Этапы.
24 февраля 2012 г., 20:12
Первым этапом в моем мысленном списке забвения было найти работу. Больших проблем это не составляло. В интернете было полно вакансий на должность врача. Все хотели мне помочь. Старые друзья с радостью пришли на помощь. Но отнюдь не те старые друзья, о которых я просил. Я хотел спокойной жизни. Без драм, комедий или другого. Просто спокойной жизни. Я решил попытать счастья в местных больницах.
-Ищете работу в каком-то определенном отделении? – спрашивал главврач, поправляя свои тонкие очки и посматривая на меня своими тусклыми карими глазами. Чем-то он напоминал мне шефа полиции. Того, кого я тогда ударил.
-Я военный врач. Конечно в любом.
-А что насчет детского отделения?
-Детского? – для меня это была неожиданность. Я никогда не имел дело с детьми.
Вообще после того как сестра сообщила, что она лесбиянка, я и не надеялся на племянников. Или на своих собственных детей. Это значительно сужало мои шансы. А быть детским врачом? Возможно.
-Думаю можно попробовать.
Врач улыбнулся и, поднявшись, пожал мне руку.
Из больницы я вышел намного радостней. На душе впервые за несколько недель было спокойно и не было какой-то грусти, просто скорбь. Я сильный человек. Я не девчонка чтобы плакать каждый день. Сжав руки в кулаки, я вытащил из кармана мобильный телефон и набрал знакомый номер.
-Алло, Грег, я получил работу!
-Отлично! Сегодня идем праздновать! Ты в порядке?
-Все чудесно, - быстро сказал я.
Грег отключился. Я уже и не помню, когда мы успели так сдружиться. После похорон он часто мне звонил. Почти так же часто, как и миссис Хадсон. Она хотела, чтобы я заехал за своими вещами, а он предлагал напиться в ближайшем баре в хорошей компании. Я понимал их боль. Они хотели мне помочь. Просто вытащить из рутины. Они единственные канаты, что держат меня в нескольких метрах от пропасти. Я хочу сорваться.
Бар «Никотин» оправдывал свое название. Было людно и накурено. Дым от кальянов, от сигарет и сигар, а так же от взрывоопасных коктейлей. Грег, Салли, даже Андерсон и несколько неизвестных мне людей собрались, чтобы поздравить меня с новой должностью. Передо мной выстроилась целая батарея маленьких стопок с зеленой горящей жидкостью. Она быстро прогорела и все равно осталась ярко-зеленой даже в неоновом свете. Я не был знатоком в алкоголе, но судя по крикам Салли это было то, что нужно. Надо было забыться. Опустошив все 14 стопок одну за другой, весь мир полыхнул разноцветными красками, а тело внезапно стало легким как перышко. Меня понесло на танцпол. Никогда в жизни я не чувствовал себя таким идиотом. Лестрейд только удивлялся, наблюдая как я – довольно поживший солдат отплясывал среди молодежи. Голова была легкой-легкой. Меня кружило. Ни одной мысли, только ритм. Что мне налили? Уж не знаю. Надо будет спросить у Гарри. Она прекрасно знает все об алкоголе. Хотя, думаю, не стоит ее лишний раз провоцировать. Усмехнувшись своим мыслям, я закрыл глаза и приподнял руки, стараясь двигать бедрами под такт довольно агрессивной музыки. Пусть мне уже давно не 25, но я прекрасно знаю толк в музыке. Просто у меня нет желания ее слушать все свободное время. Предпочитаю чтение или тихое просиживание кожаного кресла с чашкой чая и газетой в руке. Истинный англичанин. Единственное несоответствие – настоящие англичане в свои преклонные годы не танцуют так. И уж точно не напиваются в хлам. Я открываю глаза только когда врезаюсь в кого-то носом и вдыхаю плотный запах табака. Высокий мужчина тут же срывается с места и пропадает в толпе.
-Смотри в кого врезаешься, долговязый, - качаясь, буркнул я.
Кто-то подхватил меня под руку и заставил на себя опереться.
-Я думаю, тебе хватит, Джон.
-Грег, давай я сам буду решать, когда хватит…
-Давай я отвезу тебя домой.
Свежий воздух был очень холодным. Я весь продрог. Усталость навалилась внезапно, как только воздух коснулся моего будто обожженного лица. Грег буквально вынес меня на себе.
-Я сам. Я возьму такси и доеду до дома,-бормотал я, пытаясь отвязаться от друга.
-Ты уверен?
-Конечно. Я поеду домой. Боюсь испугать семью Мэтта.
-Как пожелаешь. Такси!
Сидение показалось мне периной. Я и не заметил, как устала моя спина. В горле, кажется, будто кто-то разлил лаву, а лицо было мокрое как от слез. Поблагодарив Грега, я захлопнул дверью и скомандовал «Бейкер-стрит». Конечно, я бы не напугал Мэтта и его жену. Ни в коем случае. Он видел меня еще и не в таком виде в студенческие годы. Из тела будто ушли все силы. Я просто развалился на сидении, медленно моргая. Чувство освобождение оставило меня почти сразу же. Я просто снова погрузился в привычную апатию. Очнулся я только когда таксист громко крикнул «Бейкер-стрит». Расплатившись, я вышел за дверь. Это оказалось намного труднее, чем я думал. Стараясь удержать кружащуюся голову, я поднял взгляд наверх и замер.
-Этого не может быть, - тихо прошептал я, стараясь подавить дрожь.
В неровном свете камина я видел знакомый силуэт. Он держал в руках скрипку и, кажется, готовился играть. Смычок коснулся струн, и я почти слышал тихую мелодию сквозь призму стекла и городского шума. Я прикрыл глаза и кажется, услышал ее отчетливей. Музыка моего сердца. Воздух был пропитан ею, как и я сам. Играло на чувствах, что я так старательно прячу.
Я уже не понимал что делал. Просто пошел, нет, побежал к своей двери. Я хотел этого. Хотел всеми силами. Быстро открыв на удивление незапертую дверь, я побежал вверх, пару раз упав, от количества алкоголя в моей крови ноги плохо слушались, и вбежал в гостиную. Волшебство исчезло. Моя крестная фея испарилась. Скрипка все еще была убрана в чехол, камин потушен, а в воздухе не было больше музыки. Кажется, я спугнул все волшебство своим пьяным топотом. От бессильной ярости я закусил губу и прошествовал по коридору. Скидывая одежду по пути в коридоре, периодически припадая к стене за не имением другой опоры, я добрался до спальни Шерлока и упал в кровать, зарываясь лицом в еще пахнущие им простыни. Первый этап пройден. Осталось еще несколько.