Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 1997 Отзывы 18 В сборник Скачать

Роль нолдор в жизни Валинора

Настройки текста
      Не стоит считать, что жизнь эльфов в Валиноре сводилась исключительно к тому, что, мол, Валар создавали эльфам благоприятные условия, а эльфы ими пользовались. На примере нолдор я намерен показать, что эта точка зрения в корне неверна.       Например, в «Сильмариллионе» о нолдор Валинора и их трудах по украшению этого края сказано следующее: «Это нолдор первыми начали создавать драгоценные камни, а прекраснейшими из всех драгоценностей земли стали Сильмарили, только утрачены они навсегда <… > Не копили они самоцветы, но раздавали их направо и налево, работой своей умножая великолепие всего Валинора».       Можно вспомнить и деятельность Феанора, который, помимо прочих своих многочисленных изобретений: «первым из нолдор открыл секрет создания драгоценных камней крупнее и ярче тех, что находят в земле. Первые камни, сделанные Феанором, были бледны и бесцветны, но если касался их звездный свет, они вспыхивали голубым и серебряным огнем, ярче, чем Хеллуин» («Сильмариллион»). В «Лэ о детях Хурина» его сыновья названы «творцы самоцветов бесценных, волшебных«.       Сразу стоит отметить, что самоцветы во вселенной Толкина в руках эльфов (и тем более Айнур) обладают далеко не только эстетическими, но и магическими функциями. Если вспомнить Три Кольца (самые могущественные из Колец Власти), то они далеко не случайно описаны как украшенные самоцветами: «То были Три Кольца, созданные последними; наибольшим могуществом обладали они. Назывались они Нарья, Ненья и Вилья, Кольца Огня, Воды и Воздуха; рубин, адамант и сапфир вправлены были в них» («Сильмариллион»). См. также описание сапфирового скипетра Манвэ: «Одеяния Манвэ синего цвета, и во взгляде горит синий огонь; скипетр же его, сработанный нолдор, сделан из сапфира» («Сильмариллион»).       Тема магического могущества самоцветов присутствует и в «Неоконченных сказаниях Нуменора и Средиземья» — в истории волшебного камня Элессар, который был создан Келебримбором в ответ на просьбу Галадриэль, «чтобы деревья и травы, не знающие смерти, росли здесь, в моей стране». Такой же сюжет есть про Элессар, созданный гондолинским мастером Энердилем для Идриль и её сына Эарендиля, благодаря обладанию которым «пока Эарендиль жил среди них, все находили исцеление, и были здоровы и счастливы, и на время весь тот край расцвел и дивно преобразился» («Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья»).       Можно вспомнить и светящиеся самоцветы нолдор из сокровищницы Феанора, поглотив которые, «Унголиант же выросла до еще бо́льших размеров и стала еще чернее» («Сильмариллион») — они явно обладали магическими свойствами. В целом, как писал сам Толкин, «Сотворение драгоценных камней главным образом символизирует собою эльфийскую функцию вторичного творчества» (Письмо 131). Самоцветы могли также дополнительно способствовать благоприятным условиям жизни в Валиноре, раз их позднее использовали с этой целью в Средиземье.       В контексте высокой значимости самоцветов для Айнур стоит обратиться к «Книге Утраченных Сказаний» — самой ранней версии Легендариума Толкина: «Ныне от света тех самоцветных сокровищ чудесно искрится Кор, щедростью нолдоли обогатилась прелесть народа эльдалиэ, и утолены боги красой их. [? На диво] много сапфиров дано Манвэ, чье одеяние усыпано ими, Оромэ носит пояс с изумрудами, а Йаванне любезны все самоцветы, радость же Аулэ — в алмазах и аметистах. Одному Мэлько ничего не дали, ибо не искупил он еще своих многочисленных преступлений, и алкал он их безмерно, но ничего не сказал, притворившись, что ценит самоцветы ниже металлов» («Пришествие эльфов и возведение Кора»).       В версии «Книги Утраченных Сказаний» одной из ключевых причин того, что освобожденный Мелькор стал сеять среди нолдор непокой, была жажда завладеть их драгоценными камнями и секретом их создания: «В те времена одним лишь Нолдоли было ведомо искусство создания сих прекрасных творений, и, несмотря на их щедрые дары всем, кого они любили, сокровища, которыми они владели, были за пределами счета и меры, и потому Мэлько обретался средь них когда только мог, ведя хитрые речи. Так долгое время выпрашивал он себе в подарок драгоценные камни, подстерегая, быть может, неосторожных, чтобы выведать об их тайном искусстве; но не преуспев во всем этом, он начал сеять дурные желания и раздоры среди Гномов, изрекая им ложь о Совете, на котором Эльдар были впервые призваны в Валинор» («Воровство Мелько и затмение Валинора»).       Позднее, во время войны нолдор с Морготом, «но после кровопролитной схватки они были оттеснены от врат Ангаманди; а сам Майдрос был взят живым и подвергнут пыткам — потому что не хотел открыть известные Нолдоли секреты искусства создания самоцветов» («Рассказ Гильфанона: страдания нолдоли и приход людей»).       Интересно, что ещё в «Книге Утраченных Сказаний», где Феанор не являлся ламбенголмо (лингвистом) и его (и Румиля) роль в этом не упомянута, именно нолдор помогали Аулэ в создании для Валинора письменность: «в те дни Аулэ с помощью Гномов изобрел алфавиты и письмена, и множество диковинных повестей было изображено знаками-рисунками на стенах Кора, а на камне были начертаны или вырезаны руны великой красоты» («Воровство Мелько и затмение Валинора»).       В «Сильмариллионе» сказано, что «Аулэ же предпочитал нолдор; и сам Аулэ, и его народ часто приходили к ним. Великие знания и искусство обрели нолдор, но не иссякала их неуемная жажда новых знаний, и вскоре во многом превзошли они своих учителей» («Сильмариллион»). Самый напрашивающийся пример этого — создание Феанором силимы, но можно вспомнить и песню об Эарендиле из «Властелина Колец», где для него создают летающий корабль из мифрила и эльфийского стекла (mithril and of elven-glass), то есть из сплавов, известных эльфам (надо думать, речь идёт о нолдор), с которыми они хорошо умеют работать. Вполне возможно, что и работали над созданием этого корабля эльфы, хотя нельзя исключать и участия Айнур (как Моргот оживил «стальных драконов» своими огнями в «Падении Гондолина»).       Можно вспомнить и характеристику Феанора из «Сильмариллиона»: «Дивные творения во славу Арды, что создал бы он, сложись все иначе, под силу было измыслить разве что одному Манвэ». Думаю, что это относится (хотя и в меньшей степени) не только к Феанору, но и к другим нолдор, ушедшим в Исход.       Таким образом, нолдор (а я думаю, что и другие эльфы) не только пользовались благами Валинора, но и активно участвовали на безвозмездной (хотя и всецело добровольной) основе в приумножении этих благ, а также, в случае Войны Гнева, в создании оружия, позволившего Валар одержать окончательную победу в войне, победив крылатых драконов, представлявших серьёзную угрозу для экспедиционного корпуса Эонвэ в Средиземье: «И столь сокрушителен и стремителен был натиск чудовищной стаи, что отступило воинство Валар — ибо драконы налетели, точно огненный смерч, и грохотал гром, и сверкала молния» («Сильмариллион»).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.