не висела угроза, а черная метка осталась лишь размазанным блеклым рисунком на коже.        Драко избежал тюрьмы, был оправдан и активно занимался восстановлением репутации Малфоев. Впрочем, Нарциссу, которая развелась с Люциусом без лишних проблем и вернула девичью фамилию, из всех Малфоев интересовал только сын, а он неплохо справлялся с новой жизнью.       Северус тоже был рядом, и над ним не висели бесконечные долги двум хозяевам. Как бы он ни ворчал, благодаря Поттеру он был свободен. Мальчик-который-в-очередной-раз-выжил сделал все, чтоб Северуса оправдали по всем статьям и даже присвоили ему орден Мерлина. Поскольку почти все были уверены, что делают это посмертно, то особенно не возражали: им не сложно, Поттеру приятно. Потом, когда Северус всё-таки объявился, сообщив, что целых два месяца восстанавливался после яда Нагини, что-то менять уже было поздно. Хотя, конечно, кто-то пытался очернить Снейпа, возбудить очередное дело, но все попытки были провальными. Так что Серверус и Нарцисса жили практически спокойно. И тут домик дяди Альфарда пришелся как нельзя кстати: его было куда проще зачаровать от сов и всяческих «доброжелателей», чем маггловскую квартирку в Лондоне или дом в Коукворте. Да и оба эти жилища плохо подходили для жизни с маленьким ребенком. А Дельфини уже несомненно стала частью семьи. Малышка каким-то образом смогла добиться расположения сурового мага: она улыбалась ему и строила глазки сначала бессознательно, но постепенно все больше и больше выделяя Северуса среди других. Теперь, когда ей было уже полгода, Дельфини совершенно явственно строила ему глазки и всячески показывала, что очень любит его. А Снейп, мягко говоря, не был избалован безусловной любовью и отвечал малышке тем же.       Конечно, нельзя сказать, что все было совсем уж прекрасно, как в сказке. Нарцисса скорбела о сестре, хотя Беллатрикс, по ее мнению, уже давно не была собой, и о племяннице, которой она никак не сумела помочь. Драко находился в весьма шатком положении, и ему предстояло ещё очень много работы. Вся надежда рода Блэк теперь была сосредоточена в крошечной девочке, тайну происхождения которой предстояло скрывать особенно тщательно. Финансовое положение за годы возвращения Волдеморта существенно пошатнулось, бизнес пребывал в полуобморочном состоянии. Но только смерть нельзя было поправить. В целом же Нарцисса ещё никогда не чувствовала такой уверенности в том, что все будет хорошо: Волдеморт уже не вернётся, чтобы отравить все вокруг. — Нарцисса, ты вообще слышала, о чем я говорил? — голос Снейпа вывел Нарциссу из задумчивости, в которой она пребывала, наблюдая за малышкой и обдумывая все сразу. — Прости, я задумалась. — Хм, придется повторить, хотя я и не привык, чтобы мои слова пропускали мимо ушей, но, видимо, для людей с фамилией Блэк — это норма. Итак, Нарцисса Лира Блэк, ты выйдешь за меня?       Глаза Нарциссы расширились от удивления: она никак не ожидала, что Северус — такой замкнутый, осторожный и сдержанный — решится на это, и так скоро. И, право, она не собиралась его томить ни минуты. — Северус! — Я так понимаю, это значит «да»? — Да! Да! Да!       Нарцисса залюбовалась Северусом: он был весь такой гордый, светящийся и… счастливый. И как же это было правильно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.