ID работы: 13454148

Держи меня за руку

Слэш
PG-13
Завершён
37
автор
Vodka_537 бета
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 21 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
- Макс, я понимаю, твои родители хотят увидеть внуков, а я то туда зачем пойду? Не думаю, что мне будут рады, – Сергей задавал дурацкие вопросы уже который час, узнав о том, что Макс напросился завтра в гости к родственникам. Он не собирался прятать Сережу только потому что в этой стране однополые пары считали чем-то постыдным. Макс сделал глоток апельсинового сока из стакана, прислушиваясь к бормотанию телевизора из гостиной, дети в очередной раз смотрели свои дурацкие мультики, а на кухне атмосфера была слишком уж напряженная. - Сережа, мне все равно, что о нас подумают мои родители. Я тебя люблю и хочу, чтобы они смирились с этой мыслью, а если не захотят, то я не сильно расстроюсь, мы как не общались, так дальше и не будем. - Хорошо, – Сергей после долгих уговоров наконец-то сдался, не выглядя правда при этом счастливым, – Я это сделаю только ради тебя, но если что-то пойдет не так, то я просто встану и уйду. Макс на радостях вскочил с места, и даже не пытаясь себя сдерживать, притянул его за плечи, целуя в губы. - Спасибо, - поблагодарил он мужа, отстраняясь через пару секунд, но при этом не выпуская ладонь из руки, - Я уже говорил, как сильно я тебя люблю? - Буквально пару минут назад, но это все равно приятно, - Сергей улыбнулся, поглаживая его запястье большим пальцем. Они находились в браке какое-то невероятное количество лет и казалось бы, что чувства давным давно должны были угаснуть, но даже бытовые проблемы и дети не поменяли ровным счетом ничего. Сережа был его долго и счастливо, пока смерть не разлучит их в один день, когда им стукнет лет по 100 и никак иначе.

***

Уложить спать детей на новом месте оказалось той еще проблемой, энергии в них к ночи было хоть отбавляй. Дома в обычные непраздничные дни они ложились в 10, а здесь с трудом отключились в 12, капризничая на полную катушку. Зато утром дочь вскочила ни свет ни заря, а в школу не добудишься. - Папа, сделай мне какао, - затрясла сонного Макса Мия, прокравшись в спальню, встав возле кровати. - Доченька, у нас нет какао, может быть ты еще поспишь? - пробормотал он, не открывая глаз. - Ну пап, я не хочу спать, я хочу какао. Макс тяжело вздохнул, и разлепив наконец-то веки, пошарил ладонью по тумбе, отыскивая телефон. Всего семь, магазины в такое время суток естественно были закрыты, да и доставки наверняка тоже. Сережа рядом бессовестно дрых, не обращая никакого внимания ни на шум, ни на возню. - Миюша, нужно потерпеть пару часов, сейчас я просто физически не смогу достать тебе какао. Давай полежим вместе, ты закроешь глазки, а потом закажем все, что захочешь. - Ну ладно, - сдалась она в конце-концов, - Только я спать не буду. - Если не хочешь, то не спи, - согласился с дочкой Макс, прекрасно зная, что она засопит через 5 минут, - Только папе придется для начала подвинуться, - он не собирался будить мужа, но рядом стоял их требовательный ребенок, поэтому деваться все равно было некуда. - Сережа, проснись, - Стрельцов хлопнул его по бедру, сквозь одеяло, от чего Сергей дернулся, подскакивая на кровати. - А, который час? Опоздали уже? - Никто, никуда не опоздал, успокойся, - сам разбудил, а теперь требовал, чтобы он успокоился, - Подвинься, пожалуйста, Мия хочет с нами полежать. Он только сонно и молча кивнул головой, отодвигаясь в бок, чтобы дочь могла улечься посередине. Макс подозревал, что это утро Сережа ему ещё припомнит.

***

К родителям выдвинулись к трем часам, не забыв предварительно заехать в магазин за букетом любимых маминых лилий и тортом. Старая, видавшая виды пятиэтажка не в самом благополучном районе, за эти годы ничуть не изменилась, только во дворе стояла новая, детская площадка с горкой. У Пашки с Мией в Канаде было нечто похожее на заднем дворе, естественно чуть поменьше и батут. А когда Макс был маленьким, то у него из развлечений были гаражи и заброшенные стройки. Дети, выбравшись из такси, пораженно оглядывались по сторонам, изучая местный колорит. Разбитые дороги, серый и унылый пейзаж, одиноко слепленый снеговик с криво прилепленной морковкой неподалеку, отсюда хотелось бежать и больше никогда не возвращаться. - Пап, а мы как в хорроре, да? - почему то шепотом поинтересовался у Макса Пашка, пока тот набирал на домофоне номер квартиры. - Никакой хоррор не сравнится с этим местом, - ответил он сыну, пропуская его, Мию и Сергея вперед, внутрь подъезда.

***

В квартире на 3 этаже с приделанными на двери цифрами 60, не поменялся даже звонок, не то, что дверь. Впрочем их ждали и звонить Максу не пришлось. Мама стояла в тесной прихожей, напряженно улыбаясь, разглядывая притихших детей и Сергея с ног до головы. - Привет, это тебе, - Макс протянул ей цветы и торт, обнимая. - Спасибо, очень красивые. Ты все еще не забыл, что я люблю именно лилии! - Ну как такое можно забыть? Отец же постоянно дарил их тебе на 8 марта и на день рождения, - он обернулся, - Вот познакомься, это Паша, Мия и мой муж Сережа, - дети дернулись было вперед, но Сергей моментально остановил их на месте, прихватывая за капюшоны. - Куда собрались? А обувь кто будет снимать? Мы не дома, здесь принято разуваться. - Вы что, в вашей Канаде ходите по дому в грязной обуви? - не удержалась мама, все еще так и не поставив цветы в вазу, а торт в холодильник, - Я кстати Вера Михайловна. - У нас не грязная обувь, - подала голос Мия, начиная расстегивать куртку, - А дома всегда чисто, потому что к нам приходят уборщики каждую неделю. Ты наша бабушка, да? - Да, милая, я ваша бабушка. Ты и Паша можете называть меня просто - Верой! - она молча кивнула такому же напряженному Сергею, не совсем понимая, как себя с ним вести. Он так же молча кивнул ей в ответ. Макс положил ему ладонь на плечо, слегка сжимая пальцами. Они ради друг друга еще и не такое делали, а из всего, запоздалое знакомство с родителями, было буквально мелочью. - Вы извините, что не предлагаю тапочки, но к нам не часто приходит столько народу... - замялась мама, когда все наконец-то разделись. - Ничего страшного, - махнул рукой Макс, - Мы как-нибудь переживем. Где отец? - Он в спальне, спит, но не бойтесь, мы ему не помешаем. Проходите на кухню, я испекла пирог с мясом. Вы же ведь едите мясо? - Мам, мы едим и мясо, и пироги, и пироги с мясом, - успокоил ее Макс. Жизнь в Канаде может быть и отличалась от жизни в России, но до вегетарианства их семья еще к счастью не дошла.

***

- Мия, напомни мне, сколько тебе лет? - поинтересовалась у нее новоиспеченная бабушка за небольшим круглым столом. К большому счастью Макса здесь повсюду был сделан хороший ремонт и ничего не напоминало о прошлой жизни. - Мне 6, а что? - она отхлебнула из чашки с розами чай, внимательно на нее посмотрев. - Такая маленькая, а папы уже разрешают тебе красить ногти? Ее оранжевый лак был предназначен для детей и куплен вместе с набором, в котором лежала точно такая же детская косметика, но мама не могла не промолчать. - Я не маленькая, я уже хожу в школу, а ногти накрасила, потому что это красиво, - Мия, заткнув бабушку, за пояс растопырила свои пальцы на левой руке, демонстрируя их всем сидящим. Дети вообще у них росли с вечным чувством справедливости и невероятно острым языком, что один, что вторая. - Очень красиво! - оценил Сергей, неодобрительно зыркнув в сторону Веры Михайловны, но промолчал. А вот Макс в отличии от него молчать не собирался. - Мам, я очень не хочу с тобой ругаться, но позволь нам самим решать, что делать с нашими детьми. - Я просто высказала свое мнение, вот и все, - она обиженно поджала губы, ковыряясь вилкой в пироге. Пашка, пытаясь разбавить атмосферу, принялся рассказывать о том, как они ездили в Таиланд, и он впервые в жизни покатался на настоящем слоне. Кое-как все выровнялось. Мама перестала смотреть на Сергея волком и даже поинтересовалась, чем они сейчас зарабатывают на жизнь. Правда тему свадьбы и их взаимоотношений все равно не поднимала. Отец появился на пороге кухни внезапно и бесшумно, как приведение, собственно говоря выглядел он так же. Лысый, бледный с осунувшимся лицом и синяками под глазами, болезнь ни красила еще ни кого. Это был совершенно не тот мужчина, которого помнил Макс. - Вера, кто к нам приехал? - он растерянно оглядел присутствующих, задерживая взгляд на вскочившем Стрельцове. - Эдик, ну ты что? Это же сын наш - Максим и внуки - Паша и Мия, я ведь тебе вчера рассказывала, - укоризненно ответила мама, полностью игнорируя Сергея. - Ах, ну да, я уже и запамятовал. Не признал, богатым будешь, - отец тяжело вздохнул, пожимая Максу ладонь, видимо совершенно забыв о том, как они расстались много лет назад. Абсолютно чужие люди, все что он к нему чувствовал - это жалость, но не более. - Внуки - это хорошо, а это что за молодой человек? - махнул он рукой в сторону Макеева. - Пап, это мой муж - Сергей, - и Макс, и мама замерли, ожидая взрыва, но отец на удивление спокойно отреагировал, только пожимая плечами, а после полез за кружкой, попросив налить чаю и ему. Переглянулись удивленно. Кажется он находился на той стадии, когда чужая жизнь была абсолютно до лампочки, понимая, что собственная висела на волоске. Пашка с Мией смотрели на дедушку как завороженные, перестав жевать. Было так странно и непривычно видеть отца добрым, интересующимся детьми, когда он и к собственной жене порой не проявлял нежности. - У нас же есть подарки для внуков, - всплеснула вдруг руками мама, - Сейчас принесу, надеюсь вам понравится. У детей было буквально все и даже больше, удивлять их становилось с каждым разом все трудней. Сережа вечно ругался по поводу очередных дорогих, незапланированных игрушек. Они конечно же поблагодарили бабушку и за куклу барби, и за железную дорогу, но все это будет лежать в комнатах мертвым грузом с вероятностью до 100 процентов, стоило только вернуться домой. Уходили со странным ощущением недосказанности... И вроде бы посидели нормально, но отношение матери к Сергею все равно осталось крайне прохладным, отец вообще почти все время общался только с Пашкой и Мией. Пока мама не видела, Макс сунул ей в карман куртки 20000 рублей, для него это была не слишком существенная сумма, а для них вполне себе. Уезжать собирались послезавтра. В 3 ночи, после того, как его разбудил телефонный звонок, все закончилось. Отцу стало хуже, умер час назад, не приходя в сознание в больнице. Сережа молча стиснул Макса в объятиях, ничего не говоря, после того, как тот положил трубку. Разомкнулись через минуту, начиная вновь укладываться, дни впереди предстояли сложные. Нужно было помочь матери с похоронами, а еще купить новые билеты на самолет, разобраться с отелем, но а пока что Макс, обнимая Сергея со спины, все-таки попытался заснуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.