ID работы: 1345733

Мёртвый мальчик

Гет
PG-13
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава четвертая

Настройки текста
Тут же вокруг него сомкнулся мрак. Стало тяжело дышать, ноги налились свинцом, но все это продолжалось лишь мгновение. Уже через несколько секунд вдоль стен загорелись факелы, осветив длинный и узкий коридор. Факелы приглашающе мигали, и Иван двинулся вглубь. Коридор, кстати, абсолютно не оправдал Ваниных ожиданий. Банально современный, с панельными деревянными стенами и светлым кафелем на полу. Разве что факелы придавали некую таинственность. В конце коридора обнаружилась квадратная комната без окон, зато с письменным столом. За столом угадывалась незнакомая широкая спина. Иван невольно отступил назад и поймал себя на мысли, что он абсолютно не желает знать, кому эта спина принадлежит. Однако его спросить забыли. Скрипнул стул. Обладатель спины поднялся и повернулся к Лужинскому. Ваня снова попятился. Это был мужчина в алом плаще, с иссиня-черными с проседью волосами и такой же бородой. Блеснули сталью черные глаза. Жуткий шрам пересекал лицо, мужчина сипло дышал через разрубленный нос. - Иван, - негромко произнес незнакомец. – Рад тебя видеть. Что ж, присаживайся. Ваня осторожно опустился на краешек второго стула напротив мужчины. - Признаться, я думал уже, что ты не придешь, - задумчиво протянул он. - Чего вам от меня нужно? – спросил Иван. Почему-то страх постепенно начал покидать его. Ему вдруг стало наплевать, выживет ли он сегодня или ему все же придется погибнуть. - Меня зовут Арей. Возможно, это имя тебе уже знакомо, может и нет, но это неважно. У меня есть к тебе некое предложение. Ваня молча смотрел на него, ожидая продолжения. Почему-то возникло чувство, будто он после долгих скитаний вернулся домой. Этот дом на Большой Дмитровке, 13 будто напитывал его силой. Он поспешно отогнал это неправильное чувство. - Дело в том, что тебе немного не повезло с датой и временем рождения – оно выпало на день солнечного затмения, не так ли? И, по несчастливой случайности, давно погибший глава некоей темной организации, решил отдать свои силы именно тем, кто родился в этот час. Силы, потерянные им, распылились четверым…а теперь мы уже видим, что пятерым ребятам, родившимся в этот час. Некоторая часть их досталась и тебе. - Это правда? - спокойно спросил Иван. - Подумай. Ты никогда не думал, почему твои одноклассники тебя избегают? Почему ты не знаешь своего отца? Даже твои безобидные фокусы с остекленевшими глазами имеют корни в загадке твоего рождения. Обычные люди не могут объяснить это, для них невозможным стало поверить в чудо, в силы, которые намного сильнее их самих. Но инстинкты берут верх. Они не знают, кто ты такой, но чувствуют опасность. - Причем здесь мой отец? - резко спросил Ваня. Разговоры об отце он не любил и не считал нужным это скрывать. - Твой отец сбежал, когда тебе был всего год. И заверения матери, что ты копия отца - неправда. Ты не похож ни на одного из родителей. А сбежал твой папаша после того, как, заглянув ночью к тебе в кроватку, обнаружил там мертвого ребенка. - Мертвого? - Ты начал свои фокусы относительно рано, еще не отдавая себе в этом отчета, - пояснил мечник. - Откуда…откуда вы знаете? – полушепотом спросил Ваня. - Достаточно того, что знаю. Твои силы начали пробуждаться еще во младенчестве. Ты просто будешь опасен, если уйдешь сегодня, отказав. Так что? - Допустим, вы не врете. И что вы мне предлагаете? - Стать моим учеником. Остаться здесь. - Навсегда? - Ну почему же… Здесь не тюрьма. Можно даже выходить на улицу, - глаза Арея смеялись. - А как же…мама? Школа? - Ну, положим, образование стража мрака ты получишь и здесь. А с матерью мы договоримся. - Образование кого? – переспросил Ваня. - Ах, да, совсем вылетело из головы. «Некая темная контора» - это Тартар и весь мрак в целом. Как у всего на этом свете, у мрака есть обратная сторона, то бишь свет. Свет живет припеваючи в Эдемском саду, играет на дудочках и активно пытается остановить мрак, то бишь нас. Но наше предназначение – не дать их коварным планам воплотиться в жизнь. С историей Тартара и Эдема тебе придется подробно ознакомиться, если ты согласишься остаться. Ване казалось, что Арей шутит. Во всяком случае, его ироничный тон никак не настраивал на серьезный лад. Но глаза мечника оставались серьезными, да и каким-то шестым чувством Лужинский понимал, что все это — правда. - А если я вдруг захочу к свету? В Эдем? – прищурился Иван. - Не думаю, что тебе удастся туда попасть, - хмыкнул Арей. – Путь в Эдем лежит через множество ограничений. Не злословить, любить ближнего своего, не врать, не презирать никого, кроме мрака, не брать что-либо безвозмездно, не оскорблять людей…И еще множество «не». Для мрака же существует только одно «не» - не привязываться к смертным. - Смертным? - Имеются в виду люди, не обладающие способностями стражей. Пока что ты тоже смертный, у тебя есть эйдос, но запас сил у тебя колоссальный. - Что такое «эйдос»? - Если угодно, душа, - охотно пояснил Арей. – Частница абсолютного света, заложенная в каждом человеке с рождения. Ваня нахмурился. - Хотите сказать, что после того, как я стану вашим учеником, мне придется расстаться со своей душой? - Не сразу, - успокоил его мечник. – Меф, например, уже два года живет здесь, метит на место главы мрака, но до сих пор категорически отказывается сдать эйдос. Эйдос нельзя забрать помимо воли человека, так что тебе переживать пока рано. - И много у вас таких…учеников? - Хм…конкретно учеников четверо. Плюс одна девушка, живущая у нас на правах близкого родственника, - отозвался Арей. - И нравится им? – с вызовом поинтересовался Ваня. - Нравится, - усмехнулся Арей. – Выбора у них особо нет, поэтому очень нравится. Я бы сказал, они в восторге. Лужинский понимающе хмыкнул. - Я так понимаю, времени на раздумья у меня нет? - Правильно понимаешь, Иван. Иначе будет слишком много проблем и слишком много крови. - Я согласен. На краткий миг Ивану показалось, что в глазах мечника мелькнуло торжество. Арей поднялся. В его руках тускло блеснуло лезвие. Кинжал? Нож? - На колени, - велел мечник. Иван хотел было огрызнуться, но мудро решил, что голова ему еще понадобится, и встал на колени. Арей коснулся его головы лезвием, как оказалось, меча и громко произнес: - Я, мечник Арей, барон мрака, бог войны, беру тебя, Иван Лужинский, в ученики и оруженосцы. Я стану учить тебя всему, что знаю, и опекать, пока смерть не разлучит нас. Блик лезвия скользнул к правому зрачку Вани и растворился в нем. Лужинский почувствовал жар, а потом сразу же холод. Спустя мгновенье все прошло. - Иван Лужинский…как-то просто звучит. Один тут Петруччо, другой Евгеша, третий Мефодий, и тут среди них какой-то Иван, - проворчал Арей, убирая меч. - Нет уж, спасибо. Имя я, пожалуй, оставлю свое, - отозвался Ваня. Он сразу почувствовал себя тут своим, поднявшись с колен. Что ж, теперь он принадлежит Арею со всеми потрохами…пока смерть не разлучит их. Добравшись до дома, Иван сразу же вырубился. Спал крепко, без снов и пробуждений, разве что в правом глазу неприятно покалывало. Но и это ощущение вскоре исчезло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.