ID работы: 13437606

Суета вокруг зеркал

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
Что было — знаю. Что Будет - знать не хочу. «Выстрел» (1966) Старый кот прорицателем не был, и каких-то склонностей к провидению не имел, но и не нужно быть гадалкой, чтобы знать о том, что Наина, старая сорока, любыми способами заполучит себе желанную вещицу. Насколько он помнил, она всегда такой была. Призадумавшись, кот мотнул мордой: «Н-е-е-т, мя, сейчас она уже подостыла, постарела, что-ли, мя. Лет тридцать назад она по головам была готова идти ради приглянувшейся блестяшки,м-а, а сейчас уже нет-о, не тот уже гонор, что раньше». Арпеник помнил, как встретил ее будучи совсем молоденьким котом, когда приехал заменить своего отца на посту сказителя сказок. Она была так же стара, но выглядела по-другому: морщины были не так резки, вместо кружевного платка была длинная седая коса, цыганская юбка, золотые кольца на руках, шаркающая походка, живые глаза. После шумного серого города, бледной и хмурой молодежи шумные маги и волшебники НИИЧАВО, тихий городок и яркая Горыныч стали отдушиной кота. Именно тогда он понял, почему их кошачья династия приезжала в Соловец, почему его прадед, дед, отец и он сам возвращались сюда. Ведь после этого городка и встреченных тут людей-нелюдей они больше не выдерживали скучную и серую обыденность. Коты в их роду вообще не могли без веселья и дела, всегда искали чем бы заняться или развлекали люд песнями и сказами. Вообще и сами магичи, и магички без дела не могут, иначе на ушах шерсть вырастет от лени, но не обессудь. Он приоткрыл глаз и посмотрел на притащенное Вием зеркало Сокровенной тайны. По исследованиям японских шаманов оно может показать истинный облик любого существа иль предмета. А их кошачий род по слухам был проклят, все они когда-то людьми были, бардами точнее, а какая-то вертихвостка за песню, что ей не по нраву, заколдовала их, наградив пушистым хвостом и ушами торчком. -Была не была. Кто не рискует - тот не лакает молока. Со вздохом кот спрыгнул с любимого дубового комода. Крадучись, Арпеник приближался к темному углу, где стояло большое позолоченное зеркало с трещинами. Он сел перед ним. Следующие три минуты с мутным, грязным зеркалом ничего не происходило. Кот уже хотел встать и уйти, когда по зеркальной поверхности пошла рябь. Вместо пушистого белого кота в зеркале отражался мужчина средних лет с короткими блондистыми волосами и большими голубыми глазами... Он резко отвернулся. «Мя, бред какой-то» - пронеслось в его голове. Он запрыгнул обратно на комод, закрыл глаза, и перед тьмой из древнего зеркала прозвучал низкий мужской голос: - Не нужно тешить себя напрасными надеждами, перевёртыш.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.