Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 1997 Отзывы 18 В сборник Скачать

Наследие рода Феанора в нуменорской культуре

Настройки текста
      Первый король Нуменора, Элрос Тар-Миньятур, в юности являлся поначалу пленником, а позднее воспитанником сына Феанора Маглора. На мой взгляд, интересно проследить то, как это отразилось в нуменорской культуре. Самое очевидное — имена королей и особ королевской крови вроде «Сильмариэн», «Палантир» и «Мириэль». Причем наиболее выраженно встречаются они, замечу, даже не у Людей Короля, а у Верных, то есть у наиболее лояльной Валар части нуменорцев. Есть, однако, и менее очевидные следы интереса нуменорцев (по-видимому, не только Верных, но и Людей Короля) как к роду Феанора, так и к идеям, которые он разделял.       Возьмём, например, «Потопление Анадунэ», раннюю версию истории Нуменора — хотя этот текст далеко не во всём согласуется с поздними версиями, там есть любопытное замечание о риторике нуменорцев, выступавших против Валар: «Почему Авалой пребывают там в вечном мире, в то время как мы должны умирать и уходить неведомо куда, оставляя наш дом и все, что мы сотворили? Ибо ошибка в самом начале была не наша, поскольку Мулкхер был сильнее и мудрее, чем наши отцы; и не был ли он, даже Владыка Арун, творцом сего зла, одним из Авалой».       Интересно, что тезис о родстве Мелькора (Арун-Мулкхера на адунаике, языке нуменорцев) с Валар буквально воспроизводит речь Феанора в Тирионе: «Верно, Моргот теперь им враг, но разве они и он — не одного племени? Месть призывает меня прочь от этих мест, но, будь все иначе, я не остался бы в одной земле с родней убийцы моего отца и похитителя моего сокровищ» («Сильмариллион»). Безусловно, знатные нуменорцы должны были получать хорошее образование, включающее в себя и знание об истории Первой Эпохи (в том числе и об истории Исхода Нолдор).       Из текста «Запрет Манвэ», содержащегося в «Природе Средиземья», также становится ясно, что часть нуменорских мудрецов прямо осуждала решение Валар отказаться от поддержки нолдор и их союзников, а также считала, что знания Валар о мире (особенно — о природе Эрухини, эльфов и людей) ограничены и что они могут ошибаться, причем эта ошибка характеризуется как проявление гнева или даже злобы (anger): «In particular, making any communication between the Ñoldor and the Valar impossible prevented the Ñoldor, in particular or as a people, from expressed repentance, or pleading for pardon and help. Some, therefore, of these loremasters concluded that Manwë, and the Council of the Valar, erred: because of their anger; and also because, though they possessed foreknowledge of history (since the making of the Music, and the vision that Eru thereafter presented to them of the unfolding history that it had generated), certain important matters had become dark to them. They had had no part in the creation of the Children of Eru, Elves and Men, and could not ever with complete assurance foresee the actions working of their independent wills».       Судя по последующему авторскому замечанию о том, что подобные споры были предвестием отдаления нуменорцев от Валар (закончившегося Низвержением Нуменора), такая риторика звучала в устах тех, кто разделял взгляды Людей Короля, но при этом также упомянуто и о том, что подобные споры у нуменорцев имели место ещё в начале их истории, в период активной дружбы с эльфами с Тол Эрессеа (в значительной части состоявшими из бывших нолдор-изгнанников): «That is, in Númenor. And herein may be seen (though this debate was begun early in the history of that land) the first beginnings of that arrogance which ultimately destroyed that realm».       В этом контексте интересно рассмотреть в динамике процесс отказа нуменорцев из числа Людей Короля от эльфийских языков. С одной стороны, уже при Анкалимоне Люди Короля «возгордились и отдалились от эльдар и Валар» («Сильмариллион»), и «многие из Людей Короля начали отказываться от использования эльфийских языков и не учили им более своих детей» («Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья») — отмечу, что «многие», а не «все»! Однако запрет употребления эльфийских языков произошел лишь при Ар-Адунахоре[1], а окончательный — лишь при Ар-Гимильзоре, «пред-предпоследнем» короле Нуменора[2].       То есть даже при ранних правителях из числа Людей Короля (Тар-Анкалимон, Тар-Телеммайтэ, Тар-Ванимельдэ, Тар-Алкарин, Тар-Калмакиль, Тар-Ардамин) ещё не существовало какого-то принципиального запрета всего эльфийского (хотя уже сложилась тенденция к отказу от него и к разрыву с эльфами с Тол Эрессеа), а при предшествовавших им Тар-Кирьятане и Тар-Атанамире, при которых уже нуменорцы начали роптать на свою смертность[3] и те, кто разделял взгляды будущих Людей Короля, использовали эльфийские языки и ещё общались с эльфами.       На мой взгляд, всё изложенное выше может служить косвенным аргументом за то, что на взгляды ранних Людей Короля могло повлиять и их знакомство (хотя бы из исторических хроник) с взглядами приверженцев Феанора, изначально критичных по отношению к Валар. Тем более что такие взгляды присутствовали и в раннем Нуменоре, что и неудивительно — жившие в Белерианде эдайн контактировали с народом феанорингов, и некоторые из них ещё тогда могли усваивать их взгляды.       Однако, к сожалению, имперский характер политики Людей Короля как фракции (стремившейся к мировому господству Нуменора) в сочетании с демонстративным противопоставлением себя эльфам Амана и дружественным эльфам Верным привел к тому, что Люди Короля уже при Тар-Анкалимоне превратились во фракцию, в целом враждебную эльфам (причем, видимо, всем, а не только к сторонникам Валар), а при наследниках Анкалимона эта тенденция получала всё большее развитие. Подобное отдаление нуменорцев от эльфов в итоге привело к падению Нуменора. [1] Радикальность этого запрета по-разному описывается в разных источниках: «Двадцатый король, приняв скипетр отцов, взошел на трон под именем Адунахор, Владыка Запада, отказавшись от эльфийских языков и запретив пользоваться ими в своем присутствии» («Сильмариллион»). «В годы правления этого короля эльфийские языки более не использовались и не позволялось учить и учиться им» («Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья»). [2] «он вовсе запретил эльфийские языки» («Сильмариллион»). «он окончательно запретил использование эльдарских языков» («Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья»). [3] «Эти события произошли во времена Тар-Кирьятана Корабельщика и Тар-Атанамира, его сына» («Сильмариллион»).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.