ID работы: 13431778

пистолеты рабочего цеха

Слэш
R
Завершён
25
автор
Размер:
40 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:

***

      вова дочитывает главу книги двадцатилетней давности, аккуратно перелистывая жёлтые тонкие страницы, когда слышит возню в замке первой входной двери. поднимается с места, по привычке осторожно пробирается в коридор, — этому его тоже эл научил, потому что время такое, что неизвестно, твой ли это возлюбленный вернулся непонятно откуда или кто-то пытается вскрыть замок вашей квартиры. — и облегчённо выдыхает, улыбнувшись. бухаров тепло обнимает гусейнова и целует в щёку, когда за его спиной щёлкает последний замок второй входной двери. эл в ответ целует вову в макушку и цепляет свои руки в замок за его спиной. двум парням быть вместе в их время — самоубийство, но не придумали ещё люди чувства сильнее любви. — как ты? — коротко интересуется эл через пару минут молчания. — как обычно, — отмахивается вова. — по новостям ничего хорошего, а я чуть не сжёг нашу кухню. гусейнов улыбается краешком губ, слушая успокаивающий лепет рядом с собой, что-то про отношения соседа по лестничной клетке, развитие сюжета в книге и колонку с анекдотами в газете, пока моет руки и ставит чайник кипятиться. вова показывает элу своё кулинарное творение в лице вареников с вишней и пирога с картошкой, — "перепутал начинки как будто", — и всё что-то рассказывает и рассказывает. что было отличительной чертой их отношений — они всегда друг про друга что-то знали. например, сейчас они оба знали, что бухарову просто нужно выговориться за целый день, что угодно произнести, чтобы не сойти с ума от одиночества, а гусейнов совершенно не вслушивается в его слова. эл заслушивается только его голосом, теряется в его тембре и ежевечерне думает, что уже не сможет сильнее влюбиться в карие глаза и широкую улыбку напротив, и следующим вечером всегда влюбляется в миллионный раз. из уважения к вове, эл иногда кивал и пытался поддержать диалог, если было настроение. сегодня оно было. они сидят на кухне с тусклым освещением от одной лампочки, за деревянным покосившимся столом возле пожелтевших выцветших обоев. вова потягивает чёрный чай из керамической кружки и греет об неё руки, эл перед ним пробует пирог и ответственно заявляет, что гордится прогрессом бухарова в готовке. за окном около одиннадцати вечера, за окном темно, холодно и страшно, за окном насилие, воровство и убийства. а тут вова мягко улыбается, поджимает под себя ноги, и эл трепетно целует его руки. иногда им казалось, что они персонажи сюрреалистичной книги. а где-то через час гусейнов идёт ополоснуться перед тем, как ложиться спать. стоит в ванной под тёплой водой, смотрит на треснувшую в некоторых местах плитку на стене и думает о том, что вова никогда не жаловался, но ему не место здесь, в этой разъёбанной квартире. его солнечному мальчику бы к таким же, как он, и чтобы все тоже ярко улыбались, не знали страха и смерти. при большом желании и некоторой безрассудности, они могли бы жить здесь же, но в пять раз лучше. одеваться в импортные вещи, питаться лучше и числиться в элитах местного розлива. но ни вове, ни элу это не нужно было. им обоим хотелось простого человеческого счастья, когда гусейнову не придётся рисковать собой и своими близкими ежедневно, а бухаров сможет спокойно перемещаться по улицам без страха быть обворованным или убитым. и счастье такое виделось за границей. но на переезд нужны деньги. на всё в этом мире нужны деньги, им двоим и много-то не надо, но чтобы выехать за границу и где-то обосноваться, живя первое время на собственные накопления, пока что средств недостаточно. это главная причина, по которой они всё ещё здесь — в этой прокуренной квартире, в районе, полном страха, в городе, полном тоски, в стране, полной кромешной темноты. им здесь не место, ни по отдельности, ни как паре уж точно.       эл понимает, что слишком задержался в душе, вылезает из ванной и, спустя пару минут, залезает под одеяло на разложенном диване. пахнет накрахмаленным постельным бельём, а ещё шампунем бухарова, который тут же прижимается к груди полураздетого гусейнова. сразу и снаружи, и внутри, где-то возле сердца, становится тепло и уютно. — ты дверь закрыл? — звучит дежурный вопрос от вовы. — угу, — согласно мычит эл. вова высовывает нос наружу на пару мгновений для того, чтобы клюнуть эла в уголок губ, и тут же опять прячется.       через пару часов эл с вовой просыпаются от его крика. бухаров садится и отползает, прижимаясь к спинке дивана. гусейнов включает лампу в старом жёлтом абажуре и приподнимается на локтях, щурясь от света и пытаясь рассмотреть вову. — ничего, эл, извини, спи, — отмахивается он, смотря куда-то в шкаф перед собой.       что ещё было примечательно, их обоих мучали кошмары по ночам. у эла был принцип в работе — не трогать невиновных и уж тем более не убивать, но и за ним числились пара отнятых жизней. он сам себя уверял, стараясь глушить голос совести, что это были плохие ребята, которые дел натворили побольше него, и вообще время такое. а раз в неделю всё равно во снах всплывали чужие глаза, полные ужаса. вова не знал. но догадывался. сложно было не догадаться, когда твой гражданский супруг всегда носил с собой в кожаном плаще два пистолета, патроны и заточку, когда возвращался в ночи в другой одежде и пах костром, когда привозил килограмм мандаринов в авоське и палку колбасы, — не по праздникам, просто в середине ноября, просто, чтобы вова чуть-чуть улыбнулся — когда на рассвете о чём-то долго курил в окно на кухне. вову тошнило от мысли о том, что эл — не самый хороший человек, но были люди и хуже, такова их доля. вове главное, чтоб эл домой вернулся живым.       бухаров ложится обратно после того, как сходил умыться проточной водой и выкурить половину сигареты на открытом балконе. гусейнов спит почти спокойно в приглушённом свете лампы. если бы не устал за целый день — побыл бы с вовой. а тот лежит ещё какое-то время, ни о чём не думая и просто рассматривая то треснувшую штукатурку на потолке, то пыльный ковёр на стене. потом взгляд невольно цепляет лежащего рядом эла. у него во сне подрагивают ресницы, а с плеч сползло шерстяное одеяло, открывая вид на некрасивый шрам от пулевого ранения.

***

      вова хорошо помнит вечер, который стал почти роковым. эл за сутки до этого вернулся и о чём-то молчал, — снова — а потом сказал, что завтра случится что-то важное, и либо они выиграют, либо... он не озвучивал, не договорил, но вова догадался, понял, почувствовал — возможно, сегодня они видятся последний раз, возможно, завтра эла уже не будет в живых. бухаров тогда сел за стол, на котором стоял остывший полчаса назад чёрный чай, и попытался собрать мысли в кучу. не получилось. гусейнов сел напротив и, чтобы заглушить давящую тишину, включил старый радиоприёмник, стоящий на том же столе в их крошечной кухне. я никому не хочу ставить ногу на грудь, я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовёт меня в путь радио немного шуршит белым шумом, но они оба узнают песню, ободряюще и не по-настоящему улыбаются друг другу уголками губ, и у обоих вдруг сердце щемит от слов. вова протягивает элу руку, приглашая подняться, и он её, конечно же, принимает. группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве, пожелай мне удачи в бою, пожелай мне... они кружатся в тревожном непонятном танце, не попадая в ритм, будто прощаясь навсегда прямо сейчас. сначала смотрят друг другу в глаза, подпевая каким-то строчкам; бухаров первый не выдерживает — прижимается лбом к левому плечу гусейнова, жмурится, роняя пару тёплых слёз. отгоняет тоскливые навязывающиеся мысли, и цепляется пальцами за ткань вязаного свитера на его спине. эл опускает голову на вовину, носом зарывается в его по-дурацки отросшие волосы, и тоже зажмуривается, крепче сжимая его в своих объятиях. что-то внутри жалобно скреблось и хотело выйти наружу. не остаться в этой траве, не остаться в этой траве, пожелай мне удачи, пожелай мне удачи       вова с камнем на душе провожал эла на следующий вечер в никуда. долго держал его в кольце своих рук, а когда чуть-чуть отпустил — сразу потянулся целовать, чтоб не были заметны накопившиеся слёзы. было трудно дышать, но бухаров позволил себе расплакаться только когда закрыл дверь за гусейновым.       он в тот день едва не сошёл с ума. время близилось к полуночи — сутки назад эл ушёл. это плохой знак, ужасный, просто отвратительный, заставляющий заживо похоронить его неизвестно где и почему. стрелка тикающих на всю квартиру часов отсчитывает ещё одну минуту, а вова действует согласно известному плану, потому набирает лёху. сердце пропускает пару ударов от того, что второй звонок остаётся без ответа. на третьем разе трубку поднимают, бухаров облегчённо выдыхает. — да, братанский? — квашонкин звучит монотонно и безучастно, как будто либо только что проснулся, либо очень устал. — что там у вас? — немногословно и без прелюдий интересуется бухаров. — что с элом? — он... э-э-э... — лёха молчит пару секунд, явно подбирая слова, что ему всегда удавалось с трудом. — в пути. серёга его довезёт, на месте разберётесь. — почему серёга? — гусейнов всегда старался добраться до дома самостоятельно, но это было уже маловажно – живой. про покойников не говорят "на месте разберётесь". — ну... — квашонкин слышит в голосе бухарова тревогу, поэтому отвечать надо быстро, но осторожно. — короче, вовчик, ты не волнуйся особо, всё с ним относительно нормально. жив-здоров, не жалуется. — он никогда не жалуется, — вова грустно вздыхает, затем говорит "спасибо" за предоставленную информацию и сбрасывает.       через полчаса в дверь стучатся и подают голос, мол, свои. бухаров поспешно открывает, предварительно по привычке глянув в глазок. — здорóво, — орлов приветственно улыбается, обнажая ряд неровных верхних зубов. он протягивает ладонь правой руки, левая у него занята придерживанием эла. — привет, — вова пожимает серёгину тёплую ладонь и протягивает руки к элу, помогает ему сесть на лавочку в коридоре между двумя входными дверями. гусейнов выглядит помято и виновато, отчего-то прячет глаза, смотря в пол. — зайдёшь или ты только доставить приехал? — да доставить, щас обратно уже надо, — жмёт плечами серёга. — рус передал, чтоб вы бинты меняли раз в сутки и всё обрабатывали, и что пока что пусть отдыхает. — хорошо, — вова в который раз за вечер вздыхает, благодарит орлова, принеся ему два апельсина и бутылку водки, а потом закрывает дверь и садится рядом с элом. в предбаннике темно, едва-едва видно очертания чужого тела от полоски света, сочащегося от тусклой-тусклой лампочки из-под первой двери. бухаров целует его в виски и дрожащими пальцами очерчивает контур лица, а потом трепетно и аккуратно, чтобы не причинить боли, притягивает к себе за шею, шепча, что он дурак, и чтоб не смел оставлять его тут одного. гусейнов ластится к его рукам, внемлет каждому слову и обмякает в осторожных объятиях, одними только касаниями упрашивая быть рядом.       эл просыпается почти в обед и, потирая глаза, выходит на кухню, где вова на подоконнике курил и читал свежую газету. он улыбается гусейнову: — доброе утро, последний герой, — бухаров поднимается со своего места, туша папиросу о пепельницу и откладывая газету. привстаёт на носочки и целует эла в щёку с отросшей бородой. — доброе утро тебе и таким, как ты, — продолжает вова напевать известную песню, потом наливает ему супа в ковшик и ставит греться на газовую плиту. через полтора часа бухаров уводит гусейнова в ванную комнату, напомнив, что серёга передал, что им руслан сказал. эл по пояс раздетый сидит на бортике старой ванны, бухаров при помощи скрученной марли мажет йодом синяки на его теле, а зелёнкой следы от кастета в районе рёбер. потом обматывает ватой спичку, макает в ту же зелёнку и аккуратно касается небрежных, очевидно, наспех сделанных швов на его левом плече. — пуля – дура, — будто оправдываясь, сообщает гусейнов, смотря в потолок и уводя взгляд от вовы. — наживую зашивали? — спрашивает бухаров невпопад. эл неопределённо, но вроде согласно мычит. вова больше не задаёт вопросов. ему не хочется знать, кто и почему стрелял в гусейнова, почему он снова весь кровоподтёках и снова странно себя ведёт. эла хочется приласкать и взять с него обещание, что в те места, после которых он выглядит так, он больше ходить не будет, но это кажется детской глупой несбыточной мечтой, как встретить дракона или поймать русалку в городском карьере. бухаров наматывает на плечо и грудь гусейнова белый медицинский бинт и уходит курить на балкон. между ними явно висела недосказанность и напряжение, в частности, из-за постоянного молчания гусейнова. бухаров, как уже и впрямь вторая половина эла, чувствовал, что на него что-то давило, и давило давно и сильно, но спросить всё никак не решался. и как-то раз эл не выдержал.       они ужинали на кухне, вова дочитывал газету за столом и допивал чай, а эл в двух метрах от него мыл посуду, когда из его рук на пол выскользнула и разбилась стеклянная кружка. с пару секунд гусейнов смотрит на осколки под собственными ногами, и вдруг чувствует, как перед глазами всё плывёт, а к горлу подступает неприятный ком. бухаров в это время уходит к кладовке за веником и совком, не сказав элу ни одного слова в укор, — просто кружка, всякое бывает — а вернувшись, застаёт его растерянного и в слезах. вова чуть ли не впервые видел, как он плачет, поэтому не сразу сообразил, что нужно делать. он подаёт элу руки, выводя из осколочного круга. прижимает к себе и поглаживает по спине, нашёптывая что-то успокаивающее, потом догоняет — что-то на гусейнова давило-давило, да вот так некстати придавило. вова спешно ретируется на диван, где слушать чужой почти беззвучный плач было немного удобнее, чем стоя посреди кухни. а истерика эла не была похожа на истерики вовы. вова если истерил, так истерил с воем, захлёбываясь в слезах, соплях, словах-причитаниях и чувствах, а потом час отходил от данного мероприятия в ванной и на балконе. эл же рыдал почти беззвучно, только всхлипывая и трясясь всем телом. бухарову было страшно за него. не то просто всё навалилось, — вове было знакомо это чувство,— не то действительно что-то случилось. через десяток минут гусейнов переходит на срывающийся шёпот, и вова, прижимающий его к своей груди, пытается вслушаться в эту искреннюю внезапную исповедь. он различает обрывки бессвязной речи про "совок", страхи, жизнь, смерть, любовь, запреты, слабость, молчание и ложь во благо, и слышит тысячу и одно "прости меня". бухаров, если честно, слабо понимает, перед ним ли извиняются, и о чём конкретно речь, но не спеша покачивается, пытаясь убаюкать беспокойного эла, как маленького ребёнка. непонятно, срабатывает ли это, или гусейнов сам себя истерикой изматывает, но через какое-то время он затихает. вова его волосы перебирать не перестаёт и чувствует внутри зияющую пустоту, будто это и он тоже сейчас ревел на чьих-нибудь плечах. эл лица не поднимает, шмыгает пару раз, потом подаёт осевший голос: — извини... за это. — брось, тебе это было нужно, — вова вторит ему, понижая свой голос. — всё в порядке. — это слабость, — корит себя гусейнов, будто оправдываясь перед бухаровым. — это нормально, — перечит вова и целует его в макушку. — и ты дурак, если всё ещё продолжаешь думать, будто я тебя за это разлюблю. бухаров с самого момента знакомства с элом чувствовал себя, как за каменной стеной, и он всегда ценил чувство безопасности, которое гусейнов давал, просто находясь рядом; но так хотелось посмотреть, что под этой маской, которую эл не снимает, кажется, даже перед отражением в треснутом зеркале. а там, оказывается, такой же, как и все человек. со своими чувствами, не железный, и почему-то решивший отнять у себя всё "бабское" — человеческое — то есть, проявление чего-то большего, чем тяжёлый вздох после трудной работы. вова чувствует укол совести за то, что не уследил за ним. за то, что понадеялся на стальной стержень внутри эла, навешал на него своих переживаний, а сам не попытался узнать, что прячется под сильным и независимым. эл чувствует укол совести за то, что дал слабину перед самым близким ему человеком. за то, что на какое-то время перестал быть каменной стеной и посыпался на землю вместе с собственными слезами.       в этом была их драма — они всегда друг про друга что-то знали, любили друг друга до безумия, были способны сложить голову за жизнь любимого, но оттого не способны никогда были до конца раскрыться и поговорить о чём-то между ними, чтобы ненароком не встревожить.

***

      вова кончиками пальцев касается рубца на плече эла. сколько уже прошло времени с того момента? месяц? три? сколько они вообще живут этой тревожной жизнью? бухаров отворачивается, гасит свет и погружается в беспокойный сон.       а спустя несколько дней эл вновь поздно возвращается домой и говорит, что через пару недель будет встреча, по истечении которой, возможно, они будут ещё на пять шагов ближе к своей мечте — переезду. — надо будет приехать к одним людям, показаться, мол, вот он я. они нашим, и мне тоже, понятное дело, дадут пару заданий, потом отвалят кучу бабок, — рассказывает гусейнов, ковыряясь ложкой в остывающем супе. — невкусно? — бухаров между делом замечает чужую безучастность к его кулинарному шедевру, эл отрицательно мотает головой, потом вова переключается на основной диалог. — так-так, ну и? — ну и надо будет вырядиться, чтобы показать, что мы сами при бабках, и туда едем потому, что очень интересно, а не потому, что у нас человек двадцать в цеху рабочем живёт и последний хлеб доедает, — гусейнов вздыхает, вспоминая их общих друзей, которые на свои условия жизни, как и вова, никогда не жаловались. затем начинает издалека новую мысль. — лёха сказал, что желательно бы с собой взять кого-то... он с ксюхой поедет, будут опять счастливую семью играть. — ну оно и понятно, санёк от страха на пороге помрёт, даже если его в платье одеть, — вова беззлобно усмехается, вытирая полотенцем тарелки и стоя спиной к элу. — ну и... мне бы тоже кого-то, для статусности, — неловко подводит гусейнов к своей основной идее на согласование. — так, — вова хмурится, потом разворачивается всем телом, отложив тарелку и вытерев ладони. — и чё за девчонку ты с собой возьмёшь? — он складывает руки на груди, испытующе смотрит на эла и прикусывает щёку изнутри. — да вот в том-то и дело, что пока не знаю, — гусейнов становится под вовиным взглядом меньше в пару раз. — я не уверен, что сыграю семью с нашими девчонками. они мне уже как сёстры почти. можно кого-то за деньги нанять, но кто ручается, что она потом ничё никому не расскажет? — а давай я поеду, — вдруг предлагает бухаров и выглядит абсолютно серьёзно. у эла от таких заявлений брови вверх поползли незамедлительно. он даже теряет весь свой словарный запас на пару секунд. — чё? — только и выдаёт гусейнов, многозначительно окидывая вову взглядом, как бы указывая на то, что на девушку он не очень сильно похож. — не смотри на меня так. платье, шуба и помада с каблуками мне пойдут, а усы имеют свойство сбриваться, — бухаров улыбается уголком губ, подходит к элу и садится боком на его колени, закидывая свою руку ему на шею. — а что? мне бы очень подошла роль жены бандита. — так-то оно так, но... — гусейнов мнётся, а сам рефлекторно приобнимает вову за талию. — это же очень опасно, вов. твой авантюризм и отчаянность меня вдохновляют, конечно... — брось, — вова закатывает глаза. — это я пошутил, если ты не понял. никто не говорит, что мне обязательно нужно играть твою невесту. по-моему, я вполне имею право явиться туда на правах бандитского партнёрства. типа вдвоём держим в четырёх руках пару районов, ты понял. эл тут же открывает рот, чтобы возразить, но вова тычет его пальцем в нос и припоминает: — как меня к кириллу ревновать, так ты первый на очереди, а как я тебя должен с какой-то бабой отпускать играть счастливую семью – так извольте!

***

      дело было полтора года назад, зимой. эла как раз не было дома, вова прибирался в спальне и слушал негромко вещающее радио, иногда подпевая, как вдруг ни с того, ни с сего с этажа снизу послышались крики. бухаров делает приёмник тише, чтобы убедиться в том, что ему не послышалось, потом качает головой — шесть вечера, разгар рабочей недели, ну что за люди. а вова знал, что за люди. это были родители кирилла селегея, хилого и щуплого мальчишки. они пили почти ежедневно, находя в этом выход из нынешних реалий, ругались по пьяни, а иногда и дрались, как дикие кошки. когда-то разнимали их всем дееспособным подъездом, когда-то они затихали быстрее, но все про них всё знали — стены почти картонные. и с кириллом вова познакомился как-то давным-давно, на скамейке возле подъезда. бухарову была нужна социализация, потому что в пределах квартиры днями никого, кроме него и радио не водилось, а селегею были нужны друзья и поддержка. у них тогда с элом ремонт общего цеха для членов группировки, не имеющих денег на жильё, тогда был только в планах, потому возможности мотаться по друзьям вова не имел — небезопасно. бухаров в то время никогда не вдавался сильно в подробности своей жизни, рассказывал в очень общих чертах: мол, живу с другом, но он часто на работе, а я вот дома сижу. кирилл же рассказывал, кажется, всё, что только узнавал за целый день. вова был очень поверхностно знаком с его родителями, да и незачем ему это было особо, но пару раз он носил им апельсины и колбасу, когда понимал, что ему с элом будет много. гусейнов знал про то, что вова водится с некоторыми соседями, но в лицо кирилла ни разу не видел.       сегодня вовиному чуткому сердцу что-то подсказывало, что внизу происходят прямо сейчас не самые хорошие вещи, которые просто криками не окончатся. послушав это ещё пару минут, бухаров собирается спуститься, чтобы разобраться, в чём дело, и пресечь, чуть что. как говорится, что за шум, а драка есть. он обувается в сланцы, засовывает за пояс домашних спортивных штанов пистолет — ну, мало ли — и выходит в подъезд, закрывая дверь на ключ. проходит лестничный пролёт с мусоропроводом и стучится к шумным соседям. долго ждать не приходится, дверь распахивается моментально, едва ли не попадая вове по носу, но не за тем, чтобы поговорить, а чтобы из квартиры взашеи вылетел кирилл. бухаров инстинктивно ловит его и ошарашенно смотрит на разъярённого отца в заблёванной майке-алкашке, видимо, виновника торжества. — и чтоб ноги твоей здесь больше не было, щенок! — пьяно кричит он вслед, хлопая входной дверью. вова даже сообразить ничего не успевает, только рассматривает побитого и потерянного кирилла на своих руках. — ты чего, мелкий? нормально всё? чё случилось-то опять? — обеспокоенно спрашивает бухаров, поднимая на себя лицо селегея за подбородок. под его глазом стремительно распускался цветком фиолетовый синяк. — да опять... это... — он шмыгает носом, затем обозначает двумя пальцами у шеи алкогольное опьянение. — я только со школы пришёл, там уже чё-то нарастало... а тут я пришёл, и всё! понеслось: чё ты такой да сякой, да как ты смеешь... — кирилл путанно объясняется, опустив глаза в пол. эмпатия бухарова ему покоя не даёт, поэтому он сочувственно поглаживает юношу по спине, качает головой и предлагает подняться, всё равно ему некуда идти.       уже у себя дома, вова предлагает кириллу приложить замороженные ягоды, чтобы синяк немного спал. потом они играют в "дурака", о чём-то разговаривают, и бухаров соображает, что раз селегей после школы, значит ещё и не ел ничего, поди, с утра, а то и со вчерашнего вечера. спешно наливает два половника горячего борща, сметану ставит перед ним на стол вместе с кружкой чая и печеньем, а кирилл всё отнекивается и стесняется. он вову видел почти что мамой, минимум старшим братом, но относился к нему всё-таки больше как к маме друга — с присущим уважением. иногда, как сегодня, в его рыжую коротко стриженную голову пробирались мысли о том, как было бы хорошо, живи он с кем-то типа вовы, а не вот этого пьяного кошмара. ближе к десяти вечера они из сплетен и окружающего их мира обсуждают всё, что только можно было, потому смотрят телевизор и негромко комментируют происходящее. бухаров смеётся с колких шуток селегея, а тот только и рад смешить старшего товарища. и у вовы любимое занятие было — пить чай, просто от скуки, поэтому сидели они по-прежнему на кухне с подмигивающей им лампочкой и приоткрытой дверью в коридор. а в это время домой возвращается эл, ожидая, как обычно, тёплых рук бухарова на шее. вместо этого он разувается и замечает на полу неизвестную ему пару обуви. внутри что-то тревожно сворачивается, чувствуя неладное. прислушавшись, до гусейнова доносятся звуки работающего телевизора и чужой смех. в нём вдруг мгновенно вскипает обида и злоба, и эл, даже не сняв верхней одежды, распахивает дверь кухни, будто заставая кого-то врасплох. вова оборачивается, приветственно улыбается, но его улыбка тут же разбивается о холодные голубые глаза эла. — здрасте приехали, — гусейнов чуть ли не выплёвывает эту ядовитую фразу. — это кто? — элыч, успокойся, это кирилл... — начинает бухаров, отставляя кружку с остатками чая. — значит, пока меня нет, дома у нас проходной двор, — медленно чеканит эл, не слыша вову. — о, нет, послушай, ты не так всё понял, — вова привстаёт со своего места, пытаясь достучаться до озлобленного эла и закрывая собой кирилла. — ну конечно я не так всё понял! — гусейнов всплескивает руками, поймав перепуганный незнакомый кареглазый взгляд. — что ещё расскажешь? — эл неприкрыто злится, смотря уже в родные карие глаза, а вову вдруг захлёстывает этой агрессией от него. — а вот и расскажу, блять! если ты прекратишь себя вести, как обиженный мудак! — бухаров почти вплотную подходит к гусейнову, тыча пальцем в его грудь и едва не скрипя зубами от ощущения беспомощности перед его вспыльчивостью. он хватает эла за руку, уводя в спальню. — а давай поговорим там, куда ты ведёшь-то меня? что случилось-то, а, вов? не хочешь позориться перед новым знакомым? — откровенно издевается гусейнов. у вовы всё внутри закипает, и как только они оказываются за закрытой дверью, он впечатывает эла в стену рядом с диваном. — не хочу, — шипит ему в лицо бухаров, вглядываясь в голубые глаза. — и тебе тоже не советую. — а что такое-то? думал, будешь домой водить кого попало, и всё будет, как ножом по маслу? тайное всегда становится явным, вовочка, — язвит в ответ гусейнов, разводя руками и вскидывая брови. — вот какого ты обо мне мнения, да, блять? — вова поджимает губы. — влетел сюда, как разъярённая фурия, и с порога, ни в чём не разобравшись – хуесосить. — а в чём разбираться-то? всё предельно ясно по-моему, — наигранно спокойно парирует эл. — ничего тебе не ясно! ничего! — вова взрывается в одно мгновение, не кричит, но ударяет кулаком в стену рядом с головой гусейнова. — ты даже меня не слушаешь, сука ты такая. это кирилл, наш сосед снизу, его выгнали из дома! и он мой друг, ревнивый ты еблан! — и чисто случайно он именно на нашей кухне? — эл и не думает успокаиваться, только подливает масла в огонь и плюётся ядом. — да, блять! — очень интересно! и давно у нас тут приют для сироток? — а куда его? на улицу? ты в своём уме? февраль за окном! — у бухарова даже воздух из лёгких выбивает от таких заявлений. — может, ты ещё скоро сюда начнёшь таскать котят бездомных? для кучи-то! у вовы тут же в уголках глаз собираются слёзы обиды и непонимания, и он в одно мгновение притягивает эла к себе за воротник, нагло целуя и прикусывая его губы. гусейнов пытается было сопротивляться, но через несколько секунд отпускает эту затею. бухаров отрывается, недолго смотрит в глаза напротив и прижимается всем телом к гусейнову, переходя из режима атаки в желание разжалобить и растопить чужое сердце. — прекрати, успокойся, пожалуйста, — тихо просит вова, подрагивая от переизбытка эмоций. — ему больше некуда идти, ему шестнадцать, зима на улице, дома не ждут, ты ведь его как никто другой должен понимать. и он прав. эла самого в юношестве несовершеннолетнего выгнали в своё время из дома в холодную ноябрьскую ночь, но пойти ему было просто некуда, не то, что к какому-то другу, только на улицу или вокзал. — я очень сильно тебя люблю, эл, пожалуйста, — ещё раз о чём-то просит бухаров. — мне человечность не позволит его выгнать, ну посидит до утра, потом пойдёт по своим делам, что нам стóит? — вова берёт в руки его лицо и поглаживает щёки. — я ведь знаю, что ты тоже не бессердечный. гусейнов медленно остывает, слушая слова бухарова, и вместе со спокойствием приходит стыд. он опускает взгляд и виновато поджимает губы, не находя верных слов для оправданий. не весь негатив ещё вышел, и выйдет, наверное, ещё не скоро, но он вытягивает руки, обнимая вову. — я дурак? — искренне спрашивает эл вместо извинений. — о, ещё какой! — честно отвечает вова, усмехаясь. после этого бухаров даёт гусейнову указание сходить переодеться, вымыть руки и лицо, прийти, извиниться и по-нормальному познакомиться с кириллом. пока эл занят всем вне кухни, вова возвращается к подавленному селегею, ощущающим себя виновным во всём случившемся. он говорит, что ему очень жаль, и что ему здесь и впрямь лучше не находиться, но бухаров спешит его успокоить, потому что иногда эл действительно как с цепи срывается, но только потому, что переживает за него, за вову-то, или день плохой был. пока он это объясняет, в комнату входит гусейнов, тоже чувствующий себя не в своей тарелке. — извини за... это, — эл протягивает кириллу руку и растягивает рот в, должно быть, дружественной улыбке. парень робко принимает её и пожимает. — ничего страшного, — выдавливает он из себя. вова рассказывает элу как провёл день, пока греет борщ и кипятит воду. селегей чувствует себя третьим лишним, пока парни смеются отчего-то, и пытается слиться с выцветшими обоями, потому что просто встать и уйти как у себя дома нельзя — куда он пойдёт-то? с приходом вовиного "сожителя" он себя здесь больше не чувствует так комфортно, и ругались они тогда прямо как его мама с папой. кажется, что его преследует такая жизнь. — кирюш, ты чего зажался-то весь? — ласково вопрошает бухаров, заметив состояние юноши. — ты спать не хочешь? а то что-то мы тут засиделись, — он бросает взгляд на настенные часы, проверяя время. — ну... есть немного, — сознаётся кирилл. вова просит эла, как поест, пойти посмотреть матрас на антресоли и помочь его разложить. гусейнов делает вид, будто только рад таким затеям, а внутри продолжал медленно сгорать от не самых приятных чувств. он за собой такую неприязнь к незнакомому человеку замечает почти впервые. эл расстилает матрас, вова приносит комплект постельного белья, одеяло, подушку и чистые тёплые вещи, в которых можно спать, а кирилл опять не знает, куда деться. затем селегея первого отправляют в душ, за ним гусейнов, последним был вова. кирилл сидит на своём спальном месте на полу кухни, когда рядом с ним садится на корточки эльдар, держа кружку воды. — вова вокруг тебя бегает, но я тебе не доверяю, малец. узнаю, что ты что-то задумал против меня или тем более против него – башку снесу собственнолично, — он смеряет юношу холодным пытливым взглядом из-под густых бровей, чуть-чуть двинув в его сторону рукой с кружкой. класс, теперь ещё и тут придётся жить в страхе. — усёк? — селегей несмело кивает, эл пьёт и ставит кружку на столешницу. — чудно. спокойной ночи. бухаров выходит из ванной, гусейнов идёт в спальню, а в коридоре они о чём-то коротко и тихо переговариваются, юноше из-за прикрытой двери кухни не слышно. вова входит на кухню, закрывает за собой дверь и улыбается кириллу. садится на матрас и говорит о том, что, конечно, постарался и подоткнул дверь балкона, но чтоб он если что не стеснялся пойти взять второе одеяло, а то продует ещё. потом понижает голос и вопросительно кивает в сторону спальни: — он тебя напугал? селегей мнётся. как тут скажешь-то, что да, просто пиздец как, кто так с людьми вообще общается, где его манеры? а вот не скажешь, неуважительно это. — не стесняйся, кирюш, — продолжает бухаров вкрадчиво и кладёт руку на чужое худое плечо. — эл вспыльчивый и кажется злым, я это знаю, уж поверь. но это только потому, что он тебя не знает. не вздумай винить себя, понял? — кирилл кивает. — расскажи, меня пока тут не было, эл тебе что-то говорил? ты какой-то больно зажатый. и он рассказывает тихо, что конкретно гусейнов говорил, после чего смотрит большими глазами на вову. тот качает головой, вздыхает, и добавляет, что иногда эл не знает или игнорирует границы дозволенного, потом обещает поговорить и с ним, и на прощание по-дружески успокаивающе приобнимает селегея, пожелав спокойной ночи и погасив свет.       в спальне бухаров застаёт задумчивого гусейнова, рассматривающего свои носки. он присаживается около эла на край дивана и поворачивает голову к нему: — ты какой-то напряжённый. всё в порядке? — относительно, — уходит от ответа эл. — это из-за кирилла, да? — вова подтягивает к себе ноги и обнимает их руками. — я просто волнуюсь. ты с ним носишься, а кто его знает, что у него там в голове? — гусейнов отворачивается, чтобы бухаров ничего не вычитал на его лице, но он всё равно слышит обиженную нотку в тоне его голоса и лукаво улыбается. — нет, ты просто ревнуешь, — вова отпускает свои ноги и придвигается ближе к элу. — нет, это тебе так кажется, — гусейнов упрямо продолжает делать вид, будто парень в корне неправ. — нет, это ты обиделся на то, что я уделяю внимание не только тебе, — бухаров обнимает его со спины и кладёт голову ему на плечо. эл ещё пару раз отнекивается, прежде чем в груди неприятно тянет, заставляя понять — вова действительно прав. эл так привык, что бухаров сидит дома один и общается только с ним или с их общими друзьями, что совершенно забыл, что он тоже человек и может проводить время и с другими людьми. но гусейнов об этом не скажет — гордость не позволит. вместо этого он начинает, что называется, с наезда. хорошо, что вова и так всё понимает, в том числе и то, что это просто очередная маска. — ты ему – кирюша! ой то, ой сё! ой, вот тебе апельсинов, вот тебе где поспать! а он нас ночью и прирежет, этот твой кирюша, вот что, — не отступает от своего эл, воротя нос от вовиной ласки. — во-первых, я не виноват, что твоё имя нельзя переделать во что-то не такое грубое, — бухаров утыкается носом в его щёку с недельной щетиной. — во-вторых, надо быть проще, в-третьих, это не мой кирюша. мой – взрослый бородатый эл, а он при большом желании годится нам в приёмные сыновья. — ты поэтому к нему и относишься, как... к сыну? — выдаёт гусейнов, поджав губы. — брось, эл, — говорит полушёпотом вова, — сыновей иногда любят даже больше, чем мужей, а я больше тебя никого не люблю, хоть ты и придурок тот ещё. эл прыскает, всё ещё чувствует неприязнь к человеку на кухне, но так вымотался за целый день, и у бухарова такие родные руки, что медленно подступает сонливость и желание соглашаться со всем, лишь бы уснуть прямо так. бухаров хитрый и наблюдательный, и от его взгляда не укрываются маленькие-маленькие перемены в настроении гусейнова, за которые он тут же цепляется. вова мажет губами по его скуле и продолжает убаюкивать тембром своего голоса, через который продвигает мысли о том, что эл просто ревнив, а кириллу нужно спальное место хотя бы на ночь, никто не заставляет их его усыновлять. в итоге эл, само собой, сдаётся. утягивает нежного и тёплого вову под одеяло, уже в свои объятия. свет гасится, бухаров шепчет о любви, гусейнов вторит ему и коротко целует. так и засыпают.

***

      эл отмахивается от таких вовиных заявлений, говорит, что кирилл — не вова, собирающийся ехать с ним на важную сделку. вова смеётся, потому что, естественно, он не кирилл, а кто не рискует, тот не пьёт шампанское. и вдруг гусейнов, ещё чуть-чуть попрепиравшись и выслушав неироничные аргументы бухарова, неожиданно даже для самого себя соглашается. ну, а что такого-то, в самом деле? а вова как раз рядом будет, с ним поспокойнее. вова смеётся хрипло, потом по привычке откашливается. ему такие авантюры только нравились, давали азарта и смысл существовать. ему терять нечего уже, кроме эла — если умрёт от пули, так хоть с названным мужем под ручку. романтика, да и только.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.