ID работы: 13431955

Кулон в форме наутилуса

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5 - Двадцать тысяч лье под водой

Настройки текста
Шёл третий месяц, а возможностей для побега с Наутилуса всё не представлялось. Немо насчёт охраны не шутил: эти молчаливые блондины сопровождали Жюля всюду, благо хотя бы в комнаты за ним не заходили, а оставались за дверью. “Пара помещений”, про которые говорил Немо, оказались душевой и небольшой гостиной. И если душевая с каютой особого интереса из себя не представляли, то гостиная с библиотекой заслуживают описания. Гостиная была небольшой комнатой с красивым видом на подводный мир. В ней была пара столов, пара удобных кресел и кожаный диван. Около кресел располагались несколько электрических ламп, напоминающих жемчужины. Центральное место занимала огромная (около метра в диаметре) ракушка на подставке, представляющая из себя мини-фонтан (Да, фонтан на подводном судне! И нечего смеяться!). В итоге получалось небольшое, но уютное помещение для отдыха, где по стенам красиво гуляли отблески воды. Библиотека, как ранее заметил Жюль, была просто громадна для находящейся на подводной лодке: кресла и диван (как и в гостиной), большое окно и множество высоких, прикреплённых к полу и стенам стеллажей. Книги же были в основном четырёх направленностей: что-то для инженеров, что-то про море и его обитателей, что-то про корабли и навигацию и, наконец, куча приключенческих романов. Всё это Жюль выяснил, потому что (как истинный писатель) большую часть времени проводил именно в библиотеке, среди сотен книг. Причём, как это ни странно, он обнаружил среди приключенческих романов собственное произведение “Двадцать тысяч лье под водой”, как раз про капитана Немо. Дело в том, что полгода назад Жюль отнёс рукопись в небольшое издательство - и вот, эта книга уже здесь, в коллекции капитана. Да, именно капитана! У Жюля язык не поворачивался вновь назвать Немо отцом. Жюль день за днём проводил время то в библиотеке (в основном), то в гостиной (иногда), то в каюте, стараясь вести себя непринуждённо и как можно более естественно. Но бдительность охраны даже на третий месяц не иссякла (И когда только эти блондины успели стать такими дисциплинированными?!). Однако, как бы то ни было, и они не были идеальными тюремщиками: недавно Жюль обнаружил слабое место в их, на первый взгляд, безупречной работе, и уже практически полностью разработал план побега (Какой план и что за лазейка, не спрашивайте, не знаю. Это известно только Жюлю, ведь это он у нас эксперт по приключениям). Но плану не суждено было сбыться.

***

- Уже третий месяц бесцельного плавания! - ударил кулаком по оконному стеклу Немо. - И ни идеи, ни плана, ни смысла! Он ходил взад-вперёд перед панорамным окном своей любимой комнаты с органом, клавиши которого уже давно покрылись пылью. - Столько прекрасных проектов... Моё главное детище - стальной город... Всё пошло прахом. Можно ли оклематься после такого поражения? - он продолжал мерить шагами помещение. - Это всё их вина! - воскликнул капитан. - Как только на моём пути появился Артемиус со своим юным помощником... Почему они сели на тот злосчастный “Линкольн”? Почему преградили мне путь к “Океании”? Почему Жюль почти утонул именно рядом с моим судном? Почему они постоянно мне мешают?! - Немо устало прислонился горячим лбом к оконному стеклу, закрыв глаза, но спустя секунду в ужасе распахнул их снова. Немо резко отстранился от окна, ошарашенный новым страшным вопросом, пришедшим в его сознание. - А почему я сам дал слабину? Почему не потопил “Линкольн” вместе с Артемиусом и Жюлем? Все проблемы были бы решены! Я же сам капитан Немо! Я будущее! Но почему я этого не сделал?! - снова задал капитан себе этот вопрос, но, вопреки обыкновению, не мог найти ответа. Немо вертел в руках кулон Элизабет и всё думал, пытаясь всё-таки найти ответ, но его разум забрёл на опасную территорию: воспоминания. Он вспомнил, как хорошо играла его жена. Ни разу не слышал Даккар музыки прекрасней! А смеялась как! Будто колокольчики звенели... Он вспомнил дочурку Аннет, маленькую принцессу, которая каждое Рождество радовала семью своим “танцем балерины”. Он вспомнил сына Мориса, который всегда грезил о путешествиях и подробно расспрашивал отца о его далёкой родине - Индии. Однажды, как раз на Рождество, Даккар сделал детям особый подарок - парные кулоны в форме моллюска наутилуса. Они открывались с помощью кодовой фразы “У кольца нет начала и конца” и открывали спрятанный под передней створкой миниатюрный семейный портрет. - Но почему тогда я выбрал именно эту фразу? Кольцо, семья, вечность... - сейчас это казалось Немо почти чушью, но тогда... - Что я хотел сказать Аннет и Морису? Вечность и семья, - он посмотрел на кулон в руках. - Когда-то это и у меня было, но какой смысл во всей этой философии, если они мертвы! - Немо замахнулся было, чтобы швырнуть кулон куда подальше, но в последний момент передумал. По ту сторону стекла неторопливо плыл косяк рыб. А потревоженные воспоминания никак не желали уходить. Впервые за всю его “карьеру” как капитана Немо он подумал: “Что бы они сказали, увидев меня сейчас?” Впервые за много лет у капитана появилось чувство, что он что-то делает не так...

***

Жюль проснулся посреди ночи. Не из-за кошмара, хотя сон был не из приятных. Точно, кулон! Он же вчера забыл его на столе в гостиной! - И зачем я только вытащил его из кармана! - злился на себя Жюль, пока в спешке одевался (Не ходить же перед своей “свитой” в ночнушке!). - Немо, конечно, ещё ни разу при мне туда не заходил, но мало ли... Застегнув пояс без пряжки (Потерял где-то, жаль), парень выскочил в коридор, напугав полусонных стражников. - Эй, малец, ты куда? - угрожающе спросил один из них. - Да не переживайте вы! В гостиную! Книгу там забыл! - бросил парень на бегу, а блондины - за ним. Вбежав в гостиную, Жюль с облегчением заметил на столе свою подвеску, и уже было направился в ту сторону, но внезапно прирос к месту, осознав, что он здесь не один. - Здравствуй, Жюль, - поднял на парня глаза читающий книгу капитан, - Не ожидал тебя здесь увидеть так поздно. Что-то замышляешь? - продолжил он, перевернув страницу. - Я... - парень скосил глаза на стол с подвеской, который (Да вы издеваетесь?!) стоял как раз возле кресла Немо. Тот, к счастью, подвески не заметил. - Не спиться что-то, а что вы сейчас читаете? - Жюль придвинулся ближе, притворяясь, что разглядывает обложку. - Одно очень занятное произведение - “Двадцать тысяч лье под водой”, - Немо вновь оторвался от чтения. - Признаться, я несколько удивлён, что там я не такой безумный злодей, каким, я думал, ты меня видишь. - Художественный вымысел тоже имеет место быть, - дерзко сказал парень, еле заметно двигая руку по направлению к цели. - Да, конечно, - усмехнулся капитан. - И всё же, - перевёл он тему, - ты пока не передумал? Твои выдающиеся умения мне бы не помешали. - Я уже говорил вам, - раздражённо ответил юноша. - Ваши цели мне противны! Да и к тому же, вы серьёзно думаете, что я захочу вам помогать, если я вообще нахожусь здесь не по своей воле! - Жюль, давай я проясню ситуацию. Я не ставлю целью уничтожить тебя как досадную помеху на моём пути. Наоборот, такие таланты рождаются нечасто, поэтому было бы куда лучше стать союзниками, ты не находишь? - А что вы сделали, чтобы хоть кому-то помочь? Вы что-то сделали для других, а не для себя? - повысил голос Жюль, забыв на время о кулоне. - Этот мир давно бы мог стать лучше благодаря моим проектам! - поднялся с кресла потерявший терпение капитан. - Если бы не ты и мой так называемый старый друг! - выплюнул он. - Вы обращались с миром, как с глиной! - вскричал юноша. - Ваши проекты шли в разрез с законами природы! Может, изначально ваши идеи и были хороши, но использовали вы их отнюдь не во благо! Думаете, ваша семья хотела бы этого? - решил “пробить барьер” парень. В ту же секунду он вспомнил про злосчастную подвеску и вновь потянулся за ней. - Да что ты знаешь, юнец? - рассвирепел капитан. - Не тебе рассуждать о том, что мной движет! - Немо смотрел прямо в лицо Жюлю и поэтому не видел, что тот втихаря проворачивает. - Ваши жена и дети уж точно бы не хотели, чтобы вы стали таким! - Жюлю наконец удалось кончиками пальцев схватить подвеску, и он медленно стал приближать руку к карману, - Вы же можете! - и тут он внезапно вспомнил про один давний случай, смысл которого дошёл до него только сейчас. Жюль продолжил тише. - Вы... не потопили “Линкольн” тогда, когда мы впервые встретились... Там был ваш друг, Артемиус... Вы не стали... - вот оно, доказательство. Жюль по-новому взглянул на своего кровного отца. Кулон уже был почти в кармане. Вдруг Немо схватил Жюля за руку. Ту самую руку, кончиками пальцев которой он сжимал кулон. Капитан, вмиг растеряв всю ярость, с ужасом глядел на предмет у Жюля в руке. - Как... Откуда... Что это у тебя? - прошептал Немо, испуганный, как маленький мальчик. Жюль вздохнул. Высвободив руку, он вложил кулон в застывшие пальцы капитана и сказал: “У кольца нет начала и конца”. Створка раковины распахнулась. Немо вгляделся в столь знакомые лица, а потом перевёл взгляд на юношу. - Но... как? Это же... принадлежало им... Только они знали кодовую фразу... - Немо побледнел (Что для смуглого человека практически нереально. Понимаете, какой у него шок?). Жюль грустно смотрел на изменившееся лицо Немо, ни говоря ни слова. - М... Морис? - еле слышно выдавил мужчина. Жюль кивнул. Немо выронил кулон. Молча, с расширенными от шока глазами, он стремглав вышел из комнаты. Жюль остался один. Он ещё долго смотрел на дверной проём, где исчез капитан. Очнувшись, он поднял кулон, надел на шею и направился в свою каюту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.