автор
Ami_my соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Вера Овсова

Настройки текста
Быть полудницей всегда неплохо: светло-пшеничные волосы особенно красиво смотрятся на школьном подиуме, от обидчиков можно отбиться солнечным ударом. Так думала юная полудница-Заклинательница Вера Овсова, сидя под цветущим деревом. Рядом с ней сидел ее извечный друг и спутник Кирилл Зимовеев, тоже из Заклинателей.

***

С Кириллом Вера познакомилась, когда только приехала в Клыково и заселилась в академии. Она зашла в столовую и, взяв еду, села за столик. — Можно присесть? — спросили у нее. Голос был очень странным: будто говоривший носил на голове невидимый шлем или ведро. Вера обернулась и кивнула. Парень, на вид чуть постарше ее, сел за стол и представился: — Кирилл. — Вера. У Кирилла были светлые глаза и волосы и он всегда был весел.

***

Вера вздохнула. Становилось очень жарко. — Кирка, — спросила полудница своего друга. — А ты можешь резко понижать температуру вокруг себя? — Да, — Зимовеев усмехнулся. — Но, если не расчитаю сил, буду потом лежать тут, под деревом. Я, конечно, все сделаю, но тебе нужно подготовиться. Кирилл закрыл глаза и напрягся, его тело медленно покрывалось инеем. Когда Зимовеев закончил, Вера проверила градусник. 21ºC, не больше, не меньше. Кирилл слабо улыбнулся.

***

Через месяц объявили набор в театральную студию и Кирилл с Верой принялись готовиться к прослушиванию. Встретившись уже перед этим событием, они сели вместе. — Что ты будешь читать? — спросила Вера. — Монолог Гамлета, — просто ответил Кирилл. — А ты, Вера? — Арию Лизы. — Да ну? — Кирилл прищурился. — Не веришь, Кирка?! — Верю, конечно верю. Сначала вызвали Сашу Шмидта, потом Агатку Киселеву. Кирилл пошел третьим. — Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль Смиряться под ударами судьбы, Иль надо оказать сопротивленье И в смертной схватке с целым морем бед Покончить с ними? Умереть. Забыться. И знать, что этим обрываешь цепь Сердечных мук и тысячи лишений, Присущих телу. Это ли не цель Желанная? Скончаться. Сном забыться. Уснуть… и видеть сны? Вот и ответ. Какие сны в том смертном сне приснятся, Когда покров земного чувства снят? Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет Несчастьям нашим жизнь на столько лет. А то кто снес бы униженья века, Неправду угнетателей, вельмож Заносчивость, отринутое чувство, Нескорый суд и более всего Насмешки недостойных над достойным, Когда так просто сводит все концы Удар кинжала! Кто бы согласился, Кряхтя, под ношей жизненной плестись, Когда бы неизвестность после смерти, Боязнь страны, откуда ни один Не возвращался, не склоняла воли Мириться лучше со знакомым злом, Чем бегством к незнакомому стремиться! Так всех нас в трусов превращает мысль, И вянет, как цветок, решимость наша В бесплодье умственного тупика, Так погибают замыслы с размахом, В начале обещавшие успех, От долгих отлагательств. Госпожа Бельцева, заведовавшая театральной студией, улыбнулась и записала что-то в своём блокноте. После Зимовеева вызвали Веру. Она вышла на сцену и запела: — Ах, истомилась я горем… Ночью ли, днем, только о нем Думой себя истерзала я… Где же ты, радость бывалая? Ах, истомилась, устала я! Жизнь мне лишь радость сулила, Туча нашла, гром принесла, Все, что я в мире любила, Счастье, надежды разбила! Ах, истомилась, устала я! Ночью ли, днем, только о нем, Ах, думой себя истерзала я… Где же ты, радость бывалая? Туча пришла и грозу принесла, Счастье, надежды разбила! Я истомилась! Я исстрадалась! Тоска грызет меня и гложет… Кирилл зааплодировал ей первым. На этом экзамене прошли в студию Агата, Кирилл и сама Вера. И они были счастливы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.