автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 98 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3 (Сон и забытье)

Настройки текста
Примечания:
      "...Ладно... Ладно! - пробормотал Просперо сам себе, когда в очередной раз обнаружил, что проснулся где-то в одиннадцать часов утра, - Надо сперва избавиться от грëбанных снов о дохлом учëном, а потом уже выбирать себе распорядок и диету!"       Вот уже не первый раз он напоминал себе об этом.       Но сколько уже он пытается избавиться от этих снов? Сколько?!       Первые дни, недели, затем месяцы Просперо провёл, борясь со смертью и никак не мог понимать, как долго он лежит в постели.       Как ни кощунственно думать так, но сейчас он, похоже, был бы рад вернуться в то состояние...       Благо, вернувшееся в его жизнь снотворное несколько притупляло мысли и чувства, в том числе и тревожные. Ничего радостного, правда, в голове тоже не пробуждалось.       Хотя, как сказать... За всё время после того, как нижняя половина его тела была прекращена снарядами остатков королевской гвардии в решето, Просперо ни разу не зашёл в кабак. А было бы так обидно спиться, когда жизнь всей его родины и его самого стала так стремительно налаживаться!       И в отличие от вина средство для сна не мешало днём приводить себя в хоть какой-то порядок и выполнять не тяжёлую работу.       Дни и ночи начали сливаться во что-то единое. Не очень понятно, что единое и какого оно цвета, но мутное, почти безвкусное, без запаха, но по сравнению с кошмарами о королевском зверинце даже приятное, безопасное и уютное.       Оно то накрывало с головой, немного мешая дышать, то опускалось до стянутых бинтами щиколоток, то сгущалось, закрывая глаза и уши, то рассеивалось.       И, когда не забывал, Просперо здоровался с соседями по жилищу, коротко отвечал на вопросы о том, как дела и иногда слышал, как Джакомо и Эрнандо снова шутя называют его мертвецом...       "Как поживает пациент доктора Арнери? - Услышала помощница доктора Гаспара Ганимед неожиданный вопрос, а затем и ещё более неожиданную новость от встреченной на базаре знакомой. - Ну, оружейник Просперо. Он ещё жив?"       "Как же не жив! - не помедлила с ответом Ганимед, невзирая на свой почтенный возраст и то, что помогала она доктору с чем угодно, но не медицинскими делами, - Выжил после Последнего восстания и в овощ, насколько я знаю, не превратился. Я сама видела, как он наконец-то пришёл в себя."       "Как хорошо, если это так! - взволнованно выдохнула знакомая, - А то я слышала от мужа, что вождь восставших умер от ран, так и не проснувшись!"       "Что вы! - принялась Ганимед её успокаивать, - Был бы мёртв, куда бы регулярно ходил со свежими бинтами доктор? Этот непослушный мальчишка, наверное, и впрямь, как поговаривали бывшие господа, сильнее и крепче льва! Доктор недавно сказал, что, медленно, но очень верно идёт на поправку, даже ходит уже, и это после того, как его разорвало напополам!"       "Хорошо бы ему так же быстро начать бегать! - Раздался за спинами пожилых женщин недовольный голос, - Видел его позавчера у оружейной фабрики, к которой его когда-то подкинули и, если бы не его рыжие космы и бледная , не узнал бы ни за что! Сгорбленный, ковыляющий с палкой, словно древняя старуха и поперёк себя шире при своём-то росте!"       "Я тоже вчера вечером его видела! - присоединился другой голос не менее грустно и язвительно. - Страшно и стыдно было смотреть! Ему не с тростью гулять надо, а возвращаться к своей работе, да поскорее!"       Старушки, одна из которых знала наверняка, что слова эти имели мало общего с действительностью, хотели было вмешаться, но неприятный разговор в одно мгновение притянул к себе столько новых и более свежих сил, и не просто не приемлил слов против, но уже и не замечал их.       "...Вы не понимаете! - выскочил особенно высоко из небольшой, но уже толпы один из голосов, - Просперо три года, как сам на себя не похож! Как обстреляли его королевские гвардейцы в конце последнего штурма дворца, так и упал он замертво, а когда доктор Арнери его воскресил, он в пару месяцев стал белее неокрашенной тряпки и перестал выходить из дома!       Не Просперо это давно, а рыжий стригой, пьющий гильдии оружейников и доктора!"       Ганимед взяла свою знакомую за руку, и они вместе поспешили удалиться от места скопления столь жутких россказней.       Сама экономка доктора Арнери, конечно, почти вовсе не боялась ничего из услышанного. В конце концов, она немало лет проработала у одного из самых необыкновенных людей, наверное, во всей стране, но ведь доктор Гаспар не был ни волшебником, ни драконом, ни тем более привидением или стригоем.       Однако подруга была если не суевернее её, то пугливее уж точно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.