ID работы: 13432510

Fatum

Гет
NC-17
В процессе
37
автор
LTE гамма
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

III

Настройки текста
      Опираясь на занимательные рассказы студентов, Аврелины понимали, что новый учебный день предвещал много интересных событий. Особое внимание привлекала к себе некая Долорес Амбридж, что должна была вести ЗОТИ. Как оказалось, долго учителя на этой должности никогда не задерживались и сменяли друг друга из года в год. И чем новее, тем примитивнее и интереснее. За последние пять лет ещё не было преподавателя, который не оказался бы без своих, так скажем, скелетов в шкафу. Только вот новая Долорес Амбридж была не просто какая-то незнакомая тётка, а именно подсадная утка министерства и правая рука Фаджа, поэтому, может, она станет первой, кто сможет вести здесь больше года. Из-за её высокой должности, важного и надменного вида в голосах учеников звучали волнение и страх, по при этом они с нетерпением ждали её урока.       Даже учителя относились к ней с осторожностью и почтением в связи с её должностью, но человеком, который поистине ненавидел эту разодетую барышню и относился к ней с особым презрением, был профессор Снейп. Он помнил Долорес со времён обучения в Хогвартсе и уже тогда считал её крайне истеричной и противной персоной со скверным и психованным характером, но то, что эта женщина буквально вырвет должность преподавателя ЗОТИ из его рук, Северус ей простить не мог. Даже само присутствие Амбридж вызывало в нём бурю негативных эмоций.       Уроки зельеварения, с одной стороны, являлись делом всей его жизни, но с другой — они ему медленно и верно наскучивали, так как приходилось из года в год объяснять нелюбимым студентам неинтересные темы. Порой в нём просыпалось сильное желание уволиться, но всё же Северус помнил о некоторых обстоятельствах, которые лишали его права уйти. Даже приезд новых студентов не вызывал в нём каких-то эмоций и чувств, кроме банального любопытства.       Пожалуй единственным, кто пока что радовался Долорес, был Николай. Ведь кто, кроме как он, мог похвастаться, что урок будет вести высокопоставленная «чинуша», да и раз тут всё так серьёзно, значит и уровень образования здесь явно выше.

***

      В отсутствие учителя каждый развлекался как только мог. Кто-то запускал бумажные самолётики, кто-то болтал или читал газету. Только вот всё резко прекратилось, когда в класс зашла эта «чудеснейшая» женщина. Она шла медленно, развалисто, иногда даже имитируя кошачью походку; правда, получалось у неё это не очень. На лице её сияла неискренняя поддельная улыбка, которой она щедро одаривала класс. Через несколько секунд молчания она начала, наверное, уже заранее подготовленную тираду.       — Стандарты обучения волшебству — это экзамен, больше известный вам как «СОВ». Учитесь прилежно и будете вознаграждены, а если будете лениться, то последствия будут ужасными, — улыбаясь, сказала она и одним взмахом палочки раздала всем по учебнику. — До сих пор ваше обучение этому предмету было пугающе отрывочным, но вам будет приятно учить ЗОТИ по программе, одобренной министерством. Да?       — Здесь нет главы об использовании защитных заклинаний, — возмутилась Гермиона.       — Использование? — Амбридж рассмеялась. — Зачем вам в моём классе использовать заклинания? Не представляю.       — Мы не будем применять магию? — с непониманием спросил Рон.       — Вы будете изучать применение защитных заклинаний совершенно безопасным образом без всякого риска!       — Если на нас нападут, мы должны уметь ими пользоваться, — перебил Гарри.       — Те, кто хочет высказаться, должны поднять руку, — раздражённо ответила Амбридж и снова улыбнулась. — Так вот, по мнению нашего министерства, теоретических знаний будет достаточно для того, чтобы вы сдали экзамен. Кто будет нападать на таких детей, как вы?       — Даже не знаю, может быть, Лорд Волан-де-Морт?       Ненадолго все в классе затихли. Николай и его сестра сильно напряглись от такого заявления. В миг воздушные замки юноши настиг крах, и он сидел в полном недопонимание. Сначала он пытался отрицать услышанное, но после внимательного слушания дискуссии Амбридж и нескольких ребят, он расстроился. Первым, что у него будут проверять в министерстве, это умение использовать защитные заклинания, а без надлежащей практики он просто ничего не сможет сделать. Второе же, что его насторожило, так это рассказы о неком Волан-де-Морте, о том, что он якобы на свободе, и смерти студента от рук этого мага.       Это имя Аврелины слышали чрезвычайно редко, и то во время урока магической истории. В русских учебниках о нём упоминали лишь в одном параграфе, а вот в жизни и не вспоминали вовсе. В России были совсем иные проблемы, требующие решений, и наводить волнения среди народа из-за какого-то волшебника, чья жизнь была под вопросом, никто явно не хотел. Казалось, что их Родина была отчасти изолирована. И на деле так и было.

***

      — Это какой-то бред! — выругалась Полина и тяжело вздохнула. — Я такого в жизни своей не слышала! Нас напрямую лишают необходимых знаний и заставляют просто учить заклинания, которые без практики забудутся уже через месяц, если не меньше. Только идиот мог издать подобный закон. Уверена, родители были бы в ярости, если бы узнали об этом… Более того, магию запрещено использовать в принципе на территории Хогвартса. Только на уроках. Разве Дамблдор хочет мириться с этим? Человек, победивший Гриндевальда, не может сказать ничего против министерства. Удивительно!       — Дамблдор не чинуша. Он вряд ли сможет что-то сделать против сильно устоявшейся власти, — добавил Николай.       Услышав разговор на излишне повышенных тонах, к Аврелиным подбежали Рон и Гермиона.       — Вы тоже в шоке, не так ли? — расстроенным голосом спросил Уизли. — Это просто неслыханная глупость. Почему профессор Дамблдор не может этому препятствовать?       — Он ничего не решает, к сожалению, — Гермиона досадно опустила глаза в пол и нахмурила брови. — Министерство имеет огромные власть и влияние. Фадж хотел засудить Гарри за использование магии при маглах, а когда Дамблдор напомнил, что Гарри несовершеннолетний и использовал магию в опасных для жизни условиях, Фадж прямо сказал, что законы можно и поменять. Разве с такими людьми возможно спорить?       — Гарри хотели засудить? — удивлённо спросил Николай.       Гермиона утвердительно покачала головой и достала расписание из рюкзака.       — По какой причине я расскажу вечером, а сейчас нам нужно скорее идти в подземелья. У нас зельеварение.       — Его же Флитвик ведёт?       — Если бы, Полина, — с усмешкой ответил Уизли. — Его ведёт Снейп. Он похлеще Амбридж будет.

***

В кабинете профессора Снейпа царили полумрак и лёгкий беспорядок. Сам хозяин выглядел таким же мрачным и холодным, как и его среда обитания. Ученики мигом становились излишне поникшими, серьёзными и молчаливыми, чтобы лишний раз не привлекать внимание нелюбимого преподавателя со сложным характером. Как только часы пробили ровно два, Северус ни минуты позже начал свой урок.       — Заявляю заранее, чтобы ко мне не было никаких вопросов, сегодня вы будете делать зелье не по своим глупым учебникам. — говорил профессор привычным холодным и выразительным тоном. — Мне захотелось разбавить скучную программу зельеварения на пятом курсе, и поэтому вы будете готовить напиток живой смерти. Министерство совсем облегчает вашу жизнь, убирая опасные и сложные зелья и оставляя обычные настойки, которые приготовит даже первокурсник. Снейп резкими движениями взял стопку листов с рецептом и пустил по столу.       — Напиток живой смерти, — прошептала Полина и погрузилась в воспоминания двухлетней давности. Однажды она уже готовила такое зелье несколько раз по просьбе своей бабушки и знала его состав от начала до конца. Её бабушка была кем-то наподобие деревенской ведьмы и знание зельеварения у неё всегда было в почёте. Не теряя ни минуты она приступила к делу с особой внимательностью и аккуратностью, чтобы не облажаться в первый же день. Проблемы были только с переводом ингредиентов.

***

      Северус ходил из стороны в сторону, сцепив руки в замок и сверлив своим тяжёлым взглядом каждого ученика. Он был бледен словно покойник, но чёрные глаза его чудно сверкали в свете тусклых фонариков. Только спустя время он заметил новоприбывших учеников и теперь пристально наблюдал за ними. Сначала он оценивающе глазел на Николая, который ни черта не понимал и выглядел на занятии как-то бестолково. Он неуверенно добавлял ингредиенты и всё время советовался с другими учениками. Потом он увидел девушку с идентичным лицом и теперь следил за её действиями. Она и брат были одинаковыми и разными одновременно. Её действия были чётко отточенными и последовательными. Местами она делала всё то же, что и сам Снейп. С виду Аврелина казалась какой-то неприступной, холодной и сообразительной. Через некоторое время он устал слоняться без дела и сел почитать самую обыкновенную газету.

***

      Полина делала зелье с излишней аккуратностью, но под конец заметив, что с варевом что-то не так, решила ещё раз проверить ингредиент и заметила, что профессор забыл написать про корень асфоделя. Она недоумённо поморгала глазами и, долго не решаясь, всё же робко подошла к преподавателю.       — Сэр, — смиренно сказала она, опустив глаза в пол.       Северус убрал газету от лица, поднял свои очи и теперь был весь во внимание.       — Я вас слушаю, — чётко проговорил он.       — То зелье… Вы кажется забыли добавить туда ещё один ингредиент.       Услышав неприятный акцент, мужчина слегка скривил лицо и многозначительно повёл бровью, но отнёсся абсолютно нормально, ибо иностранцы всегда этим грешат. Северус скорее был удивлён такому заявлению, ведь никогда прежде он не позволял себе подобных ошибок и делал всё внимательно.       — Какой ингредиент? — требовательно спросил он.       — Корень асфоделя, сэр. Высокая фигура в чёрном сюртуке и с прекрасной осанкой встала с кресла и направилась к другим студентам, среди которых уже начинали слышаться возмущения по поводу несоответствующего результата. Снейп нервозно взял несколько листков и, пройдясь по ним глазами, недовольно нахмурился и отчасти раздосадовался.       — Какая досада, — язвительно сказал он. Ныне он никогда не допускал подобных промахов, а уж тем более настолько масштабных по его меркам.       — Прошу. Меня. Извинить, — уже поспокойнее добавил он и тяжело вздохнул. В последнее время он часто хандрил, а сырость, холод и запылённость подземелий снова ослабили его организм. Профессор винил во всём своё болезненное и уставшее состояние, а ещё проявленную невнимательность. Резко он перевёл взгляд на Полину, которая спокойно стояла подле него о чём-то задумавшись. Конечно, было рано судить об её гениальности или предрасположенности к его предмету, Северус посчитал, что подобное случилось по воле случая, но в голове всё же отметил, что какой-то потенциал в девушке имеется и его нужно будет рано или поздно проверить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.