ID работы: 13448214

Прощение наших ошибок

Гет
NC-17
В процессе
265
автор
Шелоба бета
Размер:
планируется Макси, написано 280 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 192 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Гермионе не удалось перехитрить совет директоров. Кандидатуру Снейпа они отвергли почти сразу же, как она заикнулась о нем. В противовес они настаивали на своих людях, которым, увы, Гермиона совсем не доверяла и кого опасалась ещё больше, нежели Северуса.          — Миссис Уайт, давайте не будем вставать в позу, — дипломатично сказал мистер Фишер.          Этот взрослый седеющий мужчина был крупнейшим акционером холдинга «Крауд билдинг». Когда-то давно именно он помог Уильяму поднять хиленькую компанию и сделать ее главным игроком строительного рынка в стране. Именно поэтому Фишер считал, что имеет полное право оставлять последнее слово в большинстве совещаний за собой. Только не в этот раз.       После смерти Уильяма все члены совета настороженно поглядывали на Гермиону. Для них она была костю в горле. Весьма юная, амбициозная женщина, которая раньше считалась солидным придатком к мужу, а ныне почти стала самостоятельной главой многомиллиардного бизнеса и доставляла множество неудобств своей несговорчивостью. В том числе и по вопросам новых назначений, и по разделению бизнеса на части.          — Мне не подходят ваши люди. Я повторяю это ещё раз, мистер Фишер, если за час нашего совещания вы этого так и не поняли, — огрызнулась Гермиона и пристально посмотрела в глаза мужчине. — Отдел безопасности напрямую относится ко мне и моему сыну. Я не доверюсь стороннему человеку, особенно после того, что случилось с Уильямом.          — Неужели вы считаете, что дорожная авария произошла по вине прежнего главы безопасности? Это абсурд.          — На счету мистера Девидсона было слишком много мелких нарушений, которые не раз прежде приводили к неприятностям.          — Все мы не без греха, — заметил мистер Хенкель — низкий и толстый мужчина, напоминающий Гермионе лицом и улыбкой Санту Клауса.       Однако, несмотря на всю внешнюю дружелюбность, этот тип не раз был замечен в обналичивании при помощи компании огромных средств. Уильям то и дело закрывал на это глаза лишь по одной причине — Хенкель вкладывал неимоверные суммы в развитие новых проектов, всегда находил лучших подрядчиков и заказчиков среди своих многочисленных знакомых. Столько подвязок в различных структурах и сферах не было ни у кого из управляющего совета компании, поэтому Хенкелю многое прощалось. Раньше.           — Вы поощряете халатность? Напомню, от квалификаций сотрудников и их благонадежности зависит наше с вами будущее, — продолжала отстаивать свою позицию Гермиона. — Я не понимаю, почему мы спорим. Мистер Девидсон уволен, отдел остаётся без руководителя. Я предлагаю вам высококлассного специалиста, но вы отклоняете его без объяснений причин.          — Миссис Уайт, ваш человек слишком безупречен для этой должности, — прямо высказался мистер Роуд. К этому мужчине из всех семи членов совета Гермиона питала больше всего симпатии. Чаще всего именно он выступал голосом разума среди зажравшихся толстосумов.          — Простите? — переспросила она, хотя прекрасно слышала слова Роудса.         — Поймите, лично меня досье мистера Снейпа не напрягает, но я понимаю, почему коллеги побаиваются ставить вашего человека на столь высокую должность. Как вы правильно сказали, от качества персонала и их благонадёжности зависим все мы. Нам бы не хотелось понести убытки из-за случайно утерянных материалов по объектам. Довериться вашему человеку со столь безупречной репутацией весьма рискованно. Обычно подобное досье, как у мистера Снейпа, бывает исключительно у тех людей, кого очень тщательно прикрывают.            — Вы на что-то намекаете? — ощетинилась Гермиона. Внутренне она кипела от злости. Эти холёные рожи мужчин, загнанных в стереотипы, ужасно ее раздражали. «И как только Уильям умудрялся строить с ними бизнес?»          — Ни в коем случае. Я исключительно рассуждаю, — ответил Роудс.          — Я предлагаю компромисс, — сказал мистер Хенкель и поднял руку, словно они сидели на уроке. Гермиона во главе стола кивнула. — Пускай мистер Снейп станет главой вашей личной безопасности, миссис Уайт. С его послужным списком и репутацией он отлично впишется, тем более, что юному мистеру Уайту все равно требуется мужское внимание.          — Отличная идея, — поддержал коллегу мистер Роудс. — И так нам всем будет спокойнее. Маркус окажется под присмотром военного и образованного человека, сможет научиться азам стратегии, что в будущем ему обязательно пригодится. Мы приглядимся к мистеру Снейпу, посмотрим, как он справляется со своей задачей на маленькой площади, и если все будет хорошо, доверим ему уже весь отдел безопасности. Как вам предложение?          «Все лучше, чем ничего», — подметила Гермиона. Она рассчитывала на гораздо большие успехи этого совещания. «Сама виновата, идиотка. Зачем создала настолько идеальное фальшивое досье?». Поправив пучок на голове, Гермиона тяжело вздохнула. Сама создала себе проблемы, а теперь расстраивается, что все выходит из под контроля. Опять.           — Мистер Фишер, что скажете вы?          — Я полностью согласен с коллегами. Начнём с малого во всех смыслах. Вы как мать готовы доверить мистеру Снейпу свою безопасность и благополучие сына?          — Конечно, — без колебаний заявила Гермиона. Если бы не Маркус, кандидатуру Северуса не рассматривали бы вовсе.          — Тогда решено. Будем двигаться постепенно. Если мистер Снейп так хорош, как вы говорите, то мы обязательно присмотримся к нему. У нас есть ещё актуальные вопросы для рассмотрения?          По тому, как Фишер заерзал на стуле, было понятно, что он мечтает уехать из офиса как можно быстрее.         — Нам прислали новые условия для грядущего весеннего тендера, — небрежно сказала Гермиона. Она прекрасно понимала, что сейчас это обсуждать не будут.          — Отложим до следующей встречи. Прошу меня простить, господа и дамы, мне уже пора. Миссис Уайт, передавайте Маркусу привет, — с наигранным почтением произнес Фишер и встал из-за стола. Его примеру последовали и оставшиеся шестеро членов совета.          — Обязательно, — сухо откликнулась Гермиона и привстала, провожая коллег. Когда кабинет опустел, она откинулась на спинку стула и мысленно ещё раз попеняла себе за недальновидность. Это же надо было так сильно желать состряпать идеальный образ лучшего сотрудника, который обязательно утвердят, что в него никто и не поверил. Северус в жизни был далеко не безупречен, так что обман обязательно бы раскрыли. Однако Гермиону мало волновало, что было бы в дальнейшем. Ей нужно было положительное решение здесь и сейчас, но теперь все свои планы придется пересмотреть. И это ее выводило из себя.  

*** 

        Гермиона не представляла, как скажет Северусу об изменившихся планах, и оттягивала разговор до последнего. Вначале она вручила ему стопку документов и велела вникать в процесс. Наставником над Снейпом она поставила Хиггинса — бывшего полицейского, который вышел на пенсию больше двадцати лет назад и пришёл работать к Уильяму через их общего знакомого. Он отлично справлялся со своей задачей последние пару лет: контролировал всю охрану и водителей, распределял людей по заданиям, при необходимости общался с полицией, присматривал за прислугой в доме.       Хиггинс был прекрасным, воспитанным и честным человеком, но уже больше года его изрядно мучили проблемы со здоровьем, и все чаще он отпрашивался с работы, чтобы побыть со своей собственной семьей. Поэтому тот факт, что Северус заменит его на посту нового главы охраны, Хиггинса не сильно расстроил, он уже сам подумывал просить об отставке. Останавливало лишь неподходящее для этого время. Внезапная смерть Уильяма подкосила не только Гермиону и Маркуса, но и всех приближенных к семье.         Хиггинс познакомился со Снейпом и почти сразу же ввёл того в курс дела. Они обошли дом, посмотрели расположение камер наблюдения, импровизированный командный пункт, куда выводилась картинка с охранных устройств. Хиггинс показал укромные и плохо просматриваемые места на территории участка, рассказал о соседях и взаимоотношениях с ними.         — А что насчёт личной охраны миссис Уайт? Давно эти парни с ней? — спросил Северус. Мелочи дома его не интересовали, зато люди, окружающие Гермиону — весьма. Он хотел знать, с кем имеет дело и в каких отношениях с прислугой находится его бывшая возлюбленная.          — Конкретно эти около трех лет, кроме Рэя. Юноша в доме с тех самых пор, как миссис Уайт только сюда переехала.          — Он всегда ее сопровождает?          — Рэй был правой рукой мистера Уайта. После смерти… В общем, сейчас он оберегает миссис Уайт.          — Они дружат?          — Наверное. Гермиона ко всем обращается, как к близким людям. Я ни разу от неё не слышал ни упрёка, ни командирских замашек. Иногда она не стесняется называть нас всех своей семьей.          Северус хмыкнул и покачал головой. Типичная Грейнджер — милосердная, добрая и отзывчивая. Хоть что-то в ней осталось от той прежней девушки, которую он полюбил после войны.         — Мистер Снейп, между нами говоря, мне кажется, что миссис Уайт просто тоскует по своим сверстникам. Не поймите меня неправильно… — Хиггинс постучал пальцами по губам, раздумывая, как лучше объяснить мысль. — Она пришла в этот дом совсем юной. Ходили слухи, что мистер Уайт просто не смог бросить ее из-за ребёнка. Они из такого общества… ну, когда надо соблюдать правила приличия. С Уильямом никто не захотел бы иметь дела, если бы в прессу попали новости о том, что он бросил совсем ещё молоденькую беременную девушку.         — Вы разделяете это мнение?          — О ребёнке? Боже упаси. Я видел настоящих негодяев, у меня на них профессиональный нюх. Мистер Уайт был благородным человеком и жену с сыном любил искренне. Редко встретишь богатого мужчину, который так почтительно и с трепетом глядит на жену. Уильям был из таких но вот Рэй… Я уверен, что он положил глаз на хозяйку и считаю, что это ни к чему хорошему не приведет.         Северус непроизвольно сжал кулаки, но постарался сохранить лицо. Ему не следовало поддаваться ревности. Он не имел на эти чувства права.          — Вы видели их вместе? — самым нейтральным голосом, какой он только смог из себя выдавить, спросил Снейп.           — Не в том смысле, о котором вы подумали, мистер Снейп.           — Я пока только спрашиваю, мистер Пичели. Раз уж ваши обязанности вскоре лягут на меня, то мне стоит знать, в каких отношениях люди в этом доме, согласитесь?           — Вы рассудительный человек, мистер Снейп. Это мне в вас нравится.          Северус натянуто улыбнулся и проследовал за Хиггинсом на улицу.           — Пожалуй, вам нужно знать еще кое-что о Рэе. — Пичели остановился посреди дорожки, выложенной плиткой и ведущей к саду. — Он сирота. Этот дом для него много значит. Мистер Уайт был Рэю как отец.           — Почему вы мне это говорите?          — Потому что теперь тут всем заведовать будете вы. Некоторые вещи могут по первости показаться вам странными и, возможно, вам придет в голову все тут поменять. Так вот, я прошу лишь не трогать Рэя.          — Я не собираюсь здесь что-то менять, да и вряд ли миссис Уайт позволит, — заметил Северус. — Для начала я бы хотел познакомиться с Рэем, а уже потом делать выводы.         — Разумно. Думаю, такой подход вы проявите ко всем, живущим здесь.          — Расскажите о прислуге. Эта информация мне не повредит.          Хиггинс пожал плечами и выложил все, как на духу. Сотрудники этого дома оказались, на удивление Северуса, однообразными. Большинство без собственных семей, в доме Уайтов давно, никаких критических нарушений ни за кем замечено не было. Единственный интересный факт: штат работников составляла лично Гермиона. Снейп предположил, что таким образом она пыталась обезопасить себя от волшебства. Окажись кто-нибудь из нанятых сотрудников вовлечённым в магический мир, ей пришлось бы долго объясняться и за свой собственный побег из магической Британии, и за шрамы, оставшиеся на теле после войны, и за ребёнка.          — А кто возит Маркуса на занятия? — спросил Снейп, когда они с Хиггинсом зашли в гараж. Три машины разных марок и статуса стояли препарированными возле металлических ворот.         — Чаще я, иногда Стефан, если миссис Уайт дома и никуда не собирается. Наверное, после моей отставки, это ляжет на ваши плечи. Вы умеете водить?          Северус кивнул.          — Могу предложить вам прокатиться по городу. Вы ведь раньше здесь не бывали, верно?          — Лишним не будет. Какая из машин ваша?          Хиггинс добродушно засмеялся и достал из кармана ключи.          — Мне такие авто не по карману, но обычно я работал на вот этой красавице.          Он подошёл к кузову темно-вишневого цвета и открыл дверцу.          — Bentley Mulsanne, 512 лошадиных сил, по дороге идёт как крейсер, управляемость — сказка. Прошу.          Хиггинс открыл перед Снейпом дверь и с почтительным видом ожидал, когда тот сядет на переднее сиденье. Оказавшись в салоне авто, Северус оглянулся назад. Машина внутри была без преувеличений огромной. Кожаные сидения цвета молочного шоколада, подлокотник со столиком, на котором лежали ручка и блокнот, с правой стороны установлено детское кресло, из карманов на передних сидениях торчат мягкие игрушки. На таких машинах Северусу ещё не доводилось кататься, хотя за последние годы он чего только не попробовал.          — Ну как, уютно, согласитесь? — Хиггинс любовно погладил руль авто и завел мотор. Приятная вибрация распространилась по переднему ряду сидений. — Маркус обожает, когда эта малышка рычит. Был бы он постарше, я бы показал ему, что тут под капотом.           — Он любит машины?           — Очень. Миссис Уайт целый игрушечный автопарк ему накупила. Как-нибудь попросите Маркуса показать вам его коллекцию.         Северус взял этот совет на заметку. Машина медленно выехала из гаража и направилась в город. Вместе с мистером Пичели они проехали по основным маршрутам, по которым обычно передвигались Гермиона или Маркус. Хиггинс показал, где располагается спортивная школа, любимая площадка, кафе, куда юный Уайт чаще всего просится после тренировок, парк с аттракционами, торговый центр.           — Чем занимается Маркус? Миссис Уайт сказала, что у него есть регулярные занятия, — спросил Снейп. Хиггинс был тем человеком, который без особых подозрений мог ответить на множество вопросов о Гермионе. Северусу это было только на руку.           — Честно говоря, много чем. Он очень непоседливый ребенок. Мой внук даже близко не такой, — Хиггинс улыбнулся и свернул с улочки на центральный бульвар. — Последние пару месяцев Маркус активно занимается плаванием. Гермионе удалось направить энергию сына в правильное русло. Вроде бы пока все идет хорошо.           — Могло быть иначе?           — Ну… — Пичели явно засомневался в ответе. — С футболом и боксом Маркусу пришлось завязать. Я не знаю, что там произошло, но миссис Уайт однажды просто попросила больше не возить сына туда.           — Он же еще маленький, зачем отдавать сына на секции?          Хиггинс пожал плечами и притормозил на светофоре.           — Если Маркуса оставить на целый день без дела, то он разнесет дом. Тем более сейчас.           — Что вы имеете ввиду?           — Не каждый ребенок переносит смерть родителя без последствий. — Пичели нахмурился. — Маркус скучает по отцу и иногда проявляет эту тоску весьма специфично.          Северус нахмурился. Эти обтекаемые фразы не дали ему толком ничего.           — Мистер Снейп, вам лучше о Маркусе поговорить лично с миссис Уайт или Ненси, все же я многое знаю лишь с чужих слов.           — Так и сделаю.           — Вы с самим Маркусом-то познакомиться успели или знаете его только номинально?           — Мы виделись… вчера, — неохотно ответил Снейп.           — Дети не ваш профиль, да? — понимающе спросил Хиггинс, услышав натужные нотки ответа в голосе Северуса. — Ничего, привыкнете. Маркус шкодливый, как и многие в его возрасте, но в то же время он ужасно милый. Согласен, из моих уст это звучит странно. Просто поверьте, если узнаете Маркуса получше и проявите терпение к некоторым его выходкам, то вы обязательно подружитесь.          — Буду надеяться, — задумчиво сказал Снейп и облокотился на окно, глянув на улицу. Он припомнил первое знакомство с Маркусом.         Встреча, как показалось Снейпу, прошла очень напряжённо и неловко. Мальчик только вернулся с тренировки по плаванию и совершенно не ожидал увидеть в доме постороннего мужчину. Он крепче ухватился за ладонь няни и настороженно поглядел на Снейпа.          — Привет, — поприветствовала сына Гермиона, спускаясь по лестнице. Маркус обернулся. — Как позанимался?          — Хорошо, — ответил он и потянулся в объятия матери.          — Опять волосы не высушил? Мэгги, я же просила не выводить его на улицу с мокрой головой.          Няня не нашлась с ответом и поспешила ретироваться, пока миссис Уайт не устроила ей очередной нагоняй.          — Мам, фен сломался. Не ругайся.          — Я не ругаюсь, сынок, а забочусь о тебе. На улице осень, ты можешь заболеть.          — Да? — наивно удивился Маркус. Кажется, такого итога прогулки с мокрыми волосами он не ожидал.          — Да, — подтвердила Гермиона и сжала ладони сына. — Больше так не делай.          — Не буду.          Северус наблюдал за общением двух самых близких ему людей со странной смесью чувств: от смущения и страха до нетерпения и всеобъемлющей нежности. Он вздрогнул, стоило Гермионе подвести сына ближе и указать на него.          — Маркус, я должна познакомить тебя с моим другом. Его зовут мистер Снейп. Он теперь будет жить с нами и помогать тебе учиться.          — Здравствуйте, мистер Снейп, — послушно поздоровался Маркус и протянул свою маленькую ручку так, как когда-то учил его отец.          Северус аккуратно пожал хрупкую ладонь сына и присел перед ним на корточки. Он впервые мог рассмотреть лицо мальчика так близко, и увиденное его покорило — Люциус был прав, своего ребёнка ты определишь из тысячи, всего лишь взглянув. Снейп был поражён тому, насколько явно Маркус походил на них с Гермионой.          — Здравствуй, мой мальчик. Зови меня просто Северус.         — У вас имя такое же необычное, как у мамы. — Он шкодливо улыбнулся и украдкой взглянул на Гермиону. — А чему вы меня будете учить? Я уже умею плавать, читать и считать до десяти.          — В мире много интересного, Маркус. Я расскажу тебе обо всем, что захочешь. И если тебе когда-нибудь понадобится моя помощь, я всегда буду рядом. Договорились?          — Договорились. Мам, а можно мне пойти поиграть в футбол с Рэем? Он мне вчера обещал. — Маркус состроил жалобное личико, и Гермиона кивнула.          — Только высуши волосы.          Маркус на радостях помчался к себе в комнату за мячом и лишь агакнул на просьбу матери.          — Теперь ты доволен? — спросила она, когда они с Северусом остались одни.          — Буду, когда мы с ним подружимся. Пойду составлю им с Рэем компанию.          — Ты же не играешь в футбол.          — Не думаю, что это сложнее квиддича, — бросил Северус через плечо, уже направляясь на задний двор.         Гермиона покачала головой. Новая жизнь явно преподнесёт ей ещё больше сюрпризов, чем Снейп, гоняющий мяч по газону. Пора было просто подготовиться.          Задний двор дома представлял собой просторное после размером в два приличных теннисных корта. По периметру стояли клумбы с цветами и кусты, за ними явно ухаживал садовник, иначе никак нельзя было объяснить общий вид: трава ровно подстрижена, границы тропинок идеально очерчены, нигде ни следа сорняков или сухих веток. Однако при общей аккуратности сада было все равно заметно, что в доме живет ребёнок. То тут, то там в траве встречались игрушки, которые, видимо, местная прислуга убирать не успевала, возле небольшой постройки, напоминающий облагороженный сарай, стоял четырёхколёсных велосипед, под яблоневым деревом стояли детские качели, рядом — лестница с перекладинами и боксерской грушей. Пока Северус разглядывал убранство, мимо него на огромной скорости пронёсся Маркус с мячом в руках. Мальчишка летел к миниатюрным футбольным воротам, спрятанным от посторонних глаз за кустами. Там его уже дожидался Рэй. Гермиона успела предупредить охранника о предстоящей игре по смс, и парень поспешил встретить маленького друга на площадке.          — Ну что, чемпион, победишь меня сегодня? — Рэй присел на корточки рядом с Маркусом и потрепал того по волосам. Они были едва тёплые от фена. — Всех сегодня на дорожке обогнал?          — Я плыл быстрее Роджера! — с важным видом ответил Маркус. — Больше он не будет выпендриваться.          — Так держать, чемпион. А теперь давай посмотрим, на что ты способен на суше.          Рэй театрально зарычал, со смехом отобрал у мальчишки мячик и вполсилы побежал к воротам. Маркус, звонко вереща, погнался следом. Северус не решился к ним присоединиться. Сын выглядел счастливым, у них с Рэем была своя атмосфера маленького праздника, которую Снейп нарушать побоялся. Единственное, что Снейп понял, что внимание Маркуса придётся заслужить. Сунув руки в карманы брюк, он так и не подошёл к футбольным воротам, а вместо этого развернулся и скрылся в доме.   

***

       Поездка по городу Кимберли закончилась тем, что Хиггинс освободил место водителя Северусу и доверил ему везти их домой. С тех пор, как Снейп сидел за рулем, прошло чуть больше года, но навык сохранился. Он вел уверенно и неспешно.           — Теперь я могу с легкой душой доверить вам поездки с Маркусом, — подколол коллегу Пичели, когда они въехали обратно в гараж. — Северус, я бы еще хотел вам сказать, не знаю, сообщила ли об этом миссис Уайт…           — Я слушаю.           — Ваша татуировка, — Хиггинс указал на предплечье Снейпа, обтянутое рубашкой. — Вы, очевидно, пытаетесь ее скрывать, но иногда она все же видна.           — И в чем проблема?           — Миссис Уайт не разрешает Маркусу видеть татуировки и просит всех, кто у нее работает, их скрывать. Полностью, — делая ударение на последнее слово, произнес Пичели.          «Боится, что сын пойдет по стопам отца?» — подумал Северус.           — Я понял, мистер Пичели. Я решу этот вопрос с миссис Уайт.          Они выбрались из машины и подали друг другу руки.           — К слову, череп со змеей выглядит необычно. Набили на службе в армии?          Северус кивнул. Так было проще, чем объяснять, где и от кого получил эту метку. «Гермиона отлично поработала над моим досье. Теперь для всех я военный. Не могла придумать что-нибудь попроще?!».           — Мистер Снейп! — раздался голос на улице. Грейнджер, видимо, тоже только что вернувшаяся домой, размашисто шагала к дому. — Зайдите ко мне в кабинет, когда освободитесь.           — Есть повод? — праздно уточнил Северус и даже не удивился, резкому недружелюбному тону Гермионы.            — Без лишних вопросов. Все у меня в кабинете. Мистер Хиггинс, ваши документы об отставке я уже подписала. Можете забрать копию к концу недели у Лайнела.          Жесткой походкой, стуча каблуками по каменной дорожке, Гермиона ушла в дом. Северус, Хиггинс, Рэй и еще пара охранников смотрели ей в след.           — Кто ее довел? — спросил Пичели, здороваясь за руку с Рэем.          — Совет. Сигаретка найдется?          Хиггинст достал упаковку и протянул ее молодому охраннику. Рэй прикурил и посмотрел на Северуса.           — Не советую заставлять миссис Уайт ждать, — сказал он и выдохнул дым в сторону.           — Я в курсе. Хиггинс, последний вопрос, кто такой Лайнел?           — Юрист миссис Уайт. Вы с ним еще познакомитесь, я уверен, а сейчас вам действительно лучше наведаться в кабинет Гермионы. Раз совет довел ее до трясучки, лучше не испытывать судьбу.          Северус закатил глаза. Знали бы эти двое, в каких состояниях он видел Гермиону, точно не давали бы ему эти пустые советы. Он не боялся ни ее гнева, ни слез, ни чрезмерного проявления эмоций. А уж пугать его чьим-то недовольством и вовсе глупо — хуже Темного Лорда в ярости Снейп уж точно никого не увидит.          Он не прощаясь оставил Хиггинса и Рэя обсуждать события дня и поднялся в кабинет Грейнджер. Вежливо постучавшись, он зашёл внутрь.          — Проходи, — велела ему Гермиона. — Вот. Это нужно подписать. Опять.          Северус взял в руки бумаги и пробежался по ним глазами.          — Новый договор? А чем старый не угодил?          — Насмехаться будешь в другом месте, Северус. Подпиши и иди заниматься своими делами.          — Не груби. Если кучка богачей испортила тебе настроение, это не значит, что надо срываться на окружающих.          — Кто бы говорил.          Снейп нашёл на столе ручку и расписался внизу каждого листа. Встревать в спор, когда Гермиона раздражена, было чревато. Он в этом доме ещё на правах временного гостя, поэтому Северус тактично оставил Грейнджер одну, выполнив ее требования.   

***

      Несколько недель Северус обживался в новых комнатах. Вещей с собой в новый дом он привёз немного, поэтому большинство шкафов и полок так и остались пустыми. Ему просто нечем было их заполнить. Исключением стали только книги. Постепенно Северус перевез всю свою домашнюю библиотеку в новые комнаты. Однако осуществить это оказалось труднее, чем он предполагал. Несмотря на полный запрет на использование магии, Снейп планировал аппарировать из собственных комнат напрямую в Паучий Тупик, но когда он попробовал так сделать, выяснилось, что дом накрыт антиаппарационным куполом.       С какой целью Гермиона установила такую меру безопасности, Северус не выяснил. Грейнджер старательно избегала встреч с ним, и единственный раз, когда им удалось перекинуться парой фраз, был день его вступления в должность. Хиггинс сложил с себя все полномочия, попрощался с коллегами и уехал к семье, навсегда оставив дом Уайтов. В остальное время Гермиона либо запиралась в кабинете и работала, либо уезжала в офис, либо забирала Маркуса и покидала дом в неизвестном для Северуса направлении.       Больше всего Снейпа раздражало, что пока он сидел в доме, погруженный в бумажные дела, именно Рэй везде сопровождал Грейнджер и сына. Молодой парень доводил Северуса до белого каления одним своим присутствием. Сколько бы Снейп ни пытался душить в себе ревность, окончательно побороть разрушительные эмоции не мог. До трясучки доводило и новое правило Гермионы — не подходить к Маркусу, когда вокруг никого нет.       Очевидно чего-то побаиваясь и видела в Северусе прямую угрозу для сына. Оспорить с решением Грейнджер и переубедить ее дать ему хоть немного свободы в действиях не удавалось, она все время избегала разговоров, постоянно куда-то убегала и делала вид, будто Снейпа вовсе не существует. Медленно закипая от такой несправедливости, Северус глубже зарывался в бумажную работу, чтобы усмирять тех демонов в душе, которые рвались наружу. Он чувствовал, что от такой абсурдной несправедливости, в которую превратилась его и без того отвратная жизнь, скоро взорвется, и ничего хорошего после уже не будет ни для него, ни для Гермионы, ни для Маркуса.       Возможность побыть с сыном представилась Северусу неожиданно. Он сидел в своём кабинете, разгребая стопку документов, оставленных Хиггинсом, когда в дверь ему робко простучали. По привычке Снейп взмахнул рукой и открыл гостю при помощи магии. На пороге, переминаясь с ноги на ногу, стоял Маркус. Его кудрявые волосы были растрёпанный, куртка вымазана в земле, резиновые сапоги хлюпали и оставили лужу на ковре в коридоре, руки спрятаны за спиной. Мальчик смотрел на Северуса со смущением и неловкостью.       — Привет, Маркус, — мягко поздоровался Снейп и встал из-за стола. — Я гляжу, ты только что с прогулки?       — Да, — скромно ответил мальчишка. — Северус, помоги мне. Пожалуйста.       — Что я могу для тебя сделать? — Снейп присел на корточки перед сыном.       — Обещаешь не рассказывать маме?       — Она дома?       Маркус помотал головой.       — Рэй обычно сразу маме говорит, а я не хочу, чтобы она знала. Она будет ругаться.       — Значит, мы не скажем. Зачем ей лишний раз волноваться, верно? — Северус ободряюще, насколько это вообще было возможно от него ожидать, улыбнулся. — Что случилось?       — Я… Я гулял во дворе и утопил машинку, — дрожащим голосом сказал Маркус и потупил взгляд.       — А в грязи выпачкался, когда пытался ее достать?       — Угу. Я не пошёл к Нэнси. Она бы запретила идти к пруду и накричала.       — Давай переоденемся. У тебя ноги мокрые. Потом уже решим, что делать с машинкой.       Северус потянулся к палочке, но вовремя себя отдёрнул. Жить без магии ему было ужасно неудобно. Иногда он ощущал себя какими-то неполноценным, будто ему отрубили одну руку.       — Пойдём к тебе в комнату. Наденем сухие носки и ботинки.       Маркус согласно закивал. Снейп прикрыл дверь в свой кабинет и поспешил за сыном. Тот держал в руках чёрный пластиковый пульт управления, который, видимо, все время прятал за спиной, и грустно смотрел на остатки от любимой игрушки.       — Покажешь, где у тебя лежат вещи? — спросил Северус, едва оказавшись в детской комнате.       Повсюду были расставлены коллекционные модели машинок, собранные конструкторы Лего, напротив кровати висел телевизор с подключённой к нему приставкой, у окна стоял письменный стол с незаконченными раскрасками. Маркус подошёл к комоду и выдвинул верхний ящик. Снейп озадачено глянул внутрь. Он ни разу в жизни не помогал одеваться ребёнку. Нижнее белье ровными стопками лежало в ящике, Северус вынул на вид самые тёплые носки и положил их на кровать.       — Ты больше нигде не промок? А то нас мама прибьет, если узнаёт, что мы гуляли в мокрой одежде.       Маркус помотал головой, хихикнул и плюхнулся на застеленную покрывалом кровать. Он стянул с ног резиновые сапоги и носки. Вещи со шлепком упали на паркет. Северус подобрал обувь и небрежно сунул внутрь руку. Подкладка была насквозь пропитана водой.       — У тебя есть ещё какие-нибудь ботинки?       — Не знаю. Мы не пойдём доставать машинку?       — Носки надевай и никуда не уходи.       Северус вышел в коридор и огляделся по сторонам. Искать Мэгги ради пары новых сапог ему не хотелось, поэтому на миг он вынул палочку и высушил обувь заклинанием. Убедившись, что внутри сапоги сухие, Снейп вернул их сыну.       — Обувайся. Пока не начался дождь, нам надо успеть отыскать твою игрушку.        Маркус с улыбкой до ушей схватил Северуса за ладонь и потащил на улицу. Осенняя сырость почти сразу же проникла под одежду Снейпа. Он поежился. Тёплый свитер никак не спасал от холодной погоды, он продолжал следовать за сыном к маленькому пруду на краю участка. Казалось, что стоит ему только остановиться и вернуться за курткой, то момент единения с сыном испарится, словно его никогда и не было.       — Здесь. — Маркус указал пальцем на водную гладь. — Она туда улетела. Видишь?       Северус присмотрелся. Сквозь мутную водную гладь просвечивался ярко-красный кузов радиоуправляемой машинки.       — Как предлагаешь доставать? — праздно полюбопытствовал Северус, смотря на сына. Тот нахмурил вздёрнутый нос и задумался.       — Нырнуть? — выдал он с детской непосредственностью. — Только тогда ты тоже промокнешь и мама будет на тебя ругаться.       — Есть менее радикальный способ.       Снейп закатал рукава свитера и пригляделся. Машинка затонула не особо глубоко, но обваливающийся край маленького пруда усложнял задачу по вызволению игрушки из водного плена. Тянуться придётся далеко.       — А что такое «радикальный»? — спросил Маркус и плюхнулся на колени рядом с Северусом.       — Это значит, что какое-то действие слишком… решительное. Можно придумать что-то проще и легче. Понимаешь?       Маркус кивнул и наклонился вперёд. Берег под ним осыпался, и Северус успел схватить сына за капюшон прежде, чем тот упал в воду.       — Так, — строгим голосом сказал он, — давай ты отойдёшь, а я достану машинку. Тут опасно.       Мальчик испуганно согласился, прижал руки к груди и отступил. Северус глубоко вздохнул. За ребёнком нужен глаз да глаз. «А этот берег надо укрепить», — про себя сделал пометку Снейп. Осторожно наклонившись вперёд, не выпуская из виду игрушку, он сунул руку по локоть в ледяную воду. Со дна взмыл ил и склизкими массами облепил ладонь Северуса. Кузов машинки скрылся за мутными водами, но Снейп продолжал тянуться. Краем глаза он заметил, с каким любопытством за ним наблюдает Маркус. Не будь сына рядом, Северус давно уже бы применил Акцио и достал игрушку со дна, однако мальчишка стоял позади и не собирался отвлекаться.       — Маркус, передай мне вон ту палку, — попросил Снейп.       Мальчишка тут же бросился исполнять просьбу, будто только и ждал, когда к нему обратятся. Северус воспользовался моментом и магией призвал машинку ближе. Коснувшись пальцами колёс, он оставил игрушку лежать в воде.       — Держи, Северус. — Маркус протянул огромную корягу.       Пара движений палкой, и машинка подплыла к берегу. Северус вынул ее, отряхнул и отдал сыну. Маркус со взглядом полным восхищения посмотрел на Снейпа и притянул игрушку к груди.       — Спасибо.       — Всегда пожалуйста. — Он вытер ладони о траву и слегка ухмыляясь спросил: — Покажешь мне свою коллекцию машинок?       Счастью Маркуса не было предела. Совершенно позабыв обо всем на свете, он помчался в свою комнату. Северус, довольный собой и реакцией сына, последовал за ним.       Они провели вместе весь оставшийся день. Маркус рассказывал о моделях машин до позднего вечера, и истинный интерес со стороны Снейпа его только раззадоривал. Мальчишка не замолкал ни на минуту.       — Маркус, отстань от мистера Снейпа. Ты его уболтал, — осадила ребёнка Мэгги, зашедшая в детскую. — Мистер Снейп, вы не обязаны тут сидеть с ним.       Северус приподнялся на локте. Последний час они с Маркусом лежали на полу и играли в воображаемые гонки.       — Мы играем, Мэгги. Все хорошо. Вам не о чем беспокоиться.       Няня с подозрением прищурилась, но перечить не стала.       — Маркус, через час спать.       — Хорошо, — даже не обращая внимания на няню, бросил мальчишка. Он был увлечён расстановкой авто на линии старта.       — Давай ещё одну гонку и будем готовиться ко сну. Завтра мы ещё поиграем.       — Точно?       Эти темные глаза, смотрящие с такой надеждой и доверием, заставили Северуса вздрогнуть. Неизведанное ранее чувство подарить всего себя маленькому ребёнку захлестнуло Снейпа такой волной, которую он едва обуздал. В душе родился порыв крепко обнять Маркуса, показать ему ту любовь, которая не возбуждается физически, а обретается на каком-то высшем уровне. Однако Северусу пришлось сдержаться. Он улыбнулся, искренне и счастливо.       — Точно. Ну что, какая машина моя?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.