Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 1997 Отзывы 18 В сборник Скачать

Амрод и Амрас

Настройки текста
      О близнецах Амроде и Амрасе — самых младших из сыновей Феанора — толком ничего не известно — Толкин, в целом стремившийся расписать род Феанора поподробнее, уделил им меньше всего внимания (за вычетом «Шибболета Феанора»). Достаточно упомянуть хотя бы о том, что если пятеро старшие сыновья Феанора свои имена получили ещё в «Книге Утраченных Сказаний», то Амрод и Амрас даже свои имена получили далеко не сразу. Старшего из близнецов исходно звали Дамрод, а младшего — то Динитэль, то Дуритэль, то Майтог, то Майлвег, то Дириэль. Число сюжетов, где они играют значимую роль, можно пересчитать по пальцам одной руки, а сами эти сюжеты кажутся незначительными на фоне тех сюжетов, в которые вовлечены их старшие братья. Но, возможно, на основе информации из «Сильмариллиона» можно сделать какие-то предположения о личности Амрода и Амраса?       Амрод и Амрас в «Сильмариллионе» упомянуты в связи с Келегормом (интересно, что позднее, уже в Белерианде, их владения граничили с владениями Келегорма в Химладе) — подобно ему, они охотники: «В последующие дни они стали славными охотниками в лесах Средиземья; охотником был и Келегорм» («Сильмариллион»). Возможно, в Валиноре они охотились вместе с Келегормом и Арэдель: «Часто сопровождали ее сыновья Феанора, ее родня» («Сильмариллион»). Подданные Амрода и Амраса также именуются «народом охотников»: «Карантир бежал и вместе с немногими уцелевшими из своих подданных примкнул к разобщенному народу охотников Амрода и Амроса» («Сильмариллион»). Келегорм в Валиноре учился у Оромэ: «Келегорм же предпочитал обитель Оромэ — там узнал он многое о зверях и птицах и перенял все их языки» («Сильмариллион»). Возможно, Амрод и Амрас, любившие охоту, тоже учились у Оромэ? Впрочем, знаменитыми охотниками они стали позднее, уже в Средиземье.       Скорее всего, у Амрода и Амраса были хорошие отношения с лайквенди Оссирианда. После Дагор Браголлах Карантир и близнецы «отступили на юг, обошли Рамдал, укрепились на Амон Эреб и выставили там стражу, а Зеленые эльфы оказывали им помощь. И орки не вошли ни в Оссирианд, ни в Таур-им-Дуинат, ни в дикие земли юга» («Сильмариллион»). Это любопытно в свете того, что в целом лайквенди не слишком активно участвовали в общеэльфийской жизни Белерианда — о присутствии их представителей на Празднике Воссоединения говорится как о выделяющемся событии: «Пришли даже Зеленые эльфы Оссирианда, Земли Семи Рек, что лежит далеко, у подножия стен Синих гор» («Сильмариллион»). Да и образ жизни у Зелёных эльфов значительно отличается от образа жизни нолдор — гораздо сильнее, чем образ жизни синдар Белерианда (у которых уже были и сельское хозяйство, земледелие и скотоводство, и металлургия, и собственные города, и своя письменность[1]).       При этом Амрод и Амрас с ними успешно сотрудничали. Позднее, после Нирнаэт Арноэдиад, разгромленные сыновья Феанора, чьи владения теперь захватил Моргот, поселились «в диком лесном краю у подножия Эред Линдон, и, утратившие свое былое могущество и славу, смешались с Зелеными эльфами Оссирианда» («Сильмариллион») — что говорит о неплохих отношениях сыновей Феанора с лайквенди. Кроме того, если ориентироваться на пример такого друга лайквенди, как Берен, который «стал другом зверей и птиц; и лесной народ помогал ему и ни разу не предал» («Сильмариллион»), можно подкрепить предположение о обучении Амрода и Амраса у Оромэ, благодаря которому они, подобно Келегорму, научились лучше понимать дикую природу, подобно Зелёным Эльфам Оссирианда.       Вместе с тем, именно во владениях Амрода и Амраса поселились эдайн, только что пришедшие в Белерианд: «Тогда по совету Фелагунда Беор собрал все странствующие семьи и роды своего племени и увел их за Гелион; и поселились они в земле Амрода и Амраса, на восточных берегах Келона, к югу от Нан Эльмота, близ границ Дориата; и название тому краю впредь было Эстолад, что означает «Походный лагерь» («Сильмариллион»). То есть Амрод и Амрас относились к людям дружественно — потому что часть эдайн оставалась в Эстоладе и после того, как большинство их сородичей покинули Эстолад, перебравшись в другие края (см. заметку про эдайн Первой Эпохи). Судя по тому, что Амлах, один из вождей оставшихся в Эстоладе людей, позднее поступил на службу к Маэдросу, сыновья Феанора пользовались у людей Эстолада хорошей репутацией (и, надо думать, Амрод и Амрас, правители этих земель, свой вклад в это внесли, так что какие-то связи с людьми у них могли быть).       Подведём некоторые итоги. На основании имеющейся информации о этих персонажах я склонен считать, что Амрод и Амрас, могли учиться в Валиноре у Оромэ, а также установили дружественные отношения как с лайквенди Оссирианда, так и с эдайн Эстолада[2]. Интересно значение древнеанглийских имён[3], которые Толкин дал близнецам — Деормод и Тиргельд, то есть «Храброе сердце» и «Достойный победы», что, на мой взгляд, указывает на их воинскую доблесть (см. их роль в обороне от Моргота Оссирианда и земель Белерианда к югу от Андрама).       Почему я склонен отвергать версию из «Шибболета Феанора» о гибели спящего Амрода при сожжении Феанором кораблей тэлери в Лосгаре? Во-первых, по одной из ранних версий Амрод и Амрас были горячими приверженцами Клятвы Феанора — вплоть до того, что это они являлись инициаторами нападения на Гавани Сириона, а Маэдрос и Маглор лишь помогли им в этом предприятии: «Мучения Майдроса и его братьев из-за клятвы. Дамрод и Дириэль решают отнять Сильмарил в бою, если Эарендель не отдаст его по доброй воле <…> Дамрод и Дириэль разорили Сирион и были убиты. Майдрос и Маглор неохотно оказали им помощь» («Ранние анналы Белерианда»). Правда, позднее эта версия из текстов Толкина исчезает. Но, в любом случае, если бы один из близнецов погиб при сожжении кораблей в Лосгаре, вряд ли второй до конца своей жизни держался бы за Клятву — особенно с учётом того, что в версии «Шибболета Феанора» он осуждает отца: «Яростным и безумным стал ты». Позднейшему поведению Амбаруссар во всех других текстах Толкина это очевидным образом противоречит.       Во-вторых, гибель Амрода разрушает любимую Толкином «числовую» символику — сыновей Феанора оказывается не семь, а шесть, причем Амрод погибает ещё до начала боевых действий с Морготом. Наконец, сама сюжетная коллизия выглядит проблематично: «Утром войско собралось, но из семи сыновей Фэанора нашлись только шестеро. Тогда Амбарусса побледнел от страха. «Разве ты не разбудил Амбаруссу, моего брата (которого ты назвал «Амбарто»)?» — спросил он. »Он не пожелал сойти на берег, где спать (как он сказал) неудобно». Но думают (и, без сомнения, Фэанор тоже догадался об этом), что Амбарто намеревался уплыть на корабле назад (? позднее) и воссоединиться с Нэрданэлью; ибо он был [? потрясен] деянием отца» («Шибболет Феанора»). Почему Феанор не проверил, сошли ли все с кораблей, которые он уже вознамерился сжечь? Почему Амрод (уже давший Клятву!) решил покинуть отца, в то время как Маэдрос (самый сильный волей из сыновей Феанора) и Маглор не нашли в себе силы отказаться от Клятвы, даже разочаровавшись в ней и не желая в очередной раз убивать других эльфов? Сюжет выглядит слишком внутренне противоречиво. Всё это, на мой взгляд, указывает на то, что Кристофер поступил правильно, не включив его в «Сильмариллион».       Поэтому я склоняюсь к версии, изложенной в опубликованном «Сильмариллионе» — согласно которой оба близнеца прибыли в Белерианд, где наравне с прочими сыновьями Феанора участвовали в войне с Морготом, обзавелись собственными владениями, установили дружественные отношения с лайквенди и эдайн Восточного Белерианда, а позднее погибли в ходе нападения на Гавани Сириона. Остаётся лишь пожалеть о том, что эти персонажи менее прописаны, чем другие сыновья Феанора. [1] https://vk.com/wall-23592973_168927 «Королевство Дориат было лесистой землей, где было мало открытых мест, только не его восточных границах содержали некоторое количество небольших коров и овец. Вне Завесы Мелиан (к востоку) было много открытой земли (степь)[*1], обширной и протяженной. Синдар (в[осточные] синдар) не под управлением Тингола жили [там] и занимались не только разведением крупного рогатого скота и овец, но также выращиванием хлеба и других съедобных злаков; на этом они процветали, поскольку равно Дориат на западе и гномы на востоке были готовы купить все, что могли». [2] Эта деталь тем более любопытна, что обычно лайквенди и люди друга не любили. Так, когда эдайн из народа Беора пришли в Оссирианд, лайквенди заявили Финроду: «Владыка, — говорили они, — если есть у тебя власть над пришлецами, повели им возвратиться тем же путем, каким пришли они, а нет — пусть идут вперед. Дорог нам наш покой, и не потерпим мы чужаков в своих владениях. Существа эти рубят лес и охотятся на зверье; потому мы им не друзья, и если не уйдут они, мы станем чинить им вред, как сможем» («Сильмариллион»). [3] Про древнеанглийские имена героев Толкина см. статью Кеменкири — https://kemenkiri.diary.ru/p219955298_dejred-dejmund-i-drugie.htm.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.