ID работы: 13435912

Хранитель | The Keeper

Гет
NC-17
Завершён
290
автор
Размер:
303 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 952 Отзывы 135 В сборник Скачать

Глава 4. Свободное падение

Настройки текста
Тесно. Душно. Некуда бежать. Ноги могут двигаться, но в этом нет никакого смысла. Кругом темно, но видно лучи, пробивающиеся через… невозможно различить, что это такое. Страх опоясывает, закрывая рот своей ледяной рукой. Стук сердца. Ожидание. Неизвестно когда, но это точно произойдет. И это самое страшное. Не знать когда, но знать, что произойдет неотвратимо. С каждой секундой только хуже. Сейчас! Вспышка.

***

Я подскочила с кровати в темном доме Сэллоу и попыталась восстановить дыхание. Воздух внутри был тяжелый и плохо заходил в легкие. Я выбежала на улицу прямо в пижаме. Всё в порядке. Фелдкрофт как стоял, так и стоит. Ничего не изменилось. Стрекотание сверчков и кваканье лягушек. Ночная влажность, роса на траве. Пустой колодец. Прогуливающийся в темноте Оминис Мракс. — Кошмар? — Ага, — закивала я и поспешила обратно в дом. Нет, мне довольно часто снились кошмары. Про «Пепламб», которые нападают из-за спины, про отрубленные руки гоблинов, про горных троллей в доспехах. Это всё были преувеличенные воспоминания. Неприятно, но пережить можно. Но это… Это было по-настоящему жутко. Редкие сны-ощущения, неотличимые от реальности. Прошлый раз это был сон, в котором что-то крадется ко мне. Пожалуйста, можно доспать эту ночь спокойно? Я проснулась сильно позже обычного и с удивлением обнаружила у кровати коробку с зельями. Фиолетовый бутылек и маркировка выглядели знакомыми. Конечно. Это «сон без сновидений». Двенадцать штук. Двадцать четыре галеона. — Оминис! — нашла его я. — Не хочу, чтобы ты мешала спать Анне. Возразить на это было нечего, и свои стенания «это же очень дорого!» я засунула куда подальше, поблагодарила его и ушла. Несколько дней я была подавлена из-за того, что я не могла вылечить Анну. В смысле, я знала это и так, но теперь убедилась окончательно. Что ж, всё что я могла — это делать каждый ее день немножечко лучше. На последней прогулке вокруг Фелдкрофта я заметила вдалеке гнездо гиппогрифов. — Поппи, а где Крылана? И могу ли я забрать ее, не сообщая свое местонахождение? — написала я ей письмо, как только эта мысль пришла мне в голову. — Будет у тебя сегодня до заката. Гиппогрифы, как и совы, могут сами находить волшебника. Только гиппогриф должен быть знаком с ним лично. И волшебник должен хотеть быть найденным. Захоти сегодня вечером, пожалуйста. А пока она мне нужна. Как же хорошо иметь приятельницу-пуффендуйку. И вечером того же дня, за час до захода солнца, я вела Анну и Оминиса на опушку. У меня появилась дурацкая мысль завязать им глаза, но Анне было опасно, а Оминису — бесполезно. — Тааа-дааа! — показала я им белоснежную Крылану. Поппи так начистила ей перья, что они буквально сверкали в оранжевых лучах. Гордая самка гиппогрифа, которую я спасла от браконьеров в прошлом году, ласково смотрела на меня и подозрительно на ребят. — Крылана! Это моя подруга, Анна Сэллоу. Она хорошая, и она не обидит тебя. Пс, Анна, поклонись! И мы с Анной вдвоем забрались на белую спину и взмыли вверх. Мы пролетали над вечерним Фелдкрофтом, который будто приветливо махал нам своими огоньками. Отсюда жители, торговая лавка и огородные тыквы казались очень маленькими, как будто игрушечными. Мы проносились мимо пустого замка Руквуда, который когда-то висел над деревней грозовой тучей, но сейчас был просто одинокой безобидной развалиной. Мы парили вдоль моря, вдыхая его свежесть, опускаясь до самой воды, которая играла розовыми и оранжевыми закатными лучами. Крылана летела медленно и плавно, и можно было вертеть головой по сторонам, замечая и крохотные сосны вдалеке, и коряги у берега. Анна кричала что-то нечленораздельное, зато яркое и от всей души. Когда мы вернулись на полянку к Оминису, Анна буквально кубарем скатилась с гиппогрифа и побежала к нему. — Ом, это просто потрясающе! Это незабываемо, ты должен попробовать! — А… можно? — спросил меня Оминис. — Конечно можно. Давай же, иди сюда! Солнце село, спускался ночной прохладный туман, и с высоты полета нельзя было отличить колодец от коровы. Но Оминису нужны были не пейзажи, а физические ощущения, поэтому я направила Крылану в сторону гор и вверх к облакам. — Как высоко? — кричал Оминис. — Больше мили! — ответила я. — ВАСИЛИСК МНЕ В ЖОПУ! Я не выдержала и рассмеялась. Он только крепче обхватил меня руками и продолжал что-то кричать про гриндилоу. Я развернула Крылану в сторону моря и вниз. Мы находились почти в свободном падении, несясь к воде с невероятной скоростью. Оминис прижался ко мне всем телом и выдавал такие выражения, которые ожидаешь услышать скорее в Лютном переулке, но никак не от прилизанного аристократа. Про силу Мерлина, «дубинку великана» и даже про вейл. Я хотела запомнить парочку на всякий жизненный случай, но только давилась от смеха и ветра в глазах. На земле Анна и Оминис принялись наперебой рассказывать друг другу о своих впечатлениях. День был хорошим. Я сделала Анну счастливой.

***

Анна спала, улыбаясь во сне. Обычно я ложилась сильно позже, но сейчас подумывала присоединиться к ней. Маленький дом Сэллоу, не больше ста пятидесяти футов в ширину, сегодня был прохладным из-за поздно зажженного камина. Он еще не успел нагреться. Можно было закутаться в плед болотного цвета и почитать перед сном, что я и собиралась сделать. Руки немного ныли после управления огромным существом, и я с трудом стянула с себя рубашку через голову. И именно в этот момент в дом зашел Оминис. — Извини, еще не спишь? Палочки в его руке не было. Сейчас он меня не «видел». — Нет, еще не сплю, — шепотом ответила ему я. Патовая ситуация. Или скорее цугцванг. Его фигура появилась в этом пространстве слишком неожиданно, и я не была готова к такому ходу. Что будет более неловко — сказать ему, что я без одежды, или не говорить? Озорная мысль закралась раньше, чем я успела хорошенько ее обдумать. Он. Сейчас. Меня. Не видел. И я опустила вниз руки с вывернутой рубашкой, представ перед ним без нее. И сегодня я не надевала нижнюю майку. — Что ты хотел? — старалась говорить я как можно более обычно. Это было за гранью. Если Анна внезапно проснется, если он достанет и зажжет свою палочку… — Хотел пригласить тебя пройтись, — сказал он тихим голосом. — О. Куда? — Просто по округе… Ничего особенного. Мои соски нагло смотрели ему прямо в лицо. Деревянные от прохлады недавно открытой двери. Нахально. Сладко. Бесстыдно. Они прямо перед тобой, Оминис Мракс. А ты и не знаешь. Только не бери в руки волшебную палочку, умоляю. — Хорошо, — ответила я. Он повернулся и зашагал к выходу. Но у самой двери остановился и сказал не оборачиваясь: — Жду на улице. Одевайся и пойдем. А-А-А-А. Я точно знала, что сейчас я краснее адского пламени и гриффиндорского флага вместе взятых, но собралась с силами и шагнула за порог. У Оминиса на лице было какое-то совершенно непонятное выражение, будто он сам не знал, как на это реагировать. Мерлинова борода. Это же можно понять не только как что-то вопиюще вызывающее, но и… Как будто я издеваюсь над ним. Матерь гриндилоу. Сначала делаю, потом думаю. Ох, дорогой, прости, я не хотела. Сейчас он выскажет все что обо мне думает. И будет прав. — Думала, я не пойму, что ты в одном белье? Вообще-то без. — Извини. И я считаю это забавным? Да, очень. — Ты застал меня врасплох, и я не знала, что более неловко — сказать тебе об этом или не говорить. Я даже не соврала. — О, в следующий раз скажи, пожалуйста. Не хочу ставить тебя в неловкое положение, — сказал Оминис и отвернулся. Какая же ты заботливая булочка. — Не думай, что я разыгрываю тебя или что-то такое. — Если бы меня только так и разыгрывали, я был бы счастлив. Он не злился, а я не смущалась больше. Наверное. Хорошо. Минут пять мы просто шли молча. Не куда-то конкретно, просто обходя поселение кругом. — Ты что-то хотел? — Да. Я хотел поблагодарить тебя. Оминис остановился и повернулся ко мне, набирая воздуха. У него не было палочки в руке. О, получается, всю прогулку у него не было палочки в руке, а я только сейчас это заметила. — Я хотел поблагодарить за полет. Это было… потрясающе. Ты знаешь, я не могу летать на метле. Точнее могу, но до первого столба, — сказал Оминис и грустно усмехнулся. — Это ощущение, оно… потрясающее. Ни на что не похожее. Ошеломляющее. Я никогда такого не испытывал. Ты невероятная. Э-э-это невероятно. Спасибо тебе. Внезапно Оминис крепко обнял меня. Но не так аккуратно и невесомо, как в первый раз. Он обхватил мои плечи руками и сжал, оставив меня стоять как вкопанную с болтающимися внизу руками. Мою грудь расплющило об его торс, и мои же длинные белые волосы падали мне в рот. Он был немного выше меня, и под давлением его рук я уткнулась ему щекой в плечо. Это было… приятно. Я дышала ему в свитер и чувствовала аромат… аромат чего? А вот это сложно сказать. Он не был такой простой, как кажется. Я точно вдыхала свежую влажную траву и спокойные древесные ноты, но все ноты кроме этих были моему обонянию неподвластны и мне недоступны. Что-то завораживающее, гипнотическое. Хотелось или вырваться и убежать, или остаться дышать этим свитером навсегда. И от этого неуклюжего объятья мне было даже более неловко, чем когда я стояла перед ним без одежды. Как… реагировать? Тоже обнять? Мои руки дотягивались только до его талии, но это было бы как-то странно. Он отстранился. — И у меня есть для тебя подарок... — Оминис смущенно открыл свой кошель с чарами незримого расширения и протянул мне прямоугольную коробку. «Сладкое Королевство: ассорти цветочных конфет», — удивленно прочитала я на зеленой жестяной крышке. — Ох… Что ты… Спасибо. — Я хотел сделать что-то приятное в ответ. Я подняла на него глаза. Оминис мягко улыбался. — Могу поделиться с Анной? — Анне я куплю другие, — пожал он плечами. — Тогда… я бы хотела съесть их вместе с тобой. Ой. Надеюсь, он понял, что я имела в виду «выпить чаю вместе»… Мерлин! Так тоже плохо! — Они твои, ты можешь съесть все сама и ни с кем не делиться. — Но я хочу получить удовольствие с тобой. Да какая вейла меня сегодня укусила! — Если ты хочешь. А когда? — Сейчас? — Хорошо. Я думаю, мы можем пойти в дом к Ндиайе. Он пока ушел чистить уши лунотелятам. В доме Ндиайе было очень… свободно. Даже пустовато. Оминис взмахом волшебной палочки расставил откуда-то взявшийся сервиз с блюдечками, чайником и щипцами для сахара. Аристократ, но он… Умел делать это сам? Ну конечно, он же живет в Фелдкрофте уже которое лето подряд. Салфетки и ложки приземлились точно на свое место. С грустью подумала о той вакханалии, которую я устраивала на кухне у мадам Пат. Какие там дорожки из крошек. У него все по струнке. — Чай на столе, — улыбнулся Оминис и пригласил за стол открытым жестом. Я открыла коробку и вдохнула. Сладкий запах прыгающих конфет перемешивался между собой. Роза, лаванда… Полынь? Смоковница. И даже спорыш. Интересно. Я взяла конфету с розой, отчего у меня из носа повалил розовый дым. Оминис взял такую же и дышал этими бешенными цветами вместе со мной. Он своими руками налил в мою чашку нейтральный черный чай, который не позволял себе перебивать вкус сладостей. Не обжигающий, но достаточно горячий. Идеальный. Оминис явно знал толк в гедонистических удовольствиях. А я как-то закрывала глаза на эту сторону жизни раньше. — Смотрю, ты потеплел ко мне, — выпалила я, сама удивляясь своей откровенности. — А был холодный? — Очень. — Прости. Не бери на свой счет. Я хорошо к тебе отношусь. Всегда хорошо относился, — смутился Оминис и отвернулся от меня вполоборота. — Я думала, ты винишь меня в том, что случилось с Себастьяном. — Нет, — спокойно сказал он. — Нет? Так просто? — Не виню. Я знал его много лет. Я каждый день спрашиваю себя, мог ли я сделать что-то. Но ты… ты только появилась в прошлом году, и на тебя уже много чего навалилось. — Если бы не я, он бы не нашел реликвию, и… — Давай не будем мериться ответственностью за его жизнь и всю ее отдадим ему, хорошо? — Согласна. Минуту мы молчали, задыхаясь от дыма лавандовой конфеты, которая оказалась не такой приятной, как можно было предположить по ее виду. — Я правда не виню тебя. Честно говоря, я думал об этом. Прокручивал в голове все варианты, но… нет. Успокойся, Элла. Ты не виновата. Его слова растекались по моему сердцу живительной влагой, как будто мою душу поливал этот восхитительный черный чай. Но что-то еще волновало меня, как застрявшая в зубах нуга. — Я не применяла непростительные, — зачем-то сказала я. — Я знаю, — пожал плечами Оминис. — Откуда? — Чувствую. «И что, Элла, та жалкая попытка в подвале теперь не считается? Стелись перед ним ковриком из белого барашка, конечно. Он просто не знает тебя настоящую. Узнает — не будет с тобой чаевничать!» — говорила какая-то странная часть меня, отзываясь эхом в голове и прижимая меня к стулу. Оминис придвинулся ближе и спросил: — Почему ты так хочешь оправдаться передо мной? — Я… я не знаю. — Говорю еще раз, я ни в чем тебя не виню. И, честно говоря, я вообще удивлен, что ты думаешь об этом. Я слышал, что у тебя самой есть проблемы посерьезнее. Да. Есть. Но как удобно убежать от своей огромной проблемы в эту, маленькую и, по большей части, даже не мою. Проблема с Хранилищем, которая притянула в Хогвартс гоблинов, никуда не исчезла. Только я видела Древнюю магию и могла что-нибудь с этим сделать, но я понятия не имела, что именно. И с победой над Ранроком ничего не закончилось. Ничего еще не закончилось. Помер этот, придет попытать удачу другой. Но можно я не буду думать об этом хотя бы до сентября?! В любом случае, с этого вечера мы каждый день гуляли вместе перед сном, пока Анна ложилась на пять часов раньше. Мы ходили в сторону гор, петляя разными тропинками, и говорили обо всем на свете. — А как твоя семья отпустила тебя сюда? — спросила я. — Я их поставил перед фактом, они не сильно расстроились, — ответил он. — А они знают про Себастьяна? — Конечно, отец же общается с директором Блэком. Все знают, что он сел за темную магию, но что именно за убийство — знают единицы. Он даже поднялся в их глазах. — А… — Они не знают про тебя. За Анну они не переживают, поскольку «он не сможет на ней жениться, все равно она скоро умрет, а пока пусть делает что хочет и развлекается». Я сглотнула. — А еще мне повезло родиться младшим и бракованным, — Оминис показал рукой на свои глаза. — Поэтому за мной не так сильно наблюдают, как за Марволо и другими. Меня списали со счетов уже при рождении, поэтому и не настаивали никогда на совместном лете. — Ох. — На самом деле, я рад этому. Много времени проводил с тетей Ноктуа. Она была потрясающая. Похоронил ее кости в семейном склепе прошлой зимой. Ради этого стоило сунуться в Скрипторий Слизерина. Отец так гордился, когда узнал, что я там был. Я была готова поклясться, что Оминис сплюнул на землю, произнося последнюю фразу. — Ты… — Не жалей меня. Не нужно. Просто… побудь рядом. Я повиновалась его желанию и медленно шла около него. Он откинул голову назад и слушал ветер, шумящий в листьях. Пятиминутное молчание начало меня угнетать, и я решила ответить. — Меня списали, когда мне было три. И, знаешь, я только сейчас начала по-другому к этому относиться. — Как это повлияло на тебя? — Оминис взял меня за руку. — Я же была «сквибом», ни на что не годным ребенком, в их представлении. И я была маленькой девочкой, которая просто хотела, чтобы ее любили. И поэтому я думала, что если я буду полезной, то все изменится. Много лет перед сном я мечтала, что вот сейчас я сделаю что-то великое, и меня заметят, полюбят, оценят. Что мама и папа увидят, какая я хорошая, и заберут меня назад. Оминис осторожно приобнял меня одной рукой и погладил. — Но теперь я взрослая. Теперь я звезда Хогвартса. Ветеран войны с гоблинами. Моя мечта исполнилась слово в слово. Семья уже пыталась навести со мной мосты, но я отказалась. И знаешь, я кое-что поняла. Это вообще не то, чего я хотела на самом деле. Теперь я не хочу, чтобы меня оценивали. Я мечтаю, чтобы меня любили просто так. — Понимаю, — ответил Оминис Мракс. — Хорошо тебя понимаю. Я бы хотел, чтобы люди видели во мне не мою фамилию, а меня. Это грустно. — Всё в порядке. Зато у меня была мадам Пат. Я рада, что выросла с ней, а не с ними. Она уважала меня и никогда не была со мной жестока, хотя я даже не ее ребенок. Но чего-то она мне все равно недодала. — Чего же? — Объятий! — выпалила я. Нет, нельзя было сказать «общения»? Разговоров по душам? Дружбы? Но отступать было уже поздно. — Я очень хочу тепла. Она никогда меня не обнимала. — Ох. Оминис остановился, приблизился ко мне вплотную и раскинул руки. Тот самый жест. «Давай же, иди сюда». Обнимать его становилось все более и более привычно. Нормально. Не страшно. Как будто это очень простое действие. Он мягко гладил меня по спине кончиками пальцев. — Похоже, Анна права, и ты действительно изнываешь без моих объятий. — Анна преувеличивает! — запротестовала я и попыталась вырваться. — Возможно, — обезоруживающе согласился Оминис и прижался крепче. Мы стояли под раскидистым деревом, утопая друг в друге. Рядом кружили светлячки. Его одежда всегда была такой потрясающе комфортной наощупь, что хотелось стянуть ее с него и забрать себе. Это был единственный человек в мире, которому я действительно доверяла. Который знал обо мне больше всех остальных. Не всё, конечно же не всё. Кое-что о том, что произошло под Хогвартсом в конце учебного года, мне стоило пока сохранить в тайне. С этой проблемой я была одна. Но весь остальной мир я могла разделить с ним. — Не уверен, что ты хочешь это слышать, но и скрывать это я больше не могу. Я знаю твоих родителей. — Откуда? — Слышал, как они заглядывали в особняк Мраксов в Грейт-Хэнглтон несколько раз. Моя голова лежала на его груди, а прижатое левое ухо ловило ровный стук его сердца. Хотела бы я услышать хоть что-то про них? От кого угодно другого — нет. — И какие они? — Такие же, как мои. Мраксы, Блэки, Греи. Все одно. Темнота. Это была хорошая черная шуточка. Я мягко отстранилась, и рука Оминиса скользнула по моему предплечью и опустилась на мое запястье. Забавно. Мраксы и Греи. Они бы даже разрешили нам пожениться. Оминис замер и расплылся в улыбке. Неужели я сказала это вслух? Нет! Я точно не могла. А может, его посетила эта же мысль? Нет, не может быть. — Л-ладно, уже поздно, — сделала я шаг назад. — Я... у меня там зелье варится... Наверное, уже полчаса кипит... Мне пора. Спасибо. Я очень рада иметь такого друга, как ты. Ты отличный... друг. Дружище, что б его Мерлин. Вообще не подозрительно. Я практически убегала от него, не оборачиваясь и не сбавляя шаг. А Оминис остался стоять один среди кустов златоглазок, улыбаясь своим мыслям.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.