ID работы: 13454148

Держи меня за руку

Слэш
PG-13
Завершён
37
автор
Vodka_537 бета
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 21 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
До рождества оставалась всего неделя и елка в гостиной давным-давно стояла наряженной, дожидаясь пока Санта положит под нее подарки, потому что в носок бы они точно не поместились. Макса не радовали ни праздники, ни украшенный дом, ни наступающий перерыв на работе, внутри была только полнейшая апатия и уныние. - Макс у тебя все хорошо? – не выдержал в конце – концов Сергей за ужином, когда дети унеслись к себе, глядя на его вялое ковыряние в тарелке, - Если что – нибудь случилось, поделись, станет легче! - Мама написала сообщение, - выпалил он безрадостно, протяжно вздыхая, - Нашла меня в инстаграме, ты же ведь знаешь, что я периодически выкладываю туда наши семейные фотографии. А я последний раз видел родителей в 18 лет, с тех пор мы не общались. - И что она хотела? – приподнял Сергей в удивлении брови. У самого то после внезапного «каминг – аута» проблемы с матерью так до сих пор не решились. - Интересовалась как у меня дела, спрашивала про внуков. А вообще отец сильно болеет – 4 стадия рака, неизвестно сколько еще протянет, мама очень просила, чтобы я приехал в Россию. - Поедешь? - Сереж, мне на самом деле не очень хочется, да и детям обещали поездку в Диснейленд, но, наверное, придется. Да вы езжайте втроем, ничего страшного, а я в Тверь. С визой проблем не будет, мой хороший знакомый все быстро оформит. - Ну уж нет, - Сергей покачал головой, - Что мы там будем делать без тебя? Если уж все вместе, то вместе. Поедем с тобой в Россию пока у меня перерыв, мне кажется я от нее окончательно отвык. А с детьми я сам поговорю. - Мда, это будут самые незабываемые каникулы в нашей жизни, особенно в жизни Пашки и Мии, - Макс нервно усмехнулся, даже не представляя их реакцию, оказавшись на их с Сергеем родине.

***

Ни один человек не обрадовался бы тому, что вместо Диснейленда вы отправитесь непонятно куда и уж тем более в какую – то там Россию. Вот и Пашка с Мией оказались не исключением. - Зайка, в следующий раз обязательно съездим туда, куда вы с братом хотите, - виновато смотрел на Мию Макс, вытаскивая из шкафа ее теплые вещи. В Твери стояли морозы, но это мало кого могло напугать, потому что здесь зимой погода была не лучше, - Я хочу познакомить вас с вашей бабушкой и дедушкой. Дедушка сильно болеет, именно поэтому мы собираемся в Россию. - У нас есть бабушка и дедушка? А почему они к нам никогда не приезжали? А они знали про нас с Пашей? А папа с ними знаком? – мгновенно завалила отца вопросами Мия и в попытках помочь кидала в чемодан половину абсолютно ненужного хлама. - Я не общался с ними много лет, поэтому и не приезжали. Бабушка знает, а насчет дедушки не уверен. Папа с ними не знаком, но придется познакомиться. Мама кажется так до конца и не поняла, что он женат на мужчине, а не на женщине, это стало очевидно после слов: хочу посмотреть на твою жену, надеюсь вы приедете вместе. И если честно, то на ее отношение к нетрадиционной семье Максу было все равно. Он давно вышел из того возраста, чтобы отчитываться перед кем-либо.

***

Невероятно тяжелый 12 часовой перелет пусть даже и в бизнес – классе с детьми измотал нервы буквально всем. Они всю дорогу хотели спать, есть, в туалет и мультики, бесконечно спрашивая скоро ли они долетят. В конце – концов, когда самолет благополучно приземлился, в Москве уже стояла глубокая ночь, а Пашка с Мией бесконечно зевали, жалуясь на усталость. У самих то глаза закрывались и сил не было никаких, хоть бери и ночуй в этом аэропорту. Благо такси приехало быстро, иначе бы они свалились на улице еще и от холода. Милая, молодая девушка на ресепшене в гостинице бесконечно щелкала мышкой, в попытках найти их бронь и это уже не лезло ни в какие ворота. - Пап, я хочу спать, когда мы вернемся домой? – заканючила Мия, прижимаясь к Сергею, пока Макс пытался разобраться с заселением. - И я хочу спать, - повторил за ней Пашка. - Сейчас все пойдем, потерпите пару секунд, - вздохнул Сергей, - Макс, ну что там происходит? Он обернулся, прекрасно слыша недовольство и капризы у себя за спиной, как будто бы его это все не нервировало. - Они не могут найти нашу бронь, все как всегда! - И что мы будем делать? Не на улице же нам ночевать? Макс вновь повернулся к администратору начиная заводиться. - Девушка, я заплатил за номер не маленькие между прочим деньги, а мои дети хотят спать, сколько можно там копаться? - Вы извините, но кажется этот номер уже занят, а вам придется взять что – то другое. Два двухместных вас устроят? - Давайте уже что есть, а с этой проблемой я обязательно разберусь и буду требовать компенсацию. Что значит занят? - Еще раз приношу вам свои извинения. Вот ваши ключи, 2 этаж, приятного отдыха, - и натянув на лицо вежливую улыбку протянула ему две карточки от номера вместе с паспортом. Максу хотелось бы высказать все, что он думал по поводу ее извинений, но не стал. - Это какой – то бардак, берут 20000 за одну ночь, а потом выясняется, что наш номер уже занят, а мы будем спать раздельно, - ворчал он недовольно всю дорогу пока они устало плелись с чемоданами к себе. - Главное, что мы не остались на улице, - нашел в сложившейся ситуации плюсы Сергей, подходя к двери, - Ну все, я забираю Мию, ты Пашку, идет? - Без разницы, я сам уже сейчас упаду. Увидимся утром, спокойной ночи! Сыну нужно было помочь раздеться, иначе если бы он сейчас стал все делать сам, стягивая с себя одежду медленно как улитка, то они бы провозились здесь еще полчаса. - Пап, не уходи, - попросил Макса хлопающий глазами в полусне Пашка, уже лежа в кровати. Он всего лишь собирался сходить в душ, чтобы привести себя в порядок после тяжелой дороги, но остановился, поглаживая сына по волосам. - Не ухожу милый. Засыпай, завтра будет непростой день. Пашка сладко зевнул, закрывая глаза, тут же засопев и если честно, то Макс ему даже завидовал. А день и правда завтра предстоял не из легких…

***

Все что они успели сделать следующим утром – это позавтракать, а после бежать на поезд до Твери. По Москве им к сожалению, гулять было совершенно некогда, но так хотелось показать детям город по-настоящему, а не из окон такси. Впрочем, выспавшиеся Пашка с Мией итак разглядывали все вокруг с неподдельным интересом. Они привыкшие к жизни в Торонто, находились под большим впечатлением от украшенной, новогодней Москвы. За столько лет здесь мало что поменялось, вероятно только людей стало больше, впрочем, Москва всегда была «резиновой». Вспоминать прошлое Макс не любил, да и вообще неизвестно как бы они с Сережей сейчас жили если бы не, то увольнение… В какой – то степени он даже был благодарен уже давно покинувшему этот мир Локтеву. С мамой Макс должен был встретиться сегодня в кафе, она в отличии от него ждала этой встречи с нетерпением, попросив взять с собой детей. Вот еще… разговор намечался сложный, совершенно не предназначенный для их ушей. Да и не дали бы Пашка с Мией посидеть спокойно.

***

Квартиру в Твери на пару дней сняли в какой – то новостройке на 7 этаже, ее конечно же нельзя было даже и сравнивать с их огромным домом в Канаде, но что имелось, то имелось. Макс кажется совершенно отвык от этих крошечных, российских планировок. Дети, увидев во дворе детскую площадку мгновенно запросились на улицу. - Гулять пойдете с папой, а я иду встречаться с вашей бабушкой, - сообщил им Макс после обеда, пытаясь вызвать такси на телефоне. В запасе было еще целых полчаса. - А мы тоже хотим увидеть бабушку, можно мы пойдем с тобой? – вцепились в него Пашка с Мией, начиная упрашивать с двух сторон. - Сегодня нельзя, но если все пройдет хорошо, то мы сходим к ней в гости, - пообещал им Макс, еще сам не до конца уверенный, что за все те годы пока они не виделись, их отношения станут лучше. - Макс, напиши, как доберешься, чтобы мы не волновались, - попросил его Сергей, выходя вместе в прихожую. - Договорились, - он кивнул, целуя мужа в щеку, - Заеду в магазин, куплю нам еще что – нибудь вкусного. Я соскучился по русской кухне. В Канаде было полно русских ресторанов, но все же, как бы они не старались, до настоящей стряпни с родины, им было далеко.

***

В отличии от Москвы, Тверь изменилась достаточно сильно, возможно потому что последний раз Макс был здесь как раз в 18 лет. Несмотря на новогодние праздники, до кафе в центре он добрался достаточно быстро, вероятно люди все еще доедали дома салаты и не спешили вылезать на холод. Мама уже сидела внутри возле панорамного окна, задумчиво разглядывая проходящих мимо редких прохожих, да и в кафе их было не особо много. Макс видевший ее до этого момента только по фотографиям, с грустью отметил, что в жизни она еще больше постарела и выглядела уставшей. Да у него самого давно вылезла седина на висках и на макушке. Засунув перчатки в карман пальто и мысленно вздыхая, он решительно подошел к столику. - Привет, мам! Она дернулась и оторвавшись от изучения улицы, повернула голову в его сторону, расплываясь в улыбке, вскакивая с места. - Максим, как же я рада тебя видеть! – ее объятия были теплыми и крепкими, как в детстве. Макс осторожно обнял ее в ответ, чувствуя под ладонями мягкость белого свитера и поведя носом, вдохнул знакомый запах духов, которым мама не переставала пользоваться даже спустя столько времени. - Надеюсь я не сильно опоздал? – он посмотрел на запястье с часами, - Хотя договаривались на три. - Ну, что ты, - она махнула рукой в ответ, - Это я пришла пораньше. Да ты садись. Макс послушно уселся на стул, принимаясь расстегивать пальто. Гардеробной здесь не было, поэтому верхняя одежда примостилась на спинку. - Ты уже что-нибудь заказала? На столике лежал одинокий картонный лист гордо именуемый – меню. Выбор здесь конечно был скудноват, но что поделать, не мишленовский ресторан. - Я, нет, ждала тебя. Я ведь понятия не имею, что ты сейчас любишь, - мама немного смутилась и в воздухе повисла неловкость. Заказали две чашки кофе с пирожными. Дети вот не любили шоколадные, только те, где было побольше крема, а они с Сережей порой баловались бисквитами. - Максим, я ведь следила за тобой все эти годы, видела все твои успехи в хоккее, хоть отец и запрещал и очень гордилась. А написать решилась только сейчас, когда он совсем сдал… - призналась мама, размешивая в кофе сахар. Отчего то это признание совершенно его не удивило. Характера у нее не было к сожалению, никогда. - Там совсем все так плохо? - Макс, рак мозга в запущенной форме… Папа лечится, но врачи уже даже не пытаются нас обнадеживать. - Слушай, может тебе деньги нужны? Я могу помочь, мне не жалко, я хорошо зарабатываю, - предложил он, заранее зная, что она откажется. Даже не смотря на то, как отец обошелся с ним, Максу все равно было его по-человечески жалко. - Денег на лекарства конечно уходит много, но нам ничего не нужно, - предсказуемо ответила мама, - Лучше расскажи мне о внуках и жене. Как они поживают? Очень хотелось бы их увидеть. Даже Эдик порадовался этой новости, а твоего отца сейчас мало, что может развеселить. - У детей все хорошо, ходят в школу. Мие сейчас шесть, а Пашке восемь, рисование, плавание, спорт, все как у всех, скучать с ними некогда. - Вы назвали ребенка Пашей за границей? Обычно в России наоборот стремятся дать детям не русское имя. - Мам, когда – то давно я обещал нашему дедушке, что если так случится и у меня будет сын, то я назову его в его честь. - О, я поняла, - она одобрительно кивнула, - Дедушка был бы очень счастлив узнав об этом. А что жена? Вы давно знакомы? Как ее зовут? Наверное, не русская? Макс помолчал пару секунд, обдумывая как же лучше ответить, а после выпалил как есть: - Мам, ты что так ничего и не поняла по фотографиям? Я женат на мужчине, не на женщине. Ты же ведь следила за мной все эти годы и наверняка знаешь о тренере Сергее Макееве? Так вышло, что мы полюбили друг друга, а теперь у нас семья. В воздухе повисла тишина. Мама удивленно хлопала глазами, пытаясь переварить полученную информацию, не зная, что сказать. - Максим, ты гей? - Я бы не сказал, что я гей. Мне до Сережи вообще никогда не нравились мужчины, как и ему. Но если мы навешиваем ярлыки, можешь считать меня бисексуалом. - Сынок, ты уж прости мне мою неосведомленность…, - она замялась, - А дети у вас откуда? Макс сделал глоток кофе из чашки, чтобы промочить горло. - Суррогатные матери. Они только вынашивали, все остальное наше, я не буду вдаваться в подробности. Я захотел ребенка первым, а Сережа меня поддержал и через пару лет у Пашки появилась сестра. - Я постараюсь уложить у себя все это в голове, - мама находилась в полнейшей растерянности, - Но давай мы не будем говорить ничего отцу? Он итак сейчас не в лучшем состоянии. - Мам, я итак всю жизнь был его самым большим разочарованием, поэтому не вижу смысла что – то скрывать. Если ты позволишь, то мы придем к вам завтра, дети хотели увидеть бабушку с дедушкой. Адрес все тот же? - Максим… - она хотела, что – то возразить, но после просто махнула рукой, - Конечно приходите, а адрес не поменялся. Ты придешь со своим… мужем? - Если ты не против, то я хотел бы вас познакомить! - Бери кого угодно, - мама вздохнула, начиная ковырять недоеденное пирожное ложкой. Посидели еще минут 10, а дальше общение перестало клеиться окончательно, поэтому расплатившись за еду, Макс наконец – то попрощался с еще больше загрустившей матерью и вызвав такси, вышел на улицу. Примерно такой реакции на новости о Сергее и их браке он и ожидал… а может и вовсе не стоило приезжать в Россию?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.