ID работы: 13431955

Кулон в форме наутилуса

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3 - Завеса тайны

Настройки текста
Всё ещё месяц назад. На следующее утро Жюль уже трясся в экипаже, направляясь в Париж. Мимо окна проносились деревни, поля, смазанные пеленой дождя. Жюль водил по стеклу экипажа пальцем, повторяя путь капель, стремящихся вниз, к земле. В кой-то веки он и думать забыл о предстоящем путешествии. Все мысли Жюля занимал кулон и слова отца. Он знал, что отец сказал правду, что он любит его, как родного, и что сам Жюль будет всегда любить отца, что бы ни произошло, однако, как бы то ни было, новости, подобные вчерашним, он слышит не каждый день. Поэтому Жюль всё никак не мог перестать гадать, кто же он на самом деле и откуда? Кто его настоящие родители? Ответов не было, была только подвеска. Жюль уже раз триста внимательно рассмотрел её со всех сторон, однако ничего подозрительного, кроме слегка потрескавшейся белой эмали и узора из кругов на задней части кулона не обнаружил. Но что-то всё равно не давало ему покоя. Что-то он упускал. - Месье! Подъезжаем к Парижу! - громко крикнул кучер, заставив парня оторваться от тяжких мыслей. - А, что? Э... замечательно, - Жюль хотел было продолжить размышлять, но... - Дозволите ли спросить, месье, зачем вы в Париж направляетесь? - кучер попался больно разговорчивый. - К друзьям, вскоре мы отправляемся в плавание. - Вот это да! Я сам всегда мечтал путешествовать, да что-то не срослось. Но знаете, как дочь моя удивилась, когда я такой заявил ей: “А ты знаешь, что земля вообще-то шар? Её можно бесконечно объезжать по кругу!” - Представляю! - усмехнулся Жюль. - А мне ещё друг мой, учёный малый, рассказал, что, оказывается, мало того, что земля круглая, так она ещё и по кругу вокруг солнца вращается, - кучер явно вошёл в раж. - Ну, вообще-то, скорее по эллипсу... - попытался вставить парень. - Вот-вот, по кругу, а я такой думаю, а где планета начала своё вращение? А где она его закончит? Справа от солнца или слева? Вы поймите, месье, я же о путях-дорогах, особливо до Парижа, всё знаю! - Ну, это можно объяснить примерно так: “У кольца нет начала и конца”, - процитировал Жюль. И тут произошло нечто невероятное: узор на задней части кулона задвигался и раздался едва слышный щелчок -передняя створка ракушки открылась. “Акустический замок, - подумал удивлённый парень, - Как же я раньше не догадался. Очень искусная работа!” Он перевернул кулон и замер. Внутри прятался миниатюрный портрет, которые любят прятать в открывающиеся медальоны. Жюль с бешено колотящимся сердцем всмотрелся в лица четырёх человек, с улыбками смотрящих с картины. Двое детей - коричневолосый мальчик, напоминающий Жюлю его самого, и девочка, на вид на пару лет младше. Между ними стояли родители - голубоглазая женщина дивной красоты и смуглый мужчина. Жюль чуть не выронил кулон: с портрета на него смотрел ещё не успевший стать злым безумным гением капитан Немо. И тут плотину его памяти как будто прорвало. Ночь, страшный пожар на корабле. Мужчина с криком “Элизабет!” бежит к женщине, в страхе обнимающей его самого и маленькую сестрёнку, но волна взрыва выбрасывает его за борт. Жюль (тогда ещё Морис), подбегает к бортику, но папы нигде не видно. Сестрёнка Аннет плачет. Морис огляделся. Вот это удача! На борту осталась один несгоревший обломок спасательной шлюпки, который вполне себе сможет поплыть. Он подбегает к ней, зовя маму и сестру: “Скорее сюда! Мы сейчас спасёмся и найдём папу!” Но спустя миг он понимает, что шлюпка слишком мала для них всех и даже для двоих, поэтому, недолго думая, он кричит: “Сестра, давай, полезай!” А она всё не идёт. Морис посмотрел на неё: в детских глазах стояли слёзы, но сияла поистине недетская решимость. Неизвестно, откуда у ребёнка взялась такая сила, но она толкнула старшего брата в шлюпку. Вскоре Морис уже был в воде, а с палубы на него смотрели мать с сестрой. “Нет!” - закричал Морис. Внезапно вновь раздался взрыв, ещё большей силы, из-за взрывной волны не успевший далеко отплыть Морис упал, ударившись головой о борт лодки. А дальше - темнота. - Месье, вы так резко замолчали, с вами всё в порядке? - спросил кучер. Жюль не ответил. Смотря в пустоту, он пробормотал: “Капитан Немо - мой отец?!” А дождь всё не утихал.

***

На пороге офиса журнала Кон-де-вояж всё ещё не отошедшего от открывшейся ему истины Жюля встретила (с зонтом) радостная Амели. - Жюль! Как я рада, что ты так скоро приехал! Папа скоро вернётся, и тогда он наконец расскажет, куда нам предстоит ехать на поиски таинственного острова! - Да... хм... замечательно, - парень постарался придать своему голосу радости. Однако радость у него получилась такая же серая, как и погода. - Жюль? У тебя всё хорошо? Ты будто карпатское привидение увидел, - усмехнулась девушка, но тут же снова посерьёзнела. - Дома проблемы? - Всё куда хуже, - покачал головой парень. - Давай не здесь.

***

Пятнадцать минут спустя. - Ну, как-то так, - Жюль закончил рассказ. Амели сидела, в шоке прижав руку ко рту и с сочувствием смотря на него. - О, Жюль! - Амели крепко обняла его. - Представляю, как тебе сейчас нелегко! - Я... просто не знаю, что и думать, когда у тебя оказывается целых два отца, один из которых - злой гений. - Но... что же ты будешь делать? - Не знаю. Но пусть лучше вся эта история пока останется тайной. Прошу тебя, Амели, никому не говори, даже Артемиусу. Я... просто... не представляю, как он отнесётся к тому, что я сын Немо. - Хорошо, Жюль, - без сомнения согласилась девушка, но вдруг помрачнела, - А как же он сам? - Кто? - Немо. Ты собираешься, когда мы с ним в следующий раз встретимся (а мы точно ещё встретимся), сказать ему? В конце концов, эта история касается вас обоих. - Ты серьёзно? Мы же говорим о Немо, - скептически поднял он бровь. - Конечно. Не забывай, он когда-то был Даккаром. Чудовищем он стал, в основном, из-за потери самых дорогих ему людей. Может, узнав, что его сын жив, Немо одумается. - Может ты и права, Амели, но... слабо верится. К тому же я ещё не готов к такому повороту. Я хочу лишь... Пусть он даст знать. Пусть хотя бы раз покажет, что его душа ещё не в конец зачерствела. Тогда я... возможно, сумею дать ему шанс. - Ты справишься, Жюль Верн, - улыбнулась она парню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.