ID работы: 13437445

На грани морали

Гет
R
Завершён
234
автор
serafima_w бета
Размер:
149 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 431 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
      «От кого: журналиста Давиташвили Д. А.        Кому: ведущему микробиологу Симоновой А.М.                          Я убью тебя, богом клянусь! Почему Сергей знает, а я нет?! Почему ты не связалась сразу, как всё случилось?! А ещё подруга называется.»       Аня не была удивлена подобному содержанию сообщения от Дины. В субботу она не притронулась ни к «Груше», ни к рабочим документам. Почти весь день, после ухода Димы, девушка провела пытаясь сосредоточиться на книге, но мысли то и дело улетали в другое место. Лишь вечером она получила от Димы милое сообщение с пожеланием доброй ночи и извинениями, что он не может уделить ей столько времени, сколько Аня заслуживает. Ответила, правда, только через час, потому что не могла перестать перечитывать строчки раз за разом.       «От кого: ведущего микробиолога Симоновой А.М.        Кому: журналиста Давиташвили Д. А.        Извини. У меня есть шанс на прощение? Если да, то буду ждать тебя в городском парке в 17:00. Расскажу всё, что захочешь.»       Дождавшись в ответ краткого «хорошо» Аня выдохнула, ей не хотелось ругаться с подругой. Послеобеденное солнце уже жарило во всю, не давая забыть, что лето уже наступает на пятки. Конец мая в этом году выдался на удивлением жарким, погода не давала передышки ни на день. В Москве, где Аня уже привыкла жить за пять лет института, температура чувствовалась особенно, во всём был виноват вездесущий асфальт. Но на «Челомее» из-за обилия зеленых насаждений и канала, что был проложен через весь город, всё ощущалось по-другому. Аня застыла, глядя на город через открытое окно, она впитывала в себя ту лёгкость, с которой текла жизнь вокруг. Люди казались здесь счастливее, чем где-либо в другом месте. Победно улыбнувшись тому, что жизнь наконец-то повернулась к ней приличным местом, Аня отправилась собираться.

***

      Дина опаздывала уже на десять минут, и к Ане в голову закралась мысль, что подруга настолько преисполнилась обидой, что решила не приходить, но девушка всё же появилась в конце аллеи, и Аня выдохнула с облегчением. Подруга протянула ей эскимо.       — Задержалась, — Дина села рядом, — очередь такая большая была, будто люди мороженое до этого не видели.       — Спасибо.       — Ага, — девушка закинула ногу на ногу и выжидающе уставила на подругу, — Можешь начинать, я слушаю.       — Тебе не кажется, что ты через чур на меня давишь? — но под пытливым взглядом карих глаз пришлось сдаться и рассказать всё, что произошло. Дина внимательно слушала, изредка задавая уточняющие вопросы и вставляя острые слова в адрес Ласточкина, общение с Сергеем не прошло даром. В конце концов она смотрела на Аню абсолютно нечитаемым взглядом. Столько разномастной информации и событий разом никак не укладывались в голове. Её желание придушить худрука пересекалось с Сережиным желанием крови и мести, а восхищение поступком Димы переходило все границы. Дина и раньше знала, что Дмитрий Сергеевич мужчина что надо, но Анин рассказ окончательно её в этом убедил. «Ну Анька, ну звезда! Лучшего деда всего Союза захомутала!» — думала она про себя.       — И что ты собираешься делать с этим всем? — задала Дина логичный вопрос.       — В каком смысле? — Аня не поняла вопроса, — Всё решилось наилучшим образом, и я думаю что не стоит ничего трогать, а то не дай бог развалится.       — А Шток? Что с ним? — об этом маленьком факторе Аня и забыла. Мужчина проявлял вполне однозначное внимание, и стоило бы его пресечь изначально, но раз всё получилось как получилось, неприятный разговор неизбежен.       — Я думаю, мне стоит сначала всё обсудить с Димой, — чуть подумав, ответила она, — Возможно, он не захочет, чтобы кто-то знал о том, что между нами.       — Будь аккуратнее. Не зря Сергей фрица не любит, — но Аня лишь отмахнулась. Что дурного может произойти? Чтобы перевести тему Аня принялась расспрашивать подругу как дела у неё. Дина воодушевленно рассказывала о работе, о возможности повышения, о надоедливой соседке в общежитии, но всячески избегала вопросов о Нечаеве. Аня старательно задавала наводящие вопросы, но подруга упорно их игнорировала.       — Дина, что у вас произошло? — наконец задала она вопрос в лоб. Дина смутилась, отвела взгляд. Теперь отпираться было бессмысленно.       — Его работа, — наконец сдалась девушка, — Я, конечно, догадывалась. Логично ведь, он старший оперуполномоченный по особо важным делам, да ещё и лично при Дмитрии Сергеевиче. Он пару дней назад пришёл домой, а на комбинезоне кровь. Я испугалась, конечно, бросилась осматривать его, но на нём ни царапины. Спрашиваю, мол чья кровь, а он молчит. Уже потом я узнала по своим каналам, что за территорией Предприятия нашли труп кого-то из сотрудников, шпионом был что-ли, мутная история. Ну я и сложила два и два, — Дина перешла на шёпот, — И раньше об этом разговоры ходили, мол П-3 безжалостный убийца и вообще монстр при Сеченове, по указке хозяина любого порвёт. Но Аня, одно дела слышать, когда тебя это не касается, а другое встреться с этим лицом к лицу, — Аня подвинулась ближе и обняла подругу за плечи. Девушка не могла подобрать слов, чтобы выразить поддержку, — Здесь нет хороших людей, каждый негодяй в какой то мере, — Аня лишь гладила подругу по спине, не прерывая крик души. Дина всё говорила и говорила. Она высказывала свои опасения, прошлась даже по Сеченову, что отдаёт подобные приказы.       — Я не хочу сеять в тебе сомнения в своём выборе, Ань, — осеклась она, — Дмитрий Сергеевич жесток только к тем, кто его предаёт, это все знают. Так что можешь не переживать, тебе с твоей щенячьей любовью ничего не грозит, — Аня лишь искоса глянула на подругу. Её неприятно кольнула последняя фраза, но девушка понимала, что Дина расстроена, и, возможно, говорит быстрее, чем думает.       — Работа работой, Дин, но к тебе то он хорошо относится? — Дина рассеянно кивнула, — А что тебе ещё нужно? Опустим моральную сторону вопроса, она сейчас нас не интересует.       — Ага, ровно до тех пор, пока кровавые руки местного правосудия не дотянутся до кого-то из моих близких.

***

      — Пожалуйста, уберите его отсюда! Всё солнце загораживает, голова эта, — Аня ругалась с рабочими, что за каким-то хреном притащили к ней в кабинет бюст Ленина и водрузили на подоконник. Огромная гипсовая голова была явно нестандартных размеров, и откидывала отвратительную тень на стол, лишая пространство доброй части света.       — Да как вам не стыдно! Вы же руководитель, а не уважаете символ революции! — причитал пожилой мужчина, смахивая с лысины вождя невидимые пылинки, — Вот молодёжь пошла, ни капли уважения, — дед бы говорил и говорил, если бы не стук в дверь.       — Что? — через чур громко крикнула Аня, поворачиваясь в двери лицом. Михаэль застыл в дверях, с улыбкой глядя на девушку.       — Не простое утро? — спросил он, проходя в кабинет. Дедок тут же переключил внимание на старшего по должности.       — Товарищ Штокхаузен, вы представляете, гражданка Симонова потребовала убрать бюст Владимира Ильича! Это же самое настоящее кощунство! — Михаэль махнул рукой, призывая остановить монолог. Дед мгновенно сдулся и молча покинул кабинет, Аня наконец облегчённо выдохнула.       — Михаэль, вы мой спаситель, вот честное слово, — Аня стащила злополучный бюст с подоконника и поставила на пол. Немец следил за её движениями не отводя глаз, мужчина наконец набрался смелости для следующего шага.       — Рад помочь. Как твоё самочувствие? Не смог связаться с тобой на выходных, — девушка чертыхнулась про себя: она абсолютно забыла ответить Штоку, хотя его сообщения мелькали на экране «Груши» миллион раз.       — Всё в порядке, все выходные провалялась в постели. Отключила «Грушу» в пятницу и забыла включить, представляете? — нагло врала она, но немец понимающе кивнул.       — Социальный отдых, я понял. Полезно. — заключил он, — Хотел пригласить тебя на ужин сегодня после работы, — Аня замерла, не в силах поднять взгляд. Ситуацию, в которой она оказалась, девушка раньше видела только в кино и любовных романах. И выкручиваться придётся с максимальным изяществом, чтоб не выдать, пока что, тайну.       — Ох, — вздохнула она, подбирая слова, — Михаэль, мне следовало сказать вам раньше, — мужчина ощутимо напрягся, он уже понимал, что последует дальше, — я влюблена в другого, — практически на одном дыхании выпалила Аня. Она потупила взгляд, рассматривая узоры на столе, но физически чувствовала на себя взгляд Штока. Тот не отводил от неё взгляд, думая о своём. Злорадно ухмылялся, думая, что просто оказался невинной дурочке не по зубам. Наверняка, выбрала какого-нибудь простака-инженера.       — Я рад, что мы это прояснили, — скрыв лёгкое недовольство, ответил Шток и поднялся, — На неделе мы начинаем второй этап исследования, завтра на собрании я назову точный день. Приедет Дмитрий Сергеевич, поэтому всё должно быть в лучшем виде, — Аня активно закивала, но головы не подняла. Она чувствовала себя как провинившаяся школьница перед учителем, но поступок искренне считала правильным. «А вот если бы ты не была такой безголовой, этот разговор бы не состоялся» — противно заговорил внутренний голос, но был послан по известному направлению. Аня забыла уточнить у Штока, связывался ли с ним Дима по поводу её сокращённого дня, но в кабинет к начальнику идти не решалась.       «От кого: ген.дир. Предприятия 3826 Сеченова Д.С.        Кому: ведущему микробиологу Симоновой А.М.       Доброе утро, золотце. Как твои дела? Я вот завален работой по самую макушку, света белого не видно. Однако, жду тебя в четыре, что успею сделаю, остальное делегирую на других компетентных людей.»       Сообщение отвлекло от приступа самобичевания и вернуло желание поскорее закончить с работой. Аня хихикнула и быстро набрала ответ.       «От кого: ведущего микробиолога Симоновой А.М.        Кому: ген.дир. Предприятия 3826 Сеченову Д.С.        Доброе утро, Дмитрий Сергеевич. Утро крайне продуктивное, уже успела дать отворот-поворот начальнику, что пригласил меня на свидание сегодня вечером. Как думаете, может я зря так сразу и нужно было взять время, чтобы подумать?»       Не успел статус сообщение смениться на «прочитано», как в кабинете затрезвонил телефон. Аня посмотрела на устройство как на инопланетянина, за её время работы на Предприятии телефон звонил в первый раз. Она подняла трубку и приложила к уху:       — По моему сообщению ты явно не поймёшь, насколько я взбешён, — голос Димы был ровный, но Аня живо представляла искры недовольства, что сейчас сверкали у любимого в глазах, — поэтому решил уточнить некоторые моменты именно так.       — Я слушаю вас, товарищ начальник, — Аня ходила по краю, но ей нравилось.       — Значит, Михаэль пригласил тебя отужинать, верно? — не дожидаясь ответа, он продолжил, — Так почему же ты, золотко, не согласилась?       — Знаете, Дмитрий Сергеевич, — девушка крутила провод телефонной трубки на пальце, — люблю постарше, — Дима на той стороне провода прыснул от смеха. Обстановку удалось разрядить практически не прилагая усилий.       — Ань, серьёзно, если он доставляет тебе неудобства, мы можем перевести тебя куда-то в другое место.       — Дим, всё в порядке. Мы ведь взрослые люди, какие могут быть неудобства, это во-первых. Во-вторых, у меня здесь личный кабинет и я буду держаться за «Вавилов» до последнего, — убеждала его Аня. Дима-то был и не против, пусть себе остаётся, но он слишком хорошо знал Штока и на что способно его задетое самолюбие.       — Ладно. Но если вдруг, сразу говори мне. Я сейчас напишу Михаэлю по поводу твоего сокращенного дня, — они попрощались, Аня положила трубку и вернулась к работе. Периодически в голову забирались мысли, почему же все считают Штока плохим человеком? Он никогда не был с ней груб или невежлив, наоборот, мужчина казался крайне обходительным и милым. Да и вдобавок, на него работало много людей, а ещё больше мечтало сюда попасть. Вряд ли все бы рвались к тирану и деспоту, насколько бы престижным место бы не было. Она отмахнулась от всего, что не касалось работы, и углубилась в цифры.       День тёк неспешно, но и ненапряжно. На обеде Аня встретилась с коллегами, и они даже мило поболтали на нерабочие темы: обсудили любимые книги и фильмы, поделились планами на отпуск и даже договорились как-нибудь устроить корпоратив. Девушка ликовала: всё шло как нельзя лучше. Мама с детства готовила Аню к тому, что судьба её сказкой не будет. Отец оставил клеймо на семье, никто тогда не стал разбираться виноват он или нет. «Запомни», — говорила дочери Ольга Филипповна, — «Ни одна живая душа знать не должна!». Имела ввиду она, конечно, отца. После того, как его забрали, женщине пришлось использовать все связи, что накопились за долгие годы преподавания в одном из лучших институтов БССР, но даже это не гарантировало, что информация о дочери «врага народа» не всплывёт. Карьера её после этого спикировала вниз, и уважаемый профессор была уволена, и им пришлось уехать из столицы. На периферии женщина нашла свободную должность врача-хирурга и клещами вцепилась в неё. Аня же доучивалась два последних класса в сельской школе, и окончила её с золотой медалью. Когда встал вопрос о поступлении, мать фактически приказала дочери идти в медицинский. «Если не я, то пусть дочь» — убеждала себя женщина и закрывала глаза на Анины желания. Но Симонова оказалась ещё той бунтаркой и, собрав вещи, уехала в Москву. Мать тогда чуть не хватил приступ, не столько из-за выбора направления науки, сколько из-за места, куда дочь собралась поступать. Москва была опасным городом, учитывая их шаткое положение, но изменить что-то было уже невозможно. Ольга Филипповна лишь раз написала дочери письмо, где отругала ту и заверила, что Аня никогда не найдёт работу в большом городе и, в любом случае, с поджатым хвостом вернётся в родительский дом. А всё получилось совершенно по-другому. Аня вытащила счастливый билет, получила шанс всё исправить. Наивный ум предполагал, что через пару лет усердной работы и налаживания нужных связей девушка сможет добиться реабилитации отца, и восстановить его честное имя. Правда, Аня до сих пор не знала, жив ли папа, но это никак на её решительности не сказывалось.       После обеда в коридоре комплекса Аню остановил Шток, он хотел знать что натворила девушка и почему Сеченов снимает её с работы на несколько часов раньше. Девушка клятвенно заверила начальника, что дело сугубо в диссертации и косяков за ней нет. Михаэль каким-то странным взглядом окинул девушку и велел поспешить, нельзя опаздывать к начальству. А Ане было только в радость побыстрее покинуть его общество, и, не задерживаясь, она юркнула в кабинет за вещами и поспешила на выход. Дима предлагал вызвать машину, но время ещё позволяло и Аня решила пройтись. Настроение, как и погода, было отличным. Девушка бодро шагала по уже таким родным улицам, периодически здороваясь с прохожими-коллегами. Он сделала вывод, что в «Вавилове» люди были всё же добрее, чем в «Павлове». Что на это влияло она понять не могла, но факт оставался фактом. Дима встретил её возле входа в конструкторское бюро.       — Добрый день, Дмитрий Сергеевич, — рядом находилось много посторонних, и Аня соблюдала субординацию.       — Анна Матвеевна, как всегда пунктуальны, — с лёгкой полуулыбкой ответил мужчина, и девушке стоило немало сил сдержать порыв и не кинуться его обнять, — У нас сегодня намечается насыщенный вечер, надеюсь, у вас не было никаких планов.       — Например, свидания? — Аня глупо хихикнула, когда глаза начальника вспыхнули. Он открыл перед ней дверь машины и жестом пригласил сесть. Девушка благодарно кивнула. Сегодня у них был водитель, поэтому Дима сел рядом с ней. Нежно взяв Анину руку, он поцеловал костяшки и тихо, чтобы не услышал водитель, прошептал:       — Я скучал, — Аня плавилась от нежности в его словах. Ей требовалось так мало, чтобы быть счастливой.       — Куда мы едем? — пытаясь вернуть разуму трезвость, спросила она.       — В «Павлов», — коротко ответил Дима.       — Спрашивать «зачем?» бесполезно? — мужчина кивнул. То, что он хотел показать Анне в «Павлове» носило больше грифов «Секретно», чем все остальные материалы Предприятия. Конечно, действовал Дима в обход всех протоколов и допусков, иначе Симонова никогда бы не оказалась там, где окажется.       До самого комплекса они ехали молча. Аня не донимала мужчину вопросами, а просто терпеливо ждала. Дима же расслаблено откинулся на сидении, не выпуская из руки ладонь девушки. Он просто наслаждался моментом после непростого рабочего дня. Все сотрудники бюро испытали сегодня приступ шока, когда Дима объявил, что сегодня на работе только до четырёх, а дальше им придётся справляться самим. Руководитель редко себе позволял уйти раньше, а если быть точным, он редко уходил в конце рабочего дня, чаще всего Дима засиживался до глубокой ночи. «Сергей был прав», — рассуждал он, — «В жизни однозначно стоит что-то поменять».       Машина мягко притормозила возле одного из входов в комплекс. Водитель молча вышел и открыл перед Аней дверь, подав руку.       — Спасибо, — ответила девушка, на что получила короткий кивок. Когда автомобиль отъехал, оставив Аню с Димой одних, мужчина взял её за руку и повёл внутрь комплекса. Они долго петляли по длинным коридорам, пока не попали в лабораторию. Насколько Аня могла оценить, место было серьёзным. Фильтрационный бокс, застеклённой рабочее пространство и рабочие боксы, коих девушка ещё не встречала. В рабочей, грязной, части, стоял новенький мощный компьютер, несколько разных микроскопов, и топтался лаборант. Завидев Сеченова, он сразу понёсся к нему.       — Дмитрий Сергеевич, здравствуйте! Всё подготовили, как вы и просили, — лаборант прошёлся взглядом по Ане, — Вы не говорили, что с вами будет гостья, я распоряжусь, чтобы подготовили ещё один комплект одежды для чистой зоны.       — Это Анна Матвеевна, моя коллега, — представил её Дима, — Она занимается исследованием Коричневой чумы.       — Приятно познакомиться, — лаборант протянул ей руку, и Аня слегка её пожала, — Меня зовут Даниил, я тут почти всегда.       — Я сейчас вернусь, — Дима слегка приобнял Аню за талию и поцеловал в макушку, — Надо переговорить с местным руководством. Даниил, будьте любезны, — парень сразу засуетился.       — Так точно. Пройдёмте Анна Матвеевна, я вам всё покажу, — Аня двинулась за лаборантом, что не без гордости рассказывал об оснащённой по последнему слову техники лаборатории, — Всё это в вашем распоряжении, по приказу Дмитрия Сергеевича. Мы можете приходить в любое время, весь персонал в курсе, никто препятствовать не будет.       — Я очень извиняюсь, но Дима, то есть Дмитрий Сергеевич мне не сказал, что вы здесь исследуете? — Аня всё же до конца не понимала, зачем она здесь. Закрадывалась мысль о Коричневой чуме, но все образцы были уничтожены, это им рассказывали ещё в институте.       — Как что? — расплылся в улыбке Даниил, — Коричневую чуму, конечно! Мы — единственное место во всем Союзе, где сохранились образцы, ну и это, конечно, очень секретно, — Аня прикрыла незакрывающийся рот ладонью. Она и подумать не могла, что появится возможность изучить образцы не теоретически, а увидеть их воочию. Пока лаборант ещё что-то трещал о безопасности, вернулся Дима. Он отпустил Даниила восвояси, заверив, что они с Аней справятся самостоятельно.       Аня переодевалась в защитный костюм и косилась на Диму. Она думала, сколько правил он нарушил, приведя её сюда, и зачем он так рискует. В застеклённой «чистой» зоне тихо жужжали лампы дневного света, а на столе уже стояли несколько наглухо закрытых пробирок. Аня взяла одну из них и прокрутила в руках. Кто бы мог подумать, эта дрянь перебила столько людей, а теперь тихо заперта в стекле.       — Ну что, сюрприз удался? — голос был приглушённый из-за маски костюма, но Аня могла сказать точно, Дима улыбался.       — Я не знаю, что и сказать, — выдавила Аня. Она всё ещё не могла отойти от шока.       — Ничего не говори, просто приступай к работе, — девушка спорить не стала. Откупорила пробирку и приступила к манипуляциям. Она то подливала что-то, то отправляла пробирки в центрифугу, а чашки Петри менялись одна за одной. Дима лишь изредка заглядывал в микроскоп, мол, чтоб не убежали. Аня была полностью увлечена моментом, и записывала все наблюдения на «Щебетарь», что ей любезно предоставил Дима. Вдоволь наглядевшись и записав массу необходимой информации, лабораторию они покинули. Даниил взял с девушки чуть ли не клятвенное обещание заглядывать почаще, у них явно редко бывали гости. В машине Аня положила голову Диме на плечо, ей уж было все равно на то, что увидит водитель. Дима инициативу поддержал, подвинул девушку ближе и обнял.       — В четверг ждём гостей из Москвы, правительственная комиссия, — тяжело вздохнув, проговорил он, — Приедут посмотреть на образцово-показательное предприятие, что пятилетку за три года выполняет.       — Поняла, проведу вечер четверга с пользой в лаборатории, — Аня старалась скрыть досаду в голосе.       — Нет, ты не поняла. Тебе обязательно нужно там присутствовать, — после такого заявления Анна вопросительно взглянула на начальника. Она явно не была тем человеком, которого бы стоило представлять руководству страны.       — Дим, я не думаю, что это хорошая идея.       — Это отличная идея, ты права. Послушай, — Дима развернул девушку лицом к себе, — если ты планируешь оставаться на Предприятии и дальше, а я надеюсь, что так и есть, тебе нужны полезные знакомства в правящей верхушке. Я тебе их обеспечу, просто доверься. Никто там тебя не скрутит и в Сибирь не сошлёт, я обещаю, — но Ане становилось плохо только от мысли, что она окажется в одном помещении с людьми, что сломали жизнь её семье.       — Ты уверен, что всё будет хорошо?       — Уверен, — твёрдо заявил Дима, и Аня ему верила.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.