Пока не назовут Баронессой...

Горячая работа
PG-13
В процессе
6
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 12 750 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник

Том 1. Глава 2: "На вкус — как победа"

Настройки
Примечания:

«Команда — это как механизм наведения. Один люфт, и снаряд уйдёт в небо. А может — в тебя.»

      Школьный спортзал снова напоминал импровизированную базу. Разметка пола, перевёрнутая лавка, фанерные модели танковых секций. В воздухе пахло мелом, термочаем и пылью от резины — всё, как всегда. Но сегодня было не "всегда".       — Сегодня — не совсем обычное занятие, — сказала Эрика, стоя у мольберта. — До этого вы учились чувствовать танк. Теперь — друг друга.       — Страшнее некуда, — пробормотал кто-то с заднего ряда. Эрика усмехнулась, кивнула в сторону женщины, что стояла рядом. В руках у неё — папка и рулон схем.       — Знакомьтесь. Хельга Крац. Бывшая наводчица команды “Фолькмарн”, а теперь — инженер по обучению и мой персональный тормоз при превышении скорости идей.       — Лестно, Эрика, — Хельга откашлялась. — Я пришла, чтобы помочь вам не превратить ваши танки в консервные банки. Она обвела взглядом собравшихся:       — Когда командир и водитель думают по-разному — танк едет по стене. Было. Лично. Башня пережила, брюки — нет. Лёгкий смех прошёл по рядам. Даже Анна позволила себе улыбку. Но внутри — сосредоточенность. Она чувствовала: сейчас начинается что-то другое. На мольберте — схема полигона: три зоны — “Фолькмарн”, “Штольцберг”, “нейтральная”. Рядом на столе — список имён, черновик построений, схемы связи.       — Турнир состоится через две недели, — продолжила Эрика, листая бумаги. — Нас вызвали “Штольцберг”. Учебный бой, но под судейством. Значит — серьёзно. По залу пробежал гул. Кто-то присвистнул, кто-то потёр ладони.       — Мы выставим четыре машины. Три Pz.IIc. Один Т-70 — гость по обмену.       — Кто командиры? — спросила Лотта, уже будто готовая спорить.       — Анна. Лотта. Марко. Т-70 ведёт Мелани. Мелани приподняла бровь, чуть улыбнулась. Анна поймала взгляд, но не отвела.       — Анна — Pz.II. Экипаж: Стефан, Лаура. Стефан, вечно с лохматыми волосами, качнул головой:       — Ну, будет весело. Или нет. — Улыбнулся. — Посмотрим, кто орёт громче. Анна сжала пальцы в кулак. На лице — ничего. Внутри — жара. Волнение, но не страх. А как будто… жажда.

***

(Pz.IIc, тренировочная площадка. День ветреный, осень уже в зубах дышит.)       Они сели в танк. Не по-геройски, не одновременно — просто втроём, по очереди, каждый борясь с дверцами и ступеньками. Стефан пробрался внизу, щёлкнул чем-то у двигателя. Лаура устроилась за панелью радиостанции — бумажный маршрут лежал на коленях. Анна последней залезла в башню. Сердце билось в горле.       — Все на местах? — спросила она, оглядываясь вниз.       — Сижу. Живой. — ответ Стефана глухо, будто через ведро.       — Готова, — коротко Лаура. Даже не подняла взгляда. Анна кивнула.       — Пробный круг. Работаем по плану. Плавно, без рывков. Пошли. Стефан завёл двигатель. Pz.II рыкнул, словно старый пёс, и начал движение вперёд. Первый круг.       — Через пятнадцать метров поворот направо, — спокойно произнесла Анна, вглядываясь в триплексы комбашенки. Не прошло и двух секунд, как танк дёрнулся вбок и налетел боком на резиновую стойку, с глухим «бум» сбив её.       — СТЕФАН! — Анна чуть не вывернула шею, оборачиваясь. — Я же сказала — через пятнадцать метров!       — А я что, метр счётчик?! — раздался снизу возмущённый голос. — Сказала «направо» — я и повернул!       — Я сказала через пятнадцать метров! — Анна ударила кулаком по внутренней обшивке башни. — Надо слушать до конца, а не только самое вкусное! Танк застыл. Соседние экипажи давились от смеха.       — Да уж, — пробурчал Стефан в шлемофон. — Великий тактик на связи. Диктует команды с полдороги. Анна глубоко вздохнула, проглотив раздражение. "Короче. Чётче. Конкретнее. Иначе в настоящем бою — и поворота не будет, и танка не останется." Мысль была как щелчок. И правильная.       — Ещё раз. Только теперь ты слушаешь всю команду. До точки.       — Есть, командир! — нарочито бодро отрапортовал Стефан. И танк снова тронулся с места, на этот раз аккуратнее. Второй круг.       — Поехали. Медленно. Поворот через тридцать метров.       — Принято. — сдержанно сказал Стефан. Они проехали ровно. Почти. У змейки Лаура оговорилась:       — Следующий — вправо, Анна. Анна кивнула:       — Вправо! Стефан, вправо! Стефан повернул. Слишком резко. Башня качнулась. Один из флажков полетел.       — Я не туда сказала! Там… влево было! — всполошилась Лаура. Стефан ударил кулаком по борту:       — Ну и кто у нас тут главный — ты или она?!       — Я! — рявкнула Анна, глядя прямо вперёд. — Но если кто-то орёт лишнее — я теряю секунду! И мы теряем точку! Хватит паники! Третий круг. Третий круг. Молчание. Ни крика. Только дыхание и гул мотора. Анна смотрела в прицел, стараясь говорить размеренно:       — Поворот — влево. Затем сразу вправо, у флажка. Стефан двигался точнее. Танку будто стало легче. Лаура сверялась с планом, но уже шёпотом. Башня поворачивалась плавно. Шум от гусениц — словно метроном. Анна затаила дыхание.       — Прямая. Потом “змейка”. Медленно… стоп. Стоп у белой линии. Танк замер. Перед самым флажком. Точно. Секунда — и наступила полная тишина. Потом Стефан выдохнул:       — Ну вот. С третьего дубля. Лаура, всё ещё глядя в бумагу:       — Было плавно. Я даже не чувствовала крена. Анна не сказала ничего. Просто провела пальцами по внутренней стенке башни.       — Спасибо. Это… получилось. Снаружи, на краю площадки, Эрика смотрела в бинокль, слегка наклонившись.       — Не волшебство, — заметила она Хельге. — Но уже не какофония. Хельга хмыкнула, отпивая из термоса:       — Вот теперь можно будет смотреть, как они разваливаются уже в составе взвода. Эрика хихикнула:       — Сначала построим. Потом пусть разваливаются. Это тоже опыт.

***

      Школьный двор. Площадка, где ещё недавно шёл "учебный огонь", теперь превратилась в маленький танковый театр. Три учебных Pz.II, один Т-70. Четыре экипажа. Четыре голоса в наушниках.       — Теперь работаем группой, — сказала Эрика, перебирая лист с построениями. — Танк — это шахматная фигура. Отряд — шахматная партия. Вы — одна команда. Будем учиться двигаться в линии, фланговать, делать "домино" и "ёлочку". Хельга добавила, показывая схему на доске:       — Одна ошибка — и вы не фланг, а мишень. Не думайте, что в команде можно спрятаться. Глупость одного — боль всех. Рядом с Анной остановилась машина, в которой была Мелани. Та махнула, как будто между ними ничего не было. Почти.       — Слева фланг — Анна. Справа — Марко. Центр — Лотта. Командует Анна. Готовы?       — Готовы! — хором, но вразнобой.       Колонна двинулась. Сначала — дрожь. Pz.II дёргались, будто играли в догонялки. Кто-то опережал, кто-то отставал.       — Уравняйте темп! — голос Анны раздался в наушниках. — Лотта, ты уходишь вперёд. Марко — прижмись!       — А ты не спеши, железная девочка, — буркнул Марко по рации. Анна проигнорировала. Пальцы сами тянулись к бумаге — к маршруту. В голове — форма, почти музыкальная: первый такт, второй, подъём, перегиб, сброс...       — "Ёлочка"! На повороте — строимся по диагонали! — скомандовала она. Пять танков повернули. На мгновение — почти синхронно. Слева мелькнул Т-70. Экипаж Мелани — шлейф пыли за гусеницами.       — Лаура просит повторить — мы отстали, — пришёл голос.       — Повторяю. Не беда, — отозвалась Анна. — В этом и учимся.       Эрика наблюдала со стороны. Хельга рядом крутила термос в руках.       — Она командует, как будто репетирует концерт, — заметила Эрика.       — А ты что думала? Это и есть концерт. Только дирижёр сидит в башне. Экипажи вернулись на исходные позиции. Танки — в линию. Лица у ребят в башнях — уставшие, но горящие.       Анна сняла наушники. На виске — прядь волос, прилипшая от пота. Она устала. Но не от танка — от концентрации. И от восторга.

***

      Понедельник. Утро. Анна идёт в школу. Солнце низкое, холодное. Ранец давит на плечо, ботинки глухо чавкают по влажному асфальту. В руке — книжка по истории военной техники. Она не читает, просто держит. Как амулет. С ней рядом — Грета, одноклассница. Бодрая, с кучей фенечек на руках и блестящей заколкой в волосах.       — Ты что, опять эту "танковую Библию" тащишь? — шутит она.       — Ага. Может, пригодится.       — На математике?       — Никогда не знаешь, где засада. Обе смеются. Но Грета всё равно смотрит с лёгкой тревогой. Вечер. Квартира. Мама стоит у плиты. В кастрюле варится суп. Папа в кресле, листает планшет, пряча за ним газетную вкладку. Анна за столом. Сидит с тетрадью, но ручка не двигается. На полях — рисунок танка, едущего в колонне. Стрелки. Подписи. Всё, как на схеме боя.       — Опять рисуешь? — спрашивает папа, не поднимая глаз.       — Это не рисунки. Это планирование.       — Надеюсь, не по кухне.       — По городской застройке.       — Вот и хорошо. Главное — не забудь, где холодильник. Там фронт особенно горячий. Мама ставит тарелку перед ней. Садится рядом.       — Ты в субботу с нами на прогулку?       — Я записалась на дополнительную практику.       — Анна… — тихо говорит мама.       — Это не просто кружок, — не поднимая глаз, говорит она. — Это как дирижирование. Только ты сидишь в башне. Мама вздыхает. Тепло, но устало. Папа кивает в сторону кухни:       — Пусть учится. Мы в её годы хотели в космос. Она — в броню. Среда. Друзья. После школы — короткая встреча в парке. Грета и Эмиль, ещё один одноклассник, что постоянно в наушниках. Они сидят на скамейке, пьют горячий шоколад. Эмиль рассказывает, как чуть не опоздал на автобус, Грета шутит, Анна — молчит.       — Ты снова где-то далеко, — говорит Грета.       — Нет. Просто... думаю, как бы лучше пройти ущелье, если вдруг засада на повороте.       — Анна. Мы в парке. Здесь максимум — голуби с претензиями.       — И всё равно они умеют фланговать. Они смеются. Но оба смотрят на неё как на кого-то... не совсем с этой планеты. Близкого, но уже немного "другого". Суббота. Французский. Класс почти пустой. За окном — слабый ветер гоняет облака. Анна первая тянет руку на каждом вопросе. На полях — "attaque de flanc", "coordination de l’unité".       — Анна, вы готовились?       — Всегда.       — Vous êtes... une stratège?       — Non. Une commandante. Преподавательница улыбается. Но глаза у неё уже не весёлые, а задумчивые. Поздний вечер. Анна лежит в комнате. В полумраке — открыт блокнот. На обложке — потертое изображение башни Panzer. Внутри — заметки, схемы, стихи, даже списки. На чистом листе появляется новая строка: Когда ноты выстраиваются в боевое построение — симфония становится оружием. Свет выключается. Но в её голове всё ещё гремит марш. Не оркестровый. Гусеничный.

***

      Полигон раскинулся на окраине города, будто вырезанный из учебника: искусственные холмы, бетонные баррикады, пластиковые здания, чёрно-жёлтая разметка. В воздухе пахло осенней листвой и машинным маслом. Небо было бледным, будто и оно нервничало. Анна стояла в строю, застёгивая ремень каски. Пальцы дрожали, но только слегка — как у пианиста перед выступлением. На губах — тонкая полоска сосредоточенности. В глазах — ветер.       Позади неё, почти синхронно, экипажи приводили технику в порядок. На броне Лотты виднелись свежие отполированные болты. Машина Марко — с заплаткой на борту. У кого-то была каска, сбившаяся набок. У кого-то — защитные очки с трещиной. Анна осматривала ряды, будто считала ноты в партитуре.       На другой стороне полигона — Штольцберг. Они выстроились как по циркулю. Машины — свежевыкрашенные. Перчатки — одного цвета. Командир — ровесница Анны, с лицом ледяной куклы.       Ни жеста. Ни улыбки. Только взгляд. Пронзающий. Анна почувствовала, как Лаура сзади поправила антенну. Рядом Стефан мял шлемофон в руках, будто хотел сжать в нём собственные нервы. Судья на трибуне поднял флаг и заговорил в микрофон:       — Формат матча: ограниченный бой. Пять машин на команду. Флагманская система. Победа засчитывается при уничтожении всех машин противника или потере флагмана. Гул лёгкой суеты. Кто-то щёлкнул затвором. Кто-то — зубами. Анна сделала шаг вперёд.       — Команда, — голос её прозвучал неожиданно чётко. — Мы тренировались. Мы ошибались. Мы учились. Сегодня — просто сыграем. Сначала — как водная гладь. Потом — как буря. Мелани, проходя мимо, усмехнулась:       — Надеюсь, у тебя хороший дирижёрский жест.       — Только не в нос, — отозвался Марко.       — Ладони потеют, — пробормотал Стефан. — Это нормально?       — У тебя ладони есть? — Анна глянула на него через плечо. — А я думала, ты робот. Смех прошёл по звену — короткий, нервный, но настоящий. Эрика подошла сбоку, остановилась рядом. Её взгляд не требовал слов. Только жест — лёгкое похлопывание по плечу.       — Они не ждут, что вы победите, — прошептала она. — Вот и хорошо. Анна кивнула. Взяла в руки планшет со схемой. Глубокий вдох. “Пусть удивятся.”       Сигнал прозвучал негромко, но в голове он прозвенел, как оркестровый аккорд. И танки тронулись.       Полигонный город был всё ещё сонным — в нём не грохотали выстрелы, а фасады зданий выглядели почти мирно. Но каждый обломок кирпича знал, что скоро по ним пройдут гусеницы.       День был холодным, но ясным.       Флагштоки скрипели, судьи проверяли аппаратуру, а молодые экипажи жались к своим танкам, будто в них уже был шанс согреться. Анна стояла перед своим звеном — не в центре, а чуть сбоку. Это место выбралось само собой, чтобы видеть всех и быть немного в тени. Слева — Лотта, боевая и слегка нервная. Справа — Марко, делавший вид, что зевает, но с глазами, как у лиса. На заднем плане — Мелани, у своего Т-70, уже в шлемофоне, с кислой миной. Форма у всех — не по линеечке.       Каски кривые, перчатки разные, у одного мехвода из экипажа Марко вообще была детская наклейка на налокотнике. Но внутри… Они горели. Потому что это был первый бой, где их будут судить не по технике, а по взаимодействию.       Эрика прошлась перед ними, будто дирижёр перед оркестром. Остановилась, посмотрела на Анну.       — Это бой. Да, учебный. Но бой, — сказала она. — Не ради медалей. Ради понимания. Кто вы в танке? Кто вы рядом с командиром? Кто вы — друг для друга? Пауза. Она взглянула в сторону судей.       — Формат: пять машин. Условный флагман. Победа — по флагу или полной деактивации. Начало через десять минут. Анна включила микрофон.       — Слышно меня? — тихо, но ясно. Отклики прошли по рации. Один за другим. Неровно, но были.       — Работаем как водная гладь, — сказала она. — Мелани, будь бурей. Но позже. По команде. Мелани хмыкнула в рацию:       — Разбуди — и я покажу шторм.       Pz.II дрогнули, готовясь занять позиции. У каждого экипажа свой ритуал — кто-то поправлял перчатки, кто-то смотрел на небо. Анна лишь выдохнула. Глубоко. Сзади раздался голос Стефана:       — Пульс как у чайника перед вскипанием, — буркнул Стефан.       — Ты лучше не закипай, — ответила Анна. — Башня от пара не защищена. Всем стало немного легче. Танки тронулись. Город вздрогнул. Спектакль начинался.       Машины Фолькмарна двинулись из укрытий. Сначала — осторожно. Почти по школьной линейке. Pz.II двигались тройкой — Марко, Лотта и Анна, как стрелки часов на девять, двенадцать и три. Мелани с Т-70 шла чуть позади, настраиваясь на задержку. Радио молчало, кроме дыхания.       Гусеницы шептали по асфальту. Ветер играл в щелях башен, как будто проверяя, кто дрогнет первым. И в этот момент их построение — ровное, как партитура — пронзило нечто с диким визгом.       Из бокового переулка, как пуля из катапульты, вылетел BT-5. Его гусеницы заскользили по плитам, башня дёрнулась влево, как если бы он сам не знал, куда целит. Это не разведка. Это не манёвр.       Это была торпеда на адреналине.       — Контакт! Левый фланг! — голос Лотты резанул ухо. Pz.II Лотты едва успел довернуть башню. Автопушка загремела, как сбившийся метроном — но короткие очереди прошли мимо. BT-5 дал залп. Краска полосой по борту.       — Касание. Повреждений нет. — Лаура быстро. Чётко. Но голос дрожал.       — Он поворачивает обратно! — Марко крикнул. — Целит в нас!       — Мелани? — коротко Анна.       — Уже тут, — спокойно ответила она. Сбоку, из слепой зоны, Т-70 вынырнул, будто знал сценарий. Один выстрел — краска по гусенице. Второй — точно в борт. Датчик сработал, на башне BT-5 зажглась красная лента.       — Минус один, — доложила Мелани. — Можете хлопать. Анна вдохнула. Глубоко. Впервые за бой.       — Продолжаем. Пусть думают, что мы паникуем. Это и есть спектакль. Идём к второй сцене.       — Лотта, Марко — сыграем в страх? — сказала Анна, даже не спрашивая.       — Насколько убедительно? — Лотта уже заводила.       — Как будто забыли, где педали. Обе машины резко откатились. Лотта задела стену. Башня метнулась в сторону. Один выстрел её автопушки сорвался в воздух, в молоко. Сработало. Один из LT-38 рванулся за ними. За ним, чуть тяжеловеснее, H39. Медленно, как уверенность, которая ещё не подозревает, что ей конец.       — Мелани? — тихо в рацию.       — Ухожу в “тень”. Готовлю удар. Музыка вот-вот. В момент, когда LT-38 выехал из переулка, Мелани уже была там. Выстрел — точный, в бок.       — Ещё один ушёл. Гудите тише — я тут рядом, — прозвучало в эфире. Анна выдохнула, но не до конца. Она развернула Pz.II, направляя его к фонтану. H39 двигался прямо, как курьер с ультиматумом.       — Готовимся к танго, — сказала она. — Он тяжёлый. Мы лёгкие. Двигаться — это всё. H39 дал по ним очередь. Мимо. Башня не успела довернуться. Стефан проскользил вправо. Манёвр — почти круг.       — Заряжено! — Лаура.       — Борт! Очередь по корме! Автопушка заговорила. Короткая серия — точно между башней и надгусеничной полкой. Красный дым. Сигнал поражения.       — Фонтан наш, — произнесла Анна. — Центр выровнен. Осталась Таня.

***

      В этот момент, в башне LT-38, Таня стиснула губы. Планшет с маршрутом лежал на коленях, линия фронта на экране — как партитура после ливня: ноты съехали, темп пропал, смысла не осталось.       — Фонарь... — пробормотал кто-то в экипаже. — Они нас ведут.       — Что делать? — тихо спросил заряжающий. Пальцы Тани дрогнули. Ответ не шёл.       — Я… Она сглотнула.       — Я думала, они сыпятся. Пауза. Радио хрипнуло.       — Они не сыпались. Они репетировали.

***

      — Она идёт по центру, — сказала Лаура. — Таня. На полной скорости. Анна склонилась к карте. Пальцем провела по маршруту.       — Лотта. Ты у бетонного укрытия?       — Угу. У меня даже чай остыл. Разрешаешь выстрел?       — Через три... два... один... Сейчас.       LT-38 выехал из тени. Башня уже повёрнута. Цель — флаг. Но из бокового переулка Pz.II Лотты дал короткую очередь.       Первый залп — по гусенице. Второй — чуть выше, по датчику связи. Сигнал. Красная лента. Белый флаг — поднят.       Матч завершён.       Танки возвращались молча. Гусеницы звенели, как отголоски симфонии, которую уже никто не дирижировал.       Pz.II Анны шёл последним. Не потому, что отставал — потому что это было её место. Командир — последний, кто уходит со сцены. Двигатели глохли один за другим. Тишина наползала медленно, как утренний туман. Только судейский голос разрезал её:       — Победа учебного боя присуждается команде «Фолькмарн». Никаких оваций. Просто факт. Эрика стояла в тени от грузовика. Пальто распахнуто, волосы в беспорядке от шлема, но в глазах — тот самый спокойный жар. Анна подошла. Не спеша. Без маршевого шага. Просто — подошла. Эрика не говорила. Только кивнула. И положила руку на плечо. Легко. Не командно. А… по-человечески.       — Ты сыграла красиво, — сказала она. — Но это не спектакль ради публики. Пауза.       — Это было боевое крещение. Теперь — всё по-настоящему. Мелани появилась как призрак. Без стука, без прелюдии. Стала рядом. Руки в карманах, взгляд на землю.       — Ты их всех удивила, — сказала она. — Даже себя, думаю. Анна кивнула. Но не улыбнулась. В голове был не восторг. А что-то... другое. Серьёзнее. “Они пошли за мной.” “Это значит, что теперь я обязана знать, куда веду.” Сзади, по рации, прозвучал знакомый голос Лауры:       — Анна, ты нас слышишь? Мы… ну… спасибо, что не дала развалиться. Анна нажала кнопку:       — Это вы не дали.

***

      Площадка опустела.       Шум боя осел в бетон, как пыль. Гусеницы больше не скользили, только чавканье сапог по мокрому асфальту, приглушённый говор и запах краски — не победной, а просто краски. Оружие учебного века.       Башни танков были покрыты следами попаданий — зелёными, синими, красными. Как уличные артисты после шоу под дождём. Анна выбралась из Pz.II последней. Не из гордости — просто не торопилась. Ощущение в теле было не радостным. Скорее… выровненным. Как будто внутри поставили штурвал на курс и щёлкнули стопором. Мимо проходили участники.       — Лотта кивнула коротко.       — Марко буркнул что-то вроде "в следующий раз предупреждай, если будешь везти нас на смерть".       — Один из новичков — не из её экипажа — просто сказал:       — Это было красиво. Спасибо. Мелани подошла, будто колебалась. Секунда — и она уже рядом. Не руки в боки, не презрительный прищур. Просто стояла.       — Не думала, что у тебя получится, — сказала она.       — Но это было круто. Пауза.       Она пошла дальше. Не развернувшись — просто ушла вперёд. Это не перемирие. Это первый жест без шипов. Первый шаг по минному полю — без подрыва.       Анна смотрела ей вслед. Ни обиды. Ни благодарности. Просто… понимание. Голос Эрики окликнул сзади.       — Анна. Та подошла. В стороне, за оградой, уже грузили танки. Звук лебёдок и голос инструктора создавали гул фоновой жизни. В этой зоне было тише. Ни шума, ни взглядов. Только наставник и ученик. Или командир и режиссёр. Или обе роли в одном лице.       Эрика посмотрела на неё — долго. Не оценивая. Просто глядя — как будто в первый раз.       — Ты была хороша, — сказала она. — Но запомни: это не про эго. Это про выдержку. Ты командир теперь. А значит, для остальных ты либо якорь… либо ветер.       Анна ничего не ответила. Она кивнула. И в этом кивке была не гордость. А согласие с грузом, который теперь уже не хотелось сбросить..

***

      Коридор встретил холодным полом и тишиной. Только из кухни доносился голос диктора с радио: "...в чемпионате по сенся-до продолжается серия ярких матчей..." — и быстро затих.       Мама выключила. Анна поставила обувь у батареи, скинула куртку, едва не упала от усталости — но улыбалась.       — Поздно ты, — заметил папа, не отрываясь от чтения.       — Матч был... тренировочный.       — Тренировочный, а ты смотри — светишься. — Папа посмотрел поверх очков и хмыкнул. — Выиграли?       — Да, — не громко, но с той ноткой, какая бывает только при первой по-настоящему выстраданной победе. Мама переставила чашку, села напротив. Глянула на руки Анны — исцарапанные и слегка в масле, рукава мятые.       — Опять танки?       — Не просто танки. Мы сработались. Я дала команду, и мы сделали ход. Настоящий.       — Ты не устала, милая? — тихо, почти по-матерински.       — Уставать — это когда не своё, — выдохнула Анна. — А сегодня я думала. Под давлением.       Папа слегка усмехнулся, мама ничего не ответила. Только поставила перед ней ту самую кружку — со сколом у ручки, ещё с детства любимая.       Анна сделала глоток. Горячий. Как внутри башни. Только теперь — без шлема. Без рации. Без ожидания выстрела. Но с тем же ощущением: “Ты справилась.”       В комнате, под тусклой лампой, она развязала волосы, надела старую рубашку и села за стол. Перед ней — учебник тактики, тетрадь с пометками, и пустой лист. Снаружи уже никто не кричал "фланг", не звал координаты. Тишина казалась странной — не пугающей, а как будто редкой.       Она взяла ручку и, не задумываясь, вывела:       «Первая победа — как соль. Сначала жжёт. Потом хочется ещё.» Пауза. Потом добавила:       И я знаю — это было не в последний раз. Её никто не звал героем. Но и не надо было.       Этой ночью она спала как командир. Как та, что только что поняла, на что способна.
Примечания:
6 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (1)