Глава 4. Оживление
1 июня 2014 г., 00:06
Драко очнулся только на следующее утро. Некоторое время он лежал с закрытыми глазами, соображая, почему в палате стало ощутимо светлее и приятно пахнет лимонной свежестью. Затем он вспомнил все события прошлого дня и быстро распахнул глаза. Лучше бы он этого не делал, потому что солнце резануло их со всей своей беспощадностью.
Малфой зажмурился и отвернулся от окошка, анализируя свое внутреннее состояние. Стало гораздо лучше, хотя он чувствовал, что все еще болит, даже то, что болеть в принципе не может. Да, долго ему еще от этих авроров оправляться, хоть бы и с Поттеровскими заклятьями. Драко неожиданно ощутил к нему что-то вроде благодарности. Неужели он действительно решил его выходить? Это было очень странно и непривычно. Как будто в мире что-то сломалось, и все пошло наперекосяк. За прошедшие годы Драко отвык от бескорыстной помощи. Он и представить себе не мог такой ситуации. Наконец, поразмышляв над этим пять минут, он отбросил от себя все мысли и снова открыл глаза.
"Интересно, это Поттер специально для меня расстарался или он тайный почитатель Слизерина?" - Малфой опешил и замер в крайне неудобном положении. Щурясь слезящимися, больными глазами, Драко начал рассматривать комнату. Он не ожидал, что в доме Поттера может быть что-либо в подобном стиле. Спальня напомнила ему его собственную детскую, хотя даже в ней было меньше слизеринской символики и зеленого цвета.
Малфой ошарашено переводил взгляд со стены на стену, когда он обнаружил рядом с кроватью тумбочку, на которой лежала записка. Драко потянулся за ней и чуть не рухнул с кровати - все тело отозвалось протестом на столь подлою смену положения. С трудом ухватив бумажку, Драко начал разбирать прыгающий Поттеровский почерк: "Я буду в шесть часов. Позови Кикимера, он тебе завтрак принесет". Малфой вздохнул и откинулся на подушку. Еще и домовые эльфы! И как еще Поттера его собственная подружка не угробила? Драко начал подозревать, что попал он вовсе не к Гарри, а к переодетому в него Пожирателю.
Целый день Малфой провалялся в кровати. Делать ему было абсолютно нечего, спать ему уже надоело, поэтому мысли и фантазии на тему "Куда я попал?" разрослись до неприличных размеров. Подогревал их и странный неразговорчивый эльф, и полное отсутствие какого-либо контроля. Малфой продумал три варианта, в которых Поттер поочередно становился тайным почитателем Волдеморта, переодетым Волдемортом и внебрачным сыном Волдеморта, желающим захватить власть. Последний вариант Малфою нравился больше всего. Именно поэтому, вечером, когда Поттер зашел в комнату, он в первую очередь спросил про свои подозрения. Особенно Малфой напирал на необычное убранство помещения, как главный признак внебрачности. Он понимал, что что-то тут не то, но затуманенное лекарскими зельями сознание вышло из под контроля хозяина. Гарри рассмеялся и покачал головой.
- Это комната одного из прежних хозяев дома, - он немного подумал и прибавил. - А он был слизеринцем до мозга костей. Можешь потом посмотреть, у меня другая комната, и в ней все очень гриффиндорское, - он пожал плечами.
- А я уж решил, что ты тайный последователь Слизерина, - усмехнулся Малфой. - Жаль, а то такая стройная теория была...
- Спи уже, теоретик, - фыркнул Поттер, выходя из комнаты и тихонько прикрывая за собой дверь.
***
Через несколько дней Малфой пошел на поправку. Постепенно заклинания и зелья Поттера делали свое дело, а нормальная еда и чистота действовали едва ли не сильнее их всех, вместе взятых. Драко уже перестал напоминать жертву Освенцима и мог сам дойти до душа и обратно, не упав при этом.
Благо что война перешла в скрытую форму, у авроров работа стала спокойнее и даже появились выходные. Вот и в очередной выходной, когда Малфой только проснулся, Гарри неожиданно зашел к нему и присел на кровать. Драко притих и стал ожидать его действий. Поттер на мгновение задумался, словно подбирая слова, затем спросил.
- Слушай, ты, так сказать, исправляться-то собираешься или выздоровеешь и дальше буянить будешь? - неуверенно спросил он, очень напоминая прежнего Поттера-подростка.
- А у меня есть выбор? Ты же хочешь, чтобы я исправился, - обреченно произнес Малфой, чувствуя, что сейчас ему будут промывать мозги.
- Так, что я хочу - это мое личное дело, ты как собираешься действовать? - Гарри странно на него посмотрел.
- Ну могу и исправиться... - протянул Малфой, надеясь избежать возможной лекции на тему Добра и Зла. Хотя он сильно сомневался в способности Поттера их читать, но мало ли...
- Так будешь хулиганить? - Поттер упорно настаивал на точном ответе.
- Не бу-уду, - протянул Малфой, не очень понимая, к чему этот разговор.
- Обещаешь?
- Да, обещаю, - Малфой беспомощно взглянул на Гарри.
Тот протянул руку, вынул что-то из-за спины и положил в ладонь Малфою. Тот глянул туда и обомлел. В руках у него была палочка, причем его собственная. Та самая, которая была у него с одиннадцати лет и которую отобрали при аресте. Драко взглянул на Поттера, но тот уже встал с кровати и вышел в коридор. Хлопнула дверь, а Малфой так и лежал с палочкой в руках, не зная, что ему теперь делать. Поттер не походил ни на того яростного противника, которого он помнил со школы, ни на того монстра, о ком ему рассказывали в Азкабане. Да что он себе позволяет, жить ему надоело что ли?
Сначала, он слышал от находящихся в соседних камерах, о бешенстве и нетерпимости Поттера, который мог в ярости броситься и на своего союзника. А потом, когда все узнали о странном поступке Гарри, забирающего к себе Малфоя, ему рассказали еще больше. Сидевшие и дежурившие авроры с большим удовольствием говорили о характере Поттера, его пристрастиях и строили предположения, зачем он берет себе домой пленного. Предположения были такого характера, что не только Малфою, но и некоторым аврорам становилось противно. Поэтому Драко, конечно, старался не верить, но все равно, от прикосновений Поттера, от нахождения с ним в одном доме, слегка пугался. Теперь же он вообще перестал что-либо понимать.
Подумав еще пару минут, Драко решил, что если Поттер отдал ему палочку, то, возможно, не стоит так его бояться. Если бы он хотел отомстить ему за все и сразу, давно бы уже это сделал. На улице шел дождь, погода не располагала к активности, но Малфой оделся и вышел из комнаты. Настроение у него было отличное тем более, что Поттер, хотя и носил маггловские джинсы с футболками, ему нашел нормальную магическую одежду. Сойдя вниз, он впервые нормально оглядел Поттеровский дом. Увиденное его поразило - дом мало отличался от его собственного родового поместья, разве что был без сада. Портреты на стенах, мебель, украшения - все выдавало магическую классику, пусть и было начищено и обновлено. Поттер явно хотел выколотить из дома все следы векового запустения, поэтому все сияло и носило следы недавнего ремонта. И всюду были змеи. Они были на перилах, на стенах, на полу и украшали каждый метр дома. Малфой понял, что Поттер изменился еще сильнее, чем он предполагал - раньше бы он сбил всех гадов со своих стен из принципа. Теперь же, блестящие, начищенные, красивые змеи опутывали весь дом. В самом низу лестницы висела длинная штора, в рост человека. Малфой спустился вниз, огляделся и ради интереса ее отодвинул.
- Грязнокровки, предатели рода, крысы-ы! Мерзкий мальчишка, опять своих дружков притащил! - истошный вопль взорвал мирную тишину холла.
Малфой чуть не упал от неожиданности, но очень быстро среагировал на оскорбления. Старые привычки разом проснулись, взвилась подзабытая аристократическая гордость. Еще от силовиков терпеть такое можно, но от портрета какой-то старой ведьмы!
- Да как ты смеешь меня так называть! - побелев от злости зашипел парень. - Я - Малфой, а не какой-нибудь маггл!
- Какой Малфой? - старуха на картине на минуту замолкла, затем прищурилась. - Не тот ли Люциус?
- Нет, его сын - Драко! - гордо заявил он.
- Сын Нарциссы? - старая Блэк задрожала, затем приосанилась. - Все равно, не такой уж и влиятельный род! Выбора особого не было, а так бы я...
- Это мы-то не влиятельные?! - взвился Малфой. На шум и ор из кухни выглянул Поттер.
- Мадам, успокойтесь и прекратите свару! - вежливо, но убедительно произнес он.
Старуха свирепо посмотрела на него и открыла рот, чтобы покрыть их новой порцией брани, но в этот момент Поттер подскочил к шторе и рывком задернул ее. Затем слегка смущенно посмотрел на Малфоя.
- Это кто? - ошарашено спросил тот, снова ссутуливая напряженную спину. Аристократическая выправка отозвалась резкой болью в боку и отстреливала куда-то в негнущуюся ногу, но встал он в позу совершенно неожиданно даже для себя. Один скандал с колдуньей сразу пробудил в нем чувство собственного достоинства.
- Это твоя бабушка, - хрюкнул Поттер. - Мать Нарциссы, Белатриссы, Сириуса и Регулуса. Сам понимаешь, Сириуса она терпеть не могла и нас всех вместе с ним. Потому и грязнокровки...
- А, понятно, - Малфой снова посмотрел на штору. - Не ожидал, что у тебя такие родственники.
- Разве что очень дальние родственники, - засмеялся Поттер. - Просто Сириус был моим крестным и оставил этот дом мне. Вместе со своей...родительницей, - замявшись закончил он.
Малфой не нашел, что ответить. Сомнительное наследство для гриффиндорца, что и говорить...
Гарри махнул ему рукой. - Если хочешь, можешь идти завтракать, скоро все готово будет.
- Хорошо, подойду, - Малфой еще раз огляделся. - А можно еще походить, посмотреть?
- Да, конечно, можно, - Поттер улыбнулся и снова направился в сторону кухни. - Ходи, где хочешь, только там пара комнат есть запертых, не стоит их открывать.
Малфой еще раз прошел по холлу, разглядывая портреты. Многие лица он знал, некоторые приходились ему дальней родней, а некоторые воевали с ним в свите Волдеморта. Затем, при взгляде на гордый портрет молоденькой Беллатриссы, высокомерно взиравшей на него сверху вниз, ему пришла в голову мысль попробовать свою палочку. Осмотревшись вокруг, он обнаружил рядом с собой небрежно брошенную Поттером куртку. Малфой привычным движением взмахнул палочкой и проинес заклинание. Куртка взлетела, Драко с удовольствием прогнал ее по всему холлу, вспоминая радость владения магии, чувствуя, как его снова наполняет жизнь и сила. На очередном вираже его застал Гарри. Он некоторое время наблюдал за Малфоем, затем вежливо кашлянул.
- Может все-таки завтракать пойдешь?