Лабораторные крысы.
25 февраля 2012 г., 19:57
Стоило мне проснуться, я понял одну потрясающую вещь. Я проспал свой первый рабочий день и уже опаздываю. Натягивая первую попавшуюся на глаза одежду, я рвал и метал и звонил работодателю. Нельзя было так начинать. Но стоило мне войти в отделение, никто даже не обратил внимания. Работа не шла. Я совершенно не знал с чего начать действовать. Маленькие пациенты, которые даже не могут объяснить, что болит, их кричащие мамаши и папаши. Как же меня это бесит. Первый день, а я уже готов взорваться. Хотя возможно это все из-за похмелья. Да. Похмелье всему виной.
Вибрация телефона заставила меня схватиться за него как за спасательный круг и на время отвлечься от медицинских карт.
-Джон?
-Да, миссис Хадсон?
-Заезжала Молли. Она забрала пару коробок с медицинскими приборами и эти мерзкие пальцы. Ты не против?
-С чего я должен быть против?
-Ну, все-таки Шерлок..
Ох, черт. От одного его имени все внутри переворачивалось. Я еле держался от того, чтобы не стошнить.
-…Там еще осталась коробка. Может, ты завезешь их ей?
-Конечно.
После работы, закрыв кабинет, я отправился на Бейкер-стрит.
Довольно трудно распоряжаться чужими вещами. Особенно если их не так много. Майкрофт не горел желанием получить что-нибудь из братской одежды или каких-то медицинских приборов. А другого у Шерлока и не было. Я вздрогнул и запахнул куртку. От его имени по спине до сих пор идут мурашки. В гостиной уже стояло несколько коробок. Некоторые с одеждой Шерлока, зубной щеткой, расческой и даже скрипкой, а другая стояла открытой с медицинскими ретортами и пробирками. Вздохнув, я поднял коробку и пошел обратно на улицу. Если честно последнее, что хотелось сделать в своей жизни это ехать в лабораторию. Молли, конечно, обидится, ведь я позвонил ей и сказал, что приеду, но ведь мне можно?
-Молли? – спросил я, открывая дверь морга ногой и проталкивая вперед с коробкой перед собой.
Если бы я еще знал, что эта коробка такая тяжелая! Я опустил коробку на стол и тут же пожалел об этом, влипнув руками и днищем коробки во вскрытое тело пожилого мужчины.
-Ох, черт. Простите, простите! – старался извиниться я, быстро поднимая коробку обратно на руки.
Что ж я за неудачник такой! Поставив коробку на другой уже пустой стол, я подбежал к крану и старался как можно быстрее отмыть кровь и желчь из лопнувшего под тяжестью коробки желчного пузыря. Отвратительное зрелище.
-Джон?
Оторвавшись от созерцания воды, я повернулся. Молли с некоторым удивлением смотрела на меня. Было ощущение, что она меня и не ждала. Но ведь чем ей было можно отвлечься, если она работает в морге? Загадка.
-Я привез последнюю коробку. Думаю больше в морге делать нечего.
-Спасибо.
Воцарилось неловкое молчание. Молли будто хотела что-то сказать. Ее губы постоянно дрожали, а глаза не отрывались от созерцания моего лица.
-Я слышала, - она сжала руки в замок перед собой и пристально смотрела на них, изучая. – Вы нашли работу. Поздравляю.
-Спасибо, Молли. Да, действительно нашел. В больнице неподалеку. Дети и все дела…
-Дети? – она снова уставилась на меня. – Я думала вы не в ладах с детьми.
-Пока нет. Но думаю, со временем свыкнусь с мыслью о работе с ними.
Она лишь молчаливо покачала головой, чуть закусив нижнюю губу. Снова молчание. Почему разговор никак не клеится? Обычно мы говорили без умолку несколько часов подряд. Эта жизнерадостная девушка всегда доставляла мне массу отличных новостей.
-Я пойду, - буркнул я и уже отвернулся к двери.
Я не знаю, почему и что случилось. Почему все ко мне так добры и учтивы. Я не заслужил. Я хочу жить, так же как и раньше. Хочу того, что было до.
-Джон! – внезапно крикнула Молли.
В лаборатории рядом с моргом внезапно что-то посыпалось на пол с характерным железным треском. Молли испуганно обернулась. Всего на секунду, но потом снова взглянула на меня.
-Что это?
-Крысы, - быстро ответила она, напряженно глядя в мое лицо. – Лабораторные. Нам привезли. Для экспериментов.
-Наверное, одна выбралась.
-Да, наверное, - улыбнулась она.
-Так что ты хотела?
-Я…может как-нибудь сходим, выпьем? Или в кино?
Я лишь улыбнулся. Молли остается Молли.
-Конечно. С удовольствием.
Помахав ей рукой, я скрылся в коридоре.
На Бейкер-стрит царила тишина. Миссис Хадсон куда-то ушла, а я решил зайти на пару минут. В двух оставшихся коробках была только одежда. Взгляд упал на любимое кресло Шерлока. Я и забыл, что оставил телефон! Хотя какой смысл в телефоне, если позвонить толком некому? Я звонил только одному человеку. Когда была депрессия. Не сказать, что я питал глупые надежды – ничего не сказать. Я звонил. 52 раза. Без толку. Он умер, нужно было смириться. Уничтожить воспоминания. Вот зачем я это все затеял. В порыве гнева я схватил телефон и запустил его в стену. Зеркало над камином треснуло и упало вниз на ковер перед камином. Телефон остался лежать бесполезными обломками. Шерлок бы мне никогда не простил разбитое зеркало. Он любил в него смотреть. Не знаю зачем, ведь собственная внешность его не очень интересовала. Теперь некому в него смотреть. Мне тошно смотреть в свои собственные глаза. Нужно было возвращаться. Уйти отсюда. И желательно поскорее, пока миссис Хадсон не застукала меня в таком несвойственном яростном состоянии.