ID работы: 13431955

Кулон в форме наутилуса

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6 - Юный Верн

Настройки текста
На следующее утро Жюль сидел в библиотеке Наутилуса, размышляя над очередной главой своего нового романа, который он недавно начал. Капитан Немо не давал о себе знать. Как будто и не было всей этой истории с кулоном. Всё было по-прежнему. По крайней мере, пока в библиотеку не вошёл один из стражников. Жюль оторвался от работы. Не то чтобы он стражников раньше не видел, просто этот выглядел настолько удивлённым и озадаченным, будто у Жюля на голове выросли рога. Стражник, замявшись, проговорил: - Месье... Капитан велел вам сообщить, что Наутилус вчера взял курс на Францию и что к обеду он будет у западных её берегов. Капитан также приказал сообщить, чтобы вы собирали вещи. Вам будут выданы средства для того, чтобы добраться до Парижа, - стражник отвесил поклон и собрался было выйти. - Стойте! - вскочил до этого находившийся в ступоре парень. - А можно поговорить с Немо? - Никак нет, сэр. Капитана сейчас нельзя беспокоить, - сурово проговорил стражник и удалился.

***

В два часа дня Жюль уже стоял с дорожной сумкой у трапа Наутилуса, вдыхая морской воздух, который ветер приносил из открытого входа в корабль. К пустынному берегу подъехал трап, и на той стороне маняще шелестели деревья, кричали чайки и колыхалась высокая трава. Спроси Жюля через много лет, он не вспомнит, чем занимался в долгие часы между приходом стражника и этим моментом. Всё это было будто во сне. Вот он - путь к свободе, домой! Но Жюль замер в нерешительности и всё никак не мог заставить себя ступить на трап. Одно дело осталось незавершённым. - Юный капитан! - окликнул его белокурый стражник (слух о случившемся в гостиной уже распространился по всему Наутилусу) - Прошу прощения, забыл вам передать, - он сунул Жюлю в руки большой конверт. - В нём карта, описание, как добраться до Парижа, а также деньги на дорожные расходы. - Угу, ясно, - пробормотал Жюль, сунув конверт в сумку. - Скажите, - поднял он глаза на собеседника. - А Немо... - Он занят, сэр, но велел передать вам пожелание счастливой дороги, - почтительно сказал стражник. - А... Э... Замечательно, - вздохнув, Жюль сошёл на берег. Он и сам не знал, о чём хотел спросить его. Может, надеялся, что Немо хотя бы придёт попрощаться... Глупые мысли! Это же Капитан Немо! Жюль не оборачивался, когда послышался шум погружающейся лодки. Но, в конце концов не выдержав, всё-таки обернулся, успев увидеть, как морская пучина сомкнулась над Наутилусом. “Ну что ж, так даже лучше”, - подумал юноша, но всё равно чувствовал, что в этот момент огонёк надежды где-то глубоко в душе потух.

***

Жюль хорошо знал западное побережье Франции. Ещё до того, как он стал путешествовать с месье Люкасом, когда о приключениях можно было только мечтать, юноша успел выучить всю карту страны. Пришлось, конечно, попотеть, но спустя несколько часов Жюль уже сидел в поезде, направляясь в Париж, домой. В таких же смятённых чувствах, что и в прошлую поездку, просто причина была другой. Тогда он думал, кто его настоящие родители, а сейчас один из них Жюля то ли отпустил, то ли выставил за дверь. А, и ещё болтливых попутчиков не было. Жаль. Парень разбирал бумаги из конверта, отданного ему стражником. Всё, как он и сказал - карта, описание маршрута, деньги... и сложенный пополам листок. “Неужели...” - подумал парень, вытаскивая его. Сквозь тонкую бумагу просвечивали написанные дрянным, как часто бывает у гениев, почерком. Глубоко вдохнув, Жюль развернул его. Это было коротенькое письмо: “Жюль, Прости меня. Я знаю, что не заслуживаю этого, но всё-таки должен сказать: “Прости”. Мы с тобой больше не встретимся, и ты обо мне больше не услышишь. Не паникуй, я не затеваю ничего опасного. Просто подумал, что я, наконец, могу начать изучать глубины океана, как когда-то давно хотел, благо для этого есть идеальные условия - Наутилус. Может, когда-нибудь попробую издать труд о подводной географии. Я начну новую жизнь. Снова. Но на этот раз... я чувствую, что сделал правильный выбор. Я наконец-то обрёл то, ради чего стоит жить. Всё это лишь благодаря тебе. Поэтому ещё я должен сказать: “Спасибо”. Отправляйся за новыми приключениями. Даккар” Жюль ещё долго не выпускал письмо из пальцев. Потом бережно его сложил и откинулся на спинку сидения, глядя в окно на проносившиеся мимо леса. Всё-таки огонёк не потух. Парень улыбнулся уголками губ. Всё было хорошо.

***

Никогда ещё в офисе Кон-де-вояж не было такой гнетущей атмосферы. Выпуск статей приостановился. Поездки не затевались (что должно было обрадовать практичного Делинюи, но, тем не менее, у него и мысли не возникло ликовать). День за днём в кабинете месье Люкаса кипела работа: Артемиус, Амели, Верн старший, Делинюи, Эстер и французские агенты сэра Николса пытались вычислить, где искать Немо. И, конечно, Жюля. - Вы же знали этого злодея, - говорил агент, глядя на обступивших большую карту мира людей. - Куда, по-вашему, он мог направиться ещё? - Я не знаю, - отчеканил Артемиус. - Сейчас он не тот, кем был когда-то. Немо жесток и непредсказуем, он может быть где угодно, - он напряжённо всматривался в карту. - У этого маньяка подводного большой простор для маневрирования, - задумчиво протянул Верн старший. - Но, если учитывать то, что с того дня, как он забрал... - мужчина подавил ком в горле. - Прошло два месяца и двадцать три дня, он не мог уплыть далекого от того проклятого города. - Мог, - до этого момента тихо сидевшая в углу и напряжённо следившая за разговором Амели подошла к столу, заняв место Эстер, которая вышла в холл, потому что ей показалось, что в дверь кто-то позвонил. - Его корабль - это техническое чудо. И я не удивлюсь, если за это время они успели обойти все океаны, - девушка сжала кулаки. - Что мы тут так долго копаемся?! Надо действовать! Если придётся, я сама проникну на Наутилус! - в голосе Амели звенел металл. Артемиус крепко обнял дочь. Девушка уткнулась ему в плечо, а отец успокаивающе проговорил: “Я тоже, милая. Я не меньше, чем ты, хочу его отыскать. Но сейчас мы не можем этого сделать, - объяснял он, будто маленькому ребёнку. - Сейчас нужно хотя бы немного сузить зону поисков, потому что пока эта зона - все океаны Земли”. - Не совсем, - почёсывая щёку, вставил агент. - Думаю, мы можем исключить Северный Ледовитый океан, южные районы Тихого и, возможно, Индийского... - Как раз-таки Тихий наиболее вероятен, -перебил его старший Верн, - Там легче всего залечь на дно. А вот Атлантический слишком близок и к Америке, и к Европе... Они не заметили, как в комнату вошла Эстер, прижимая руки ко рту и чуть не плача от радости. Однако все они услышали столь знакомый голос, уверенно сказавший: “А я бы не сбрасывал Атлантический со счетов. Ещё недавно Немо был там”. Все так и подскочили, и шесть голов разом повернулись к двери. На пороге стоял улыбающийся Жюль. Первой опомнилась Амели. С криком “Жюль!!!” она кинулась на шею парню. Следующим подоспел Верн старший, Артемиус и весь коллектив Кон-де-вояж. - Сынок! - Но как?! - Ты живой! Ну, вы понимаете, что происходило далее. Опустим все ахи, охи, крики, слёзы и сразу перемотаем к сцене, где Верн старший крепко стиснул в объятиях своего блудного (хоть и не по своей воле) сына. - Но как же тебе удалось выбраться? - наконец-то задал он мучивший всех вопрос. На юношу до сих пор глядели, как на привидение. - Это долгая история с чрезвычайно увлекательным сюжетом, - Жюль взглянул на отца, месье Люкаса и, в поисках поддержки, на Амели. Та, улыбнувшись, медленно кивнула. - Давайте лучше присядем.

***

- Вот так вот, - Жюль рассказал абсолютно всё. Он с тревогой осмотрел собравшихся. Все, кроме Амели, сидели как статуи, пытаясь переварить новости. - Это всё... - первым подал голос месье Люкас. - просто... невероятно, - он глядел на юношу, который стал для него почти что родным, и пытался найти в нём сходство с бывшим другом. “На Даккара он всё-таки не похож совсем, - подумал Артемиус. - но, может, на Элизабэт...” Верн старший, сжав губы, смотрел, как его сын теребил висящий на шее кулон, и с горечью думал: “Лучше бы эта проклятая вещь затерялась в море!” Одним словом, ревновал он своего сына. - Не могу поверить... - выдавил он. - Мы же точно об этом подводном пирате говорим? - Он больше не пират, - уверенно сказал Жюль. - Немо изменился. Он больше не замышляет ничего чудовищного. Старшему Верну почудилось, что уж слишком радостно парень это сказал. Отец вздохнул. - Ты в этом уверен, Жюль? - спросил месье Люкас. Он уже почти не верил, что это возможно. - Уверен, месье Люкас, - кивнул юноша. - Он сказал, что теперь ему есть ради чего жить. - Только однажды я слышал от него подобные слова - когда он встретил Элизабэт.... - Значит, он имел в виду тебя, - закончил Верн старший и, видимо, что-то для себя решив, невесело продолжил: - Если ты теперь хочешь... - он не смог продолжить дальше. - Нет, папа, - Жюль посмотрел ему в глаза. - Помнишь? В восемь лет я стал Верном и всегда им буду. Я рад, что Немо смог найти путь к свету и я смог ему в этом помочь. Но моя настоящая семья здесь. Я же всё-таки Жюль Верн, - он улыбнулся отцу. Верн старший сияющими и мокрыми глазами посмотрел на родного сына. Да, именно родного сына! Однако через секунду они оба вспомнили, что на них все смотрят. Отец смущённо откашлялся. - Рад слышать сынок, значит, мы ещё можем открыть контору “Верн и сын”! - гордо сказал он. Жюль исподлобья посмотрел на отца, затем перевёл взгляд на Амели. Та сидела, сочувственно на него смотря и одновременно сдерживая смешок. Жюль тоже чуть не засмеялся. - А что такого? - недоумевал Верн старший, глядя на улыбки собравшихся. - Кстати, - подал голос Делинюи, до этого только шевеливший губами, что-то высчитывая. - Капитан Немо ведь вроде родом из индийской знати. Тебе полагается доля наследства, Жюль? Тут уж никто не выдержал, и кабинет взорвался смехом.

***

Агенты в тёмных очках тихо выскользнули за дверь и направились к выходу из офиса Кон-де-вояж. Спускаясь по мраморной лестнице, они ещё слышали раздававшийся из кабинета смех. Агентам, можно сказать, страшно повезло, что при появлении Жюля все собравшиеся забыли, что рядом находятся посторонние. Поэтому рассказ юноши они запомнили во всех подробностях. Один из них достал рацию и чётко в неё проговорил: “Николс, есть новости. Мы знаем, как можно наконец добраться до Немо. Да, уверен, но способ может вам не понравиться. Однако цель оправдывает средства. Этого преступника надо поймать во что бы то ни стало. Мы знаем, какая у него слабость. Подробности сообщу при встрече”.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.