ID работы: 13437606

Суета вокруг зеркал

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
Кто обо всем сразу думает, Не думает толком ни о чем, И только случайно Добирается до истины. из книги «Селестина» Раздался чих. Арпеник отряхнулся от пыли, которую на спящего него скинул озорливый Лантух. Не очень приятно во время сна получить по голове клубком всякой гадости: пыли, паутины и ещё какой-то дряни. Но это не важно. Кот, тихо пробираясь по балкам, напрявлялся к своей цели. Они были почти во всех коридорах и комнатах института, так как чертям, домовятам и другим нелюдям легче бегать по ним, не попадаясь на глаза людей и магичей. Ну, а почему тихо? Так кот наш собирался попасть в книгохранилище, а не сотрудникам НИИЧАВО нужен специальный пропуск, чтобы туда попасть. Да, и то, не во все секции пустят: знания там не для любого глаза хранятся. Вот он и крался, стараясь не попасться на глаза работникам института. Для всех кот отбыл с Наиной после игры, на самом же деле он заночевал в той же комнате, на грязных балках. Арпеник приближался к книгохранилищу. Оно представляло собой огромный зал, занимающий половину этажа, и с каждым годом это помещение только растет. Ведь здесь хранятся не только знания мира, но и работы, наработки, заметки, документы и т.п. учёных и администрации НИИЧАВО, так если оно служило ещё и архивом. Кот заметил маленького пухлого человечка в зелёной шапке, что звал его за собой: он знает, где можно найти то, что нужно. Это был Жировик, один из видов озорных домовят. Они следят за порядком, чистотой книг и самого зала, а так же за услугу с ними можно легко и всегда договориться. Кроме них в библиотеке живёт джинн Мишка, он администратор. Специально был обучен каким-то магичем лет так пятьсот назад, и до сих пор следит за этим храмом знаний. «Вот кому точно не стоит на глаза попадаться. - подумал кот - Найдет, хвост надерет, так ещё и к главным отведет. И прощай, мя, книгохранилище...» Он следовал за Жировиком, проходя различные секции. Чего тут только не было! И тайны космоса, вероятность развития депрессии у лешего, параллельные вселенные и их образования...и много-много всего. Внезапно домовёнок остановился и указал своей толстой ручкой куда-то в сторону. Арпеник поднял морду и прочитал: - Секция № 357 «Превращения души и тела» «Вот оно! Где-то тут должен быть ответ!» - пронеслось в голове кота. Он быстро запрыгнул на ближайшую полку и начал посматривать корешки книг. «Где же? Где же?» - крутилась в пушистой голове. Полка за полкой, стеллаж за стеллажом пролетали, а нужной информации все не было. Внезапно уши встали торчком: кто-то идёт. Арпеник быстро спрятался между книг, вжался в стенку шкафа, при этом уронив какой-то трактат по изучению фаз Луны. Из угла выплыл джинн и заметил не порядок. «Черт, черт, черт...» - билось набатом в голове кота, - «Хоть бы не заметил...». Мишка поднял книгу и хотел было искать нарушителя покоя, когда его кто-то окликнул. К нему подошёл тучный мужчина: - Здравствуй, Миша. Виделись ли мы с тобой вчера? -Конечно, Янус Полуэктович, вы вчера заходили за... У них завязался разговор о не очень понятной старому коту теме. Тот старался даже не дышать, и только мысленно благодарил так вовремя пришедшего Януса. Ходили слухи, что он знает будущее, пришел ли он, чтобы спасти его от разъяренного джина? Или просто не хотел потом разбираться со всеми этими проблемами в виде мертвого кота и неуправляемого Мишки? Во время их разговора Янус Полуэктович взял в руки небольшую фиолетовую книгу, покрутил её в руках, а потом подойдя к полке, на которой прятался Арпеник, оставил ее там. Кот напрягся, а мужчина, взяв под руку джина и продолжив разговор, повел его в другую секцию. Когда они ушли достаточно далеко, то пушистый нарушитель позволил себе расслабиться и разглядеть книгу. Каким же было его удивление, когда он увидел заголовок: «Перевертыши и вся правда о них». Этот мужчина начинал его пугать. Отмахнувшись от неприятного причуствия, кот начал просматривать книгу. «Перевертыши - аморфные существа, меняющие свой облик на любой образ из их памяти. Половозрелые особи могут его менять по собственному желанию и находится в одном и том же образе очень длительное время, малыши же этого делать не умеют и потому могут ежесекундно его менять. Из-за этой особенности они даже не знают своего истинного облика, а если их вовремя не обучить, то даже и создать его не смогут, оставаясь в все время «плывущем» облике...» Кот понимал, что это то, что ему нужно, что разгадка совсем близко. Он начал быстро перелистывать страницы, ища что-то, что-то очень нужное. И Арпеник нашел: «Проблемой «плывущего» облика в свое время заинтересовался немецкий некромант Гектор Шольц. Подробно изучив этот феномен, проведя расчеты и эксперименты, он создал ритуал, позволяющий перевёртышу закрепить один единственный удобный для него облик - Ритуал «Истинности». Схему и расчеты можно посмотреть в приложении "А" на странице 69». Подробно изучив и запомнив всё, Арпеник понял, чем он будет заниматься с сегодняшнего дня.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.