Пока не назовут Баронессой...

Горячая работа
PG-13
В процессе
6
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 12 750 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник

Том 1. Глава 3: Подарок врагу

Настройки
Примечания:

«Информация — это оружие. А я подарила врагу патроны, думая, что делюсь нотами.»

      Школьный ангар.Где-то в углу кто-то доедал булочку с марципаном. Анна сидела на старом сиденье от Pz.III, поджав одну ногу, блокнот на колене, губы в смущённо-уставшей складке. Кто-то рядом зевал. Кто-то спорил про прошедший матч между «Кёнигсбергом» и «Миттельдорфом».       Ничто не предвещало того, что случится через минуту.       У доски — Эрика. С тонкой папкой и видом хирурга перед сложной операцией. Листает бумаги, будто от правильного поворота страницы зависит чья-то судьба. Рядом Хельга — уже с термосом, закатив глаза.       — Турнир через две недели, — сказала Эрика. Голос был ровным. Почти. — И до него — сборы на южном полигоне Бад-Кройцнах. Это будет не только тренировка, но и обмен. Нас ждёт Альтенбург. А у них, как вы знаете, техника не из музея. Поездка обязательна. Это возможность подготовиться. И... проверить, кто из вас держит удар не только в башне… Командиров назначаю я. Пауза. В ангаре будто стало тише. Даже автомат перестал булькать.       — Первый состав ведёт… Анна фон Нордлих. Словно по спине прошёл ток. Кто-то выдохнул. Лаура перестала ковырять чехол на наушниках. Мелани чуть приподняла бровь. Стефан медленно обернулся к Анне — и, не сказав ни слова, кивнул.       Анна встала. Не быстро. Как будто прислушиваясь, не сработал ли внутренний тормоз. Но нет — он только скрипнул.       — Вот ваш состав, — продолжила Эрика. — Не самый удобный. Но мы же не ищем лёгких побед.       Она повернулась к доске, маркер в руке. Писала: Команда «Альфа»: — Crusader Mk.III — командир: Анна, M3 Stuart — командир: Лотта, Pz.IV Ausf. A — командир: Марко, Hetzer — командир: Мелани, Pz.II — вспомогательная машина, Стефан / Йоанна.       Лотта прыснула:       — Hetzer? И мы что, должны спрятаться в кустах и ждать, пока у них чай закончится?       — Ты будешь на Стюарте, — ответила Эрика. — Так что можешь сама привезти чай. Смех. Лёгкий. Нервный. Анна не смеялась — но уголок губ дёрнулся.       "Crusader. Значит, как дирижёрская палочка. Быстрый, но без права на ошибку. Спасибо, конечно..."       Эрика сделала шаг в сторону и посмотрела на неё в упор:       — Это не награда, Анна. Это проверка. Ты умеешь строить бой. А теперь — попробуй удержать построенное, когда оно начнёт сыпаться.       После сбора, у шкафчиков.       Мелани стояла, будто мимоходом, утирая руки салфеткой.       — Поздравляю, — сказала она. — Надеюсь, ты справишься.       — Я тоже надеюсь.       — Потому что если нет… — она не договорила. Только посмотрела. И ушла, будто уносила за собой недосказанность.

***

Вечер. Комната Анны.       Блокнот на коленях. Карандаш водит, почти царапает. Crusader-я. Стефан—Pz.II. Лаура—радист. Йоанна—заряжающая. Мелани—Hetzer. Лотта—Stuart. Марко — Pz.IV.       Под этим, в другой строке:       «Победить — не самоцель. Но провал — недопустим. Особенно, когда тебя впервые слушают не потому, что обязаны, а потому что хотят услышать».       — Альтенбург… техника у них — на порядок выше. Но и спеси больше. Будем не на своём поле. Значит, придётся сделать его сценой.

***

      Киоск стоял под навесом, немного в стороне от главной зоны полигона. Вокруг — запах дешёвого кофе и горячих сосисок, чипсы, плакаты с датами матчей. Было уже сумеречно, воздух пах пылью и травой, будто всё вокруг только что вышло из-под гусениц. Анна держала в руках полузакрытый блокнот. На обложке — следы от пальцев, угол подгибался. Внутри — схемы, записи. Она стояла в очереди, морщась: перед ней два подростка, обсуждавшие игру на телефоне, не могли выбрать между колой и фантой. Солнце катилось вниз за забор полигона.       — Ты тоже думаешь, что их построение провалится на третьем раунде?       Голос был сбоку. Тихий, чуть насмешливый. Анна обернулась. Парень в куртке со шевроном, который она не узнала сразу. Чуть выше ростом. Каштановые волосы, слегка вьющиеся. Смотрел не на неё, а на блокнот.       Она прикрыла его ладонью. Не нервно — рефлекторно.       — Почему ты так решил? — коротко. Он пожал плечами, не отрывая взгляда.       — Потому что у них слева зазор. Между Т-26 и БТ. Если ударить туда, вся “ёлочка” сыпется. (пауза)       — Я бы туда и ударил.       Анна вскинула бровь.       — Ты не из Фолькмарна.       — Нет. Альтенбург.       Щелчок где-то в груди — но пока без тревоги. Она оценивающе взглянула: ни вызова, ни снисхождения. Просто… интерес.       — Ты тоже в составе?       — Пока нет. Я в резерве. Слишком "задумчивый", как говорит наша тренер. Парень усмехнулся.       — А ты, видимо, командир?       Анна кивнула. Без улыбки.       — Анна.       — Никлас. — он протянул руку. — Ну что, командир. Если я угадал — за мной мороженое. Если нет — расскажешь, как бы ты закрыла фланг.       Она секунду думала. Потом кивнула. "Договорились."       Парапет у здания административного корпуса давно облупился. По бетону шли трещины, по ним муравьи. Где-то вдалеке бухал компрессор. Пахло сухой травой и чем-то сладким — то ли яблочным мороженым, то ли чужим лосьоном.       Анна сидела на бетонной кромке, одной рукой придерживая стаканчик, другой — листки с набросками маршрута. Мелкий ветер крутил один угол, как будто тоже хотел вмешаться в план.       — Твой Pz.II, — сказал голос рядом, — будто репетирует перед сольным выходом. Никлас. Он стоял с мороженым и кривоватой улыбкой. Сел рядом, не спрашивая. Просто будто знал, что можно.       Анна не сразу ответила. Хотелось отмахнуться. Но было что-то… не из нарочитости. Просто лёгкость.       — У него хромает один привод. Репетиция с хромотой.       — Значит, более реалистично. И эмоционально. Публика прочувствует.       Он говорил, будто смеялся полголоса. Но в глазах была… тишина. Тот редкий тип тишины, который не судит.       — Я думал, вы, командиры, как дирижёры. Руками машете, а танки звучат.       Анна усмехнулась.       — Звучат. Особенно, когда башня не поворачивается. Он замолчал. Потом — легко, почти небрежно:       — Я тут впервые. На юге. Вас не учат по утрам салютовать солнцу?       — Учат не промахиваться по флагу. А у вас?       — Нас учат делать вид, что нам не страшно, даже когда под днищем каша. Молчание. Секунда. Потом он протянул ей вафельную половинку от мороженого.       — Закуска командирам. Без токсичности. Анна взяла. Не потому что хотела — потому что… хотелось остаться в этом разговоре.       — Я Анна, — сказала она тихо.       — Я знаю. — Он не смотрел на неё. — Я просто не хотел портить момент официальностями.       Она хмыкнула, сделала вид, что смотрит в сторону полигона. На самом деле — смотрела на отражение его лица в стекле будки для хранения флагов. И на секунду — забыла, что сидит без шлема. Без схемы. Без роли. Просто девочка, которая улыбается — не по плану. Просто Анна.

***

В её блокноте потом появится запись: «Некоторые моменты похожи на такт без ноты. Пауза. Молчание. И в этом — музыка.»

***

      Зал ожидания лагеря, вечером. За окном — капли дождя. Внутри тепло и пахнет бумагой, пылью и кофейными конфетами.       Анна сидела у окна, склонившись над блокнотом. Подсвеченная слабым жёлтым светом лампы, она выглядела почти несуществующей — как набросок на фоне стекла. На коленях — лист с построением. Тонкие линии, пометки. Лёгкая заминка у угла схемы: где фланг должен бы прикрывать улицу — она помечена вопросом.       — Если ты сдвинешь сюда, — голос Николаса раздался неожиданно близко, — в тебя снесутся сразу два. А если уйдёшь назад — теряешь темп.       Анна вскинула глаза. Он стоял рядом, облокотившись на край стола, слегка улыбаясь.       — Можно? — он кивнул на свободное место напротив.       — Можно.       Он сел. Без суеты. Почти уверенно. У него был свой блокнот, но он не открыл его. Просто смотрел на её схему.       — Ты рисуешь не так, как наши, — сказал он. — У нас всё прямоугольниками, а у тебя... будто дирижируешь. Вот это, например, — ты же не стрелку ставишь. Ты... зачерпываешь движение. Плавно.       — Потому что бой — не вектор. Он не только «вперёд». Это — течение. Если он не поёт — значит, кто-то лажает.       — А ты — всегда по нотам?       — Стараюсь.       Он усмехнулся.       — Ты знаешь, ты совсем не похожа на то, что про тебя говорят. Я думал — ты будешь жёсткой. А ты...       Он не закончил. Просто замолчал. А потом указал пальцем на край схемы:       — Вот тут у тебя «молчун». Это кто?       — Лаура. Радистка. Она не говорит, пока не надо. Это... даже хорошо. Радио без эха.       Он кивнул.       — А ты? Ты — кто на этой схеме?       — Командир. Но не главный герой.       — Почему?       — Потому что, если командир становится героем — значит, кто-то не дожил до финала.       Он молча смотрел на неё. Несколько секунд. А потом, не глядя, протянул конфету в обёртке.       — Не взорвётся. Анна взяла. Неуверенно. Но взяла.

Позже, в спальне лагеря.       Лаура приподняла бровь, заметив, как Анна вернулась с конфетой в руке и всё ещё слегка улыбалась.       — Это он? — Лаура приподняла бровь. — Тот, с кем ты сидела у окна?       — Ага.       — Вы хотя бы говорите о чём-то, кроме бронелобов?       — Иногда.       — Ммм. Ну, пока ты не назвала танк в его честь — всё в порядке. Анна молчит. Но взгляд у неё уже не тот.

***

Комната отдыха была тёплой от дыхания термосов, перегретого обогревателя и сотни слов, пущенных за вечер. Кто-то листал схемы, кто-то спорил о манёврах, кто-то прятал зевоту под капюшоном.       Анна сидела у стены, планшет на коленях, пальцы перебирают распечатки маршрутов. Никто не мешает — все привыкли, что она в этом режиме. Рядом вдруг — тихий голос:       — Это у тебя... схема боевого расхождения на трёх танках? Николас. Не громко. Не с вызовом.       — Да. Манёвр "крестом". Вариант для узкой застройки.       — Ты сама придумала?       — Модифицировала. Оригинал был глупым. Центровой Т-26 — сразу мишень. Он немного наклоняется.       — Можно? Пауза. Короткая. И всё же — она отдаёт планшет. Он не залипает. Листает. Понимает.       — Если второй фланг поставить в полусекунду задержки — можно обмануть читку первого. Анна хмыкнула.       — Мелани так и сказала. Только добавила: "не все умеют читать две строчки одновременно".       — Ну, я — умею, — усмехнулся он. И замолчал. В этот момент она не заметила, как расслабила плечи.       — Ты, когда рисуешь тактику... у тебя глаза загораются, — сказал он. Анна чуть напряглась.       — Просто… видно, — добавил он. — Ты этим живёшь? Она кивнула. Почти незаметно. Позже, у окна. Мягкий свет уличных фонарей. Она — с чашкой чая. Он рядом.       — Ты же могла ходить на пианино, — произнёс он. — Или, не знаю... в драмкружок.       — Я пыталась, — сказала Анна. — Там всё… мягкое.       — А здесь?       — Здесь — чётко. Или ты сработал команду. Или — нет.       — А если ошибся? Молчание.       — Тебе простят? Она посмотрела прямо.       — Нет.       — А ты?       Она снова молчит. Дольше. Потом поворачивается, уходит. Не резко. Просто — уходит. Он остаётся. В кармане куртки — блокнот. И в нём появляется строка. Почерком — не его.       На кровати — раскрытый блокнот, черновики построений. В углу стоит Крусейдер-модель, собранная наполовину. Настольная лампа горит. Она пишет:       «Я не хочу завтра побеждать. Я хочу, чтобы он был на трибуне. Чтобы видел, как срабатывает идея. Как танки двигаются, как будто ноты по строкам. И знал — я могу. Мне не нужен поцелуй. Пусть просто скажет — “Это было красиво.”» Анна вздыхает, подкручивает прядь волос и... улыбается. Искренне, легко. Очень не по-командирски.

***

      Лаура, Мелани, Стефан сидят за столом, едят что-то из столовой. Кто-то разбирает термос, кто-то листает планы. Лаура, не поднимая глаз:       — Она изменилась. Мелани, смотря на окно:       — Думаешь? Я вижу ту же фанатку тактики. Только теперь она ещё и витает. Стефан жует, потом — тихо:       — Она светится. Мелани отвечает резко, но не без злости:       — Только не говори, что влюбилась. Лаура отвечает с усталостью в голосе:       — Это же не преступление.       — Нет. Просто не вовремя. - отвечает Мелани. Стефан, пожимая плечами:       — Не знаю. Если бы я был на её месте… Я бы хотел, чтобы кто-то был на трибуне. Хотя бы один человек. Кому ты важен, даже если подорвёшься первым. Пауза. Мелани встает, наливает себе чай.       — Просто пусть не забудет, как командовать. Не всем по любви стрелять.       Анна выходит из своей комнаты с кружкой чая, встречает Стефана в коридоре.       — Всё ещё с термосом?       — Всё ещё с блокнотом? Улыбка. Молча стоят. Мгновение лёгкости.       — Ты... спокойная сегодня. По-своему.       — Завтра не экзамен. Просто бой.       — Ага. Просто бой. Где ты — командир, а мы — те, кто может тебя не услышать. Пауза.       — Если услышите — мы победим. Я всё ещё верю.

***

      Ночь. Тишина. Только слабое тиканье часов. Анна пишет в дневнике:       «Я не одна. У меня есть идея. Есть команда. Есть... он. Завтра я надену шлем. И маску. Но если на секунду он увидит меня без неё — пусть увидит, кем я могла бы быть. Завтра я сыграю эту пьесу. Не ради победы. Ради аккорда, который будет звучать в его памяти.»       Анна задувает лампу. В темноте блестит только спинка каски, висящей на крючке. Она бросает взгляд — и уходит спать.

***

      В ангаре-штабе «Фолькмарн» — предыгровая тишина, когда уже всё решено, но никто ещё не знает, как это кончится. На доске — тактическая схема. Анна стоит, держа маркер. Позади — команда. Никто не говорит, но все слушают. Анна:       — План простой. Мы не сильнее. Но мы быстрее. Они полезут напролом — особенно через восточную улицу. Мы уйдём в бок. Сначала — Крусейдер, Pz-4, Стюарт. Группа “ножницы”. Хетцер — прикрытие. Панцер-два с Йоанной на связи — разведка, запасной канал, переброска по флангу.       На доске: прямоугольники и стрелки. Всё выверено. Как будто она держит в голове весь полигон. Стефан, прислонившись к борту машины:       — А если они пойдут не по прямой?       — Тогда они умнее, чем выглядели на сборах. - отвечает Анна. Мелани:       — Умнее тебя? Анна, без эмоций:       — Тогда нам повезло. Будет не скучно.

***

      Танки стояли в строю, их гусеницы блестели в тусклом свете ангара. Лаура проверяла связь, её пальцы бегали по панели. Йоанна, наполовину скрытая капотом Pz.II, что-то подкручивала. Хетцер Мелани гудел на прогреве, как зверь перед прыжком. У всех — рутина, за которой пряталось напряжение. Чья-то кружка чая дрожала в руке, выдавая нервы. Это был бой. Но и не бой. Будто вместо стартового сигнала вот-вот прозвенит школьный звонок. Лаура, через интерком, голос чёткий:       — Проверка связи, как на тренировке. Группа “ножницы”, ответ. Анна, опираясь на край люка на башне:       — Готово. Марко, в Pz.IV:       — На линии. Лотта, из Стюарта:       — Читаю тебя. Мелани, в своём темпе, с лёгкой иронией:       — Бормочу, как всегда. Йоанна, вынырнув из-под капота:       — Второй с вами. Пока. Стефан, в общем канале, с ухмылкой:       — Руки на месте — значит, всё работает. Анна кивнула, будто убеждая себя:       — По местам.       Она выдохнула, глядя на остальные танки, готовые выкатиться на полигон. Но прежде чем забраться в люк, заметила Эрику у выхода ангара. Та стояла с тонкой папкой, но её взгляд был тяжелее любой команды. Анна спустилась с Крусейдера и шагнула к ней, чувствуя, как сердце стучит чуть громче моторов.       Они молчали секунду. Эрика протянула старую эмблему — слегка поцарапанную, с едва заметным контуром розы. Та самая, с тренировочного матча. Эрика, голос низкий:       — Найдёшь ей место — значит, ещё вернёшься. Анна сжала эмблему, чувствуя царапины под пальцами, как шипы нераспустившейся розы:       — Мы справимся.       Эрика посмотрела ей в глаза, будто видела дальше полигона:       — Я не о матче.       Анна кивнула, спрятав эмблему в карман. Вернувшись к Крусейдеру, она заметила, как команда занимает места. Стефан пристегивал шлемофон, Мелани сдвигала волосы под наушники, Йоанна заряжала холостой, двигаясь будто на ощупь. Ангар гудел, но в этом гуле уже зарождалась тишина боя.       По интеркому раздался шёпот Мелани, едва слышный:       — Она странная сегодня. Слишком спокойная.       — В смысле? - отозвалась по рации Лаура.       — Будто не бой впереди, а прогулка. - ответила Мелани, с лёгким холодком Стефан, сам себе, глядя на приборы Pz.II:       — Обычно она вся в схемах. А сейчас… будто светится. Лотта, тихо, из Стюарта:       — Может, из-за того парня с Альтенбурга? Стефан хмыкнул, но без веселья:       — Лишь бы не отвлекалась. Их БТ и без того быстрые.       Анна забралась в люк, не слыша их слов. Она коснулась эмблемы в кармане, словно та могла заглушить сомнения. Впереди был полигон — её сцена. И она ещё не знала, что ноты уже переписаны чужой рукой.

***

      Танки готовы. Ворота ангара распахиваются. Сквозь утреннюю дымку — полигон. Пыль. Флаги. Судьи. Раннее солнце отражается от гусениц. Анна залезает в люк. Глубокий вдох. Рука скользит по краю люка башни, и говорит себе внутренним голосом: “Это бой. Но пока — сцена. А я — не командир. Я дирижёр.”       Полигон казался молчаливым зверем перед прыжком. Судьи переговаривались в наушники, техника урчала, как уставшая кошка. Осенний ветер шевелил ленты на антеннах танков. Фолькмарн выдвигался. Пять машин — как пальцы сжатой ладони. Внутри — молчание. Но не пустое. Застывшее. Сосредоточенное. Крусейдер Анны двигался чуть впереди — не как лидер, а как дирижёр, шагнувший к пюпитру. Лаура в рацию:       — Подтверждаю. Видимость стабильна. Готовность — 90%. Стефан:       — Подъём стабильный. Гусеницы не буксуют. Как по маслу. Пока. Анна отвечает в канал связи:       — План “Клин” активен. Порядок манёвра по карте “Четыре-Б”. Входим через переулок восточный, гасим угол, разворот — и сразу в низину.       Танки расходились в шахматном порядке. Марко на четвёртом — будто знал, как будет звучать следующий аккорд. Мелани отстаёт на полкорпуса — фланг, страховка. Всё репетировали. Всё логично. Анна подняла взгляд. Через окуляр она видела край крыши старого здания — бетон, исписанный надписями: «Nur Stille überlebt».       — Все такие спокойные... - тихо произнесла Лаура. Анна:       — Потому что сейчас — «до»... Потом начнётся «после».       Она выдохнула. Ей казалось, что если она вдохнёт чуть глубже — лопнет сама внутри, от напряжения. Но вместо паники пришёл холод. И в этом холоде рождался порядок.

***

      Первые минуты прошли в ритме машин. Без выстрелов. Только дыхание двигателей и скрежет гусениц, осторожно царапающих асфальт. Анна следила за временем, как дирижёр следит за партитурой.       Слишком ровно. Слишком гладко.       — Переулок три. Очистка пройдена.       — Центр не светится. Двигаются медленно.       Анна берёт рацию:       — Они ждут. Или играют в дурачков. Лаура? Лаура:       — Пытаюсь зацепить эфир. Но на частотах чисто. Без болтовни.       — Как будто знают, что подслушаем. - сказал полушутливо Стефан. Пауза.       Анна повела взглядом по карте. На планшете всё складывалось. Но именно это и напрягало.       — Слишком по плану, — пробормотала она себе под нос. — Идеально — редко бывает честно.       И тут... Сквозь шум моторов в рации треснул голос Мелани:       — Контакт! Вижу движение у заброшенной аптеки. Один — быстро, прямо!       — Подтверждаю. Скорость — высокая. Это не их Pz.III. Это... BT? - повторила Лаура.       И точно. Из-за угла выстрелил БТ-7. Как спущенная пружина, он скакнул прямо через боковую улицу, ловко пересёк перекрёсток — как будто не боялся быть замеченным.       Стефан (на пределе):       — Он ведёт нас! Это приманка, что ли?       — Не гнаться. Повторяю — не гнаться. Он слишком открыт. Мелани — держись ближе, будь теневой. - Анна резко ответила.       Танки Фолькмарна затаились. А БТ уже исчезал — его хвост закрыл угол здания. Как будто и не было.       — Они играют нашими фразами. - шепотом произнесла Лаура.       Анна не ответила. В голове — что-то зазвенело. Она ведь проговаривала это. Открытый фланг. Уловка. И он вспомнил. Он всё это помнил.       — Лаура... открой записи прошлого матча. Где они были в начале?       — Пытаюсь. Но... они действуют не как в предыдущих играх. Они... как будто играют по нам.       Анна снова вгляделась в планшет. А потом — вверх, на улицу перед собой. План был правильный. Он работал.       Вот только враг знал, как он должен работать.

      — План "гусеница". Сигнал через семь секунд.       — Поняла, — подтвердила Лотта. — Поворачиваем в сектор D4.       — Hetzer, прикрываешь край — как на схеме.       — Есть, — отозвалась Мелани. Но голос её был резким. Нервным.       — Лаура, сигнал по группе — в точку. Без упреждения.       — Принято.       Анна опустила ладонь на корпус Крусейдера, будто глуша дрожь под кожей металла. Сейчас. Всё по схеме. Главное — темп.       — На счёт три. Три. Два. Один.       …Ноль не прозвучал. Потому что в следующую секунду рация захлебнулась:       — КОНТАКТ! СЛЕВА!       — Это не по плану! Не по их схеме!       — СЕКТОР D3! МАРКО ПОД ОГНЁМ!       Грохот. Звук не просто выстрела — удара по иллюзии. На экране планшета — вспышка. Рядом с позицией Pz.IV.       — Марко? Ответь!       — Гусеницу снесло! Мы обездвижены!       — Как… как они знали?..       Анна схватилась за карту. Всё, что казалось логичным — уже было слишком логичным. Точка поворота. Место для перехвата. Уловка с Hetzer'ом. Вся структура, сшитая ею неделями — теперь выглядела, как сценарий спектакля.       — Лаура! Что с радио?       — Они молчат. Полностью. Только перекрёстный сигнал — как будто… как будто они не передают команды.       — Не передают — потому что знают, куда мы пойдём.       Анна прикусила губу.       Это ловушка. Её ловушка. Только она — по другую сторону.       — Всем единицам. Переход в режим "линейка три". Распыление. Резкий поворот — Х-линией.       — Анна? — голос Мелани был холоден. — Ты уверена?       — Я…       — Они нас читают, Анна. Как книгу. И в эту секунду…       — ПОЗАДИ! PZ.III С ТЫЛА! Снаряд по корпусу Hetzer'а. Удар вбок. Пауза. Молчание. И… ещё один залп.       — ЛОТТА ПОДБИТА!       — ЙОАННА ВЫПАЛА!       — СУДЬИ ФИКСИРУЮТ УДАРЫ — ЭТО ПРОИГРЫШ ФЛАНГА!       Анна резко села, чуть не врезавшись лбом в прицел. Дыхание сбилось. План… её план… Это не бой. Это реконструкция. Она — просто актриса, которая забыла текст. А сцена — уже чужая.       Pz.II под управлением Стефана пятился, корпус дрожал на кочках. Hetzer застыл за бетонным барьером — пушка едва двигалась, словно хищник в капкане. Крусейдер шипел, как усталый зверь, — мотор гудел нервно, неуверенно.       — У них всё выверено, — пробормотала Лаура. — Будто знали маршрут до сантиметра. Мелани сквозь зубы:       — Это не бой. Это реконструкция. Только не наша. Анна молчала. Тишина внутри танка давила сильнее, чем шум.       — Стюарт подбит. Флаг горит. Мы... — голос Стефана прервался. — Мы в западне.       Танки Альтенбурга шли клином. Ни хаоса, ни промедления. Как будто знали даже где и как будет их ждать засада. Как будто читали чужие мысли. Сигнал. Судья:       — Последний флаг поражён. Победа — Альтенбург.       Анна выдохнула — воздух был тяжёлый, как в последнем куплете трагедии. Она смотрела в прицел, но уже не видела врага. Только небо. Осеннее. Серое.

***

      Пока команда собиралась у техники, командир Альтенбурга — высокая девушка с косой, строгим голосом и глазами, как лёд — вышла из танка и махнула судье.       — Формально — всё по правилам. Неформально… Мы просто хорошо поработали с материалом.       Госпожа Бауэр, судья, сдвинула брови:       — Ваш штурм был идеально выверен. Скажите честно: информация о планах противника — ваша работа?       Командир чуть улыбнулась.       — Не моя. Но мы используем, что дают. И, проходя мимо Анны, бросила вскользь, не глядя:       — Скажи своему… Никласу. Он знает, как заставить доверять. Особенно, когда думает, что его любят.       Удар. Но не физический. Молния без грома. У Анны в голове — пустота. Она не ответила. Ни себе. Ни ей.       Полигон стих. Ветер гоняет пыль. Танки замерли в мёртвом строю, как актёры после проваленного спектакля. Ни один не повернут башней. Ни один не горит. Даже дым не поднимается. Только фонтан в центре всё ещё плещется — одинокий, будто не понял, что спектакль закончился. Команда Фолькмарна уходит пешком. Снятые каски висят на запястьях, ремни тащатся по земле.       Никто не говорит. Даже Лаура. В раздевалке не гремит гнев. Там — пауза. Такая, где каждый пытается понять, можно ли вообще дышать. Стефан садится на пол, прислонившись к шкафчику. Марко — стоит у стены, будто на построении. Лаура сжимает термос в руках. Никто не спрашивает, тёплый ли чай. В этот момент — неважно.       — Мы шли туда, куда ты сказала, — говорит Марко наконец. Не громко, но очень ровно. Пауза.       — А они уже там были. Никто не перебивает. Потому что все это знали. Просто боялись сказать первыми. Анна стоит чуть поодаль. Смотрит в пол. Как будто в грязь. Только что не ногами в ней стоит — внутри.       — Я… не думала, что… — начинает она, но не договаривает.       — Что они окажутся умнее? — режет Мелани. Она не кричит. В её голосе нет злобы. Там усталость. Разочарование. И всё, что не помещается в броню.       — Что кто-то слил план? — добавляет Лаура, не поднимая взгляда. — Мы же тренировались. Мы же верили. Стефан хмыкает. Сухо. Без веселья.       — Надо было не доверять. Снова тишина.       Анна не защищается. Не объясняется. Только пальцы на штанине сжимаются до белых костяшек.       — Вы ведь… — начинает она, но спотыкается. — Вы ведь знали, что я...       — Что ты верила в него? — перебивает Мелани. — Да. Лаура поднимает взгляд. Впервые.       — Мы просто надеялись, что он — правда хороший. Потому что если нет…       — …то ты ошиблась, — заканчивает Марко. — И нам пришлось за это платить. Пауза. Слишком долгая.       Входит Эрика. Смотрит на всех. На каждого. Долго. Молча.       — Сегодня я вас не соберу, — говорит она наконец. Голос без командного тона. Почти бытовой. Почти грустный.       Сзади появляется судья. Фрау Бауэр, женщина с запоминающимся холодным голосом и аккуратными очками.       — Командир команды Фолькмарн, фон Нордлих, — уточняет она. — Я обязана зафиксировать техническое поражение.       — Я знаю, — отвечает Эрика за Анну.       — Это больше, чем поражение, — говорит фрау Бауэр. — Это утрата доверия. И, возможно, репутации.       Все молчат.       Фрау Бауэр уходит. Эрика остаётся.       — Я не скажу тебе, что ты подвела. Я не скажу, что ты больше не командир. Я скажу только одно: если ты не справишься с этим — я пойму. Но тогда… не возвращайся. Ни в ангар. Ни в башню.       Анна кивает. Медленно. Не плачет. Не шатается. Просто кивает. И выходит первой. Без шагов. Без взгляда назад. Как будто уходит не с полигона. А из собственной версии себя.

***

      Времени прошло немного — может, пара часов. Может, день. Но ощущение, будто целая эпоха. Полигон опустел. Команды разъехались. Судьи подписали бумаги. Комната отдыха в спорткомплексе чужого города — временный штаб, где обычно обсуждают манёвры и завтраки. Сейчас — просто бетон, пластиковые стулья и что-то, напоминающее полусгоревшее пианино в углу. Как символ.       На скамейке сидит Йоанна. Молча перематывает запястье бинтом. Не по надобности — по привычке. Лаура раскладывает на столе карту прошедшего матча. Пальцы дрожат. Глаза не двигаются. Стефан гоняет крышку от термоса пальцем, как будто выстреливает мысли — одну за другой. В пустоту.       — Вы слышали, как она… — пытается начать Йоанна. Но слова исчезают.       — Мы ведь знали, — говорит Мелани. Не громко. Без упрёка. — Что она влюблена. Что что-то… не так. Марко кивает. Медленно.       — Она хотела, чтобы хоть раз — не мозгами. А сердцем. И попала в мину.       — Только проблема в том, — Лаура всё ещё не смотрит, — что на этой мине были мы все.       — У меня внутри… — начинает Стефан, — будто кто-то выдернул провод. Не гнев. Не боль. Просто пусто. Мелани хмурится.       — Я злюсь. На неё. На себя. На всех. Но... больше всего — на то, что она не сказала нам. Ни разу. Мы бы поняли. Или… хотя бы были рядом.       — А она была где? - резко сказала Йоанна.       — В своей башне, — отвечает Мелани. — И думала, что штурм — это только о броне. Пауза.       Лаура наконец вскидывает голову:       — Я не прощу ей этого. Не сейчас.       — Но ведь и не вычеркну. - произнёс Марко.       — Она наш командир. Даже если... - сказал Стефан, оставив крышку в покое.       — …даже если перестала быть рядом, — заканчивает Лаура. В этот момент — скрип двери. Входит Эрика. Не как тренер. Не как судья. Просто… как Эрика. Та, которая видела десятки провалов и ни одного конца света. Позади — Хельга. Она идёт чуть в сторону. Спокойно. Как тень старшего офицера.       Эрика смотрит на карту на столе. Потом на лица.       — Я говорила, что сегодня не соберу вас, — медленно. — Но вы пришли сами. Тишина.       — Это уже команда. Даже если сейчас вы — разбитая команда. Хельга добавляет:       — И разбитое сердце — это не повод перестать чувствовать. Это повод заново понять, зачем ты здесь.       — Но она... она молчала. До самого конца. Как мы теперь... как мы теперь с этим? - спросила Мелани глядя на старших.       Эрика опирается на спинку ближайшего стула:       — Вот с этим — и станете теми, кем можете быть. Или не станете. Это и есть цена командования. Не только её.

***

      Уже почти стемнело. Площадка — пустая. Фонари не зажглись, потому что никто не посчитал нужным. Анна стоит одна. За спиной — только собственный след в гравии.       К ней подходит Эрика. Тихо. Без слов. Без ожиданий.       — Я не пришла отчитывать. И не утешать. Анна не оборачивается.       — Если справишься — однажды вернёшься. Если нет… я не осужу. Но тогда... не в башню. Не к нам. Не ко мне.       — Я больше не уверена, что умею вести, — почти шёпотом произнесла Анна, не поворачиваясь.       — Тогда не веди. Просто иди. Пока не вспомнишь, зачем ты хотела вести.       Анна кивает. Не всхлипывает. Не ломается. Просто… кивает. А потом уходит в темноту. Без крика. Без флага. Без команды.       Дом. Вечер.       Тусклый свет. Запах яблочного чая и подгоревшего тоста. Радио в углу говорит про политику и спорт. Никто не слушает. Анна возвращается — не врывается, не хлопает дверью. Просто идёт. Как будто в замедленной съёмке. Папа за столом, планшет сдвинут. Мама на кухне. Они поворачиваются почти одновременно.       Мама улыбается, натянуто:       — Ну? Как всё прошло?       — Всё. — отвечает Анна. Тихо.       — Вы проиграли?       — Да. Пауза.       Отец аккуратно откладывает очки.       — Это ведь просто игра, милая. Ты не обязана выигрывать.       Это должно было помочь. Но не помогло.       — Ты правда думаешь, что это было просто? — голос дрогнул. — Это не контрольная. Не соревнование. Это... это была я.       — Анна...       — Я была уверена. Понимаешь? — уже громче. — Я думала, он понимает. Думала, я сделала всё правильно. Я... я даже сказала ему, что доверяю.       Она замирает. Слёзы не льются — они просто стоят в глазах. Мама тянется, но Анна делает шаг назад.       — Просто... пожалуйста. Не говорите, что это неважно. Потому что если это неважно — тогда зачем я вообще всё это делала?       Тишина. Только капает кран на кухне. Отец встаёт. Подходит. Кладёт руку на плечо.       — Я не скажу.       — Спасибо...       Анна отворачивается, уходит в комнату.

      Поздний вечер.        В комнате темно, только настольная лампа рисует тёплое пятно на подушке и дневнике. Шумов нет — только дыхание. И царапанье ручки.       Анна лежит на боку, всё ещё одетая, волосы спутаны. В углу — разобранный рюкзак. Куртка валяется рядом. На груди — раскрытый дневник. Обложка — выцветшая роза. Пальцы дрожат, но слова ложатся точно. «Меня предали не в бою. Меня предали в вере. Я училась думать — они учили слушать. Я делилась планом — они взяли ключ. Счёт на табло — это не поражение. Поражение — это когда начинаешь сомневаться, что ты вообще был прав. Сегодня я сомневалась. Завтра — нет.»       Пауза. Она смотрит в потолок, потом медленно закрывает дневник. На его последней странице — короткая надпись: "Никакого возвращения." Свет гаснет. Комната остаётся в тишине.
Примечания:
6 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (3)