Глава 2. Судьбоносное решение
11 мая 2014 г., 00:56
В кабинете было тихо и уютно. За окном клубился азкабанский туман, неприятной белесой дымкой окутывая предметы. Его тонкие струйки вползали в приоткрытую форточку, заставляя задуматься о одушевленности этого природного объекта. Но хозяину кабинета было на это глубоко наплевать.
Остроносый маг в возрасте сорока лет преспокойно развалился в кресле и просматривал какие-то документы. Одну ногу он перекинул через подлокотник, вторую оставил на полу. Вползающие в форточку щупальца тумана переплетались с струйками сигаретного дыма, корчились и рассеивались мелкой изморосью. Маг докурил сигарету и выкинул окурок в окошко, мало заботясь о том, чтобы его потушить. Хотя, казалось бы, в этом царстве вечной сырости загореться почти ничего не могло, но случаи уже бывали.
Дверь кабинета грохнула о стену и с неприятным дребезжанием закачалась на петлях. Начальник лениво поднял голову и посмотрел на нарисовавшегося на пороге Поттера. Тот мрачно сопел и определенно готовился начать скандал. Маг тоскливо вздохнул и швырнул папку с документами куда-то в район стола.
Гарри смутно ощущал, что таким образом врываться в кабинет вышестоящего, пусть даже он не является твоим прямым начальством, как-то неправильно, но остановиться уже не смог. С трудом удерживая себя в руках, он вкратце обрисовал ситуацию.
- Малфой? - начальник больницы нисколько не удивился. Характер и темперамент Поттера знали уже все, а уж он-то едва ли не лучше всех. Гарри не первый раз бегал "восстанавливать справедливость", что создавало магу некоторое беспокойство. - Да, его сильно покалечили при задержании, но он, возможно, еще немного проживет... Хотя я бы ему не советовал, - цинично усмехнулся маг. - Лечить его никто не собирается, потому что он не имеет никакой ценности для следствия, это ты мог и сам понять...
- Но так же нельзя! - взвился Поттер со стула. Маг поморщился. Визиты Поттера создавали приятную оживленность в его кабинете, но иногда он бывал чрезмерно импульсивным. В Азкабане уже никто никуда не спешил.
- Можно, Гарри, можно. Ты должен к этому привыкнуть, - привычно ответил ему начальник, флегматично покачиваясь в кресле. Ему даже где-то нравился Поттер. Он создавал приятную иллюзию того, что на Земле еще есть порядочные люди, а не только всякая сволочь. Как не прискорбно, себя он уже отнести к этому вымирающему виду не мог...
- Сам подумай, зачем правительству выделять деньги на содержание волдемортова отродья? - задумчиво спросил он. - Когда есть гораздо более рациональные способы их потратить.
- Может проще сразу добить? Чтобы не мучились, - мрачно спросил Поттер, но в голосе его чувствовалась легкая дрожь омерзения.
- Нельзя-а, - протянул маг, затягиваясь новой сигаретой и откидываясь на кресле в крайне опасное положение. - Тут же взовьются всякие гуманисты... Права личности и тому подобное... А жрут они много, - фыркнул он неожиданно, наставляя на Поттера указующий огонь сигареты. - Вот и приходиться избавляться "естественными" способами, - он ухмыльнулся.
Поттер отвернулся от глубоко противной носатой физиономии и глубоко задумался. Ему страшно хотелось что-то сделать, но он не знал, что именно. Он уже не мог просто так уйти, зная, что завтра в этой клоаке загубят его однокурсника, личность неприятную, но хорошо знакомую.
- Я могу ему как-нибудь помочь? - неожиданно спросил он у прицеливающегося окурком в форточку мага.
- Мерлин с вами, Поттер! - от неожиданности тот вздрогнул и уронил уголек под стол. Недовольно зашипев, он достал палочку и пару раз взмахнул. Мусорина улетела, ковер восстановился, пожара не произошло. Спокойно убедившись в этом, он поднял глаза на собеседника. - Зачем вам это? Подохнет и черт с ним, волдемортовцев жалеть не надо. Чем их меньше, тем нам лучше.
- Я могу ему чем-нибудь помочь? - стиснув зубы от злости, снова спросил Поттер. Маг вздохнул, пробормотал что-то нелестное про тупоголовых подчиненных и идеалиста Дамблдора, после чего сдался.
- Можете. Вы - можете, - он закатил глаза в потолок и начал вещать. - Есть программа, разработанная министерством, аврор может взять себе на перевоспитание преступника, если это его родственник или друг. Это было сделано после случая с Барти Краучем, - маг почесал в затылке и еще немного подумал. - Вам надо оформить его у себя в аврорате и в министерстве.
- Хорошо, до свидания, - Поттер выскочил из кабинета, снова хлопнув дверью. Начальник больницы вызывал в нем стойкую неприязнь.
Маг проводил его мутноватым взглядом. Молодой еще... Вырастет, заматереет, станет таким же как все. А жаль, что мало в мире идеалистов! Может быть, мир бы был гораздо лучше... Начальник на мгновение задумался, затем притянул к себе недочитанную папку. Пусть побегает, устроит жару в министерстве. Может хоть денег станут больше выделять...
На следующий день, Малфой сильно удивился, увидев как к нему в палату входит Поттер. Ночное дежурство было спокойнее дневного, у большинства заключенных уже не было сил куда-то бежать, поэтому аврор мирно похрапывал, скрючившись на маленьком стульчике. Дождавшись, когда все заключенные уснут после дежурного осмотра, Поттер подошел к Малфою и присел около его койки. Лицо Поттера оказалось совсем рядом с ухом Драко, повернуть голову тот уже не мог. Гарри быстро прошептал.
- Малфой, тут такое дело...
- Что, Поттер, все-таки решил меня упокоить? - попытался ухмыльнуться тот.
- Нет, я могу тебя вытащить, на лечение к себе и перевоспитание, - прошептал Поттер. - Ты хочешь?
Малфою показалось, что он бредит. Он скосил глаза на сторону, пытаясь посмотреть на Поттера. Тот был вполне Поттеровский, в очках и всклокоченный, и по его лицу было вполне понятно, что он не шутит. Малфой попытался собрать мысли в единое целое и выдавить из себя что-то осмысленное.
- На кой тебе это? Я думал, ты нас всех ненавидишь... - прошептал он сипло.
- Думай, как хочешь, - буркнул Поттер. - Ты согласен?
- Согласен, мне уже хуже не будет, даже если это твоя изощренная месть, - Малфой сказал это как можно быстрее. Он не хотел думать об этом и сомневаться в словах Поттера. Лучше побыстрее согласиться, чем долго взвешивать все за и против. А вдруг Гарри не дождется ответа и уйдет?
- Отлично, тогда я тебя скоро заберу. - Поттер спокойно уселся рядом с дежурным и ткнул его в бок. Малфой завозился, с усилием перевернулся на бок и скосил глаза на Поттера, разговаривающего с другим аврором. Драко действительно не понимал, зачем тот собирается возиться с полумертвым пленным. Сам бы Малфой в жизни бы такого делать не стал, тем более, если это и вправду помощь. Но чем черт не шутит, может и впрямь возьмет и поможет... Поттер всегда был странным.
В глубине души Драко ощутил какой-то смутный интерес, пробивающийся из-под тяжелой апатии. Поттер был прав в своих выводах, Малфой был действительно сломлен. Служба у Волдеморта, о которой он когда-то мечтал, оказалась сплошной мешаниной грязи и мерзости. Война за величие магов превратилась в сплошное истребление всех, даже самых верных и чистокровных колдунов, которые чем-то не понравились безносому уроду. Попав в Азкабан, он понял, что и авроры теперь мало чем отличаются от пожирателей, разве что маглов не трогают и соблюдают видимость приличий. В изломленном теле Малфоя был такой же изломленный дух.