ID работы: 13448214

Прощение наших ошибок

Гет
NC-17
В процессе
265
автор
Шелоба бета
Размер:
планируется Макси, написано 280 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 192 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      — Гермиона? — на миг растерялся Северус.       Он не ожидал ее увидеть в дверях собственного дома. Тем более его не радовало, что она пришла именно в тот момент, когда он мучился от похмелья и выглядел... весьма не презентабельно.        — Пустишь? — Грейнджер указала на гостиную позади него.       Потрепанный и неухоженный вид Снейпа ее разочаровал, но она не подала виду. Сперва нужно было обсудить срочное дело, а потом, если все сложится хорошо, попенять того за неопрятность.        — Поговорим здесь, у меня беспорядок.       Северус поежился от прохладного ветра и вышел из дома, притворяя за собой дверь. Осень мягко вступала в свои права, сменяя летние дожди на неприятную сырость и всеобщее увядание. Снейп чувствовал себя примерно так же, как и пожелтевшие дубы — старым, задыхающимся и бессильным перед наступающей зимой.        — Хорошо.       Гермиона сжала кулаки. Начинать разговор со склоки было бессмысленно, этим она ничего не добьется, поэтому согласилась постоять на улице, надеясь чуть позже все же попасть внутрь дома. Она бы даже под угрозой Круциатуса не призналась, что соскучилась по этой покосившейся постройке и его старому убранству. С этими стенами у нее были связаны лучшие, пускай и не всегда радужные воспоминания.        — Рэй, подождите меня в машине, — обратилась она к охраннику.       Тот кивнул и покинул маленькую веранду перед домом в Паучьем Тупике. Северус привалился к ограждению позади себя и с любопытством гадал, почему Гермиона заявилась сюда спустя столько месяцев. «Неужели передумала?».        — Ты все еще хочешь видеться с Маркусом? — прямо спросила Грейнджер без лишних расшаркиваний. Снейп даже не сразу осознал услышанное. Ему показалось, что слова Гермионы — галлюцинация. После количества выпитого, он даже не сильно бы удивился таким побочным эффектам.       — Почему?       Он сложил руки на груди и вздрогнул всем телом. Погода не располагала для общения на природе, зато прекрасно отрезвляла.       — Новые обстоятельства, — обтекаемо ответила Грейнджер и тоже поплотнее закуталась в пальто, прячась от ветра.       — Пойдём в дом.       Северус первым зашёл внутрь и на скорую руку при помощи палочки собрал разбросанные вещи. Стаканы с журнального столика полетели на каминную полку, где уже давно было их место, старые выпуски Пророка — в ящик под книжным стеллажом, пледы свернулись в ровные стопки и приземлились на край обветшалого кресла. «Здесь ничего не поменялось» — про себя отметила Гермиона и провела рукой по спинке дивана. Пыль собралась на кончиках ее пальцев. «Северус совсем перестал следить за чистотой».

Декабрь 2000 года

      Дом в Паучьем Тупике занесло снегом. Только выпавшие пушистые снежинки ровным полотном замели веранду. Ступать на старые доски было страшно, но две пары взрослых ног все же оставили свои отпечатки на белоснежном природном холсте.       — Это ужасная идея, Гермиона, — в пятый раз повторил Северус и достал из кармана брюк ключи.       — Не нуди, мы уже все обсудили. Жить в съемной квартире слишком дорого.       — Зато там есть нормальные условия.       — Открывай уже, мы оба не слишком прихотливые к удобствам.       На это Северус лишь хмыкнул и повернул ручку. Дверь не поддалась.       — Замёрзла, — констатировал он и посильнее толкнул.       С ужасным скрипом старых петель дом впустил новых жильцов внутрь. Их встретил затхлый, морозный воздух. Кругом была пыль и грязь, будто в предыдущие разы хозяева не утруждали себя уборкой и ходили по полу прямо в обуви. Гермиона не подала виду, будто ей увиденное было неприятно. Она не хотела расстраивать Северуса, он и так чувствовал себя неловко. Все же это был дом его семьи, пускай и в очень запущенном состоянии. Гермиона прошла вглубь небольшой гостиной, где едва помещались диван, кресло да миниатюрный журнальный столик, и открыла настежь окно. В комнату ворвалась свежесть декабрьского вечера.       Снейп замер возле входа и грустным взглядом осмотрел свои владения, доставшиеся в наследство от родителей. Он плохо помнил, когда был здесь последний раз. С ранней юности его единственным пристанищем был Хогвартс, а сюда он наведывался крайне редко и только по очень серьезной необходимости. После смерти матери таких поводов не было вовсе.       — Ты все еще уверена, что хочешь здесь остаться? — уперев руки в бока, тихо уточнил Северус. Он-то уж точно был готов сбежать из этого места как можно быстрее.       — Здесь… мило, — с легкой полуулыбкой ответила Гермиона и провела рукой по спинке кресла. Обивка была вся в пыли. — Только стоит немного прибраться.       — Немного?       Гермиона подошла к Северусу, обняла его за талию и посмотрела прямо в глаза.       — Мы приберемся и будем здесь жить. Главное — вместе.       — Вместе жить или прибираться? — с ноткой подтрунивания уточнил он.       — И то, и то.       Гермиона приподнялась на носочки и поцеловала его. Снейп смягчился и уже более расслаблено поддался ласке.       — Здесь работы не на один день. Нам придётся постараться, если хотим успеть до Рождества, — заметил он, притягивая Грейнджер ближе. Его глаза отражали знакомое ей тепло.       — Никуда не денемся, уложимся. А теперь ты обязан показать нашу спальню.       Она вложила свою ладошку в его широкую руку и потянула к лестнице. Ей не терпелось оценить объём работы, чтобы приступить к обновлению. Отныне это их дом.

Настоящее время

      Северус суетился на кухне, убирая грязную посуду в раковину, а упаковки из-под продуктов — в мусор. Гермиона наблюдала за его метаниями с болезненной тревогой. Таким она Снейпа ещё не видела. Он засунул последний пакет в ящик под мойкой и громко стукнул дверцей, от чего резко остановился. В голове, словно дрель загудела. Северус ухватился за край столешницы и перевёл дыхание. От Гермионы это его действие не укрылось. Она подошла ближе и подхватила его под локоть. Лицо Северуса побелело, под глазами появились яркие синяки. Гермионе даже на миг показалось, что Снейп теряет сознание, поэтому она поспешила усадить его на стул и открыть окно. Снейп не сопротивлялся. В висках пульсировало, а затылок ломило от боли. Он уронил голову на руки и прикрыл глаза.       — Держи. — Гермиона подала ему стакан воды, найдя единственную чистую кружку среди горы немытой посуды. Под столом возле стены она заметила полупустую бутылку коньяка. — Ты пьяный?       Он проигнорировал ее вопрос и сделал два огромных глотка. Кольцо боли все ещё сдавливало его черепную коробку, но уже не так сильно. Эти приливы мигрени всегда были внезапными и непродолжительными. Уж лучше бы его доканывало похмелье, чем это ужасное последствие принесенных клятв.       — Не читай мне нотаций, — с трудом выговорил Снейп и отбросил волосы с лица.       — Мы не в тех отношениях, Северус. Мой вопрос был сугубо практический. Если ты пьян, то я перенесу наш разговор.       — Я трезв, — с нажимом сказал он и попытался абстрагироваться от пульсации в голове.       Гермиона его словам не поверила. Теперь она понимала, почему Северус так запустил себя и дом. Сколько дней он выпивает, ей не было известно, но складывалось впечатление, будто с их последней встречи он вовсе не просыхал. Тому свидетельствовала и одежда Снейпа, и отросшая у него клоками борода, и спутанные волосы. Грейнджер досадливо поджала губы и полезла в сумочку — то немногое магическое, что у неё осталось в повседневном использовании. Привыкнув носить с собой множество вещей на все случаи жизни, Гермиона, даже полностью переехав в магловский мир, не смогла отказаться от чар невидимого расширения. Засунув руку по локоть между складками лоснящейся ткани, она нащупала несколько флаконов и вынула нужный. Матовый пузырёк с пробкой лёг ей в ладонь. Она поставила его перед лицом Снейпа.       — Что это?       — Антипохмельное.       Северус не притронулся к флакону.       — Пей, полегчает, — сказала Гермиона. — Я сама варила, так что не отравишься. Хотя если не доверяешь, то я не настаиваю.       Она сложила на груди руки и прислонилась бедром к столу. Грейнджер помнила, что Снейп никогда не принимает зелья из рук чужих людей. Он был слишком мнительным, чтобы вверять свое здоровье незнакомым зельеварам, поэтому изготавливал все снадобья исключительно сам, однако, у этой привычки были исключения.

Декабрь 2000 года

      Зимняя стужа после праздников выдалась особенно сильной. Снег необузданной стихией обрушился на города Британии, солнце покинуло страну и не выглядывало даже на крохотные секунды, спрятавшись за низко нависшими облаками. В такую погоду Северус и Гермиона по большей части грелись в гостиной, уютно устроившись в объятиях друг друга перед тёплым камином, но иногда им все же приходилось встречаться лицом к лицу со стихией — дом все ещё требовал ремонта. В один из выходных после великолепно проведённых праздников Северус заметил, что на кухне под окном образовалась щель, куда с радостью задувал ветер и холодный одеялом тянулся по полу дома. Срочный ремонт пришлось организовать в тот же день, несмотря на погоду. Почти четыре часа на улице в шерстяной мантии под пронизывающим ледяным дождем привели к закономерному итогу — Северус простудился и слег с темпиратурой. Гермиона отпаивала его всеми возможными зельями, но запас снадобий весьма быстро израсходовался. Лаборатория в подвале стояла полупустой — ни нужных ингредиентов, ни котлов, с которыми Грейнджер смогла бы справиться самостоятельно, — поэтому Гермиона аппарировала в аптечную лавку. Вернулась она с коробкой флаконов, которую поставила на прикроватную тумбочку.       — Любимый, проснись. — Гермиона осторожно коснулась плеча Северуса и тихонько потрясла. — Нужно выпить лекарства. Просыпайся. — Ее нежный голос вывел его из забытия, и Снейп разлепил веки. Его глаза были уставшие и болезненно блестели. — Вот, прими. — Она протянула ему флакон. Он не раздумывая влил в себя содержимое и рухнул обратно лицом в подушку. — Если станет плохо, я рядом. Слышишь? Пойду приготовлю нам что-нибудь поесть.       Северус слабо угукнул и закутался в пуховое одеяло, которым Гермиона его заботливо укрыла. Вопреки ожиданиям, ему все же не стало лучше. Через пару часов после того, как Грейнджер накормила его куриным бульоном и легла рядом, пока Снейп плавал между бодрствованием и сном, его организм решил, что принятые составы ему не подходят, и исторг из себя все ненужное. Северус лежал в поту, с больным желудком и старательно пытался держаться за реальность. О некачественных зельях он не сказал ни слова, Гермиона и так носилась с тазиком и водой, как сумасшедшая, причитая о своей неосмотрительности и криворуких зельеварах. Северусу пришлось из последних сил схватить Грейнджер за руку и остановить ее хаотичные метания по комнате.       — Ляг, — приказал он. Гермиона послушно забралась на кровать и уткнулась носом в бок Снейпа.       — Прости.       Северус ничего не ответил, лишь обнял Гермиону за плечи и уснул, забывшись тяжелым сном.

Настоящее время

      Северус из-под нахмуренных бровей посмотрел на флакон с зельем. Похмелье было не главной причиной его головной боли, и он сомневался, что состав как-то сильно поправит его самочувствие. Однако он все же потянулся к бутыльку и под пристальным взглядом Гермионы выпил содержимое подчистую.       — Всегда пожалуйста, — съязвила Гермиона       — Спасибо. — Снейп облокотился на стол. — Давай перейдём к делу, а то мне скоро начнёт казаться, что ты здесь не только из-за сына. Что случилось?       Гермиона поменялась в лице, она сделалась более раздражительной, словно напоминание о сути ее приезда задело за живое. Она отодвинула соседний с Северусом стул и присела.       — Я хочу, чтобы ты возглавил отдел безопасности нашей компании.       — С чего вдруг?       — У нас внезапно освободилась такая должность, а ты, как я выяснила, сейчас безработный.       — Решила подать мне милостыню? Благодарю, обойдусь.       — Даже не думала об этом, — честно призналась Гермиона, хотя прекрасно понимала, как ее предложение звучит со стороны. — Мне в компании нужен человек, на которого я смогу положиться и которому будет небезразлично будущее Маркуса. После твоих слов про заявления о банкротстве, я покопалась в отчетах и заметила множество подозрительных несостыковок. Я пока не понимаю, опасны они или нет, но не готова рисковать. Маркус прямой наследник «Крауд билдинг», и если вдруг смерть Уильяма не случайность, то наш сын может быть под угрозой.       Снейп почесал отросшую щетину и призадумался. Мысли в голове хаотично перемешивались, и он никак не мог ухватиться за суть озвученного предложения.       — Хочешь, чтобы я стал вашим персональным охранником?       — Возглавил штат охранны и проверял каждого, кто приходит работать к нам в компанию. Это для начала, — сдержано пояснила она, старательно пряча глаза.       Истинную суть предложения Гермиона никогда бы не решилась озвучить. Если Снейп узнает, что предложение о работе всего лишь предлог, то он возомнит себя незаменимым. Бороться еще и с этим стало бы чересчур. Проблем и так хватало.       — Ты чего-то недоговариваешь, Гермиона. Я не верю, что ты просто испугалась и из всех своих многочисленных друзей прибежала ко мне. Особенно после того, как мы любезно поболтали в прошлый раз.       Гермиона глубоко вздохнула. По спине пробежали мурашки. Снейп всегда чувствовал, когда его обманывали.       — Неделю назад огласили завещание Уильяма, — пояснила она, сцепив перед собой руки в замок. Она надеялась, что этого объяснения будет достаточно. Тем более что оно даже не целиком было выдумкой. — Весь холдинг перешёл Маркусу, но до его совершеннолетия обязанности генерального директора и главного управляющего сохраняются за мной. Совет директоров такое положение дел… не устроило. Они считают, что я не смогу нормально выполнять свои обязанности на посту директора и совмещать материнство. Им невдомек, что я до этого успешно справлялась с ещё большим количеством задач, чем есть сейчас и будет в будущем. Их не переубедить. Совет настаивает, что я должна передать права управления компанией Рейчел, сестре Уильяма, и его трём однокурсникам-соучредителям, а самой взяться за воспитание достойного наследника.       — Прелести большого бизнеса, — философски подметил Северус. — Однако я все равно плохо понимаю, почему ты пришла за помощью ко мне? Даже если я возглавлю отдел безопасности, это не поможет тебе удержаться на посту генерального директора холдинга.       — Ты поможешь воспитывать Маркуса. Совет упёрся в тот факт, что пока я буду занята на работе, сын будет предоставлен самому себе и вырастет… мягко говоря, недостойным руководителем.       Северус кивнул сам себе. Гермиона придумала удивительный способ выкрутиться из сложившейся ситуации. Собственно, как и всегда.       Что тебя смущает? — спросила она.       — Честно? Все.       Гермиона поджала губы. В миг показалось, что вся ее идея провалилась с треском. «Конечно, а на что ты рассчитывала? Он за милю чует обман, шпионский навык. Забыла, с кем дело имеешь?». Она уже приготовилась к шквалу уточняющих вопросов, но, на удивление, их не последовало. Северус о чем-то задумался.       — С чего ты решила, что совет директоров будет рад моей персоне во главе одного из отделов? Они меня даже не знают, доверять безопасность холдинга чужаку очень не осмотрительно с их стороны.       — Оставь это мне. Мне просто нужен твой ответ.       — Он очевиден, — сказал Северус. «Я просто не могу отказаться от такой удачи видеть сына. С остальным разберусь позже», — добавил он про себя.       — Тогда договорились, — поспешила подытожить Гермиона.       Северус плохо понимал, во что ввязывался, но возможность быть рядом с Гермионой и сыном перечеркивала любые возражения рационального внутреннего голоса. Интуиция подсказывала ему, что в этом предложении много подводных камней, о которые можно разбиться, стоит только неудачно ступить. Возможно впервые в жизни Снейп не прислушался к самому себе.       — Возглавлю отдел безопасности, ты убедишь совет, что наследник холдинга под присмотром и воспитывается с мужским вниманием, и тем самым сохранишь свои позиции? — Он уже не спрашивал, а утверждал. Гермионе осталось только подтвердить его слова. — Почему ты так держишься за эту компанию?       — Это было дело всей жизни Уильяма. Оно не должно пропасть из-за прихотей и скользкой игры семерых твердолобых кретинов, которые считают себя самыми умными.       — Разве тебе привыкать? — поддел ее Северус и почти сразу же примирительно выставил ладонь, мол, шутка. — Я согласен. Только ответь еще мне на один вопрос: Уайт знал, что Маркус не его ребёнок?       Гермиона прикусила щеку изнутри. «Этого стоило ожидать».       — Знал. Я ему сразу об этом сказала. Он взял меня замуж уже глубоко беременную и согласился воспитывать чужого ребёнка как своего.       — Как великодушно. — Снейп саркастично рассмеялся. — И когда же мне выходить на новую работу?       — Прямо сейчас. Только у меня будет несколько условий.       — Я весь внимание.       — Первое — жить ты будешь у нас. — Гермиона затаила дыхание. Этот пункт тревожил ее больше остальных. Она всем своим нутром противилась задумке поселить Снейпа в своём доме. Постоянно его видеть, знать, что он спит всего в десятках метров от неё, разговаривать изо дня в день о сыне… Однако выбор у Гермионы был ужасно ограничен. От этого она бесилась, но была бессильна. — Дом без преувеличения огромный, у тебя будет личная спальня и кабинет. Это отдельное крыло, поэтому посторонние не потревожат. Второе — никакой магии на глазах у горничных или в компании. Для всех ты обычный человек. Третье — для Маркуса ты станешь воспитателем или наставником, называй как хочешь, но никаких упоминаний, что ты его отец. И четвёртое — никакого алкоголя. Совсем. Если все устраивает, то формальности решим на днях. О заработной плате можешь не переживать, она весьма достойная.       Северус ощутил себя девочкой по вызову, которую покупают, чтобы удовлетворить потребности. Это неприятно отозвалось в душе, но сомнения Снейп в себе тут же подавил. Возможно, другого шанса стать частью семьи Гермионы и Маркуса ему уже никогда не видеть. Все лучше, чем душить тоску по любимой женщине и жалеть об упущенном счастье за стаканом огневиски. Он только этим и занимался последние недели, не помогло.       — У меня тоже есть условие, — произнес Снейп, чем немало удивил Гермиону. — Ты не обращаешься ко мне как к прислуге. Пускай по документам ты меня и нанимаешь на работу, но общаться с тобой, как с руководителем, я не стану.       — Хорошо, но в офисе для тебя я все равно буду миссис Уайт. Никакой фамильярности, Северус.       Он пожал плечами. Его это устраивало. Гермиона по-деловому протянула ему руку, Снейп ее пожал, тем самым скрепляя устный договор.       — Сколько тебе нужно времени, чтобы собрать необходимые вещи и привести себя в порядок?       — Полчаса, — произнес он, вставая из-за стола. Гермиона последовала его примеру.       — Я подожду тебя в машине. И Северус, побрейся. Тебе никогда не шла щетина.       Снейп кивнул и указал на дверь.       — Северус, я приглашаю тебя в свой дом, но это не значит, что я простила. Это все только ради Маркуса и его будущего.       — Если ты так о нем заботишься, то тоже прекращай пить. Поверь мне, мать с зависимостью — худший пример для маленького мальчика.       Гермиона возмутилась, но ничего не ответила. Она прекрасно знала, что Снейп прав, и как никто другой понимает, о чем говорит.       — Тридцать минут. Надеюсь, ты блеснёшь пунктуальностью.       С этими словами она вышла на улицу и оставила Северуса одного — слегка растерянного, с все ещё больной головой и совершенно не осознавшего, на что он только что согласился. Он ощущал, будто подписал себе смертный приговор отложенного действия. В последний раз нечто подобное Снейп испытывал, когда получал метку от Темного Лорда. Единственное, на что он надеялся тогда и сейчас — судьба поможет найти правильный путь.

***

      Они приехали в пригород Лондона, город под названием Кимберли, графства Суррей. Кругом были леса, облагороженные территории церквей, школ и стадионов. Отдельный шарм городу придавали частные дома — их было огромное множество: от высоких каменных замков до утонченных дизайнерских построек. Северус сидел в машине и молча глядел на пролетающие мимо пейзажи. Он не понимал, какого гиппогрифа забыл в этом пижонском городке и как ему удастся прижиться тут. Авантюра с работой в компании Гермионы уже не казалась ему прекрасной идеей.       Машина свернула с главной улицы и проехала мимо школьного двора. Из главных ворот высыпались дети с рюкзаками наперевес, в униформе, галдящие наперебой. Северус глубоко вздохнул. Неожиданно он подметил, что скучает по Хогвартсу и профессорским будням. Тогда жизнь была понятнее, хоть и тяжелее.       Раздался писк и авто остановилось. Они приехали. Ворота плавно раскрылись. Перед взором Северуса предстала длинная насыпная дорога, извивающаяся между деревьями, а вдалеке он заметил гигантский дом, который мог бы посоперничать в размерах с королевским особняком. На секунду Снейп ощутил свою неполноценность — такого дома он никогда не смог бы себе позволить. Лепнина на фасадах, кариатиды под карнизом, терраса с колоннами — от этого места веяло достатком. Северус даже боялся предположить, сколько средств уходит на поддержание внешнего вида здания и территорий, а уж о количестве прислуги говорить вовсе не приходилось. «И ты отныне один из них».       — Вначале пройдём в мой кабинет, подпишем все бумаги, а после я попрошу Ненси провести тебе экскурсию по дому, — сказала Гермиона, когда они выбрались из салона авто. — О вещах можешь не беспокоиться, их доставят в твои комнаты.       Северус поднял ворот пальто и скупо кивнул. Они поднялись по широким каменным ступенькам к главным дверям.       — Я гляжу, ты воссоздала здесь убранство Хогвартса, — заметил он, войдя внутрь. Высокие потолки, винтовые лестницы, своды с орнаментом, темные полы из старинного мрамора — школьный замок выглядел примерно так же. Одно радовало — привыкать к новой обстановке будет не трудно.       — Этот дом спроектировал и построил Уильям. Он вдохновлялся Университетским колледжем Лондона, где учился архитектуре.       Они прошествовали мимо колон, украшенных светящимися гирляндами, на второй этаж. Лестницы были покрыты коричневыми коврами, в коридорах на стенах висели картины. У Снейпа появилось желание заговорить с портретами, изображенными на полотнах. Для полного антуража не хватало только атрибутики факультетов. Он бы даже не сильно удивился, если бы встретил где-нибудь красно-жёлтые флаги или статую льва.       Хмыкнув, Северус терпеливо проследовал за Гермионой в кабинет. Это место разительно отличалось от общей стилистики дома. Здесь было сконцентрировано все, чем на самом деле она жила.       Массивный стол на невысоких ножках, по стенам глубокие книжные шкафы, кушетка возле окна с торшером для вечернего чтения, современная стереосистема и виниловый проигрыватель на комоде, по всем свободным полкам были расставлены многочисленные семейные фотографии. В этом месте не ощущалось давление старины и показательной аристократичности.       Однако больше всего Северуса ошеломило полнейшее отсутствие связи с магическим миром. Ни книг по нумерологии или чарам, ни фотографий с Поттером и Уизли, ни вазочки с кусачими лакричными конфетами, которые она так любила в пору их с Снейпом совместной жизни. Гермиона полностью отреклась от волшебства, будто в ее повседневности этому не было места.       — Мой юрист подготовил договор на твою новую должность, — едва зайдя в свою обитель, сказала Гермиона и выудила из ящика под столом папку. — В приложении указаны особые обязанности. Можешь ознакомиться прямо сейчас или позже. Как тебе будет удобно?       — Позже, — безразлично ответил Северус. Он понимал, что бы она там ни вписала, из этого дома ему больше некуда идти.       — Договор у нас бессрочный. Если тебя что-то не устроит, ты сможешь написать заявление, мы пересмотрим условия или при необходимости расторгнем соглашение.       — Гермиона, что от меня нужно прямо сейчас? — поторопил ее Снейп. — Я бы хотел увидеться с сыном.       — Маркус на занятии. Он приедет… — она глянула на маленькие настольные часы, — через сорок минут, если не останется гулять на площадке. Поставь свою подпись вот здесь.       Гермиона повернула к нему листы бумаги и указала на пустые поля. Северус взял ручку и оставил свои автографы в нужных местах. Теперь дороги обратно точно нет.       — Я рада, что мы смогли найти компромисс, Северус, — произнесла она, довольная получившейся сделкой.       — Конечно. Покажи мне мои новые комнаты.       Ему нужно было побыть одному, чтобы переварить произошедшее за последние несколько часов. В голову пришла мысль наведаться к Малфою, но он быстро ее пресёк. Люциус высмеет друга за столь несуразное решение жить в одних стенах с Гермионой и сыном, но при этом быть почти что их обслугой. Пока Северус не готов был слушать красноречие Малфоя.       — Пойдём, я передам тебя в заботливые руки Ненси.       — Гермиона, — он поймал ее за предплечье, — давай без показательной любезности. Я не идиот и прекрасно понимаю, что ты пригласила меня сюда не от большой любви. Наигранные улыбки оставь совету директоров.       Она поджала губы. Суровый взгляд черных глаз напомнил ей, с каким человеком она связалась и какую игру затеяла.              — Как скажешь, Северус. Ненси внизу, я провожу.       Ненси оказалась миловидной женщиной за сорок с жесткими рыжими волосами. На первый взгляд у нее были схожие черты с миссис Уизли, только фигура стройнее. Она носила строгую бежевую униформу и белый фартук, в кармашке которого лежало полотенце.       — Познакомься, это мистер Снейп. Он будет жить в левом крыле. Покажи ему его комнаты, пожалуйста, — обратилась Гермиона к горничной.       — Конечно, миссис Уайт. — Ненси почтительно склонила голову и посмотрела на Северуса. — Приятно познакомиться, мистер Снейп. — Она улыбнулась алыми от помады губами.       — Как закончите, прогуляйтесь по территории. Пускай мистер Снейп тут освоится. Когда приедет Маркус, сообщите мне.       — Будет сделано.       Гермиона проследила за Северусом, уделяющимся вслед за горничной, и с облегчением расслабилась. Ее плечи перестали быть напряженными, с лица слетела маска. Она почувствовала себя ужасно вымотанной. На улице она заметила высокую фигуру охранника и вспомнила, что обещала с ним поговорить.       Рэй был молодым парнем, ему едва исполнилось двадцать пять. С первого дня, как он появился в штате охранников Уильяма, Гермиона нашла с ним общий язык. Он был сдержанным, исполнительным и тактичным. В минуты грусти, когда мужа не было рядом, она всегда шла к Рэю, чтобы просто побыть собой и хотя бы на минуту забыть о тревожащей действительности.       Между ними сложилась дружба, насколько это было возможно в их обстоятельствах. Когда поблизости не было другого персонала, между ними стиралась грань хозяйка-охранник, они становились обычными молодыми людьми со своими заботами, хобби и мечтами. После смерти Уильяма именно Рэй помогал Гермионе справляться с утратой. Он заботился о ней, как о старшей сестре, отгонял журналистов, возился с Маркусом, приносил горячий чай в кабинет, когда она засиживалась там допоздна, не желая никого видеть. Гермиона доверяла Рэю и знала, что может на него положиться в любой ситуации, даже сейчас, когда в доме появился Северус.       — Привет, — поздоровалась она, выйдя на улицу. Парень вытянулся по стойке смирно и улыбнулся. — Спокойно, я не совсем по делу.       — Что-то случилось? — Рэй огляделся по сторонам. Вокруг никого.       — Нет, все… в порядке.       Они встали возле широкого каменного поручня под тенью высоких туй. Ветер здесь почти не дул и казалось, что отголоски лета все ещё не покинули Кимберли.       — Рэй, ты не мог бы присматривать за мистером Снейпом и докладывать мне обо всех странностях, которые за ним заметишь?       — Есть повод? Или это после того…       — Не напоминай. — Гермиона измучено вздохнула и обняла себя руками. — Просто на всякий случай пригляди за ним. Он не самый предсказуемый человек.       — Сделаю.       — Спасибо, только… Рэй, не лезь на рожон. Мистер Снейп очень наблюдательный и в некоторых вопросах нетерпелив.       — Я услышал тебя, Гермиона. Могу я тогда спросить?       — Давай.       — Почему ты выбрала его главой безопасности, если не доверяешь?       «Если бы у меня был другой знакомый волшебник, я бы точно не обратилась к Северусу», — подумала Гермиона про себя. Иногда она жалела, что живет в магловском мире. Некоторые проблемы ее жизни все ещё носили магический характер и доставляли некоторые неудобства, с которыми она раньше умудрялась справляться, но не теперь. Осознание, что все валится из рук и выходит из-под контроля после смерти Уильяма, угнетало и тревожило настолько, что пришлось наступить на горло своей гордости. Снейпа в этом доме быть не должно, но пути назад уже нет. К сожалению, он был ей нужен как маг. «Уильям, как же я по тебе скучаю».       — Лучше него с этой ролью никто не справится, — ответила Гермиона и посмотрела на широкую подъездную дорогу к дому. Ей ужасно хотелось, чтобы сейчас между деревьями появился коричневый внедорожник мужа, оттуда бы вышел Уильям, улыбнулся и прижал бы ее к своей груди. «Соберись. Скоро будет легче», — приказала себе Гермиона и перевела взгляд на Рэя. Парень ожидал чуть более подробных объяснений о мистере Снейпе.       — Ты позволишь ему видеться с Маркусом или он здесь исключительно ради компании? — уточнил Рэй, опираясь на широкий каменный поручень.       — Ты тоже наблюдательный, да? — с грустью пошутила она. — Пусть все идёт своим чередом. Пока я хочу присмотреться к мистеру Снейпу.       — Ты давно его знаешь?       — Дольше, чем хотелось бы.       — Мистер Снейп очень похож на мистера Уайта, — заметил Рэй. Гермиона бросила на охранника настороженный взгляд. — Я что-то не то сказал?       — Выполни мое поручение. И будь осторожен.       — Я все сделаю, миссис Уайт.       Гермиона кивнула и собралась уходить. У нее ещё оставались рабочие дела. Подписанный Северусом договор нужно было согласовать с советом. Она надеялась, что все пройдёт гладко и никто не вставит палки в колёса ее авантюре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.