ID работы: 13452304

Автозамена

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

7. И ты однажды станешь учителем

Настройки текста
Третья строка хайку так и не придумалась. Ичики вела двойную жизнь: утром, на поверхности, изображала слепую, а вечером спускалась в свой тайный бункер и всласть занималась икебаной — ведь теперь она могла видеть цветы. Она полюбила рисование, и акварельные краски навечно поселились в её столе рядом с пачкой рисовой бумаги. Ичики управляла кланом Кайросю властно и справедливо. Никто ей не перечил. Новый отряд Татегами был набран и обучен, а Шигуре, её правая рука, следила за его ежедневными тренировками. Судя по её кислому виду, роман с молодым пленником не задался. От наблюдательной Ичики не ускользнуло, что её помощница, отчаявшись покорить сердце Райко, начала присматриваться к Таро, и повелительница клана с улыбкой наблюдала за её неуклюжим кокетством. Нет, Таро — птица высокого полёта, Шигуре до него как до звезды небесной! Малыш Михару, очевидно, смирился с потерей и своей неволей, и Ичики оставила его в покое, предоставив слугам заботу о пленниках. Однажды, когда он подрастёт, она явится к нему и всё расскажет — всё, что ему необходимо знать. А пока пусть сидит в подземелье. Его темнице могли бы позавидовать все заключённые — она чиста, комфортна и достаточно велика, чтобы не чувствовать себя запертым в четырёх стенах. Тем более что все его просьбы тут же выполняются. Как-то раз его товарищ по заключению потребовал тренировочное оружие, и Ичики распорядилась предоставить пленникам деревянные мечи, шесты и всё что душе угодно. А однажды Михару попросил бумажные книги, и ему привезли целый контейнер литературы — и учебной, и художественной. Глупо, конечно, в наше время читать на бумаге, но Ичики решила не чинить пленникам препятствий ни в чём. Лишь бы сбежать не пытались. А они и не пытались, и это было странно… Глава клана Кайросю включила классическую японскую музыку, зажгла ароматическую свечу и погрузилась в медитацию. Завтра предстояло свести счёты с одним подозрительным человеком — немолодым самураем, который на совещаниях уже дважды смотрел в её сторону недостаточно почтительно. *** — Устал? — спросил Райко. Михару упрямо помотал головой и встал в стойку, замахнувшись деревянным мечом. Райко атаковал. Михару сделал обманный выпад и кувырком бросился ему под ноги, но Райко был словно невесомым: он мгновенно перелетел через него, оказавшись в трёх шагах, и снова атаковал. Михару едва успел встать на ноги и выставить вперёд оружие. Раздался глухой стук, и Райко сделал шаг назад, отсалютовав мечом. — Я сам вижу, что медленно, — прерывисто проговорил Михару, восстанавливая дыхание. — Как думаешь, долго мне ещё отрабатывать? — Не знаю, — ответил Райко. Его дыхание ничуть не сбилось. — В любом случае нельзя сдаваться. У каждого ученика своя скорость. Твой темперамент накладывает отпечаток на способность учиться. — Я медлительный. И у меня плохая реакция, — обречённо констатировал Михару. — Ну да, и что? Тебе просто придётся учиться в четыре раза дольше, чем остальным, но ты всё равно научишься. — А ты кого-нибудь обучал раньше? — Конечно. Все обучают. И ты однажды станешь учителем. — И кого здесь учить? Плюшевого медведя этой рыжей дуры, которого она тебе подарила? — Не вечно же нам тут сидеть. — Ты оптимист, — хмыкнул Михару и, приладив меч к стенному креплению, покинул додзё. С того ужасного дня прошло полгода. Михару ухватился, как за соломинку, за идею Райко, что с помощью Шинрабансё можно вернуть умершего друга. А чтобы не терять времени, ежедневно посвящал три часа тренировкам: утром, днём и вечером. Он бы и больше занимался, но Райко запретил — сказал, что нельзя давать организму слишком большую нагрузку. Как фехтование поможет вернуть тайную энергию, Михару не знал, но верил товарищу и отрабатывал каждое движение с несгибаемым упорством. Мозоли на ладонях уже перестали болеть и стали привычными, в руках появилась сила. И он чувствовал, что растёт. *** Раймэй медленно брела по набережной, задумчиво глядя на воду. Услышав торопливые шаги, обернулась. — Я искал тебя! — прокричал Гау. — Придёшь сегодня в додзё? — Она кивнула и продолжила путь. Гау пошёл рядом. — Вчера тебя не было, я забеспокоился. — Много уроков задали. — Ты в последнее время какая-то сама не своя. Что-то случилось? Раймэй покачала головой. — Гау. Ты сегодня Михару не видел? — Нет, а что? — Его и в школе не было. — Наверно, где-нибудь гуляет со своей Сузу, или как её там. — Он уроки стал прогуливать, ты в курсе? Боюсь, что он связался с плохой компанией. — Да, Михару изменился. Я заметил, что он начал отдаляться от нас. Наверно, на него так повлияла смерть друга. Мне до сих пор плохо после гибели Райко… Прости. — Мне тоже. Не могу поверить, что брата больше нет. Умом понимаю, но иногда кажется, что он рядом. — Подожди… — Гау вынул из нагрудного кармана маленький брелок-амулет и протянул его Раймэй. — Я не расстаюсь с ним никогда. Это единственное, что осталось на память о Райко. Но пусть лучше этот амулет будет у тебя. — Нет, спрячь, — твёрдо сказала Раймэй. — Ты имеешь на него больше прав. — Но ты сестра Райко. — А ты его ученик. Гау спрятал брелок, и некоторое время они шли молча. Вдруг у Раймэй зазвонил телефон. Она схватила его и так взволнованно посмотрела на экран, словно ждала очень важного звонка, но тут же разочарованно сбросила вызов. — Одноклассница, — пояснила она. — Каждый день зовёт меня вступить в какой-то клуб. Не хочу. Надоело. Все надоели. — И она, не оглядываясь, побежала к автобусной остановке. — Раймэй! — закричал Гау, но догонять не стал. Раньше, буквально пару месяцев назад, пустился бы за ней, сказал бы что-то успокаивающее, но сейчас понимал, что это бесполезно. И уже не пытался взять Раймэй за руку при каждой встрече, зная, что гордая девчонка отдёрнет руку. А то и по носу щёлкнет. Поэтому он просто развернулся и пошёл в обратную сторону. До тренировки оставался час. *** Михару сидел за компьютером, гоняя шарик по лабиринту, и вдруг вскочил, осенённый идеей. — Райко! — позвал он. — Я кое-что придумал. — Чего? — отозвался тот из своей комнаты. — Мне нужны диски. Учебные диски по программированию. Хочу создать игру! — Мало тебе игр? — удивлённо сказал Райко, появляясь в дверях. — Мало. Они все не такие. Я хочу сделать свою, особенную. Попроси Таро, ну что тебе стоит? — Михару включил режим «чертёнка». — Скажи, что я хочу выучиться на создателя игр. — А сам почему не попросишь? — Я боюсь этого старого дьявола. Мне кажется, он читает мысли. — Ладно, попрошу, жалко что ли. Идея, кстати, хорошая! Но это надо иметь жуть какое терпение — писать игру. — Не беспокойся, у меня его хватит. И времени у нас предостаточно. *** Ровно через сутки Рэй-тян во время уборки задержалась на минуту у рабочего стола Михару и высыпала перед монитором горсть флешек. — Диски — вчерашний день, — сказала она хрустальным голоском, и Михару вздрогнул — никто из персонала ни разу ещё с ним не заговаривал. — В ближайшие десять лет они отомрут, как рудимент, и вся информация будет храниться на флешках. Здесь всё, что тебе нужно. Таро-сан пожелал тебе удачи в освоении новых материалов. — Передай спасибо Таро-сану, — с улыбкой поблагодарил Михару. Юная уборщица подмигнула ему и принялась пылесосить ковёр.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.